Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS Фестиваль домашнего пивоварения г. Киров

  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: sibep, Alexpnz, куратор темы: MrDAnger  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Мастерская » Обсудим разницу в работе оборудования и принципы (К-РИМС,БИАБ,одноуровневые, многоуровневые, однопосудные итд.)
Обсудим разницу в работе оборудования и принципы
sibep МодераторДата: Четверг, 22-10-2020, 19:01 | Сообщение 181
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5057
Наград: 167
Благодарностей: 744
Во многих случаях домпивоварения выбор гидромодуля - это вынужденность, а не тонкая настройка эффективности.

Шаг 1:3, 1:4, 1:5 никого не смущает? Такая тонкая настройка эффективности. По килограмму на один шаг?

Забудьте термин, пользуйте Мастер. Нужна эффективность мешайте веслом. Имея по проекту гм вы можете спрогнозировать как долго вам мешать и осахаривать. Задав гм и сложив ручки в ожидании эффективности вы ничего не получите.

Тонкие настройки воды, циркуляции, РН иии. - это тонкие настройки. Они нужны

Добавлено (22-10-2020, 19:06)
---------------------------------------------
Да пора разгребать тему и выдавать предупреждения.
Свояколея, про предупреждения Вам адресовано. Пока без занесения в профиль. Читайте теорию, не цепляйтесь за слово через каждое слово.

Статус: Offline
wrex Дата: Четверг, 22-10-2020, 20:00 | Сообщение 182
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 5
Благодарностей: 2
Тут ведь 
Цитата sibep ()
Во многих случаях домпивоварения выбор гидромодуля - это вынужденность, а не тонкая настройка эффективности.
С этим согласен. Используемое оборудование накладывает определенные ограничения на значение гидромодуля. Например на клоне брау -70  сварить 50-60л и по тому же рецепту (без увеличения г/м) 25-30л (с использованием половинного бункера) не получится-тэны оголяются.
Статус: Offline
wrex Дата: Четверг, 22-10-2020, 20:12 | Сообщение 183
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 5
Благодарностей: 2
Извините, если ко мне претензии.  Удалите.
Статус: Offline
papgen Дата: Четверг, 22-10-2020, 21:13 | Сообщение 184
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 873
Наград: 33
Благодарностей: 31
Цитата Alexpnz ()
грядёт уборка - и сообщения будут(по возможности) разнесены по профильным темам, флуд удалён.
Alexpnz, если будет тема про: вода/солод =.....?  ,если не составит труда прикрепите пожалуйста эту табличку

 так сказать памятка пивовару,какой плотности можно получить  сусло(так сказать средний показатель) по формуле литр/килограмм.
Спасибо заранее!
п.с:к авторству таблицы не имею отношение на 100% yes
Прикрепления: 2303924.jpg(44.1 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
dron55 Дата: Пятница, 23-10-2020, 07:29 | Сообщение 185
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 298
Наград: 8
Благодарностей: 17
papgen, good хорошая табличка. С учётом понимания эффективности своих варок можно легко посчитать начальную засыпь.
По крайней мере у меня сошлось, если данные таблицы брать как эффективность равную 100%
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Пятница, 23-10-2020, 08:06 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5057
Наград: 167
Благодарностей: 744
Пока помечу здесь - базовый материал по гидромодулю https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-07-122

Отдельной темы по ГМ на форуме нет. Любой может организовать её и курировать.
Видится, что наговоренное здесь может стать поводом и стартовым наполнеинием.
Статус: Offline
Freewa1ker Дата: Понедельник, 02-11-2020, 18:16 | Сообщение 187
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 2
Друзья, всем привет. Решил автоматизировать процесс пивоварения, поэтому стал смотреть различные автоматические пивоварни. Поделитесь опытом вот в каком направлении: что лучше выбрать - циркуляционный насос или электромешалку? И то, и другое служит (как я понимаю) для равномерного распределения температуры сусла.
Статус: Offline
wrex Дата: Понедельник, 02-11-2020, 18:49 | Сообщение 188
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 5
Благодарностей: 2
Freewa1ker, а с какими объёмами вы планируете работать? Мне кажется, что на объёмах до 70 л мешалка как бы не очень уместна.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Понедельник, 02-11-2020, 20:56 | Сообщение 189
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3413
Наград: 169
Благодарностей: 223
Цитата Freewa1ker ()
И то, и другое служит (как я понимаю) для равномерного распределения температуры сусла.
и да, и нет.
основная задача - повышение эффективности варки за счет интенсивного омывания дробины потоком сусла.
это как сахар размешать в чае


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Понедельник, 02-11-2020, 21:12 | Сообщение 190
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 99
Наград: 4
Благодарностей: 1
Freewa1ker,  У меня рециркуляционный насос стоит , а мешалку ручную сам сколхозил robobrew
Статус: Offline
papgen Дата: Понедельник, 02-11-2020, 22:02 | Сообщение 191
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 873
Наград: 33
Благодарностей: 31
Цитата Freewa1ker ()
Поделитесь опытом вот в каком направлении: что лучше выбрать - циркуляционный насос или электромешалку? И то, и другое служит (как я понимаю) для равномерного распределения температуры сусла.
из всех представленных на рынке "домашних пивоварен" на сколько я знаю только  в одной используется мешалка это"Вейн",Нагрев идет на индукционной плите,Способ перемешивания сусла :миксер,Фильтрация солода и хмеля: лавсановый мешок....в плане варке пива я не вижу у неё преимуществ перед "бункерными пивоварнями" с насосами yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
buc Дата: Вторник, 03-11-2020, 07:38 | Сообщение 192
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 4
Цитата Freewa1ker ()
что лучше выбрать - циркуляционный насос или электромешалку?

Есть возможность устанавливать и то, и другое. Личный опыт показал, что для варки пива насос эффективнее.
Статус: Offline
papgen Дата: Вторник, 03-11-2020, 11:31 | Сообщение 193
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 873
Наград: 33
Благодарностей: 31
Цитата buc ()
Есть возможность устанавливать и то, и другое. Личный опыт показал, что для варки пива насос эффективнее.
смотря какое оборудование и какой варочный порядок...на ПВК(паро-вод-котел) мешалка эффективнее даже можно выразится: просто Необходима! а для "бункерных"(мешалка"пустая трата" средств и времени)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
dron55 Дата: Вторник, 03-11-2020, 12:57 | Сообщение 194
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 298
Наград: 8
Благодарностей: 17
Вопрос к более опытным коллегам.
После нескольких месяцев изучения темы пришёл к выводу что экспериментальные варки буду делать в имеющемся баке на 25литров.
А в качестве основного оборудования хочу систему из 2-х кастрюль (заторный бак и сусловарочный котёл), одна есть на 70 литров. Вопрос, вторую тоже брать на 70 или лучше чуть больше, чуть меньше?
В идеале имеющуюся использовать как сусловарочник, а докупить под заторник.
Статус: Offline
buc Дата: Вторник, 03-11-2020, 14:38 | Сообщение 195
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 4
Цитата papgen ()
ПВК(паро-вод-котел)

Именно на пвк и варю. Просто у меня маленький пвк -60 литров, мешалка как-то не прижалась, а насос уже один изъездил))) второй пользую
Статус: Offline
papgen Дата: Вторник, 03-11-2020, 19:22 | Сообщение 196
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 873
Наград: 33
Благодарностей: 31
Цитата buc ()
Просто у меня маленький пвк -60 литров, мешалка как-то не прижалась, а насос уже один изъездил))) второй пользую
good вот об этом я и веду речь!Всё что хорошо  в промышленных объемах-не работает в "мини"домашних  пивоварнях!и тут же с точностью да наоборот-даже самые лучшие "домашние пивоварни"не смогут работать в промышленных масштабах...
п.с: эта тема была "отделена-выделена" от темы "построения K-Rims" в отдельную:
"В связи с разгоревшимся спором отдельных участников по поводу организации
оборудования и принципов ее работы в непрофильных темах, а значит и
необходимого для этой работы дополнительных технических средств, я решил
организовать данную тему.
Обсуждаем здесь +/- разных систем." yes (за организацию этой узконаправленной темы отдельно-персональное спасибо MrDAnger) good
п.с.2: "В споре рождается истина, НО иногда умирает здравый смысл".
п.с.3:очень жаль,что "здесь"в этом "споре" я потерял своего оппонента ЕрошКА...но!! "его категоричные",многим могли показаться даже грубыми высказывания в теме...,лично мне дали сильный толчок  в плане понимания систем "домашних пивоварен".... good (если вдруг он тут на форуме бывает в качестве "зрителя":Константин!Спасибо за науку! yes )


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вторник, 03-11-2020, 20:41 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8955
Наград: 248
Благодарностей: 597
papgen, ну, так вы с ЕрошКа в начале не поняли друг-друга, но позже же договорились...
Цитата papgen ()
отдельно-персональное спасибо
Пожалуйста... жаль потеряно многое...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Freewa1ker Дата: Вторник, 03-11-2020, 21:17 | Сообщение 198
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата papgen ()
из всех представленных на рынке "домашних пивоварен" на сколько я знаю только  в одной используется мешалка это"Вейн"
    Трогал ее в живую в магазине. НЕ хочу обижать производителя, но качество обработки металла и сама сборка, по моему мнению, заслуживает лучшего, или меньшей стоимости.
    А по поводу мешалка-цирк.насос всем спасибо за высказанные мнения, они мне помогли принять решение ;-). Осталось выбрать производителя и комплектацию. !!! Всем спасибо!!
Сообщение отредактировал Freewa1ker - Вторник, 03-11-2020, 21:21
Статус: Offline
papgen Дата: Вторник, 03-11-2020, 21:27 | Сообщение 199
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 873
Наград: 33
Благодарностей: 31
Цитата MrDAnger ()
papgen, ну, так вы с ЕрошКа в начале не поняли друг-друга, но позже же договорились...
MrDAnger, :трудности перевода,наречия.диалекты yes когда начали разговаривать на одном языке,много вопросов по железу и принципам работы отпали сами собой good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Мастерская » Обсудим разницу в работе оборудования и принципы (К-РИМС,БИАБ,одноуровневые, многоуровневые, однопосудные итд.)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск: