Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » BrewManiacEx (Или как сделать нормальную автоматику.)
BrewManiacEx
inv1zeДата: Воскресенье, 07-04-2019, 12:46 | Сообщение 41
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 234
Наград: 9
Благодарностей: 45


Частично собрал плату. осталось купить регулятор 7805, микросхемы PCF8574, транзисторы 2N7000 и клеммники.
Питание 12в (тк насос на 12в.), будет второй тэн для промывочной воды и индикация работы тэнов и насоса, раз уж есть такая возможность на плате.
Остались несколько вопросов:
1) по питанию 12в: поставлю регулятор 7805, reg-byp без перемычки, конденсаторы С2, С1,С3 и диод D1 нужны. Верно?
2) что регулирует подстроечный резистор TR1 ?
3) справа от бузера перемычки на 12 или 5в. Я так понял выбираем смотря на какое питание рассчитан бузер?
4) выходы на индикацию работы тэнов и насоса на 5в? подойдет светодиод на 5в?
5) куда подключать датчик уровня?
6) все датчики температуры подключаются через одну колодку? Их программа как-то распознает по отдельности?
Прикрепления: 4863192.jpg(244.9 Kb)
Сообщение отредактировал inv1ze - Воскресенье, 07-04-2019, 12:55
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 07-04-2019, 15:31 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5251
Наград: 122
Благодарностей: 339
inv1ze, как я понимаю:
2)TR1-контрастность дисплея.
5)каждый датчик имеет свой id, программа с ними работает. Все датчики подключаются параллельно
4)я себе купил светодиоды на 220в, чтобы точно знать, когда идет ток через реле на тэн или насос или реле не срабатывает... но пока думаю, надо ли его ставить...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 07-04-2019, 20:58 | Сообщение 43
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 78
Наград: 9
Благодарностей: 8
Вот поэтому я продаю только распаянные платы.
Начнем...
Цитата inv1ze ()
1) по питанию 12в: поставлю регулятор 7805, reg-byp без перемычки, конденсаторы С2, С1,С3 и диод D1 нужны. Верно?


а ты сможешь распаять регулятор 7805? У тебя есть паяльная станция? Шансов что ты это сделаешь простым паяльником и все будет работать не очень много.
Порой проще использовать подходящий блок питания. И тогда все эти детали не нужны.
Цитата inv1ze ()
2) что регулирует подстроечный резистор TR1 ?


Регулирует яркость экрана. При условии что будут распаяны обе микросхемы PCF. Помниться одну ты не хотел паять. В твоем случае не нужен.
Цитата inv1ze ()
3) справа от бузера перемычки на 12 или 5в. Я так понял выбираем смотря на какое питание рассчитан бузер?


да.
Цитата inv1ze ()
4) выходы на индикацию работы тэнов и насоса на 5в? подойдет светодиод на 5в?


На экране индикация есть. Светодиоды слепят. Горит все как Новогодняя елка. Я перестал использовать их очень давно. Решение MrDanger более правильное.
Цитата inv1ze ()
5) куда подключать датчик уровня?


Например D4.
Цитата inv1ze ()
6) все датчики температуры подключаются через одну колодку? Их программа как-то распознает по отдельности?


Да. Регистрирует адрес датчика.
Сообщение отредактировал EroshKA - Воскресенье, 07-04-2019, 20:59
Статус: Offline
inv1zeДата: Воскресенье, 07-04-2019, 21:02 | Сообщение 44
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 234
Наград: 9
Благодарностей: 45
EroshKA, а где ошибки?
Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 07-04-2019, 21:20 | Сообщение 45
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 78
Наград: 9
Благодарностей: 8
Я удалил эту строку. Ошибки, это мое личное мнение. Ошибками считаю использование стабилизатора напряжения из 9-12 вольт в 5, использование светодиодов, экран отдельно через модуль. Ну и желательно, все же, читать первоисточник. Но это уже моя ошибка yes  . Умудрился не указать ссылку на блог. Так что все мы ошибаемся. Не стоит расстраиваться.

Добавлено (07-04-2019, 21:29)
---------------------------------------------
Датчик уровня какой будешь использовать?

Сообщение отредактировал EroshKA - Воскресенье, 07-04-2019, 21:27
Статус: Offline
inv1zeДата: Воскресенье, 07-04-2019, 21:33 | Сообщение 46
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 234
Наград: 9
Благодарностей: 45
Для этого форумы и нужны!

С экрана модуль буду перепаивать. 12в нужен для насоса. С индикаторами попробую - их можно и отключить, проблемы в том что на плате распаяно - не вижу.

Добавлено (07-04-2019, 21:37)
---------------------------------------------
Датчик уровня будет на контактах.
https://s.click.aliexpress.com/e/FyQgE6m

Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 07-04-2019, 21:41 | Сообщение 47
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 78
Наград: 9
Благодарностей: 8
Цитата inv1ze ()
12в нужен для насоса.

так я тебе дал решение.

я их много использую

Добавлено (07-04-2019, 21:46)
---------------------------------------------
Мне не нравиться твой выбор датчика. Уменьшит объем заторника. Я использую такой. Отключил разъем и мой спокойно пивоварню.

Прикрепления: 8387319.jpg(111.6 Kb) · 7737091.jpg(501.5 Kb) · 3092909.jpg(108.5 Kb)
Статус: Offline
inv1zeДата: Воскресенье, 07-04-2019, 21:50 | Сообщение 48
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 234
Наград: 9
Благодарностей: 45
Так а чем всё-таки плоха распайка стабилизатора? Его площадку контактную необходимо распаивать и легко его спалить? Может его заменить на иной?

Вроде так лучше: все на одной плате.

Добавлено (07-04-2019, 21:51)
---------------------------------------------
Да, твой поплавок подойдёт лучше

Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 07-04-2019, 22:03 | Сообщение 49
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 78
Наград: 9
Благодарностей: 8
Цитата inv1ze ()
Его площадку контактную необходимо распаивать и легко его спалить?

Именно. 
Блок питания на два напряжения ничем не хуже. Только блок питания на 12 вольт будет нужен не меньше чем на 2 ампера. Они дороже, и в тесном корпусе достаточно сильно греются, выходят из строя. В крайнем случае, если это не останавливает, всегда можно использовать MP1584.
Статус: Offline
inv1zeДата: Воскресенье, 07-04-2019, 22:40 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 234
Наград: 9
Благодарностей: 45
Цитата EroshKA ()
Только блок питания на 12 вольт будет нужен не меньше чем на 2 ампера.

это же речь про питание насоса? или автоматика столько жрет? 

давно лежат такие - их в принципе  так понимаю тоже можно использовать. читал что только под нагрузкой плохо работают

Добавлено (07-04-2019, 23:15)
---------------------------------------------
По блоку питания: с солнечным насосом на 2А пойдет, но у меня насос на 70вт - мало.
https://s.click.aliexpress.com/e/gTT5E8E
А вот такой оказался слабоват -уж больно тонкая струйка
https://s.click.aliexpress.com/e/XjwW1P8. Закажу блок питания по твоей ссылке и с последним насосом сделаю себе квартирную пивоварню на 8 л

Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 08-04-2019, 11:24 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5251
Наград: 122
Благодарностей: 339
На кой ляд использовать питание 12в "из автоматики для насоса" ?
Кмк, проще взять блок питания на 12в, а в корпусе развести 220в, для тэна  же будешь разводить, так сделай 2ю розетку на 220в. Так не будешь привязан к 12вольтовым насосам, любой можно будет подрубить. Универсальнее, имхо.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
inv1zeДата: Понедельник, 08-04-2019, 12:27 | Сообщение 52
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 234
Наград: 9
Благодарностей: 45
MrDanger, чем меньше деталей, тем и проще.
Раз уж делать все на плате, на кой плодить отдельные блоки? 

питание для насоса не из автоматики, а от БП. у меня бп такой

Дабы не паять 7805 - необходимо втыкать отдельный БП для автоматики - вот что мне не нравится. 

Все было бы проще при насосе 220в: плата питается через hilink 5v или блок питания и все.

Двойной БП на 2А я нашел только задорого на али.
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 08-04-2019, 12:48 | Сообщение 53
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 78
Наград: 9
Благодарностей: 8
Тебе мало будет блока питания на 2 ампера. Насос будет "голодать". Да и писал я тебе уже что он не подходит для использования в пивоварне.
Статус: Offline
inv1zeДата: Понедельник, 08-04-2019, 12:56 | Сообщение 54
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 234
Наград: 9
Благодарностей: 45
EroshKA, поэтому БП у меня на 6.5А.
на выходных варил - насос работает норм. Выше паузы осахаривания не включал правда. он удобен тем что самовсасывающий. Только очень громкий.
Пока работаем на том, что есть.
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 08-04-2019, 13:22 | Сообщение 55
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 78
Наград: 9
Благодарностей: 8
Ты в результате дважды переплатил и теперь и дальше остаются проблемы. У меня подобный твоему насос покупался для конкретной цели. Только он дешевле при практически одинаковых характеристиках. Пока не убил свой насос поменяй его. ZC-T40 (то что я использую) стоит дешевле и имеет лучшие характеристики. Правда цены чет в последнее время сильно подросли.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 08-04-2019, 13:22
Статус: Offline
PampusДата: Четверг, 18-04-2019, 13:38 | Сообщение 56
Любитель пива
Откуда: Питер
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
А кто-нибудь пробовал ставить реле от КипПрибор, типа такого http://www.kippribor.ru/TTR/Seriya-HDH-xx44ZD3 ? Имеет ли смысл?
Или не стоит извращаться и поставить типа Fotek с али?
Статус: Offline
EroshKAДата: Четверг, 18-04-2019, 18:00 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 78
Наград: 9
Благодарностей: 8
Начинка такая же как и у Fotek. Так что смысла особого нет. Если только не нарвешься на перемаркировку. Меня это обходило стороной. Но информация в сети есть. Хотя, скорее всего, люди пытались сильно сэкономить. Всегда советую брать реле на 40 ампер для нагрузки 3кВт, и никогда не было проблем.
Вру один раз было. Использовал контроллер на клоне Брау без вентилятора на радиаторе. Нагрузка 3,2 кВт, лето и в комнате не одного окна. Естественно все перегрелась. Сначало заглючило, потом реле взорвалось. С тех пор на всех радиаторах стоит вентилятор.
Статус: Offline
inv1zeДата: Четверг, 18-04-2019, 18:07 | Сообщение 58
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 234
Наград: 9
Благодарностей: 45
EroshKA, ух как. у меня к реле на 25 едет тэн на 3.5. надо готовить вентилятор!
Статус: Offline
PampusДата: Четверг, 18-04-2019, 18:10 | Сообщение 59
Любитель пива
Откуда: Питер
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
А к плате Rolle2K возможно снабберную цепь на 2 или 3 потребителя, в виде отдельной платы присоединить? Это же надежней и компактней получится? Или я не прав?
Статус: Offline
EroshKAДата: Четверг, 18-04-2019, 18:42 | Сообщение 60
Опытный пивовар
Откуда: Самара
Сообщений: 78
Наград: 9
Благодарностей: 8
Можно. Только что поменяется? Все будет собрано из известных комплектующих с большим запасом? На самом деле схема та же что и в каждом твердотельном реле или аналогичная. Могу дать ссылку на стороной ресурс на плату и схему. Я не использую ее в виду того что по деньгам выиграша никакого, времени отнимает больше, если вдруг беда случится у пользователя, да ещё и не в гарантию, легче будет поменять на готовый модуль.

Добавлено (18-04-2019, 18:54)
---------------------------------------------
Цитата inv1ze ()
ух как. у меня к реле на 25 едет тэн на 3.5. надо готовить вентилятор!

Надо покупать новое реле и готовить вентилятор.Хотя все зависит от способности радиатора рассеять тепло. Те радиаторы что чаще всего покупаются на Али рассчитаны на маленькое рассеивание тепла. А если все это ещё стоит на клоне Брау, под горячим дном, то лучше сразу задуматься над тем как долго проживет ваше реле.

Добавлено (18-04-2019, 18:56)
---------------------------------------------
На днях специально соберу дома контроллер используя те инструменты что есть дома. Что-то вроде инструкции по сборке должно получиться.
Сообщение отредактировал EroshKA - Четверг, 18-04-2019, 21:02
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » BrewManiacEx (Или как сделать нормальную автоматику.)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: