Самодельный бесплатный дрожжеуловитель для ПЭТ

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Девайсы » Самодельный бесплатный дрожжеуловитель для ПЭТ
Самодельный бесплатный дрожжеуловитель для ПЭТ
L29 Дата: Сб, 2019-06-01, 20:04 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 88
Наград: 9
Благодарностей: 8
Не знаю, чем обусловлена такая высокая цена на "фирменный" дрожжеуловитель (в пределах 250-300руб), реальная цена такого "устройства" должна быть рублей 15-20.
Я ещё помню времена, когда на почтах были перьевые ручки и чернильницы-непроливайки.

По этому принципу и попытался сделать дрожжеуловитель. Для этого используются 2 пробки от ПЭТ бутылок.
Была изготовлена оправка, повторяющая горлышко бутылки.



Далее, по центру сверлится отверстие в крышке, накручивается на оправку, сверху фиксируется гайкой. Это делается для того, чтоб при вытягивании конуса не изменить геометрию крышки и не испортить герметизирующее кольцо.
Греем строительным феном, одновременно выталкивая формующий конус.

Получается такая крышка.


Далее, на паяльнике для ПХВ труб свариваем две крышки. Нужно приловчиться. Подобрать адаптеры паяльника так, чтоб греть только ободок крышки с конусом и нижнюю часть второй целой крышки. На мой взгяд, сваривается хорошо.


Работу этого устройства ещё не проверял, в ближайшее время пока не планирую варок. Если кто повторит и испытает конструкцию, напишите результаты!
P.S. Можно и не делать оправку как на первом фото. Разрезается донышко крышки на лепестки до уплотнительного кольца, выгибаются лепестки наружу, и получаем крышку с конусом.
Прикрепления: 8667325.png (37.5 Kb) · 0763269.jpg (80.7 Kb) · 4462200.jpg (74.4 Kb) · 0743400.jpg (60.7 Kb) · 4632655.jpg (41.4 Kb) · 3733172.jpg (52.1 Kb) · 0067765.jpg (48.6 Kb) · 2148856.jpg (54.8 Kb)
Сообщение отредактировал L29 - Сб, 2019-06-01, 20:08
Статус: Offline

Pachan Дата: Вс, 2019-06-02, 10:40 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
как я понял, потом уловитель меняется на обычную крышку или так и остается? ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-06-02, 12:59 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pachan, думаю, что, учитывая картинки с принципами работы непроливайки, бутылки со начала ставишь на голову, потом кладешь набок, когда закарбонятся, а потом как надо. И дрожжи остаются в пробке. В теории...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-06-02, 15:22 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Смысл дорогого дрожжеуловителя - это поймать при бутылке "ввехдном", отсечь, а тольоко потом перевернуть.

Хорошая попытка из наличия под рукой.  Мне как попытка понравилась. Реально good
НО:
- объем осадка обычно поболее, чем крышечка ПЭТ;
- дрожжи будут оседать на плоскости и не будут стройными рядами следовать в узкое (0,5 см ?) горло. В теме ЦКТ угол скатывания осадка обсуждался, и признан значимым.
- при стандартной схеме осадок можно не тревожить переворачиванием бутылки. Можно наливать осторожно за раз и в несколько бокалов. А в этой схеме надо перевернуть бутылку.  Да можно сделать это заранее и иметь в осадке не 100, а 20% , но...  Это 20% и это надо всё заранее.
Статус: Offline
magestick Дата: Вс, 2019-06-02, 15:25 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 88
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата L29 ()
цена на "фирменный" дрожжеуловитель (в пределах 250-300руб)


если ты про пробку от карелина... то сам карелин должен доплачивать за ее использование... у меня 10ть штук лежит... 1 раз бу... херь еще та... лежат теперь без дела... а выкинуть жалко...
Статус: Offline
Dubcer Дата: Вт, 2019-06-04, 19:36 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Думаю, что нужно припаивать не крышку, а отрезанное горлышко от пэт бутылки и на него уже накручивать крышку. Во первых увеличится объем для дрожжей, а во вторых можно будет мыть и дезить для повторного использования.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
magestick Дата: Вт, 2019-06-04, 19:48 | Сообщение 7
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 88
Наград: 1
Благодарностей: 1
если есть кто с ХМАО... обменяю на пиво пробки от карелина...
Статус: Offline
L29 Дата: Сб, 2019-06-15, 17:11 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 88
Наград: 9
Благодарностей: 8
Цитата magestick ()
если ты про пробку от карелина


Я не знаю кто такой карелин. Имелись ввиду эти пробки.

По-моему, производитель Sed-ex, но их сайт уже недоступен.
Цитата sibep ()
дрожжи будут оседать на плоскости


Так плоскости нет, выдавливается конус.
Цитата sibep ()
при стандартной схеме осадок можно не тревожить переворачиванием бутылки.


Не знаю с чем связано, но у меня даже после 2-3 недель карбонизации, при открытии крышки осадок подрывается, и перелить аккуратно не получается.
Цитата Dubcer ()
Думаю, что нужно припаивать не крышку, а отрезанное горлышко от пэт бутылки


Не получится. При нагревании ПЭТ съёживается. Не паяется.
Цитата sibep ()
объем осадка обычно поболее, чем крышечка ПЭТ


Можно увеличить объём припаивая не крышку от ПЭТ, а заглушку на 1/2" от полипропиленовых труб.

По-хорошему, можно сделать эту конструкцию разборной, многоразовой. Проблема в том, что резьба крышки не стандартная с шагом 2,71, и нарезать её на токарном станке проблематично.
Прикрепления: 1454396.jpg (6.0 Kb) · 2084222.jpg (14.3 Kb)
Сообщение отредактировал L29 - Сб, 2019-06-15, 17:12
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-06-15, 17:39 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата L29 ()
Я не знаю кто такой карелин


Кажется это ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ поставщик таких пробок.   \Может он и разработчик и заказчик их производства. Не уверен, говорю, что знаю, нО обычно всё упирается в него.

Цитата L29 ()
Не знаю с чем связано, но у меня даже после 2-3 недель карбонизации,


И я страдаю. Дрожжи надо подбирать. Пока для этого сижу на М42. Но и не только в дрожжах дело. Много факторов- от затирания, фильтрации..... до лагеризации.
Сам смотрел на такой вариант, но меня мутное не отвращает.

Там очень маленький конус и там на крышке подштамповки, которые будут держать дрожжи.

Ять! Осадок задерживается даже на некоторых фигурных излишествах стенки ПЭТ!

Однозначно с уважением к теме. Спасибо за неё.
Все ответы  - только в её развитие.
Статус: Offline
L29 Дата: Сб, 2019-06-15, 18:48 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 88
Наград: 9
Благодарностей: 8
Цитата sibep ()
Дрожжи надо подбирать.

На М84 у меня подрыв явно выражен. Больше не хочу их использовать.
Цитата sibep ()
и там на крышке подштамповки

Я их срезал  laugh
Цитата EroshKA ()
я перешёл на кеги. Чего и вам желаю.

После брожения в кегу и СО2?
Статус: Offline
L29 Дата: Сб, 2019-06-15, 19:47 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 88
Наград: 9
Благодарностей: 8
Цитата EroshKA ()
Меньше времени на созревание.

Меньше это сколько? Пробовал раз с одной варки 3л в сифоне загазировать, остальное как обычно по ПЭТ. Через 4-5 дней попробовал с сифона, если честно, не впечатлило. Может, нужно было больше выдержать? А вот в ПЭТ через 2-3 недели очень даже понравилось, и осадок не поднимался, правда дрожжи были US Pale Ale.
Цитата EroshKA ()
Это минимум 4-6 недель.

Заметил, что через 6-7 недель пиво в ПЭТ (в погребе) сильно меняет вкус не в лучшую сторону. Не скисает, трудно объяснить, но меняется. Поэтому, стараюсь употребить до этого срока.
Статус: Offline
L29 Дата: Сб, 2019-06-15, 22:37 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 88
Наград: 9
Благодарностей: 8
Цитата EroshKA ()
Мы очень сильно ушли от темы.

Да, я тоже заметил.  yes 
Цитата EroshKA ()
Постоянная возня с изготовлением пробок и трата денег.

Если сделать один раз приспособу для выдавливания конуса, иметь или брать у друзей паяльник для ПХВ труб, то возни никакой нет. А траты денег тем более. Крышка, по крайней мере у нас, стоит в розницу 1рупь.
Цитата EroshKA ()
да же интересно что получится

Вот как буду варить, испытаю и сообщу!
Статус: Offline
rottor Дата: Вт, 2019-10-01, 11:31 | Сообщение 13
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите пожалуйста! Приобретал ли кто нибудь такую гайку/насадку дрожжеуловитель для краника на алиэкспрессе?
Не могу найти такую насадку или кран в комплекте с ней.
Поделитесь ссылкой если кто заказывал.
Прикрепления: 6849348.jpg (11.9 Kb)
Статус: Offline
klen Дата: Вт, 2019-10-01, 11:39 | Сообщение 14
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Вт, 2019-10-01, 11:51 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Благодарностей: 56
Цитата klen ()
Вот как вариант

Я один не понимаю как это работает?)
Статус: Offline
klen Дата: Вт, 2019-10-01, 14:03 | Сообщение 16
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
tres_hombres, вставляется в кран с обратной стороны (внутри ферментера)
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2019-10-01, 21:33 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
tres_hombres, Разворачиваешь отверстие вверх и в кран просто не подсасывает дрожжи со дна. Эти насадки не улавливают дрожжи взвешенные в жидкости.
Статус: Offline
rottor Дата: Вт, 2019-10-01, 23:34 | Сообщение 18
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Странно что нахожу их в продаже только в отечественных магазинах. На али всяких краников завались, а таких рассекателей нету)))
Статус: Offline
iks Дата: Вт, 2019-10-01, 23:39 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Скорее всего нужно просто увеличить место для осадка в крышке. И загнать туда сеточку (можно в несколько слоев с зазорами). при охлаждении дрожжи за нее по любому зацепятся. Процентов 80%, может больше при средней флокуляции должно поймать. Так чисто мысли в слух.
А вообще я решил перейти на высокую флокуляцию (хотя конечно не во всех стилях пива это возможно). Например последняя варка на GV-12 когда стал их добавлять в квас после 3-х дней из холодильника. Довольно долго размешивал. Слежались до того что от дна банки просто оторвался блин. Короче после охлаждения можно на сухую сливать, без всяких уловителей.
Сообщение отредактировал iks - Вт, 2019-10-01, 23:41
Статус: Offline
zamik-45 Дата: Вт, 2019-10-29, 08:07 | Сообщение 20
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Использую покупные пробки с дрожжеуловителем уже пару тройку лет - все нормально, нравится. Но со временем начинаются небольшие неприятности - белая, толстая прокладка внутрь пробки которая вставляется - продавилась и некоторые пробки стали пропускать. Может кто встречал в продаже или даже сам изготавливает такие. Поделитесь информацией где приобрести прокладку отдельно от пробки.
Сообщение отредактировал zamik-45 - Ср, 2019-10-30, 00:56
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Девайсы » Самодельный бесплатный дрожжеуловитель для ПЭТ
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: