Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Морозильник в холодильник для бродильника (Переделка морозильной камеры)
Морозильник в холодильник для бродильника
amadestДата: Понедельник, 18-03-2019, 14:39 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 184
Наград: 5
Благодарностей: 338
Всем бобра!

Есть у меня морозильник маленький (85см высотой). Все в нем хорошо, кроме одной вещи - испарители (змеевики) располагаются горизонтально. Таким образом места для стандартного бродильника в нем нет (переделывать разворачивать испарители не хочется совсем). Пока использую в качестве бродильника канистру на 20 литров, она влазит тютелька в тютельку. Но это жуть как неудобно и неправильно).
Родилась идея сделать отдельный теплоизолированный шкаф с двумя отдельными полками для двух ферменторов. И появился вопрос как забирать тепло из шкафа и переносить его в морозильник. Вижу три варианта:
1. Врезать в морозильник воздушные каналы с вентиляторами и гонять по мере надобности холодный воздух в шкаф
2. Поместить в морозильнике емкость с гликолем, а в шкафу радиатор с вентилятором и насосиком гонять гликоль
3. Тоже самое но с водой
Будет ли работать такая система и каким путем лучше пойти? С воздухом как-то проще как мне кажется. Забирать холодный воздух снизу холодильника а прогретый сверху запускать.
Статус: Offline
Zed_80Дата: Вторник, 23-07-2019, 12:44 | Сообщение 61
Знаток пива
Откуда: Владимир
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем приветы. Решил для себя вопрос покупкой витринного холодильника Саратов 502-02. Умещается две бродилки 32л. Родной контролер (не нужно ничего тащить с Китая) позволяет делать необходимые настройки. Диапазон  в стоке -5' - +15', я настроил -5' - +20'
Статус: Offline
amadestДата: Понедельник, 19-08-2019, 09:59 | Сообщение 62
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 184
Наград: 5
Благодарностей: 338
sibep, как лучше сделать?
Вариант 1: в морозильнике находится бачек, радиатор с вентиляторами, насос. В камере брожения радиатор с вентиляторами.
Вентиляторы и насос включены постоянно и гоняют гликоль по системе в такой последовательности - насос берет из бачка, подает гликоль в бродильную камеру, возврат с камеры идет через радиатор обратно в бачек. Контроллер температуры регулирует вентиляторы в камере брожения.
Вариант 2: компоненты те же плюс еще один насос в морозильнике (циркуляционный)
Циркуляционный насос на постоянку гоняет гликоль по пути бачек->радиатор в морозильнике->бачек .
Основной насос управляется первым контроллером температуры и начинает гонять гликоль по пути бачек->радиатор в камере брожения->бачек при достижении гликолем температуры -15, и останавливается при 0.
Второй контроллер управляет вентиляторами в камере брожения.
Вариант 3: система собрана также как и в варианте 2, но основной насос также завязан на второй контроллер и включается/выключается вместе с вентиляторами в зависимости от температуры в камере брожения
Вариант 4 (самый мудреный): контроллер 1 по температуре внутри морозильника (выставлен на -5С с гистерезисом в 10 градусов) дает/снимает питание с циркуляционного насоса и контроллера 2. Контроллер 2 по температуре гликоля (выставлен на 0 с гистерезисом в 10 градусов) дает/снимает питание с  контроллера 3 и 4. Контроллеры 3 и 4 по температуре в бродилке и отсеке для кег дают/снимают питание с основного насоса и вентиляторов в камерах.
Сообщение отредактировал amadest - Среда, 21-08-2019, 09:49
Статус: Offline
DodtherДата: Четверг, 29-08-2019, 10:45 | Сообщение 63
Начинающий пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 0
Поделюсь своим вариантом.
На дворе лето, началась жара и встал вопрос в охлаждении пива на брожении\карбонизации. Сначала на скорую руку собрал термобокс, но бегать с бутылками быстро надоело. А тут стоит без дела старый, но рабочий холодильник. Решено было пожертвовать им во имя Пива. Холодильный контур на на нём был полностью рабочий. Холодильник аккуратно раздербанил, поставил на основу из бруса что валялся на участке, а саму камеру зделал из пенополистирола. в качестве термостата поставил W1209. На видео результат. Правда пока делал уже и лето кончилось.   Так что теперь надо делать подогрев









Статус: Offline
amadestДата: Четверг, 29-08-2019, 11:07 | Сообщение 64
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 184
Наград: 5
Благодарностей: 338
Ох сколько щелей то...утечки дикие походу. Я тут в своей камере борюсь за идеальное прилигание крышки. Но мне не 20 и 0С нужно в конечном итоге :)
Статус: Offline
DodtherДата: Четверг, 29-08-2019, 11:42 | Сообщение 65
Начинающий пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата amadest ()
Ох сколько щелей то...утечки дикие походу. Я тут в своей камере борюсь за идеальное прилигание крышки. Но мне не 20 и 0С нужно в конечном итоге


Крышки уплотнены поролоном.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 29-08-2019, 17:56 | Сообщение 66
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7002
Наград: 170
Благодарностей: 423
Dodther, Крылья с боков это конденсаторы? тогда зачем их к бокам ларя прилепил? Они же греются...
Толщина стенки 50мм, как говорил мне sibep, он холодильщик, лучше 100мм, так теплоприток минимизируется максимально... Получается, что ты прогреваешь стенки и термоизоляция снижается.
Я бы их или внизу как-то пристроил, или на шпильках от стенок отодвинул... эффективность конденсации возрастет, теплоприток снизишь. Еще можно стенки фольгой обклеить.

Расскажи, как застежки и петли крепил?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DodtherДата: Четверг, 29-08-2019, 19:01 | Сообщение 67
Начинающий пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Крылья с боков это конденсаторы? тогда зачем их к бокам ларя прилепил? Они же греются...

Да, конденсаторы. Это боковые стенки холодильника. Посчитал что инженеры которые лепили трубки конденсатора на стенки всё посчитали. В изначальном холодильнике тоже около 5см было.

Цитата MrDAnger ()
Толщина стенки 50мм, как говорил мне sibep, он холодильщик, лучше 100мм, так теплоприток минимизируется максимально...

Мне кажется это уже с фанатизмом подход. :) 

Цитата MrDAnger ()
Я бы их или внизу как-то пристроил, или на шпильках от стенок отодвинул...


Так как у меня нет оборудования для заправки хладагентом в случае утечки, то очень сильно ограничен в местах где можно расположить трубки.  Чуть перегнул и она заломилась и потекла. К стенкам не в плотную, там ещё около 1см пены. И по этим причинам испаритель на боковой стенке, а не с торца. Там было-бы лучше, вентиль тогда продувал по всей длине.

Цитата MrDAnger ()
Расскажи, как застежки и петли крепил?


Там же где покупал пенополистирол, купил клей-пену. Вырезал и клеил куски фанеры, а к ней уже петли и замки.

Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 29-08-2019, 21:31 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7002
Наград: 170
Благодарностей: 423
Цитата Dodther ()
Так как у меня нет оборудования для заправки хладагентом в случае утечки, то очень сильно ограничен в местах где можно расположить трубки.
 
Отодвинуть на 5см от стннки будет зхорошо, ничего не заломится.

Цитата Dodther ()
Посчитал что инженеры которые лепили трубки конденсатора на стенки всё посчитали. В изначальном холодильнике тоже около 5см было.

У них задача несколько иная... конечно будет работать. Но им надо было в ограниченное пространстао вписаться... 
А у нас ещесам теплоприток от работы дрожжей идет, что будет повышать немного энергопотребление с нагрузкой. Хотя,возможно это и перестраховка...

Насколько жестко петли крепятся?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DodtherДата: Пятница, 30-08-2019, 03:23 | Сообщение 69
Начинающий пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Отодвинуть на 5см от стннки будет зхорошо, ничего не заломится.

Можно не отодвигать, а во внутрь воткнуть утеплителя. :) А по хорошему ответить на этот вопрос может математика. Тогда точно будет понятно есть смысл в 10см или 5 достаточно. А то я считаю что хватит, а кто-то что нет. Но как рассчитать, я не знаю.

Цитата MrDAnger ()
Насколько жестко петли крепятся?


Крепко приклеены. Ничего никуда не болтается.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 30-08-2019, 12:22 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7002
Наград: 170
Благодарностей: 423
Цитата Dodther ()
Можно не отодвигать, а во внутрь воткнуть утеплителя.


так тебе надо, чтобы они работали... они должны охлаждаться, чтобы конденсировать хладагент... потеряешь в мощности охлаждения камеры...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DodtherДата: Пятница, 30-08-2019, 14:10 | Сообщение 71
Начинающий пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ты меня не так понял. Берем ещё утеплителя и ставим к торцевым стенкам изнутри. Теряем объём, получаем 10см утеплителя. Стенки конденсатора остаются снаружи. Трудозатрат по переделке ноль.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 30-08-2019, 15:23 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7002
Наград: 170
Благодарностей: 423
Dodther, ааа, ну да.
Я то забочусь об эффективности, если стенка кнденсатора открыта с обех сторон, то получается, что она "вдвое" ээфективнее конденсирует...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DodtherДата: Воскресенье, 08-09-2019, 13:29 | Сообщение 73
Начинающий пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Я то забочусь об эффективности, если стенка кнденсатора открыта с обех сторон, то получается, что она "вдвое" ээфективнее конденсирует...

Что-то мне подсказывает что не в двойне, но подтвердить расчётами не могу.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 08-09-2019, 13:30 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7002
Наград: 170
Благодарностей: 423
Dodther, почему и в кавычках написал...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DodtherДата: Понедельник, 09-09-2019, 13:29 | Сообщение 75
Начинающий пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 0
Началось второе лето, до +29 днём доходит. В холодильнике поддерживается температура +17-19. Стенки испарителя на ощупь комнатной температуры.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 09-09-2019, 15:54 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4020
Наград: 123
Благодарностей: 648
Цитата Dodther ()
А то я считаю что хватит, а кто-то что нет. Но как рассчитать, я не знаю.

В этом и суть.
Когда с Дагером обсуждали те 10 см, то речь шла о Пельтье с непонятной производительность. Там был номинал. Но каждый источник холода (что пельт, что компрессор ) при разных условиях даёт разную производительность.
Хорошие производители оборудования имеют программу расчёта. Можно посчитать на точку  в которой ты предполагаешь что будет работать оборудование. Но условия плавают: ты сначала выходишь на стационарный режим (на точку расчёта), потом ты работаешь вроде стационарно. потом изменяется внешняя температура, или напряжение сети или влажность...
Программа может дать полиномную табличку с несколькими точками (50-100 шт.). Глядя на полином можно предположить какова холодопроизводительность в крайних случаях и принять решение и принять риски.

Потому и  100 мм, что  такая толщина изоляции позволяет или убрать влияние внешней температуры или использовать источник холода малой мощности, впритирку к расчётной точке.

Моя стандартная программа - это расчёт на +35гр.С  внешней среды + 25% запаса. Такой расчёт даёт требуемую холодопроизводительность. Из производительности идёт подбор компрессора, от компрессора испаритель и воздухоохладитель и прочее, что обеспечит нормальную циркуляцию фреона и его резервирование.

Потому я и бесполезен в оценке переделки холодильника в.... в скайбот, кибертрон..... :).
Как работа -  супер!
Правильно ли это ?  хз....
Если работает - значит получилось.
Правильно - это по другому, это полный проект с расчётами и подбором.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 09-09-2019, 18:10 | Сообщение 77
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4020
Наград: 123
Благодарностей: 648
amadestMrDAnger,  Я помню что были вопросы. Ответы за мной.

Часто звучит "эффективность".
Эффективность - это перфекционизм. В случае недостаточности холодоисточника эту недостаточность приходится поддерживать выжимая эффективность как тряпку, до последней капли. Тут перфекция как обеспечение решения задачи и кстаи.

Это как эффективность в Мастере. Мало солода но нужна НП - затираем и промываем по полной.
Варим барли.. - промывку в сторону.

Мастер рецептов - это как калькулятор теплопритоков и калькуляторы линейки холодильных компрессоров.
Нет доверительного калькулятора ? Тогда гадаем, предполагаем, аппроксимируем и спрашивает совета.
Есть только этот холодильный источник? - Тогда работаем из наличия.

Я придумал, а ты оцени...
Если мне оценивать - я в этом слаб.

В практике я свой  упрощаю с целью гарантировать результат, будь то удовлетворённость потребителя, будь то  сохранность продукта через гарантированную и резервированную производительность, будь то сохранность моей прибыли и сохранность моего времени.
Отсюда и крайние точки расчёта и +25%. Так научили и это позволяет пром холодильной установке работать 10-15лет с минимальным обслуживанием.

О времени  - отдельная ремарка: "Единственный невосполнимый ресурс".

Я бытовые холодильники за сотню вёрст обхожу, если даже по сугробам. Там нет вариантов для вмешательства и модернизирования.
Разобрать его и не порвать.... Нет, это ВАУ!

Я не совсем о себе. Я о логике и предпосылках принятия решения. Я подобное и про пиво всегда произношу.

С огромным уважением и к смелости и к тому как это реализуется!
Статус: Offline
DodtherДата: Среда, 11-09-2019, 15:28 | Сообщение 78
Начинающий пивовар
Откуда: Находка
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Моя стандартная программа - это расчёт на +35гр.С внешней среды + 25% запаса.


В наших краях максимум +30 бывает, и то неделю в августе. Обычно +25. Может потому и работает? :) 

Цитата sibep ()
Такой расчёт даёт требуемую холодопроизводительность. Из производительности идёт подбор компрессора, от компрессора испаритель и воздухоохладитель и прочее, что обеспечит нормальную циркуляцию фреона и его резервирование.


Но это уже совсем другой уровень и явно не тянет на домашнего пивовара.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 11-09-2019, 15:51 | Сообщение 79
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4020
Наград: 123
Благодарностей: 648
Цитата Dodther ()
Обычно +25. Может потому и работает?


Да! Бытовой в квартире. Он под то и заточен.
У бытовых бывает решетчатый выносной конденсатор -  его немного запылить и +20 превращается в +35.
Посмотрите "пользовательское соглашение". Мой Форд из салонакак оказалось нельзя использовать при менее -25.

Цитата Dodther ()
и явно не тянет на домашнего пивовара.


Я потому и говорю: "Бесполезен в оценке чужих задумок".
Буду делать для себя  -  буду рассматривать все нюансы и принимать решения для себя.
Делать (советовать) для уважаемого потребителя - делать приближаясь к правильному по максимуму.

Советы по оценке теплопритоков, по разъяснению принципов работы холода, по логике принятия решения, по каталожным данным частей оборудования - это ОК!

Бытовое вещи и их переделка - это усреднение, работающее в конкретной точке (в квартире).
Изменил точку и задачи -  всё изменил.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 11-09-2019, 15:58 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4020
Наград: 123
Благодарностей: 648
Цитата Dodther ()
Началось второе лето, до +29 днём доходит. В холодильнике поддерживается температура +17-19. Стенки испарителя на ощупь комнатной температуры.


Твой конденсатор не работает.
Ранее горячие трубопроводы были прислонены к металлу внешней стенки. Где теперь они? Нет теплосброса. Повышается производительность компрессора (вернее пропускная капиляра)  - повышается температура кипения и соответственно теоретически достижимая температура в объёме.

Котзаогланиан, для поиска если хочется окунуться. Классная книга. Можно просто листать по картинкам и читать абзац картинки, что совпала с похожей у тебя.
Для человека, что конвертировал холодильник - будет интересно.
Не боги горшки обжигают. good
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Морозильник в холодильник для бродильника (Переделка морозильной камеры)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: