Морозильник в холодильник для бродильника

Переделка морозильной камеры
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Морозильник в холодильник для бродильника (Переделка морозильной камеры)
Морозильник в холодильник для бродильника
amadest Дата: Пн, 2019-03-18, 14:39 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Всем бобра!

Есть у меня морозильник маленький (85см высотой). Все в нем хорошо, кроме одной вещи - испарители (змеевики) располагаются горизонтально. Таким образом места для стандартного бродильника в нем нет (переделывать разворачивать испарители не хочется совсем). Пока использую в качестве бродильника канистру на 20 литров, она влазит тютелька в тютельку. Но это жуть как неудобно и неправильно).
Родилась идея сделать отдельный теплоизолированный шкаф с двумя отдельными полками для двух ферменторов. И появился вопрос как забирать тепло из шкафа и переносить его в морозильник. Вижу три варианта:
1. Врезать в морозильник воздушные каналы с вентиляторами и гонять по мере надобности холодный воздух в шкаф
2. Поместить в морозильнике емкость с гликолем, а в шкафу радиатор с вентилятором и насосиком гонять гликоль
3. Тоже самое но с водой
Будет ли работать такая система и каким путем лучше пойти? С воздухом как-то проще как мне кажется. Забирать холодный воздух снизу холодильника а прогретый сверху запускать.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пт, 2019-06-28, 16:13 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sibep ()
мельхиор кажется)

Не золотой, но серебрянный выйдет холодильничек :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-06-29, 04:34 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Медь и никель. Кожухотрубный теплообменник поставлял и монтировал один раз.
Корпус  - чугун, пакет туб внутри - мельхиор.
Именно пивзавод, но они одумались и залили гликоль. Температура хладоносителя была -10 ...-15. Температура кипения фреона -20.
Квас и медовуху  варили. Хранение при 0...+4.
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2019-07-01, 15:56 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
sibep, ухты!....вот это развернутый ответ...спасибище!!! Ушел доводить до ума систему ;)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-07-02, 17:02 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
amadest
Толщина теплоизоляции загородного дома в 350-450мм делает его энергонезависимым - непотребяющим энергии на отопление.
Чайника, кухни (2000Вт), 2х-3-х человек (по 500Вт кажд) и одного мопса (или йорка)  вполне достаточно для поддержания температуры внутри. yes 

Да, разница в +24 внутри  и -40 снаружи  велика и потоки тепла/холода потенциально велики, но  такая изоляция их блокирует. Это твой козырь.
Дальше  - только изъятие тепла от брожения.
Статус: Offline
SDimok Дата: Ср, 2019-07-03, 05:20 | Сообщение 45
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 14
Благодарностей: 11
Поделюсь своим опытом создания холодильника для брожения.
Достался мне нахаляву холодильник NORD с диагнозом "утечка в плачущем испарителе" в запененной части холодильника.
По ремонту вопрос был решен радикально.
Вырезан контур обогрева, вырезан испаритель морозильника. Из родного остался только компрессор, конденсатор и капиллярная трубка.
Вместо двух испарителей внутри самой холодильной камеры на кабельные крепежи была прибита на гвоздики медная трубка около 10 метров (благо прибивать есть к чему :) по задней стенке холодильника в запененной части проложена алюминиевая пластина).
Вызвал мастера, который сварил все трубки и заправил холодильник.
Для регулировки температуры поставил контроллер stc-1000.
Впоследствии для увеличения объема (не входили кеги по высоте), выпилил перегородку между морозильной и холодильной камерой.
Ну и немного фоток :)

Температура спокойно опускается до +2 градусов.
Прикрепления: 4877166.jpg (610.5 Kb) · 0986331.jpg (594.9 Kb) · 9913146.jpg (931.4 Kb) · 8916365.jpg (765.9 Kb) · 3873685.jpg (561.2 Kb) · 3615215.jpg (1.24 Mb)
Сообщение отредактировал SDimok - Ср, 2019-07-03, 05:27
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-07-03, 07:18 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
sibep, 450мм моя кладовка не позволит вместить. А вот 100мм вполне реально.

Хочу сказать касательно соли - это зло! Все быстроразъемы заклинило продуктами коррозии. Хорошо хоть они мне на халяву достались...было бы жалко. Так что действительно либо нержавейка либо гликоль.
Придется покупать гликоль...походу мне эти эксперименты с камерой в копеечку влетят :))) 5 литров пропиленгликоля 3500 стоят у нас тут. Этиленгликоль дешевый но он как я понимаю вредный.

SDimok, отличное решение если есть место для большого холодильника и знакомые холодильщики. У нас перепайка и заправка выйдет дороже чем купить подержанный холодильник.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Дми Дата: Ср, 2019-07-03, 15:36 | Сообщение 47
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата amadest ()
5 литров пропиленгликоля 3500 стоят у нас тут. Этиленгликоль дешевый но он как я понимаю вредный.

а водка самая дешевая не применима? ну или спирт самогонный)
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-07-03, 16:16 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Дми, учитывая что мне нужно литров 12 хладоносителя, то 12 литров самой дешевой водочки выйдет мне в 10500. Уж лучше гликоль laugh


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-07-03, 17:43 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата amadest ()
то 12 литров самой дешевой водочки выйдет мне в 10500. Уж лучше гликоль

amadest, обратитесь к знакомым "смежникам". думаю, "головы" бесплатно отдадут.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-07-03, 21:52 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Alexpnz, у нас не особо в почете самогон. Запрещено законом даже гнать :)

Добавлено (06-07-2019, 20:40)
---------------------------------------------
Итак перезагрузка:
1. Убрал все соединения вне холодильника и камеры. Снаружи только изолированные шланги остались
2. Заменил хладоноситель на 40% раствор пропиленгликоля
3. Кладовка вентилируется методом приоткрытой двери

Результаты:
Температура хладоносителя исходная - 30С
Кол-во хладоносителя - 6,5 литров
Работа вхолостую (без внутреннего ведра)
1 час работы +18,6С
2 часа работы +12,3С
3 часа работы +5,4С
4 часа работы +1,5С
5 часов работы -1,5С
6 часов работы -3,4С
После 6 часов работы в ведро с хладоносителем помещено внутреннее ведро с 20 литрам воды температурой 18С.
После 30 минут работы температура жидкости в ведре упала до 7С.
Следующий замер завтра через 10 часов.

Добавлено (07-07-2019, 06:38)
---------------------------------------------
10 часов работы +0,5С

Добавлено (07-07-2019, 10:01)
---------------------------------------------
14 часов работы - 1.5С (температура хладоносителя - 2,5С)
Считаю что вполне приемлимые результаты.



Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-07-07, 15:20 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
amadestgood 
Технике надо помогать, и она нам поможет. Дверь открыл - уже легче. yes
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2019-07-08, 12:59 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Маленький апдейт-совет для тех кто пойдет по этому же пути - проверяйте чистоту гликоля перед заливкой.
Мой оказался не совсем чистый и расчетный 40% раствор замерз при -18С когда я остановил насос. А должен был при -22С. Так что лучше перестраховаться и увеличить концентрацию до 50%

Добавлено (13-07-2019, 20:02)
---------------------------------------------
sibep, как считаешь, а насколько упадет эффективность если охлаждать воздух в камере а не ведро?



Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-07-14, 05:46 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
О какой эффективности?
Коэффициент преобразования электричества в холод зависит от температуры.
При темп. камеры +10 грС (Ткипеня фреона 0 грС) - это 2,5 ед.холода на 1 ед эл.эн.
При  0 грС (Ткип -10 грС)  - это уже 1.5...2

Если об эффективности передачи холода пиву...
Самое эффективное погружным охладителем непосредственно пиву.
У тебя в первом варианте - спиралью вокруг ведра. Площадь соприкосновения и слой пластика.
В варианте воздуха камеры - воздух работает со всей поверхностью. Слой пластика - это немного не оч.
НО процесс ведь не на скорость. Это длительно.

Ты же регулируешь брожение. Немного дрожжи выделили тепла  - немного ты его и забрал, потом ещё.

Это не охлаждение на скорость. Вот в таком случае и мощность нужна и быстрая передача тепла носителю. Чтоб не два часа охлаждать, а 15 мин.

Тебе важно проектируя (подбирая компоненты) холодильник не упасть на кипении ниже требуемого и не потерять и в мощности и  коэфф. преобразования.
Поскольку и коэфф. преобразования падает и производительность по холоду падает.
Держать температуру кипения фреона (давление на входе в компрессор) в пределах оптимальной дельты.
Это -8...-10 грС, а по давлению  зависит от типа фреона. Манометры обычно градуируются и в барах и в шкалах температуры одновременно на несколько фреонов.

А! у тебя пельтье.
Но лекция всё равно полезна.  Упростил и сделал много допущений. НО суть - твой процесс стационарный, скоростей не требует.
Статус: Offline
amadest Дата: Вс, 2019-07-14, 09:06 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Не-не, у меня не пельтье. У меня гликолевый чиллер: в морозилке радиатор вентилятором, в камере ведро в ведре (рубашка так сказать). И там циркулирует раствор гликоля. Никаких спиралей нет.
Вопрос в эффективности вот какой - допустим мне нужно перевести ферментер на колдкраш. Если ведро омывается гликолем то до 0 градусов я так понимаю 20 литровую партию я доведу часов за 12.
Насколько увеличится время охлаждения до 0 если тотже гликоль будет циркулировать в замкнутой системе - в камере будет также радиатор с вентилятором и охлаждаться будет воздух вокруг ферментера?


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2019-07-18, 14:18 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
ОК. Все испытания пройдены на демо-камере. Вскоре приступлю к строительству уже окончательной версии.
Пока набросал эскиз в скетчапе.
Решил уйти от прямого охлаждения ферментера и охлаждать воздух в камере.
Камера будет двойная - одна часть для ферментера вторая для пива. Вторая в свою очередь разделена на две части - одна внизу для созревания при околонулевых температурах (для лагеров и бельгийцев) на 25 литровых бутылок, вторая для хранения пива на 50 литровых бутылок.
В морозилке будет находиться емкость на 5 литров раствора гликоля с насосом и радиатором. От этой емкости будет два подключения в камеры, соответственно два насоса, два радиатора. Более детально схему опишу в процессе изготовления. Будет отдельная тема на форуме я думаю.
Материал камеры - ESP80 пенопласт в два слоя, 50мм и 25мм.
Прикрепления: 2606646.jpg (72.5 Kb)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-07-18, 17:39 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата amadest ()
Не-не, у меня не пельтье. У меня гликолевый чиллер: в

Твой гликолевый как работает?  Волшебство?  Ты давал ссылку.  Судя по габаритам "гликолевого чилера" внутри банальный пельт.
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2019-07-18, 20:38 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Цитата sibep ()
Ты давал ссылку.  Судя по габаритам "гликолевого чилера" внутри банальный пельт.

Ненене. Ты меня с кемто путаешь. У меня гликоль в обычном морозильнике охлаждается ;) тыж мне сам посрветовал с соли на гликоль перейти и


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Чт, 2019-07-18, 20:39
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-07-19, 14:54 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
amadest
ДА, я понял где ошибся.
В п 32 фото 3 я воспринял как источник холода (тупо по картинке нашёл описание на Али и поддался очарованию китайского описания и воспринял пассивный радиатор как активный источник холода на пельтье). Пора бы в отпуск.

Принято. Я посмотрю как оценить  холодопроизводительность твоего морозильника.

Пока накидаю:
Морозильник маленький, Ватт 300 на Т кипения   в -25гр,С.
ОК! Система загнана в нижний предел эффективности. 0,8 Вт холода на 1 Вт электричества.

Потом ты вносишь в морозильник теплообменник с вентиляторами.  Имеем потерю на дельте и имеет теплоприток от вентиляторов. Потом ещё куча потерь....

Всё не в назидание и отрицание. Я понимаю как работать "от наличия".  Записал для размышлений и себе и для понимания тебе.
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-07-23, 08:30 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Насчет того, что при длительном охлаждении с +20 до 0 холодильник работает на пределе - согласен. Он кстати не 300Вт а 120Вт (если речь о потребляемой из розетки мощности).
Однако ввиду того, что у меня пока тяп-ляп сделанная камера (тестовый образец) то потери у меня в самой камере очень большие (приток тепла извне через щели вокруг крышки).


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Zed_80 Дата: Вт, 2019-07-23, 12:44 | Сообщение 60
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 1
Всем приветы. Решил для себя вопрос покупкой витринного холодильника Саратов 502-02. Умещается две бродилки 32л. Родной контролер (не нужно ничего тащить с Китая) позволяет делать необходимые настройки. Диапазон  в стоке -5' - +15', я настроил -5' - +20'
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Морозильник в холодильник для бродильника (Переделка морозильной камеры)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: