Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Объявление: Продается премиум домен для вашего сайта rus.beer Узнать подробнее »

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Самодельный бесплатный дрожжеуловитель для ПЭТ
Самодельный бесплатный дрожжеуловитель для ПЭТ
L29Дата: Суббота, 01-06-2019, 20:04 | Сообщение 1
Домашний пивовар
Откуда: Таганрог
Сообщений: 41
Наград: 6
Благодарностей: 4
Не знаю, чем обусловлена такая высокая цена на "фирменный" дрожжеуловитель (в пределах 250-300руб), реальная цена такого "устройства" должна быть рублей 15-20.
Я ещё помню времена, когда на почтах были перьевые ручки и чернильницы-непроливайки.

По этому принципу и попытался сделать дрожжеуловитель. Для этого используются 2 пробки от ПЭТ бутылок.
Была изготовлена оправка, повторяющая горлышко бутылки.



Далее, по центру сверлится отверстие в крышке, накручивается на оправку, сверху фиксируется гайкой. Это делается для того, чтоб при вытягивании конуса не изменить геометрию крышки и не испортить герметизирующее кольцо.
Греем строительным феном, одновременно выталкивая формующий конус.

Получается такая крышка.


Далее, на паяльнике для ПХВ труб свариваем две крышки. Нужно приловчиться. Подобрать адаптеры паяльника так, чтоб греть только ободок крышки с конусом и нижнюю часть второй целой крышки. На мой взгяд, сваривается хорошо.


Работу этого устройства ещё не проверял, в ближайшее время пока не планирую варок. Если кто повторит и испытает конструкцию, напишите результаты!
P.S. Можно и не делать оправку как на первом фото. Разрезается донышко крышки на лепестки до уплотнительного кольца, выгибаются лепестки наружу, и получаем крышку с конусом.
Прикрепления: 8667325.png(37.5 Kb) · 0763269.jpg(80.7 Kb) · 4462200.jpg(74.4 Kb) · 0743400.jpg(60.7 Kb) · 4632655.jpg(41.4 Kb) · 3733172.jpg(52.1 Kb) · 0067765.jpg(48.6 Kb) · 2148856.jpg(54.8 Kb)
Сообщение отредактировал L29 - Суббота, 01-06-2019, 20:08
Статус: Offline
PachanДата: Воскресенье, 02-06-2019, 10:40 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 567
Наград: 27
Благодарностей: 29
как я понял, потом уловитель меняется на обычную крышку или так и остается? ?
Статус: Online
MrDAngerДата: Воскресенье, 02-06-2019, 12:59 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5575
Наград: 129
Благодарностей: 350
Pachan, думаю, что, учитывая картинки с принципами работы непроливайки, бутылки со начала ставишь на голову, потом кладешь набок, когда закарбонятся, а потом как надо. И дрожжи остаются в пробке. В теории...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 02-06-2019, 15:22 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3595
Наград: 108
Благодарностей: 576
Смысл дорогого дрожжеуловителя - это поймать при бутылке "ввехдном", отсечь, а тольоко потом перевернуть.

Хорошая попытка из наличия под рукой.  Мне как попытка понравилась. Реально good
НО:
- объем осадка обычно поболее, чем крышечка ПЭТ;
- дрожжи будут оседать на плоскости и не будут стройными рядами следовать в узкое (0,5 см ?) горло. В теме ЦКТ угол скатывания осадка обсуждался, и признан значимым.
- при стандартной схеме осадок можно не тревожить переворачиванием бутылки. Можно наливать осторожно за раз и в несколько бокалов. А в этой схеме надо перевернуть бутылку.  Да можно сделать это заранее и иметь в осадке не 100, а 20% , но...  Это 20% и это надо всё заранее.
Статус: Offline
magestickДата: Воскресенье, 02-06-2019, 15:25 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Откуда: Сургут
Сообщений: 55
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата L29 ()
цена на "фирменный" дрожжеуловитель (в пределах 250-300руб)


если ты про пробку от карелина... то сам карелин должен доплачивать за ее использование... у меня 10ть штук лежит... 1 раз бу... херь еще та... лежат теперь без дела... а выкинуть жалко...
Статус: Online
DubcerДата: Вторник, 04-06-2019, 19:36 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Откуда: Симферополь
Сообщений: 116
Наград: 31
Благодарностей: 31
Думаю, что нужно припаивать не крышку, а отрезанное горлышко от пэт бутылки и на него уже накручивать крышку. Во первых увеличится объем для дрожжей, а во вторых можно будет мыть и дезить для повторного использования.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
magestickДата: Вторник, 04-06-2019, 19:48 | Сообщение 7
Начинающий пивовар
Откуда: Сургут
Сообщений: 55
Наград: 0
Благодарностей: 0
если есть кто с ХМАО... обменяю на пиво пробки от карелина...
Статус: Online
L29Дата: Суббота, 15-06-2019, 17:11 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Откуда: Таганрог
Сообщений: 41
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата magestick ()
если ты про пробку от карелина


Я не знаю кто такой карелин. Имелись ввиду эти пробки.

По-моему, производитель Sed-ex, но их сайт уже недоступен.
Цитата sibep ()
дрожжи будут оседать на плоскости


Так плоскости нет, выдавливается конус.
Цитата sibep ()
при стандартной схеме осадок можно не тревожить переворачиванием бутылки.


Не знаю с чем связано, но у меня даже после 2-3 недель карбонизации, при открытии крышки осадок подрывается, и перелить аккуратно не получается.
Цитата Dubcer ()
Думаю, что нужно припаивать не крышку, а отрезанное горлышко от пэт бутылки


Не получится. При нагревании ПЭТ съёживается. Не паяется.
Цитата sibep ()
объем осадка обычно поболее, чем крышечка ПЭТ


Можно увеличить объём припаивая не крышку от ПЭТ, а заглушку на 1/2" от полипропиленовых труб.

По-хорошему, можно сделать эту конструкцию разборной, многоразовой. Проблема в том, что резьба крышки не стандартная с шагом 2,71, и нарезать её на токарном станке проблематично.
Прикрепления: 1454396.jpg(6.0 Kb) · 2084222.jpg(14.3 Kb)
Сообщение отредактировал L29 - Суббота, 15-06-2019, 17:12
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 15-06-2019, 17:39 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3595
Наград: 108
Благодарностей: 576
Цитата L29 ()
Я не знаю кто такой карелин


Кажется это ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ поставщик таких пробок.   \Может он и разработчик и заказчик их производства. Не уверен, говорю, что знаю, нО обычно всё упирается в него.

Цитата L29 ()
Не знаю с чем связано, но у меня даже после 2-3 недель карбонизации,


И я страдаю. Дрожжи надо подбирать. Пока для этого сижу на М42. Но и не только в дрожжах дело. Много факторов- от затирания, фильтрации..... до лагеризации.
Сам смотрел на такой вариант, но меня мутное не отвращает.

Там очень маленький конус и там на крышке подштамповки, которые будут держать дрожжи.

Ять! Осадок задерживается даже на некоторых фигурных излишествах стенки ПЭТ!

Однозначно с уважением к теме. Спасибо за неё.
Все ответы  - только в её развитие.
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 15-06-2019, 17:49 | Сообщение 10
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Оригинальный производитель Sedex. Карелин тупо спёр и у китайцев повторил. Стоит ли заморачиваться на эти пробки или пытаться изготовить самостоятельно в домашних условиях некое подобие, каждый выберет сам. Когда мне надоел осадок в бутылках я перешёл на кеги. Чего и вам желаю. Со всем уважением. :)
Статус: Online
L29Дата: Суббота, 15-06-2019, 18:48 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Откуда: Таганрог
Сообщений: 41
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата sibep ()
Дрожжи надо подбирать.

На М84 у меня подрыв явно выражен. Больше не хочу их использовать.
Цитата sibep ()
и там на крышке подштамповки

Я их срезал  laugh
Цитата EroshKA ()
я перешёл на кеги. Чего и вам желаю.

После брожения в кегу и СО2?
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 15-06-2019, 19:08 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Да. Не происходит повторного брожения для карбонизации. Меньше времени на созревание. Все же для большинства элей 2-3 недели после карбонизации это не срок. Дрожжи только закончили свою работу по брожению. Им еще надо прибрать за собой. Вкус у пива должен выровняться. Уйти выпирающая горечь. В общем целый букет всего. Это минимум 4-6 недель. И то не для всех сортов. Обычно дольше.
Так что если не торопиться и дать пиву созреть, будете приятно удивлены как плотно могут лежать дрожжи (не все). В худшем случае немного мути поднимет.
Статус: Online
L29Дата: Суббота, 15-06-2019, 19:47 | Сообщение 13
Домашний пивовар
Откуда: Таганрог
Сообщений: 41
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата EroshKA ()
Меньше времени на созревание.

Меньше это сколько? Пробовал раз с одной варки 3л в сифоне загазировать, остальное как обычно по ПЭТ. Через 4-5 дней попробовал с сифона, если честно, не впечатлило. Может, нужно было больше выдержать? А вот в ПЭТ через 2-3 недели очень даже понравилось, и осадок не поднимался, правда дрожжи были US Pale Ale.
Цитата EroshKA ()
Это минимум 4-6 недель.

Заметил, что через 6-7 недель пиво в ПЭТ (в погребе) сильно меняет вкус не в лучшую сторону. Не скисает, трудно объяснить, но меняется. Поэтому, стараюсь употребить до этого срока.
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 15-06-2019, 20:16 | Сообщение 14
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Цитата L29 ()
Меньше это сколько?

Это вообще-то азы. Добавляя сахар на карбонизацию ты провоцирует брожение. Дрожжей мало и им надо время чтоб съесть этот сахар. Проходит минимум неделя, максимум две. На пиве с большим содержанием алкоголя может прийти ещё больше времени, дрожжам тяжело, мешает алкоголь.
Цитата L29 ()
Пробовал раз с одной варки 3л в сифоне загазировать

Газировку пытался сделать? Ты получил неконтролируемый перекарбон.
При нормальной искусственной карбонизации разницы ты не увидешь, по сравнению с естественной. Нет понятия пищевая углекислота.
Цитата L29 ()
Заметил, что через 6-7 недель пиво в ПЭТ (в погребе) сильно меняет вкус не в лучшую сторону.

Потому что пиво надо начинать пить не ранее чем через 2 месяца, лучше через три. Эль лучше хранить при температуре брожения. Не ниже 12 градусов. Многие перед употреблением ещё сильнее охлаждают, в результате нет вкуса и аромата.
Считается что лагеры быстрее созревают. Только чехи, почему-то, на каждый градус Плато начальной плотности дают неделю на созревание. И если НП была 14 Плато, то и созревает оно 14 недель, но там сразу под давление бродят или дображивают.
Мы очень сильно ушли от темы. :) Хотел только уточнить про производителей оригинальных крышек. Против твоего творчества ничего против не имею, да же интересно что получится. Но, кмк, нежизнеспособная идея. Постоянная возня с изготовлением пробок и трата денег. Это мое личное мнение, на истину не претендую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Суббота, 15-06-2019, 20:39
Статус: Online
L29Дата: Суббота, 15-06-2019, 22:37 | Сообщение 15
Домашний пивовар
Откуда: Таганрог
Сообщений: 41
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата EroshKA ()
Мы очень сильно ушли от темы.

Да, я тоже заметил.  yes 
Цитата EroshKA ()
Постоянная возня с изготовлением пробок и трата денег.

Если сделать один раз приспособу для выдавливания конуса, иметь или брать у друзей паяльник для ПХВ труб, то возни никакой нет. А траты денег тем более. Крышка, по крайней мере у нас, стоит в розницу 1рупь.
Цитата EroshKA ()
да же интересно что получится

Вот как буду варить, испытаю и сообщу!
Статус: Offline
EroshKAДата: Суббота, 15-06-2019, 22:47 | Сообщение 16
Главный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 198
Наград: 20
Благодарностей: 32
Ждём. На самом деле интересно. Просто я перешёл этот рубеж. :)
Как-то видел видео, сам не пробовал. После розлива пива по полторашкам их оставили вверх ногами. Естественно разлили с добавлением сахаров. Дней через 5, так же в перевёрнутом состоянии слегка приоткрыли крышки и давление выдавило слой дрожжей. На момент распития в бутылках было нормальное давление и карбонизация с минимумом дрожжей.
А, вообще, давно прочитал, дрожжи должны отработать, пиво должно осветлится. С тех пор все что до 12 Плато держу 2 недели. Все что больше 3 недели. Что больше 16 Плато - 4 недели и более на брожении. И не замеряю КП. Надоело :) Я и появляюсь в магазине (где варим) раз в неделю. А так, по хорошему, надо делать замеры.
Тут чем старше пиво, если это не пшеничка, тем лучше вкус. У меня есть пиво которому в ноябре будет 3 года. Правда это RIS. Но оно становится только лучше.
Оно только на дрожжах провело 2 года. Везде нужно терпение.
Сообщение отредактировал EroshKA - Воскресенье, 16-06-2019, 12:19
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Самодельный бесплатный дрожжеуловитель для ПЭТ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: