Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Карбонизация сахаром/декстрозой
Alex999 Дата: Сб, 2019-09-28, 16:26 | Сообщение 101
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Sergik1985 ()
За 1.5 часа он полностью расворяется во всем объёме пива, есть какие то остатки на дне промежуточной умкости по окончанию розлива?

Ну мне думается, что растворяется равномерно, т.к. не разу у меня еще не было, чтобы в одних бутылках пиво было более или менее карбонизировано, чем в других. В промеж. емкости у меня почти ничего не остается (макс. 150-200 мл.), потому что в конце разлива я емкость наклоняю в сторону крана.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-09-28, 16:52 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Alex999 ()
Ну мне думается, что растворяется равномерно, т.к. не разу у меня еще не было, чтобы в одних бутылках пиво было более или менее карбонизировано, чем в других.

обсуждалось неоднократно, у многих пивоваров была разная карбонизация в бутылках. но это, скорее исключение.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-10-03, 17:23 | Сообщение 103
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
А при какой температуре должна проходить карбонизация какие условия создать для успешного процесса?
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Чт, 2019-10-03, 22:15 | Сообщение 104
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Sergik1985,  те же, что и при основном брожении. Дрожжи те-же, что и при брожении, значит и условия им надо создать такие же.

Добавлено (03-10-2019, 22:17)
---------------------------------------------
Карбонизация сама по себе то же брожение.

Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Чт, 2019-10-03, 22:16
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2019-10-03, 23:15 | Сообщение 105
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Спасибо

Добавлено (04-10-2019, 18:58)
---------------------------------------------
Сегодня разливал на карбон вторую партию пива и столкнулся с загвоздкой в виде не соответствие объёму разбавленного сиропа из дикстрозы.
Первую партию 10 л разбавлял сиропом всю партию и потом через час разливал по бутылкам, так как бутылки были разного номинала поэтому решил разбавить все сусло с сиропом.
В этой партии решил разбавленный сироп 100гр/100мл и того 200 мл разбавил на 10 л по 20 кубиков на литр (заливал пропорционально шприцом), а бутылки все 1,5л получается надо 30 мл на бут. И поскольку я сразу усомнился в количестве сиропа, разливал по 10 мл. Получилось у меня хватило в каждую бут только по 25 мл вместо 30 мл.
Проблема я так понимаю в том, что сироп дикстрозы 30 мл не равен 30 мл воды и стоит считать и делить на литраж уже получившийся сироп по факту, а не исходя из того что 100 гр дикстрозы + 100 мл воды это 200 мл сиропа. Я прав или нет, поправьте если это не так?

Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-10-04, 19:10 | Сообщение 106
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
естественно 100гр+100мл не равно 200 мл
плотности разные.
это будет равно около 200 гр. и то - только в случае с водой, тк ее плотность около 1

насыпаете нужное кол-во декстрозы в посудину и добиваете до нужного объема водой.
и на кипячении еще испарится часть
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пт, 2019-10-04, 19:21 | Сообщение 107
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
ДимаМ, ну вот поэтому я понял, что нужно объем получившего сиропа разделить на объем сусла  yes
Статус: Offline
Kekes Дата: Вс, 2019-10-06, 08:35 | Сообщение 108
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 0
А как вы точно знаете объем сливаемого пива? Ведь на дне бродильника осадок и сливается плюсминус литр до осадка.
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2019-10-06, 09:26 | Сообщение 109
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Kekes, Точно конечно не скажет ни кто. Но берется примерно на осадок 10% от сусла поставленного на брожение.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вс, 2019-10-06, 12:19 | Сообщение 110
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Kekes, первый раз, да как iks, сказал. Но если бродишь в одной и той же емкости, то после 1-2 варок будешь, практически точно знать, сколько остается.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вс, 2019-10-06, 12:31 | Сообщение 111
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Kekes, я себе сделал вот так:
Прикрепления: 9778842.jpg (25.6 Kb)


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-10-06, 16:40 | Сообщение 112
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата Kekes ()
А как вы точно знаете объем сливаемого пива? Ведь на дне бродильника осадок и сливается плюсминус литр до осадка.


можно с начало разлить по бутылкам а потом пропорционально в каждую бутылку праймера добавлять. А если общее количество сиропа добавлять в весь объем пива то надо промежуточная емкость желательно с шкалой литража как у Alex999,
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-10-06, 16:40
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2019-10-06, 17:34 | Сообщение 113
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Sergik1985, мое личное мнение. Лучше конечно вносить праймер через промежуточную емкость. А +/- небольшого количества праймера, не повлияют на конечный итог. Ну немного больше меньше газов, не критично, а то что во все емкости разольете одинаковую плотность, это уж точно.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-10-06, 17:59 | Сообщение 114
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
iks, согласен, но разливать через промежуточную ёмкость еще один риск заражения или хватануть кислорода. Первая моя варка сейчас разлита на карбонизацию, разливал двумя способами так как бродило в двух ферментерах, посмотрим что получилось стоит пшеничка трое суток руки чешутся открыть и попробовать laugh
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2019-10-06, 18:36 | Сообщение 115
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Sergik1985, уже и не помню когда такое было. Хорошо сейчас всегда есть что открыть. А когда первые варки то само собой хочется всего и сразу. Как по мне, я самое ранее открываю недельки через 2, а в основном после месяца выдержки. Но это конечно зависит от пива, например сейчас портер, вообще планирую открыть самое ранее через парочку месяцев. А вообще пиво к новому году как раз подгадал ;)
Постепенно за 3-4 варки у вас вполне может собраться остаток с предыдущего пива (конечно зависит от объемов партий пива), потом уже не так будете тянуться попробовать новое пиво...
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2019-10-06, 18:37
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-10-06, 21:06 | Сообщение 116
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Sergik1985, а кислород нужен дрожжам, немного не повредит.
Пшеничка быстрое пиво, я его через дня 2 после розлива начинаю пить.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-10-06, 21:19 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата iks ()
Точно конечно не скажет ни кто


если под "никто" подразумевать -до 10 варок, то таки да.
дальше уже знаешь сколько останется в зависимости от  дрожжей(90% влияния), с точностью до 200-300 мл.
кстати, сливаю остатки над дрожжами в кружку, в холодильник на пару часов, дрожжи сели - замечательный пробник, что получилось в итоге.
Цитата Sergik1985 ()
но разливать через промежуточную ёмкость еще один риск заражения или хватануть кислорода


заразиться можно даже в трамвае и даже(не приведи)  дизентерией.
коллеги, ну много же раз писано - если не закрытая система, то кран-кран, перелив под уровень. есть возможность -предварительно в "промежуток" качните СО2, извлеките гидрик и положите на дырку ватку, смоченную спиртом. будет слив в инертную среду, а воздух вытеснится.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пн, 2019-10-07, 01:03 | Сообщение 118
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата Sergik1985 ()
трое суток руки чешутся открыть и попробовать

Все таки открыл одну не полную бутылку пиво удолось Ура....... Я рад что первый не комом, даже жена восторге хотя она очень привередливая,вот только пены нет практически это результат малого времени карбонизации?
Прикрепления: 3097762.jpg (812.5 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-10-07, 07:11 | Сообщение 119
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Sergik1985 ()
трое суток руки чешутся открыть и попробовать

наливайте в 1-2 пол-литровые ПЭТ бутылки - будет пробник. я сливаю в 0,5 ПЭТ последнее из бродилки,  дрожжей там может быть больше, но на пробу пойдет!
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-10-07, 09:53 | Сообщение 120
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Sergik1985, нормальная пена для такой выдержки. 
Цвет красивый. По какому рецепту делал?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Поиск: