Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Мини-бродильное отделение (Изготовление небольшого бродильного отделения)
Мини-бродильное отделение
MrDAngerДата: Воскресенье, 15-09-2019, 16:58 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Цитата EroshKA ()
я бы поддержал идею начать такую тему. Может с чего нибудь простого. Скажем взять компрессор и собрать вот такой агрегат.

А я как-то не уловил на видео, что он сделал с 3! компрессорами... они фреоном заправлены?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:03 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4807
Наград: 160
Благодарностей: 722
Цитата EroshKA ()
Да хоть на пальцах покажи

 Я взял обязательства. Готовьтесь к нравоповествованию. Не преподавал, но говорят я неплохой интерпретатор и популяризатор.  Это не хвастаю, это я за собой мосты  сжигаю.
Статус: Online
EroshKAДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:03 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1296
Наград: 68
Благодарностей: 59
Компрессор там один. Рядом с двумя колбами. Я так понял это вакуумный насос на скамейке стоял, рядом с баллоном с фреоном.

Добавлено (15-09-2019, 17:06)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Готовьтесь к нравоповествованию.

Пойду раскурочу холодильник, достану компрессор. Да и ведро попкорна надо приготовить.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:08 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Так вакуумный можно из компрессора сделать?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
EroshKAДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:12 | Сообщение 45
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1296
Наград: 68
Благодарностей: 59
На сколько я знаю - можно. Видел что-то подобное в темах по работе со смолами (к пиву не относится). Там подобным агрегатом воздух из смолы выгоняли.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Воскресенье, 15-09-2019, 17:16
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:29 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
Цитата sibep ()
вакуумный насос - 3000 р


изготовление самостоятельно не сильно удешевит...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:36 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4807
Наград: 160
Благодарностей: 722
Цитата EroshKA ()
Пойду раскурочу холодильник, достану компрессор. Да и ведро попкорна надо приготовить.


Лучше тяпни ещё 50-250 чего там есть у тебя, до Пнд время есть. Сделай паузу. Компрессор в открытой атмосфере (раскуроченный) наберёт влаги и станет малопригодным, проблемным будет.

Холодильный крмпр обычно работает до 0 бар  на всасывании (привыкайте к терминологии - это на входе в компрессор).
Работа на отсасывание, выпаривание.....  - это и обеспечение на первом этапе огромного потока отсасываемого  и  обеспечение задачи понижения давления в отсасываемом объёме для изъятия газов, которые при обычном давлении в их актуальном состоянии не испаряются.

Холодильный компрессор работает в условиях полного отсутствия газов, кроме фреона. Затем и очищают систему от влаги (как основного вредителя) вакуумированием.
Водяные пары (обычно они вредители на 100) и повышают давления с горячей стороны (конденсации) процессе и замерзают в трубопроводе с холодной стороны, блокируя круговорот фреона. Ледяная пробка, массо- и теплоперенос  останавливается.

Видимо там вакуумник  и есть для целей подготовки  системы к заправке.

Да! если в вакуумируемый объём поместить  влажную тряпочку - то она не только замёрзнет, но и может показать в своём объёме до -40. Шоу в стиле Петрика. Это если объём закрытий, не закольцованный.

Но вакуум не = холод. Холод до той поры как есть чему испаряться (кипеть) поглощая тепло.
Холодильный контур обеспечивает, закольцовывает это процесс изъятия тепла (охладления).
Статус: Online
EroshKAДата: Воскресенье, 15-09-2019, 17:49 | Сообщение 48
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1296
Наград: 68
Благодарностей: 59
sibep, только за один день кучу полезной информации дал, хоть и в теории. Кончились у меня "спасибки" для тебя, к сожалению blush под каждым бы сообщением поставил. Не останавливайся. Если пиво можно сварить и на "коленках", то чтоб правильно его сбродить нужно холодильное оборудование. Это более важная тема в нашем деле.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 16-09-2019, 16:33 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4807
Наград: 160
Благодарностей: 722
MrDAnger,
Я тут ещё позаписываю мысли... Потом вырежу и почистим тему...

Относительно хладонов, фреонов, хладагентов:
Простейший фреон  - вода!
Вода пока кипит при своих 100 гр.С она эффективно охлаждает (забирает тепло) от конфорки. Сколько не подай энергии (тепла)  - и вода и тара будет 100 гр.С и конфорка не разогреется до красна.
На планете где 200-300 грС. привычны - вода фреон (хладон).

Можно бесконечно охлаждать конфорку подливая воды в кастрюлю и подавая на конфорку энергию.
Тупая система  - подводим тепло (за деньги) испаряем воду (иногда и она за деньги).
Открытая система.
Но это описал, чтоб чуть перевернуть сознание и взгляд на производство холода.
Замечу - цель кипячения воды немного обратная,  ну или не в русле охлаждения.
Цель кипячения  - обеспечить нагрев, но исключить возгорание.

Частный случай кипячения воды - кинуть в неё нагретый в костре камень!
Камень нам надо охладить. Пиво нам надо охладить (ввожу привычные термины и резоны).

Мы живём в мире где комфорт при  +10+20 гр.С. Порог 0 гр.С приятен, поскольку и вроде не замерзаешь и продукты хранятся хорошо.

Вот если бы что кипело при температуре не 100 гр.С (как вода) а при температуре -10... -20 гр.С! И постоянно бы отводило тепло от пива  (блин, я опять об алкоголе..., аднако!?)  от  куска  мраморной говядины, что мы отложили до субботы.

Мы  бы просто кипятили это вещество (Подавали бы тепло  с тупой целью или с Прикладной целью забрать это тепло) и получали охлаждение.
Мы бы просто положили в это вещество кусок говядины  и этот  кусок подогревал  бы вещество, заставлял его кипеть и отдавал бы этому веществу своё тепло, охлаждаясь притом. Шанс поиметь стейк в субботу.

Вещества  так кипящие есть  - аммиак, пропан, фреоны (как сложные искусственные смеси).

Но эти вещества в открытой системе не проявляют себя так как нам нужно.  И подливать их в кастрюлю и выбрасывать в атмосферу....  - нет  такой  вариант не   катит.

Закроем систему!
И чудо происходит - в закрытой системе и вещество сохраняется (не улетучивается в атмосферу) и при определённых усилиях находится именно в том состоянии, что и вода  и кипит также как вода, НО при температуре -10...-20...-40, чем обеспечивает охлаждение источника тепла до -5...-15...-35 грС.

Пока закончу. Я не Шварц, но я вернусь с неизбежностью. :)

Тему оформлю и лучшее перенесу/продублирую.
Статус: Online
Сергей05Дата: Среда, 03-06-2020, 19:05 | Сообщение 50
Любитель пива
Откуда: Апрелевка
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кто-нибудь использует кондиционер Mitsuzu Сплит Система Five Настенный ON/OFF MXF35ZR для поддержания температуры +5+10.
Цена терпимая, но отзывов нигде нет.
Хочу поставить в отдельное холодильное помещение 5м3.
Статус: Offline
кальцидДата: Понедельник, 29-06-2020, 00:55 | Сообщение 51
Домашний пивовар
Откуда: Харьков
Сообщений: 60
Наград: 5
Благодарностей: 7

Цитата
Так вакуумный можно из компрессора сделать?..
нельзя, так как с падением давления в компрессоре падает производительность,  а вакуумный насос обладает постоянной производительностью в литрах в минуту.
Цитата
Компрессор в открытой атмосфере (раскуроченный) наберёт влаги и станет малопригодным, проблемным будет.

Опасность состоит в том, что масло, которым заправлен компрессор, в той или иной степени гигроскопично (растворяет в себе влагу) причем минеральное  - менее, а синтетическое  - более. Для контура, в котором откачиваем воздух это никак не сказывается. Опасно для самого компрессора - смесь масла и воды в присутствии фреона образует кислоту, разрушает изоляцию обмоток двигателя компрессора

Добавлено (29-06-2020, 01:10)
---------------------------------------------


Цитата
Кто-нибудь использует кондиционер Mitsuzu Сплит Система Five Настенный ON/OFF MXF35ZR для поддержания температуры +5+10.
Для охлаждения воздухом существует следующая зависимость: температура кипения фреона на 10-12 град ниже температуры, необходимой в объеме. Поэтому для температуры +5 в объеме необходимая температура кипения фреона составит -5....-7 град. При шаге оребрения внутреннего блока сплит-системы менее 2 мм неизбежно обмерзание испарителя. Поэтому использование кондиционеров для температур  в объеме ниже +12 град нецелеобразно. Кроме того, электродвигатель компрессора кондиционера при низких температурах кипения недостаточно охлаждается фреоном, что не добавляет ему сроков эксплуатации

Добавлено (29-06-2020, 01:59)
---------------------------------------------


Цитата
Аммиак опасен, и его производство началоь давно, а при давности производства
возможность снять прибыль становится всё меньше и меньше.
Да, аммиак токсичен, однако его применение при мощностях охлаждения от 1 МВт обусловлено ценой: средний холод на аммиаке стоит 11 млн евро, электропотребление составляет 300 кВт(считайте сами), фреон стоит 1 млн евро, электропотребление составляет 1 МВт(считайте сами)
данные получены в том числе на пивзаводе "Рогань", Чугуевском молокозаводе.

Цитата
Сейчас модным назван фреон R-600 - тупо пропан.
Тупо пропан называется R290, R600a - это изобутан. .данный фреон отличный для низких температур кипения, холодильники на этом фреоне работают очень тихо,однако на фреоне 134а не запускаются.
Цитата
Эти фреоны просят синтетического масла, замерзающего при более низких температурах.
Синтетическое масло требуется в связи с более низким растворением масла фреонами. замерзание масла здесь ни при чем 
Цитата
Промышленный компр имеет обвязку, которая обеспечивает и адаптацию на старте и
повышение эффективности при изменении внешней температуры. Доп элементы
позволяют жить лучше и эффективней. Они громоздки и дороги.
Не вижу ничего дорогого в установке соленоидного клапана на жидкостной магистрали перед ТРВ,работающего параллельно с компрессором. Или соленоид, управляемый контроллером, а компрессор управляется реле низкого давления(откачка испарителя). 
Цитата
Фреон  -игра.  Эффективность фреона в его разнице  - малозначительно для наших
задач. Цена фреона и доступность оборудования под него - теперь
актуальна. Под Р-22 железа уже не выпускают, как пример.
Не согласен. При замене в холодильнике фреона 12 на фреон134а электропотребление  возрасает на 15%. любой компрессор после замены масла на минеральное может быть запущен на фреоне22. ТРВ под фреон22 в продаже, остальная запорно-регулирующая арматура используется в том числе и под фреон22

Добавлено (29-06-2020, 02:13)
---------------------------------------------
Небольшое уточнение: фреоны  категории HFC (12,22,502) могут работать на синтетическом масле, а фреоны категории HCFC (134a,404a,407c,507a) не могут работать на минеральном масле
Цитата

Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 29-06-2020, 14:19 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4807
Наград: 160
Благодарностей: 722
Ок. Дополнения и уточнения верны.

Соленоид и регулирование давления конденсации и регулирование температуры кипения (перетоком горячего или эмиссией жидкого.... ,А цена эрв Она включает и контроллер...) всё имеет цену.
Масла и не растворяются и меняют вязкость

Ладно, там был вольный пересказ. Во. Точно нет желания в профессиональной дискуссии.
Статус: Online
кальцидДата: Понедельник, 06-07-2020, 22:22 | Сообщение 53
Домашний пивовар
Откуда: Харьков
Сообщений: 60
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата MrDAnger ()
А я как-то не уловил на видео, что он сделал с 3! компрессорами... они фреоном заправлены?..
 человек сделал двухступенчатый вакуумный насос из двух компрессоров. Видео дерганое, чуть не укачало, но из собранного контура (компрессор на подставке) воздух попадает на всас (вход) компрессора через желтый шланг, с нагнетания (выхода) компрессора 1 воздух подается на всас компрессора 2 тоже желтым шлангом, а уж с выхода компрессора 2 в атмосферу через прозрачный шланг.

На средних температурах кипения (советских холодильниках) бывало по бедности откачивали самим компрессором холодильника. Делали так(ни в коем случае не призыв к действию, просто делюсь опытом): оставляли последний стык между фильтром и капилляром незапаянным и включали компрессор из системы удалялся воздух, сначала сильным потоком, затем он слабел. Через капилляр воздух в систему почти не поступал. Пару раз на всас компрессора подавали кратковременно газообразный фреон (продували систему) и в конце, когда на выходе из фильтра уже ничего не выходило, выключив компрессор быстро запаивали фильтр и капилляр. Остатки влаги забирал из системы фильтр (его ставили большей производительности). На импортных холодильниках такой фокус не проходил.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Мини-бродильное отделение (Изготовление небольшого бродильного отделения)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: