Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Карбонизация сахаром/декстрозой
Роман13 Дата: Ср, 2019-04-17, 23:23 | Сообщение 41
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Chfld, вы про принудительную карбонизацию?
Статус: Offline

Craft_Brewery_Garage Дата: Пн, 2019-06-17, 08:59 | Сообщение 42
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
Наград: 2
Благодарностей: 62
Добрый день! Такой вот вопрос. Какое количество декстрозы нужно для карбона 20 литров барливайна с конечной плотностью 5.5 Р. ?
Я так понимаю, мастер рецептов не рассчитывает остаток не съеденных сахаров , которые остались после основного брожения.


Хорошее пиво варят хорошие люди!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-06-17, 09:08 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Роман13 ()
Я так понимаю, мастер рецептов не рассчитывает остаток не съеденных сахаров , которые остались после основного брожения.


Так это и есть не сбраживаемые сахара - которые не перерабатываются дрожжами.
Их при карбонизации не нужно учитывать, т.к. дрожжи их не едят и не выделяют углекислоту.
Вбивай в мастере рецептов декстрозу и выходи на нужный уровень газирования пива.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2019-06-17, 09:11
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-07-20, 11:14 | Сообщение 44
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Народ приветствую. Такая ситуация, разлил пиво на карбонизации 8гр на литр глюкозы. Через двое суток бутылки уже крайне сложно продавать. Вопрос в том что карбонизации можно считать выполненной? Не нужно ждать 3-5 суток как по общим рекомендациям?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-07-20, 11:16
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-07-20, 12:02 | Сообщение 45
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Alexvolsz, оч. мало инфы. написали бы хоть, что за пиво варили... вообще за сутки - очень быстро, возможно недоброд. но если пшеничка, то нормас.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-07-20, 12:24 | Сообщение 46
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Pachan, ну давай щас распишу). Ну очень захотелось мне попробовать сварить пиво затирал первый раз в мультиварке по фиг знает каким паузам так как мультиварка для этого не особо предназначена, 80% пилснера и 20% карамельного 50-ойкатегории. Затёрлось все, йодом проверил. Затем профильтровал через сито и марлю в кастрюлю. ВАрил в кастрюле 40 минут, Хмель каскад 10 грамм в общей сложности. Охладил за 20 минут в холодной воде кастрюлю. Промыл пятишку с содой. Перелил в пятишку через сито и марлю, под конец марля забилась и пришлось отжимать руками. Выход 5 литров сусла плотность 11.Добавил дрожжи универсальные элевые 2.7гр. Муть жуткая получилась в бродильнике). Забродило очень быстро и бурно. Бурное брожения за 2 суток прекратилось, потом стояло ещё 7 суток, последние 2 суток вообще никакой активности. Продезил бутылки с хлоркой утром потом с йодом вечером, разлил на карбонизации.
Интригующий рецепт и способ приготовления не правда ли? :D
Знаю что ему может быть уже и нет смысла доготавливаться по причине возможного заражения и т. Д. Но хочу дело довести до конца.
Неплохой опыт получился для варки, все ньюансы учту перед следующей варкой с более технологичными кастрюлями.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-07-20, 12:26
Статус: Offline
igreen Дата: Сб, 2019-07-20, 13:09 | Сообщение 47
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Alexvolsz
Цитата Alexvolsz ()
давай щас распишу


- по фиг знает каким паузам  / обычный термометр для воды стоит в районе 80руб.
- затирал первый раз в мультиварке / кастрюля чем не устроила ??
- 40 минут,  /мало минимум 60мин.
- пришлось отжимать руками. / отчаянно.
- сусла плотность 11. /чем замер делали??
- продезил бутылки с хлоркой утром потом с йодом вечером /йод как дезинфицирующее средство не работает.

Неплохой опыт получился для варки, все нюансы учту перед следующей варкой с более технологичными кастрюлями.
Какой опыт вынесли ??


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Сб, 2019-07-20, 13:10
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-07-20, 14:51 | Сообщение 48
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
igreen, термометр понятно, есть он у меня, мультиварка так то сама отлично держит температуру которую задал, но как оказалось только на самом дне, т. Е. Нагрела дно до грубо говоря 65 и отключилась, я этого не знал получилась проблема, долго и упорно мешал естественно но температура всегда разная была что на дне что сверху. Проблем было бы возможно меньше нагрев я изначально воду до 75-80 и потом закинув солод. Ещё вызвало проблему, что не рассчитал объем чаши и гидромодуль очень густой вышел, ещё и по этому нагрев плохо шёл.
Кастрюля не устроила тем что объем малый и очень сложно держать температуру затирания то остывает быстро, то перегрев. С большим объёмом проще.
Кипячение да была уже ночь, все затянулось ускорил процесс.
Про отжимание руками, да это было отчаяние своего рода)
Плотность мерил рефрактометром.
Про йод учту.
Ещё с праймером из глюкозы и воды накосячил 1к1 разводил, получилось еле еле на донышке, 36 мл что-ли или около того, начал кипятить и испугался что вода выкипит и я не смогу правильно отменрить количество в бутылку (что насчёт этого скажете?) . Короче как закипела я сразу снял с плиты, надо было минут 5 покипятить для дезинфекции кастрюли воды и праймера
Про опыт я думаю из написанного понятно.
Про карбонизации то что скажете? Про остальное то и сам понял что все через жопу получилось.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-07-20, 15:00
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-07-20, 15:16 | Сообщение 49
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Если уже надулись, то как по мне, так убрать в холод, чтоб СО2 растворялся получше. Ну и поглядывать периодически, могет разорвать.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-07-20, 15:33 | Сообщение 50
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Pachan, спасибо уберу тогда в холодос.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-07-20, 15:33
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вс, 2019-07-21, 11:29 | Сообщение 51
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата igreen ()
Ещё с праймером из глюкозы и воды накосячил 1к1 разводил, получилось еле еле на донышке, 36 мл что-ли или около того, начал кипятить и испугался что вода выкипит

Засыпал бы на прямую по бутылкам. 8 гр на литр.
ИМХО конечно.
А по карбонизации подождал бы еще пару дней и в холодильник.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вс, 2019-07-21, 14:25 | Сообщение 52
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Zlobnyi_Ka, не, просто сыпать по бутылкам думаю реально опасно заразить, буду пользоваться методом кипячения с водой. Да убрал уж, посмотрим что выйдет.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вс, 2019-07-21, 18:29 | Сообщение 53
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Короче.. В итоге после извращений с затиранием в мультиварке, фильтрацией через сито, отжиманием сусла через марлю руками,мытьем бродильни содой и ничем больше, растворением праймера в кастрюле не дезинфицированной не доведя толком до кипения получилось очень круто! Я удивлен конечно что не скисло. Фото прилагаю с какой болотной мути какой красавчик получился. Вот вам и фильтрация до микрон сусла).
Прикрепления: 0341372.jpg (19.0 Kb) · 8473225.jpg (41.0 Kb) · 9528994.jpg (31.8 Kb) · 5604566.jpg (48.3 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-07-21, 19:53 | Сообщение 54
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Alexvolsz, мне кажется, после того, что пережило сусло, а потом пиво, карбон сухой декстрозы наименьшая из проблем :D
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2019-07-21, 21:07 | Сообщение 55
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Alexvolsz, в следующий можете попробовать через валики отжать ;)
А на самом деле, зачем так над дробиной издеваться? Если можно просто 2-3 раза промыть, и на зерне останется почти чистая вода. Просто с отжимом вполне можно неприятную побочку поймать. Вроде и пиво, и не скисло, и на вид нормальное. А во вкусе какая нибудь бяка.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2019-07-21, 21:07
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пн, 2019-07-22, 06:50 | Сообщение 56
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Pachan, да там все одна продолжительное проблема была

Добавлено (22-07-2019, 06:52)
---------------------------------------------

Цитата iks ()
А на самом деле, зачем так над дробиной издеваться? Если можно просто 2-3 раза промыть, и на зерне останется почти чистая вода. Просто с отжимом вполне можно неприятную побочку поймать. Вроде и пиво, и не скисло, и на вид нормальное. А во вкусе какая нибудь бяка.

У меня не было места в кастрюльках я бы с радостью)

Добавлено (27-07-2019, 05:18)
---------------------------------------------
Такой вопрос, если я развожу декстрозу и воду 1к1 допустим 150мл воды и 150гр декстрозу, кипячу 5 минут, сколько жидкости останется в итоге? Один раз делал и у меня получилось больше жидкости чем 150мл,может быть напутал. Кто-нибудь замерял?

Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-07-28, 10:49 | Сообщение 57
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Alexvolsz ()
Такой вопрос, если я развожу декстрозу и воду 1к1 допустим 150мл воды и 150гр декстрозу, кипячу 5 минут, сколько жидкости останется в итоге? Один раз делал и у меня получилось больше жидкости чем 150мл,может быть напутал. Кто-нибудь замерял?

Это мелочи, советую не париться. Я дектрозу в 600 миллилитрах обычно кипячу, сколько там выпаривается не считаю. Главное равномерно чтобы размешалось.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-07-28, 11:29 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата agent07 ()
, сколько там выпаривается не считаю. Главное равномерно чтобы размешалось.

Мой расчёт на 700 мл воды, я начал наливать 720-750.., Ну как рук дрогнет. За 15-20 мин кипа лишнее конечно уходит и концентрация внесённого праймера чуть меняется.
Чуть ошибаемся с оценкой КП, чуть ошибаемся с праймером... Не стоит залезать в верхнюю часть диапазона карбонизации. Середина и чуть ниже.
Статус: Offline
Grano4ka Дата: Пн, 2019-07-29, 12:04 | Сообщение 59
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
А есть ли различия между декстрозой Франции от Китая ?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-07-29, 17:33 | Сообщение 60
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Grano4ka, по идеи не должно, а там неизвестно.. разница в цене большая?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Поиск: