Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Мини-бродильное отделение (Изготовление небольшого бродильного отделения)
Мини-бродильное отделение
MrDAngerДата: Воскресенье, 15-09-2019, 16:58 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6297
Наград: 151
Благодарностей: 401
Цитата EroshKA ()
я бы поддержал идею начать такую тему. Может с чего нибудь простого. Скажем взять компрессор и собрать вот такой агрегат.

А я как-то не уловил на видео, что он сделал с 3! компрессорами... они фреоном заправлены?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:03 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3818
Наград: 118
Благодарностей: 612
Цитата EroshKA ()
Да хоть на пальцах покажи

 Я взял обязательства. Готовьтесь к нравоповествованию. Не преподавал, но говорят я неплохой интерпретатор и популяризатор.  Это не хвастаю, это я за собой мосты  сжигаю.
Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:03 | Сообщение 43
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 497
Наград: 30
Благодарностей: 36
Компрессор там один. Рядом с двумя колбами. Я так понял это вакуумный насос на скамейке стоял, рядом с баллоном с фреоном.

Добавлено (15-09-2019, 17:06)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Готовьтесь к нравоповествованию.

Пойду раскурочу холодильник, достану компрессор. Да и ведро попкорна надо приготовить.
Статус: Online
MrDAngerДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:08 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6297
Наград: 151
Благодарностей: 401
Так вакуумный можно из компрессора сделать?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
EroshKAДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:12 | Сообщение 45
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 497
Наград: 30
Благодарностей: 36
На сколько я знаю - можно. Видел что-то подобное в темах по работе со смолами (к пиву не относится). Там подобным агрегатом воздух из смолы выгоняли.
Сообщение отредактировал EroshKA - Воскресенье, 15-09-2019, 17:16
Статус: Online
MrDAngerДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:29 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6297
Наград: 151
Благодарностей: 401
Цитата sibep ()
вакуумный насос - 3000 р


изготовление самостоятельно не сильно удешевит...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:36 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3818
Наград: 118
Благодарностей: 612
Цитата EroshKA ()
Пойду раскурочу холодильник, достану компрессор. Да и ведро попкорна надо приготовить.


Лучше тяпни ещё 50-250 чего там есть у тебя, до Пнд время есть. Сделай паузу. Компрессор в открытой атмосфере (раскуроченный) наберёт влаги и станет малопригодным, проблемным будет.

Холодильный крмпр обычно работает до 0 бар  на всасывании (привыкайте к терминологии - это на входе в компрессор).
Работа на отсасывание, выпаривание.....  - это и обеспечение на первом этапе огромного потока отсасываемого  и  обеспечение задачи понижения давления в отсасываемом объёме для изъятия газов, которые при обычном давлении в их актуальном состоянии не испаряются.

Холодильный компрессор работает в условиях полного отсутствия газов, кроме фреона. Затем и очищают систему от влаги (как основного вредителя) вакуумированием.
Водяные пары (обычно они вредители на 100) и повышают давления с горячей стороны (конденсации) процессе и замерзают в трубопроводе с холодной стороны, блокируя круговорот фреона. Ледяная пробка, массо- и теплоперенос  останавливается.

Видимо там вакуумник  и есть для целей подготовки  системы к заправке.

Да! если в вакуумируемый объём поместить  влажную тряпочку - то она не только замёрзнет, но и может показать в своём объёме до -40. Шоу в стиле Петрика. Это если объём закрытий, не закольцованный.

Но вакуум не = холод. Холод до той поры как есть чему испаряться (кипеть) поглощая тепло.
Холодильный контур обеспечивает, закольцовывает это процесс изъятия тепла (охладления).
Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:49 | Сообщение 48
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 497
Наград: 30
Благодарностей: 36
sibep, только за один день кучу полезной информации дал, хоть и в теории. Кончились у меня "спасибки" для тебя, к сожалению blush под каждым бы сообщением поставил. Не останавливайся. Если пиво можно сварить и на "коленках", то чтоб правильно его сбродить нужно холодильное оборудование. Это более важная тема в нашем деле.
Статус: Online
sibepДата: Понедельник, 16-09-2019, 16:33 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3818
Наград: 118
Благодарностей: 612
MrDAnger,
Я тут ещё позаписываю мысли... Потом вырежу и почистим тему...

Относительно хладонов, фреонов, хладагентов:
Простейший фреон  - вода!
Вода пока кипит при своих 100 гр.С она эффективно охлаждает (забирает тепло) от конфорки. Сколько не подай энергии (тепла)  - и вода и тара будет 100 гр.С и конфорка не разогреется до красна.
На планете где 200-300 грС. привычны - вода фреон (хладон).

Можно бесконечно охлаждать конфорку подливая воды в кастрюлю и подавая на конфорку энергию.
Тупая система  - подводим тепло (за деньги) испаряем воду (иногда и она за деньги).
Открытая система.
Но это описал, чтоб чуть перевернуть сознание и взгляд на производство холода.
Замечу - цель кипячения воды немного обратная,  ну или не в русле охлаждения.
Цель кипячения  - обеспечить нагрев, но исключить возгорание.

Частный случай кипячения воды - кинуть в неё нагретый в костре камень!
Камень нам надо охладить. Пиво нам надо охладить (ввожу привычные термины и резоны).

Мы живём в мире где комфорт при  +10+20 гр.С. Порог 0 гр.С приятен, поскольку и вроде не замерзаешь и продукты хранятся хорошо.

Вот если бы что кипело при температуре не 100 гр.С (как вода) а при температуре -10... -20 гр.С! И постоянно бы отводило тепло от пива  (блин, я опять об алкоголе..., аднако!?)  от  куска  мраморной говядины, что мы отложили до субботы.

Мы  бы просто кипятили это вещество (Подавали бы тепло  с тупой целью или с Прикладной целью забрать это тепло) и получали охлаждение.
Мы бы просто положили в это вещество кусок говядины  и этот  кусок подогревал  бы вещество, заставлял его кипеть и отдавал бы этому веществу своё тепло, охлаждаясь притом. Шанс поиметь стейк в субботу.

Вещества  так кипящие есть  - аммиак, пропан, фреоны (как сложные искусственные смеси).

Но эти вещества в открытой системе не проявляют себя так как нам нужно.  И подливать их в кастрюлю и выбрасывать в атмосферу....  - нет  такой  вариант не   катит.

Закроем систему!
И чудо происходит - в закрытой системе и вещество сохраняется (не улетучивается в атмосферу) и при определённых усилиях находится именно в том состоянии, что и вода  и кипит также как вода, НО при температуре -10...-20...-40, чем обеспечивает охлаждение источника тепла до -5...-15...-35 грС.

Пока закончу. Я не Шварц, но я вернусь с неизбежностью. :)

Тему оформлю и лучшее перенесу/продублирую.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Мини-бродильное отделение (Изготовление небольшого бродильного отделения)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: