Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Магнитная мешалка (Конструкция,разбраживание стартера)
Магнитная мешалка
VladimirPivovarДата: Суббота, 21-03-2020, 12:46 | Сообщение 101
Главный пивовар
Откуда: Кострома
Сообщений: 94
Наград: 24
Благодарностей: 11
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
как определить что дрожжи отработали

Я выкладывал здесь фото по этапам на ММ,полистай назад,найдёш!
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Можно же приготовить дрожжи и пару дней хранить в холодильнике

Можно,все так делают
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Я и не догоню никак

Не заморачивайся...делай по простому!
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Какже тогда их выращивают с одной клетки ?

Если есть лабораторное оборудование,немного фанатизма,то всё получится...а вообще,чем проще тем надёжнее


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
ALekSEY_iz_SAratoVAДата: Суббота, 21-03-2020, 13:08 | Сообщение 102
Начинающий пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 52
Наград: 2
Благодарностей: 0
Ну более-менее все понятно ,т.е. я с несколько грамм сухих могу смело вырастить на 50 литров дрожжей ?
Мне и не понятно за один шаг нельзя в 3-10 раз увеличивать или вообще ?каждый следующий шаг увеличивать меньше (что -то среднее )3-10 раз.

Добавлено (21-03-2020, 13:10)
---------------------------------------------
А тему эту всю и не раз прочитал и другие почитал и посмотрел .

Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 21-03-2020, 13:15 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8321
Наград: 215
Благодарностей: 544
ALekSEY_iz_SAratoVA, да, можешь. Думаешь откуда на заводах дрожжи в объемах оптимальных для засева?.. :)

Один шаг разводить в 3-10раз.
Первые шаги, допустим, в 3 раза разведение, потом 7, потом до 10
Хотя, обычно примерно около 5кратного разведения держусь.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 21-03-2020, 13:17 | Сообщение 104
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8321
Наград: 215
Благодарностей: 544
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
А тему эту всю и не раз прочитал и другие почитал и посмотрел .
А при чем твой вопрос и тема про мешалку?
Твои вопросы про стартер, есть тема и статьи. Еще полезно посмотреть тему ЧКД.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VladimirPivovarДата: Суббота, 21-03-2020, 13:19 | Сообщение 105
Главный пивовар
Откуда: Кострома
Сообщений: 94
Наград: 24
Благодарностей: 11
ALekSEY_iz_SAratoVA
Когда открывал эту тему тож было много вопросов. Теперь всё просто. Пакетик первая генерация стараюсь делать на 15-20л,отработали,выросли и пол года с ними работаю(жидкая фракция),заводятся без мешалки. Если на большой обьём то конешно разбраживаем. Но делаем ровно так как написал выше. Пакетик сухих дрожжей,2литра сусла,крутим на ММ,отстой,слив,свежее сусло и повторяем... Как узнать увеличились или нет? Ставим на весы,за минусом тары, и видим масса увеличивается с каждым разбродом. Это не инструкция! Это так делаем мы для варки большого обьема. Занимает это не один день!
И ещё интересная статейка https://беер.рф/blog....7-13-12

Добавлено (21-03-2020, 13:27)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
А при чем твой вопрос и тема про мешалку?

Если я правильно понял то ALekSEY_iz_SAratoVA хочет сэкономить и пользуясь ММ делать из 1гр сухих дрожжей обьём на большую партию. Может ошибаюсь!?


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
ALekSEY_iz_SAratoVAДата: Суббота, 21-03-2020, 13:32 | Сообщение 106
Начинающий пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 52
Наград: 2
Благодарностей: 0
VladimirPivovar, Можно экономить, ну не с одного грамма а пачку раза на три -четыре ,47 литров не такая и большая партия . Если это возможно почему и не воспользоваться .
А начало положено из-за получившегося недоброда .

Добавлено (21-03-2020, 13:35)
---------------------------------------------
Тема про мешалку ,но в ней и про процесс есть ,просто возникли вопросы вот и задал .

Статус: Offline
VladimirPivovarДата: Суббота, 21-03-2020, 14:35 | Сообщение 107
Главный пивовар
Откуда: Кострома
Сообщений: 94
Наград: 24
Благодарностей: 11
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
возникли вопросы вот и задал

Надо и нужно спрашивать,но на правильно поставленный вопрос можно получить не менее правильный ответ. Если б ты спросил как из 1гр получить обьем на нужную партию,я б тебя отправил на 1стр этой темы. Там я описывал первые печальные опыты. Хочу заметить,делал именно стартер! А для того чтобы увеличить обьем дрожжей надо потратить много времени,за день такое не прокатит. Этого я не учел. Я понял для себя,что я сделаю маленькую партию пива на одном пакетике где дрожжи правильно размножатся и далее просто правильно их хранить и использовать. Тем самым мы имеем вкусный напиток и жидкую дрожжевую суспензию которую можно использовать не один раз.
Магнитная мешалка необходимая вещь в хозяйстве пивовара,но не на столько чтобы ей пользоваться каждый день.
Хотя я на ней ускорял приготовление вискаря на дубовых чипсах.


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
ALekSEY_iz_SAratoVAДата: Суббота, 21-03-2020, 16:00 | Сообщение 108
Начинающий пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 52
Наград: 2
Благодарностей: 0
VladimirPivovar,
Отличие стартера от размножения я понял .
Много где пишут нельзя вторично дрожжи использовать ,ты пишешь что так делаешь и все норм .Чем больше читаешь тем дальше в лес уходишь .
Значит можно пользоваться и размножением и повторно использовать дрожжи ?
Вот и захотелось поэкономить ,на каждую варку дрожжей ненапокупаешься .
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 21-03-2020, 16:34 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Вот и захотелось поэкономить ,
А ты не будишь экономить, ты эту цену обеспечишь своим трудом.
Статус: Offline
iksДата: Суббота, 21-03-2020, 16:40 | Сообщение 110
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 175
ALekSEY_iz_SAratoVA, все зависит от объемов варки. Если у вас небольшие объемы 30-50 литров, то вполне можно делить пакет на несколько варок. Тогда смысла нет использовать дрожжи по кругу. Менее хлопотно выходит, и уменьшается риск внести гадость при следующем использовании дрожжей.
Тут конечно нужно правильно хранить открытые дрожжи. Я например при вскрытии пакета (~11 грамм), делю его сразу на 6. Одну часть сразу для стартера. Остальные вакуумные упаковки и в холодильник. Пока ни разу не ловил сюрпризов. И например сейчас у меня лежит расфасованных 15 пакетиков, каждый немного менее 2-х грамм сухарей. И каждый пойдет на ~30 литров готового пива.
Повторное разведение больше подходит для жидких дрожжей. Но там уже совсем другая песня. Для интереса можете почитать тему ЧКД. Там да при стартовой цене на дрожжи, появляется смысл очистки и повторного использования их.
Сообщение отредактировал iks - Суббота, 21-03-2020, 16:42
Статус: Offline
VladimirPivovarДата: Суббота, 21-03-2020, 17:09 | Сообщение 111
Главный пивовар
Откуда: Кострома
Сообщений: 94
Наград: 24
Благодарностей: 11
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Много где пишут нельзя вторично дрожжи использовать ,ты пишешь что так делаешь и все норм

Можно и нужно. По моим наблюдениям нет ни каких изменений в продукте ни по вкусу не по органолептике. Например 34лагеры у меня работают с декабря 19,а 05эли с сентября 19.
Цитата ALekSEY_iz_SAratoVA ()
Значит можно пользоваться и размножением и повторно использовать дрожжи ?

Размножай и используй повторно. При хранении используй дизинфекцию и чистоту. И всё получится.


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 21-03-2020, 18:22 | Сообщение 112
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8321
Наград: 215
Благодарностей: 544
Цитата VladimirPivovar ()
По моим наблюдениям нет ни каких изменений в продукте ни по вкусу не по органолептике.
Микроскопировал?..
Как обрабатываете семенные дрожжи?..
И тд, и тп
Не надо вредных советов, плз. А то тут новички начнут как...
То, что ты не замечаешь, не говорит, что нет изменений ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ProxyДата: Воскресенье, 22-03-2020, 21:13 | Сообщение 113
Главный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 253
Наград: 13
Благодарностей: 97
Цитата MrDAnger ()
То, что ты не замечаешь, не говорит, что нет изменений
Золотые слова.

А есть же вроде авторитетное мнение, что свыше 3-4 генераций лучше не использовать? Мутации, все дела. Не говоря уж о культивировании контаминантов вместе с дрожжами в суспензии.
Статус: Offline
MinzdrawДата: Пятница, 17-04-2020, 13:33 | Сообщение 114
Начинающий пивовар
Откуда: Калина-city
Сообщений: 1
Наград: 3
Благодарностей: 0
Выложу свою мешалку.
Испытана и допущена к работе, около года трудится уже.
Без проблем справляется с 3-мя литрами сусла(больше не пробовал d_book )
Что нам понадобится:

Итак берём CD-rom(в данном случае попался LG: GCC - 4480), выбрасываем всё лишнее, остальное выпиливаем и пр.
Устанавливаем кулер 120х120 мм. (размечаем и прикручиваем болтами 3мм.)

Устанавливаем ШИМ-контроллер такой или подобный.
Размечам и прикручиваем.
Далее устанавливаем по "вкусу" разъём для блока питания (тумблер,подсветку).
Я взял платку от свитча, удалил всё лишнее оставив лишь разъём питания.

Всё подключаем, проверяем работоспособность, и собираем.
Собираем на расплав клей: кругляш из двп, магнит, в данном случае от HDD+экранная пластина(взята оттуда же).
Зазор придётся подбирать методом проб и ошибок.
пы.сы. хочу так же попробовать 2 магнита типа "таблетка".
Приклеиваем/прикручиваем ножки, дабы уменьшить вибрацию.



Итог:
-крайне недорого
-просто
-надёжно
-ремонтопригодно
-ну и подросшее ЧСВ от собственной крутости
Сообщение отредактировал Minzdraw - Суббота, 18-04-2020, 01:41
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 17-04-2020, 16:35 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Minzdraw
good    и за раскладку на фото good  good
Статус: Offline
andrey8477Дата: Воскресенье, 19-04-2020, 10:36 | Сообщение 116
Биргик
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 50
Наград: 2
Благодарностей: 1



Вот моя самоделка.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Магнитная мешалка (Конструкция,разбраживание стартера)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: