Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Карбонизация сахаром/декстрозой
Sergik1985 Дата: Пн, 2019-10-07, 12:32 | Сообщение 121
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата agent07 ()
По какому рецепту делал?

Рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-19698

здесь начал обсуждение https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-221-53485-16-1569423078

Набросал в мастере рецептов, сейчас там изменил количество выхода было 16 на 20 и дрожжи т58 на мангруф м21 и ромашку с рецепта убрал.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2019-10-07, 12:44
Статус: Offline

ыфыф Дата: Чт, 2019-10-10, 12:00 | Сообщение 122
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 41
Наград: 3
Благодарностей: 15
День добрый, коллеги!
Я карбоню только через промежуточную емкость долгое время, вообще никогда не было разного уровня карбонизации в бутылках. надо, конечно, дать постоять пиву с сиропом минут 20-30.
в каждую по отдельности добавлял только один раз, показалось очень затратно по времени.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-10-14, 16:19 | Сообщение 123
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Санкционный Хмель не чувствует себя уютно на форуме,  но это не повод терять его мнение:

13-10-2019, 13:14  Коммент на рецепте:

Цитата:
Еще добавлю нюанс: если карбоните праймером, в нем сахара сбраживаются так же как и в основном сусле.

Декстроза же сбраживается под ноль. Если декстрозу добавляете сухой, она поднимет вам алкоголь. Если варите из нее сироп, можно рассчитать, чтоб его плотность совпадала с начальной плотностью сусла, тогда роста алкоголя не будет, так как воды недостаток будет скомпенсирован.

Плотность - это процент по массе сахаров в растворе. Если в 1 л воды размешать 50 г декстрозы, получим сироп плотностью 4,8% (50/(1000+50)).
Статус: Offline
Mr_Baker Дата: Вс, 2019-11-03, 15:56 | Сообщение 124
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
Наград: 7
Благодарностей: 7
а чем плох вариант добавлять в сухом виде например декстрозу ?? сейчас открыли бутылку 0.5, пэт в ней было 6гр декстрозы стояло в помешении при 26градусах 1,5 недели( после розлива с ЦКТ температурой 14 градусов) , газов в меру , пенная шапка мелкими пузырями, плотная , стоит долго . плотность при розливе 1.029 при изначальной 1.062 (измеряли рефрактометром ) 

Прикрепления: 0223213.jpg (17.6 Kb) · 0024480.jpg (19.2 Kb) · 0852405.jpg (33.0 Kb)


Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Вт, 2019-11-19, 23:34
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-11-03, 16:02 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата MrBeerBaker ()
а чем плох вариант добавлять в сухом виде например декстрозу ??
В растворе можно прокипятить и обеспечить дезинфекцию.
В сухом виде есть риски.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-03, 17:18 | Сообщение 126
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrBeerBaker, про риски сказали

про рефрактометр - калькулятором нужно пользоваться
в присутствии алкоголя рефрактометр врет, но врет предсказуемо
с помощью калькулятора все корректируется

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-03, 17:31
Статус: Offline
Mr_Baker Дата: Пн, 2019-11-04, 20:03 | Сообщение 127
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
Наград: 7
Благодарностей: 7
спасибо Друзья Пивовары , всё принимаю во внимание , разбираюсь с форумом черпаю инфу делюсь практикую yes  
 всем вкусного пива


Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Статус: Offline
Shura12 Дата: Сб, 2019-11-09, 11:15 | Сообщение 128
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 6
Здравствуйте...
Не подскажите по карбонизации сухим экстрактом (DME). В первый раз делаю. Взял, что было - Muntons light. Калькулятор для карбонизации DME счтает как 68% от декстрозы. Но на упаковке написано, что экстракт предназначен для замены сахара (полагаю имеется ввиду декстроза) "lb for lb", т.е. в соотношении один к одному по массе.
Решил проверить плотность раствора. Растворил 10г сусла в 100мл дистиллированной воды - плотность по рефрактометру - 9.4 brix. Т.е. ~95% от сахара. Т.е. фактически декстроза...

Вопрос сколько сыпать на бутылку? Не хочется нарваться на недакарбон или перекарбон...
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2019-11-09, 11:30 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Shura12 ()
Калькулятор для карбонизации DME счтает как 68% от декстрозы.
все верно, там же еще несбраживаемые


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shura12 Дата: Сб, 2019-11-09, 11:56 | Сообщение 130
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 6
Получается заявление "lb for lb" это просто маркетинг? Я подумал, что этот экстракт - обычная декстроза с ароматом и сыпать надо как декстрозу
Сообщение отредактировал Shura12 - Сб, 2019-11-09, 11:57
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2019-11-09, 12:16 | Сообщение 131
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Shura12, там же в контексте, что ДМЕ можно использовать в качестве прямой замены сахару один к одному, т.е. на выходе получится такой же прирост по плотности, но там же написано, что ДМЕ даст прирост тельности. там же на пакете указано, что это сделано именно из солода и является экстрактом, соответственно состав по сахарам идентичен составу сусла, полученного из солода. соответственно работать с ДМЕ (после разбавления) надо, как с суслом, а не как с декстрозой.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shura12 Дата: Сб, 2019-11-09, 12:37 | Сообщение 132
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 6
Спасибо за ответ
Статус: Offline
kyzmich85 Дата: Ср, 2019-11-27, 14:38 | Сообщение 133
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 7
Добрый день. Давно пивом домашним не баловался.
Вопрос по карбонизации. 
Делал пиво из консервы: Coopers Lager + светлая неохмеленка Своя кружка+ (0.7 кг пилзнер + 0.3 мюнхенский курский) солод затёр в мультиварке на час. 
Дрожжи комплектные 1 пакет. Температура внесения 16 градусов. НП 10,37
Брожение 18-22 градусов 12 дней (основное брожение прошло дня за 3-4).
Гидрозатвор не выравнился, но КП показывало несколько дней около 3.
Карбонизация декстрозой 8 г/ литр. 
Бутылки на следующий день уже выправились. 
Сейчас, неделю, спустя стали очень твердыми и пиво на просвет очень прозрачное.
Вопрос: можно ли поставить их на балкон на хранение (температура около 0, может небольшой минус).
Не испорчу ли пиво? Дома держать страшновато (вдруг, рванут!)
Спасибо.
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2019-11-27, 15:23 | Сообщение 134
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
kyzmich85, Ставь , не бойся. У меня на балконе при -3 стояло пиво. все норм.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-27, 15:28 | Сообщение 135
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата kyzmich85 ()
Не испорчу ли пиво? Дома держать страшновато (вдруг, рванут!)
Если не боишься, что замерзнут в лед, то почему нет. Многие в подвалах держат при +3 град.
Если ПЭТ то не рванут. Максимум раздуются.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
kyzmich85 Дата: Ср, 2019-11-27, 16:49 | Сообщение 136
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 7
Alex999, 4 бутылки в стекле 0.5 (бугельные Афанасий). 4 грамма дексторозы в каждую.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-27, 17:05 | Сообщение 137
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
kyzmich85, так если всего 4 бутылки, то поставь в холодильник. Это не 50 шт. )))


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Shura12 Дата: Чт, 2019-11-28, 01:53 | Сообщение 138
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 6
Кстати хорошая тема... До какой температуры в "минус" можно хранить пиво без вреда вкусу и таре?
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-11-28, 05:51 | Сообщение 139
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Shura12 ()
До какой температуры в "минус" можно хранить пиво без вреда вкусу и таре?

Какое отношение эта хорошая тема имеет к теме карбонизации сахаром/декстрозой?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Xentron Дата: Чт, 2019-12-05, 14:53 | Сообщение 140
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
Есть 30 литровая ПЭТ кега, если в ней закарбонить декстрозой, а потом подключить к баллону, и начать розлив, давление из баллона выровняет давление в кеги?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Поиск: