Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Морозильник в холодильник для бродильника (Переделка морозильной камеры)
Морозильник в холодильник для бродильника
amadestДата: Понедельник, 18-03-2019, 14:39 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 331
Наград: 18
Благодарностей: 475
Всем бобра!

Есть у меня морозильник маленький (85см высотой). Все в нем хорошо, кроме одной вещи - испарители (змеевики) располагаются горизонтально. Таким образом места для стандартного бродильника в нем нет (переделывать разворачивать испарители не хочется совсем). Пока использую в качестве бродильника канистру на 20 литров, она влазит тютелька в тютельку. Но это жуть как неудобно и неправильно).
Родилась идея сделать отдельный теплоизолированный шкаф с двумя отдельными полками для двух ферменторов. И появился вопрос как забирать тепло из шкафа и переносить его в морозильник. Вижу три варианта:
1. Врезать в морозильник воздушные каналы с вентиляторами и гонять по мере надобности холодный воздух в шкаф
2. Поместить в морозильнике емкость с гликолем, а в шкафу радиатор с вентилятором и насосиком гонять гликоль
3. Тоже самое но с водой
Будет ли работать такая система и каким путем лучше пойти? С воздухом как-то проще как мне кажется. Забирать холодный воздух снизу холодильника а прогретый сверху запускать.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 11-09-2019, 16:16 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4713
Наград: 155
Благодарностей: 713
Цитата Dodther ()
Посчитал что инженеры которые лепили трубки конденсатора на стенки всё посчитали. В изначальном холодильнике тоже около 5см было.

Инженеры обеспечивали компромисс.  Попасть в габариты, обеспечить внутренний объём....
Статус: Online
DodtherДата: Четверг, 12-09-2019, 02:05 | Сообщение 82
Домашний пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 123
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата sibep ()
Твой конденсатор не работает.Ранее горячие трубопроводы были прислонены к металлу внешней стенки. Где теперь они?


Как это не работает? Вот же эти стенки





Цитата sibep ()
ДА!  Холод и конденсат  - то что любит некоторая биота. Стоит уделить внимание санитарии внутреннего объема.    Просто записал "на полях".


Рядышком стоит пульвик с 6% раствором перекиси. Периодически опрыскиваю внутри.
Сообщение отредактировал Dodther - Четверг, 12-09-2019, 02:10
Статус: Online
sibepДата: Четверг, 12-09-2019, 03:38 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4713
Наград: 155
Благодарностей: 713
Цитата Dodther ()
Вот же эти стенки

Понял.
Статус: Online
pivopoiДата: Вторник, 18-02-2020, 16:37 | Сообщение 84
Домашний пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 50
Наград: 2
Благодарностей: 23
Товарищи пивовары-холодостроители! Совета вашего потребность ощущаю.
Год назад я начал проект строительства шкафа с охлаждением, под пиво. Но по некоторым обстоятельствам его не доделал. Вот, возвращаюсь к этому проекту... надеюсь, доделаю))
Итак...
Имею квартиру и в ней кладовку. В этой кладовке от пола до потолка сделал шкаф. Деревянный каркас обшит ЭППС 50мм. Проблема в том, что места в кладовке совсем мало.

Такая вот кладовка с такими размерами. Красные - это стены кладовки. Мои пардоны, за кривое начертание. Черчение - это не моё)) Но надеюсь, понятно. Изначально, была мысль, купить холодильный шкаф, но отказался от неё, так как:
1. Размеры таких шкафов по полу, обычно 60на60 см. Не факт, что вошёл бы в дверь.
2. Если б даже он вошёл бы в дверь и встал на место шкафа, он полностью бы перекрыл доступ в "аппендикс", где трубы, и соответственно, к самим трубам.
3. Чтоб дверь открыть, нужно чтоб пространство перед дверью было свободно.
Т.е., по сути, шкаф полностью бы лишил семью кладовки...
4. Цена за новые самые дешёвые у нас от 20т.р.(типа Саратов). Причём за эти деньги, он не высокий - 140-160см. Т.е. объём там не большой. Высокие - дороже.
Поэтому, решил сделать шкаф, размер которого вы видите на этом, неказистом рисуночке.
Шкаф узкий и в нём несколько отделений и 3 двери: нижняя, средняя и верхняя. В низу будет храниться пиво на созревании, к которому не нужен постоянный доступ. В общем, всё это даёт возможность пользоваться кладовкой. При этом у меня 5 полок и на каждую входит 24 бутылки 0,5л.
И теперь встал вопрос, как этот шкаф охлаждать. Желательно, не дорого))
Конечно, многие скажут, типа, а изначально, как ты планировал охлаждать? Ну, было 2 идеи:
1. Найти спеца по холодильникам, чтоб он, сделал справа всё "железо"(компрессор, испаритель и т.д.). Однако, сам я в этом не шарю, а спецы мне цену чёт заломили... ай-яй.
2. Взять б/у мини-холодильник или мини-морозилку (это те, которые в высоту 80-85см.). Обрезать её спереди, где дверь и приставить её справа, чтоб холод шёл в шкаф и наладить циркуляцию воздуха внутри шкафа.
Типа вот так...

Синем, я, примерно, изобразил как это должно быть.
Короче, я склоняюсь ко 2-му варианту. Т.е. мне надо найти такой холодильник, у которого сзади находятся всё "железо", чтоб я снял спереди дверку, отпилил ножовкой, примерно 35 см. Соответственно, он проходит в узкий проём(32см) и там я его располагаю так, что лицом(срезом) он прилегает к шкафу и подаёт холод в шкаф, а агрегатом он выходит на трубы. Естественно, места стыков пропениваю.
Думаю, что нужен "ноуфрост", чтоб с обледенением не было проблем. Плюс, там есть сопла из которых дует холодный воздух и можно прям от них кинуть патрубок наверх шкафа, чтоб воздух поднимался по патрубку наверх, там распылялся, и оттуда оседал вниз, охлаждая весь объём холодильника. Либо, сам холодильник поставить под потолок, чтоб он дул сразу в верхнюю часть шкафа, и тогда патрубки будут не нужны.
План минимум: иметь +12 +14, чтоб спокойно хранить эли. План максимум - иметь 0 градусов.
__
В общем, сейчас у меня вопрос в самом холодильнике(или морозильнике). Холодильник или морозилку? Как его выбрать? Как узнать, есть ли что в боковинах, верхней и нижней стенках, чтоб при обрезании не повредить?? Поясните пжлсто, кто в этом разбирается и поддержите меня))) А то от незнания этой холодильной темы прям руки опускаются.
Прикрепления: 7453614.jpg(238.4 Kb) · 5951282.jpg(269.0 Kb)
Сообщение отредактировал pivopoi - Вторник, 18-02-2020, 16:58
Статус: Offline
IvarsДата: Воскресенье, 26-04-2020, 21:21 | Сообщение 85
Знаток пива
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата Zed_80 ()
Всем приветы. Решил для себя вопрос покупкой витринного холодильника Саратов 502-02. Умещается две бродилки 32л. Родной контролер (не нужно ничего тащить с Китая) позволяет делать необходимые настройки. Диапазон  в стоке -5' - +15', я настроил -5' - +20'
Тоже буду искать холодильную витрину. Все эти изобретательства мне не по нраву.
И объясните мне, пожалуйста. Зачем городить огород с вырезанием стенок в холодильнике, врезкой каких-то контроллеров и т.д., если обычный холодильник вполне себе поддерживает температуру от +3 до +10? Что я упускаю?


В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Сообщение отредактировал Ivars - Воскресенье, 26-04-2020, 21:22
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 26-04-2020, 23:12 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Ivars, контроль температуры пива. Надо контролировать не возлух в холодильнике, а температуру бродящего пива, на разных этапах она меняется значимо.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
IvarsДата: Воскресенье, 26-04-2020, 23:56 | Сообщение 87
Знаток пива
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
Ivars, контроль температуры пива. Надо контролировать не возлух в холодильнике, а температуру бродящего пива, на разных этапах она меняется значимо.

Насколько я понял, дополнительным контроллером поддерживается температура в камере до +20, тогда как обычный штатный термолегулятор холодильника обеспечивает температуру в диапазоне от +3 до +10. А чтобы контролировать непосредственно температуру бродящего пива, нужно в само пиво термометр погружать.


В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 27-04-2020, 00:04 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Цитата Ivars ()
А чтобы контролировать непосредственно температуру бродящего пива, нужно в само пиво термометр погружать.
или на стенку щуп вешать.

Цитата Ivars ()
дополнительным контроллером поддерживается температура в камере до +20, тогда как обычный штатный термолегулятор холодильника обеспечивает температуру в диапазоне от +3 до +10.
Смотря что мы обсуждаем? Температурные режимы лагера или эля?

В основном проблема в том, что воздух плохой проводник тепла, поэтому, имея еще и +объем его, дожидаясь его нагрева для срабатывания холодильника може перегреть бродящее сусло.
К тому же дрожжи не любят скачки даже +/-1°С, это значительный разброс...
Посему замена штатного автомата меняет просто диапазон регуляции температур, что штатно в холодильниках не идет. Вариантов немного, можно использовать, если не хочется менять чо-то в хололильнике, "розетки" и терморелеи все.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
IvarsДата: Понедельник, 27-04-2020, 00:14 | Сообщение 89
Знаток пива
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
К тому же дрожжи не любят скачки даже +/-1°С, это значительный разброс...
Вот про скачок температуры не очень понятно теперь. Взять Saflager W-34/70 - там пишут температуры от 9 до 22 градусов, идеально 12-15. О каком скачке речь, если рабочий диапазон дрожжей несколько градусов? 
Варки лагеров опыта нет именно по причине отсутствия возможности поддержания температуры. Но чем больше читаю, тем больше вопросов )


В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 27-04-2020, 08:00 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Ivars, ну, указан-то диапазон прикоторых дрожжи более-менее нормально работают. А я говорю о скачках в коротнкий промежуток времени, т.е. мы выбрали, допустим, что брожение будет при 10°С, чем точнее будем придерживаться этой цифры(по крайней мере до момента сбраживания минимум 50-60%экстракта), тем более точно получим нужный профиль, а если температуоа будет скакать в течение суток от 9 до 22, то получим непойми что, вплоть до ранней остановки брожения.
У меня контроллеры брожения настроены на +/-0.1-0.5°С.
Цитата Ivars ()
Saflager W-34/70 - там пишут температуры от 9 до 22 градусов, идеально 12-15.
Блин, каждый раз поражают эти дрожжи, слишком универсальны, для всего и не для чего конкретно...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
svelogaДата: Пятница, 29-05-2020, 08:37 | Сообщение 91
Знаток пива
Откуда: Иркутск
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
H!

Не нашел подходящей темы, новую не стал создавать. Вопрос, так сказать, с другой стороны ;-) ...

Допустимо ли охлаждать ЦКТ чиллером изнутри? Не будет ли локальных переохлаждений вблизи самого чиллера?
Прямой информации по этой теме не нашел.
Сообщение отредактировал sveloga - Пятница, 29-05-2020, 08:38
Статус: Online
chst1000Дата: Пятница, 29-05-2020, 09:32 | Сообщение 92
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 143
Наград: 17
Благодарностей: 48
На рынке много таких вариантов ЦКТ от производителей . Если ЦКТ без рубашки , то как правило, в комплектации предлагается встроенный или подключаемый в крышку чиллер. В холодильнике  или с рубашкой охлаждения тоже ведь сначала стенки ЦКТ охлаждаются а уже от них пиво , площадь конечно несравнимая , но я не думаю что это очень критично.
Статус: Offline
amadestДата: Пятница, 29-05-2020, 13:50 | Сообщение 93
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 331
Наград: 18
Благодарностей: 475
Цитата chst1000 ()
Не будет ли локальных переохлаждений вблизи самого чиллера?
Зависит от температуры хладоносителя.
Вот что пишет производитель одного гликолевого чиллера:
"Во избежании локального переохлаждения и замерзания рекомендуется установить температуру хладоносителя на 4—5°C ниже поддерживаемой
температуры в ферментере/танке"


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
svelogaДата: Пятница, 29-05-2020, 14:21 | Сообщение 94
Знаток пива
Откуда: Иркутск
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата amadest ()
"Во избежании локального переохлаждения и замерзания рекомендуется установить температуру хладоносителя на 4—5°C ниже поддерживаемойтемпературы в ферментере/танке"

В общем идея купить мелкий морозильник поместить туда радиатор и гонять с него пропиленгликоль через чиллер. Значит надо контролировать температуру самого теплоносителя, а не температуру в цкт. Так получается? 
Значит надо городить другой контроллер для морозильника....
Статус: Online
amadestДата: Пятница, 29-05-2020, 14:37 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 331
Наград: 18
Благодарностей: 475
sveloga, у меня такая система...весьма геморное устройство - кпд очень низкое.
Непросто будет настроить, чтоб удерживать температуру гликоля хотябы в районе -10С при охлаждении ферментора.
Тебе понядобятся:
1. емкость литров на 5-6 с гликолем
2. циркуляционный контур через радиатор для охлаждения гликоля
3. насос, который будет качать для охлаждения ферментора
4. побольше аккумуляторов холода

Если будешь делать просто контур с радиатором в моорзильнике, то при включении насоса температура гликоля в течении нескольких минут практически сравняется с температурой сусла и охлаждение прекратится.
Для реальной работы дельта должна быть в районе 8 градусов.

Одним словом сложно, но возможно. У меня получилось настроить все. Причем у меня она работает на два источника - камеру с кегами (держит в ней 8С) и ферментор. Когда ферментор идет на колдкраш температура гликоля уходит в плюсовой диапазон, потом постепенно опускается до -3С где-то.
Прикрепления: 4336137.jpg(184.0 Kb)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пятница, 29-05-2020, 14:41
Статус: Offline
odisvaДата: Пятница, 29-05-2020, 14:57 | Сообщение 96
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 437
Наград: 12
Благодарностей: 16
Цитата MrDAnger ()
У меня контроллеры брожения настроены на +/-0.1-0.5°С.
А в чем происходит контроль брожения? Холодильник? Ларь?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 29-05-2020, 15:04 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Цитата odisva ()
А в чем происходит контроль брожения? Холодильник? Ларь?

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-594-1

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-415-1


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
svelogaДата: Понедельник, 01-06-2020, 06:11 | Сообщение 98
Знаток пива
Откуда: Иркутск
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата amadest ()
у меня такая система...весьма геморное устройство - кпд очень низкое.
 
H! 

Ой как вовремя :) 
Поскольку это пока только планы, то возможно придется пересмотреть в корне идею с холодильником. Поскольку планируется все это держать в квартире, не самой большой площади, хотел что бы как-то более мобильная система была. что бы по мере надобности можно было привезти/увезти/переместить.
Статус: Online
amadestДата: Понедельник, 01-06-2020, 07:38 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таллинн
Сообщений: 331
Наград: 18
Благодарностей: 475
Ну да, мобильностью не отличается. Но с другой стороны если все настроить то норм работает. До 5С 23 литра сусла охлаждает за 4 часа. После этого температура гликоля держится на -15С. Единственное но-компрессор холодильника работает нонстоп. Так что на сколько его хватит - не знаю :)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
AlexpnzДата: Понедельник, 01-06-2020, 09:40 | Сообщение 100
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3175
Наград: 148
Благодарностей: 193
Цитата amadest ()
Единственное но-компрессор холодильника работает нонстоп.
как мне в своё время говорил холодильщик, обслуживавший моё оборудование, основная губительная нагрузка это пуск. стабильная работа в нормальном тепловом диапазоне для компрессора - норм(если речь не идёт о современных китайских, где проволока тоньше волоса человеческого).
думаю, Siber подтвердит или опровергнет.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Морозильник в холодильник для бродильника (Переделка морозильной камеры)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: