Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Карбонизация сахаром/декстрозой
Toyk Дата: Вт, 2019-08-27, 17:59 | Сообщение 81
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 7
YurecSpec, Убирай, в холодке дозреет
Статус: Offline

YurecSpec Дата: Вт, 2019-08-27, 18:22 | Сообщение 82
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Искитим
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Toyk, понял,благодарю
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Ср, 2019-08-28, 09:21 | Сообщение 83
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Благодарностей: 11
да и потом при наливе в бокал желательно сильно охладить иначе при наливе теплого пива будет фонтан из бутылки
Статус: Offline
YurecSpec Дата: Ср, 2019-08-28, 15:08 | Сообщение 84
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Искитим
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
_SHRIKE_, Спасибо за совет
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-08-28, 17:40 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
YurecSpec
Все советы  - от крайнего случая.
С-04 стабильные дрожжи.  И сами не подорвутся со дна, и не создадут предпосылок  для лавинной пены. И они не проваливают КП, не доедают.
В холоде стабилизируйте осадок и стабилизируйте карбон.  Потом можно пробовать разлить и холодное и отеплённое.
НО рецепт в формате Мастера может дать больше информации для анализа и для советов.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пн, 2019-09-23, 03:08 | Сообщение 86
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Подскажите, если в качестве карбона использовать дикстрозу, ее нужно использовать в сухом ввиде или можно разводить с водой/суслом? Как лучше ее использовать?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-09-23, 04:59 | Сообщение 87
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Sergik1985 ()
Подскажите, если в качестве карбона использовать дикстрозу, ее нужно использовать в сухом ввиде или можно разводить с водой/суслом? Как лучше ее использовать?

Разводишь водой, кипятишь,остужаешь и вносишь в сусло.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пн, 2019-09-23, 13:58 | Сообщение 88
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата Zlobnyi_Ka ()
вносишь в сусло.

Пропорционально в каждую бутылку или в общий объём?
А какие пропорции с воды и дикстрозы?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2019-09-23, 14:19 | Сообщение 89
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Sergik1985 ()
Пропорционально в каждую бутылку или в общий объём?

Можно и так и эдак.
Если в общий объем, то нужно перелить пиво в другую (разливочную) емкость , чтобы осевшие дрожжи не взбаламутить и уже туда добавлять сироп .
А можно стерильным шприцем в каждую бутылку (если их не очень много, до 20-30 бутылок не напряжно).
Цитата Sergik1985 ()
А какие пропорции с воды и дикстрозы?

Я 1гр/1мл развожу .


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2019-09-23, 14:28
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-09-24, 04:11 | Сообщение 90
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Sergik1985 ()
Пропорционально в каждую бутылку или в общий объём?


А на будущее замораживай 10% несброженного сусла после варки или объем сусла можно высчитать по мастеру рецептов.
Разморозил, прокипятил 10-15 мин, остудил, смешал со снятым с осадка пивом, дал постоять с часок и разлил по таре.
Экономия на декстрозе и (на мой взгляд) пиво получается вкуснее...
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-09-24, 04:12
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вт, 2019-09-24, 16:03 | Сообщение 91
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата Zlobnyi_Ka ()
А на будущее замораживай 10% несброженного сусла после варки


обязательно этот метод карбонизации попробую, буду варить впервые поэтому выбрал в качестве карбона дикстрозу дабы не накосячить

Добавлено (28-09-2019, 06:09)
---------------------------------------------

Цитата chst1000 ()
Я 1гр/1мл развожу .

А сколько в этом случае готового сиропа лить на 1 литр если лить шприцом пропорционально в каждую бутылку, ведь один грам чистой дикстрожы не будет соответствовать одному милилитру сиропа?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вт, 2019-09-24, 16:04
Статус: Offline
Alex999 Дата: Сб, 2019-09-28, 06:33 | Сообщение 92
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Sergik1985 ()
А сколько в этом случае готового сиропа лить на 1 литр если лить шприцом пропорционально в каждую бутылку, ведь один грам чистой дикстрожы не будет соответствовать одному милилитру сиропа?

Ну я делал раньше так: количество пива известно (допустим 25 литров). Сироп ты сварил опираясь на параметры карбонизации в твоем рецепте и количество пива (допустим 250 гр. декстрозы). Сироп сварил декстроза 250 гр. + 250 мл. воды. Получил определенное количество сиропа (допустим 500 мл.) Мерным стаканом узнать количество получившегося сиропа не проблема))) Вот эти 500 мл делил пропорционально на 25 литров. Получается 20 мл. на литровую бутылку.
Но больно геморно, это на мой взгляд. Через промежуточную емкость разливать мне больше нравится!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2019-09-28, 14:14 | Сообщение 93
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата Alex999 ()
Но больно геморно, это на мой взгляд.

Да и мне так кажется, что геморой.
Цитата Alex999 ()
Через промежуточную емкость разливать мне больше нравится!

Это сливать все в одну продизенфецированную юмкость и выливать и смешивать сусло с сиропом? Сколько его держать и нужно его мешать чтоб все смешалось хорошо? Есть риск что сироп плохо перемешается и постепенно в момент розлива по бутылкам осядет на дно?
Статус: Offline
Alex999 Дата: Сб, 2019-09-28, 15:14 | Сообщение 94
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Sergik1985 ()
Это сливать все в одну продизенфецированную юмкость и выливать и смешивать сусло с сиропом? Сколько его держать и нужно его мешать чтоб все смешалось хорошо? Есть риск что сироп плохо перемешается и постепенно в момент розлива по бутылкам осядет на дно?

Я остужаю сироп, чтобы не горячий был и выливаю его на дно промежуточной емкости (правильно заметил - продизенфицированную). Потом туда лью пиво через трубку, которая почти касается дна, так пена почти не образуется и обеспечивается оптимальное смешивание с сиропом. Час -полтора даю постоять емкости (с закрытой крышкой) и разливаю по бутылкам.  :)


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-09-28, 15:47 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Alex999 ()
Потом туда лью пиво через трубку, которая почти касается дна, так пена почти не образуется и обеспечивается оптимальное смешивание с сиропом. Час -полтора даю постоять емкости (с закрытой крышкой) и разливаю по бутылкам.
 
лучше сделать так
-дунуть в промежуточную ёмкость СО2(по возможности), немного подождать, чтобы произошло разделение слоёв газов - СО2 внизу, воздух вверху, далее, при сливе он будет вытесняться вверх.
-соединить трубкой носики кранов бродилки и промежутка
-слить в промежуток из бродилки кран-кран - под уровень
-20 минут и на розлив.
гидрики убрать из обеих ёмкостей. вместо них положить ватный диск, смоченный спиртом.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Сб, 2019-09-28, 15:51 | Сообщение 96
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Alexpnz ()
дунуть в промежуточную ёмкость СО2

Хорошо когда есть чем дунуть :D , но у многих СО2 нету. 
Цитата Alexpnz ()
соединить трубкой носики кранов бродилки и промежутка

Вот это прикольно!!! Я не догадался(( Спасибо за подсказку!!! Теперь так делать буду!!!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2019-09-28, 15:51 | Сообщение 97
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Alex999, блин у меня в голове все равно не укладывается
Статус: Offline
Alex999 Дата: Сб, 2019-09-28, 15:53 | Сообщение 98
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Sergik1985, что именно?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2019-09-28, 16:14 | Сообщение 99
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата Alex999 ()
Sergik1985, что именно?

Почему то текст не полностью отразился в сообщении. Мне не понятно то что сироп тяжелее пива и как он равномерно смешивается если его не перемешивать? За 1.5 часа он полностью расворяется во всем объёме пива, есть какие то остатки на дне промежуточной умкости по окончанию розлива?

Добавлено (28-09-2019, 16:15)
---------------------------------------------

Цитата Alex999 ()
Вот это прикольно!!! Я не догадался(( Спасибо за подсказку!!! Теперь так делать буду!!!

Спасибо за подсказку хороший метод.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-09-28, 16:23 | Сообщение 100
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Alex999 ()
Хорошо когда есть чем дунуть  , но у многих СО2 нету.
 
есть такая китайская фуська для аквариумов, очень облегчает жизнь пивовару.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Поиск: