Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Морозильник в холодильник для бродильника (Переделка морозильной камеры)
Морозильник в холодильник для бродильника
amadestДата: Понедельник, 18-03-2019, 14:39 | Сообщение 1
Главный пивовар
Откуда: Таллинн
Сообщений: 76
Наград: 2
Благодарностей: 80
Всем бобра!

Есть у меня морозильник маленький (85см высотой). Все в нем хорошо, кроме одной вещи - испарители (змеевики) располагаются горизонтально. Таким образом места для стандартного бродильника в нем нет (переделывать разворачивать испарители не хочется совсем). Пока использую в качестве бродильника канистру на 20 литров, она влазит тютелька в тютельку. Но это жуть как неудобно и неправильно).
Родилась идея сделать отдельный теплоизолированный шкаф с двумя отдельными полками для двух ферменторов. И появился вопрос как забирать тепло из шкафа и переносить его в морозильник. Вижу три варианта:
1. Врезать в морозильник воздушные каналы с вентиляторами и гонять по мере надобности холодный воздух в шкаф
2. Поместить в морозильнике емкость с гликолем, а в шкафу радиатор с вентилятором и насосиком гонять гликоль
3. Тоже самое но с водой
Будет ли работать такая система и каким путем лучше пойти? С воздухом как-то проще как мне кажется. Забирать холодный воздух снизу холодильника а прогретый сверху запускать.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 28-06-2019, 05:06 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3635
Наград: 111
Благодарностей: 583
Цитата amadest ()
где у меня слабое звено и где идут большие тепловые потери при большой дельте?

1. Чем больше дельта му темп. внутри и темп. снаружи тем больше поток тепла через изоляцию. Это так и будет. Ты выбросил тепло из короба, а оно туда снова ломится со страшной силой.
2. Кладовку принудительно проветривать, выбрасывая тепло. Иначе - см.1.
3. Для эффективного теплообмена температура между хладоносителем и получателем  должна иметь свою дельту 5-8 гр. (стандарт расчётов 8 гр.).
5. -4 грС  - это предел твоей системы и он обусловлен и производительностью термоэлемента и балансом притока тепла.
При дельте 8 всё идет приемлемо быстро, потом замедляется. Хочешь иметь 0, твой охладитель должен выдавать -8..-10 гр.С. А это значит что сам элемент должен иметь температуру -15...-20 гр.С. 
Да да, у тебя две ступени.  На каждой свои заморочки.
Самая эффективная системе - непосредственное кипени фреона в рубашке (змеевике)

4. Соль не пойдёт, используй сантехнические гликоли (пропиленгликоль, т.к. он не ядовит идёт для пищевых технологий) Ну или все элементы в морском исполнении (мельхиор кажется).

Охлаждай объём, независимо от бродильника. Можно интенсифицировать теплообмен вентилятором.
Имей запас холодопроизводительности.
Брожение даёт (не ручаюсь, найду источник - поправлюсь) до 10Вт на 1 л бродящего.
Отвод тепла брожения  + теплопритоки через изоляцию + 20% = холодопроизводительность охладителя.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 28-06-2019, 16:13 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5671
Наград: 134
Благодарностей: 360
Цитата sibep ()
мельхиор кажется)

Не золотой, но серебрянный выйдет холодильничек :)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 29-06-2019, 04:34 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3635
Наград: 111
Благодарностей: 583
Медь и никель. Кожухотрубный теплообменник поставлял и монтировал один раз.
Корпус  - чугун, пакет туб внутри - мельхиор.
Именно пивзавод, но они одумались и залили гликоль. Температура хладоносителя была -10 ...-15. Температура кипения фреона -20.
Квас и медовуху  варили. Хранение при 0...+4.
Статус: Offline
amadestДата: Понедельник, 01-07-2019, 15:56 | Сообщение 44
Главный пивовар
Откуда: Таллинн
Сообщений: 76
Наград: 2
Благодарностей: 80
sibep, ухты!....вот это развернутый ответ...спасибище!!! Ушел доводить до ума систему ;)
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 02-07-2019, 17:02 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3635
Наград: 111
Благодарностей: 583
amadest
Толщина теплоизоляции загородного дома в 350-450мм делает его энергонезависимым - непотребяющим энергии на отопление.
Чайника, кухни (2000Вт), 2х-3-х человек (по 500Вт кажд) и одного мопса (или йорка)  вполне достаточно для поддержания температуры внутри. yes 

Да, разница в +24 внутри  и -40 снаружи  велика и потоки тепла/холода потенциально велики, но  такая изоляция их блокирует. Это твой козырь.
Дальше  - только изъятие тепла от брожения.
Статус: Offline
SDimokДата: Среда, 03-07-2019, 05:20 | Сообщение 46
Знаток пива
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
Поделюсь своим опытом создания холодильника для брожения.
Достался мне нахаляву холодильник NORD с диагнозом "утечка в плачущем испарителе" в запененной части холодильника.
По ремонту вопрос был решен радикально.
Вырезан контур обогрева, вырезан испаритель морозильника. Из родного остался только компрессор, конденсатор и капиллярная трубка.
Вместо двух испарителей внутри самой холодильной камеры на кабельные крепежи была прибита на гвоздики медная трубка около 10 метров (благо прибивать есть к чему :) по задней стенке холодильника в запененной части проложена алюминиевая пластина).
Вызвал мастера, который сварил все трубки и заправил холодильник.
Для регулировки температуры поставил контроллер stc-1000.
Впоследствии для увеличения объема (не входили кеги по высоте), выпилил перегородку между морозильной и холодильной камерой.
Ну и немного фоток :)

Температура спокойно опускается до +2 градусов.
Прикрепления: 4877166.jpg(610.5 Kb) · 0986331.jpg(594.9 Kb) · 9913146.jpg(931.4 Kb) · 8916365.jpg(765.9 Kb) · 3873685.jpg(561.2 Kb) · 3615215.jpg(1.24 Mb)
Сообщение отредактировал SDimok - Среда, 03-07-2019, 05:27
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 03-07-2019, 07:18 | Сообщение 47
Главный пивовар
Откуда: Таллинн
Сообщений: 76
Наград: 2
Благодарностей: 80
sibep, 450мм моя кладовка не позволит вместить. А вот 100мм вполне реально.

Хочу сказать касательно соли - это зло! Все быстроразъемы заклинило продуктами коррозии. Хорошо хоть они мне на халяву достались...было бы жалко. Так что действительно либо нержавейка либо гликоль.
Придется покупать гликоль...походу мне эти эксперименты с камерой в копеечку влетят :))) 5 литров пропиленгликоля 3500 стоят у нас тут. Этиленгликоль дешевый но он как я понимаю вредный.

SDimok, отличное решение если есть место для большого холодильника и знакомые холодильщики. У нас перепайка и заправка выйдет дороже чем купить подержанный холодильник.
Статус: Offline
ДмиДата: Среда, 03-07-2019, 15:36 | Сообщение 48
Знаток пива
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата amadest ()
5 литров пропиленгликоля 3500 стоят у нас тут. Этиленгликоль дешевый но он как я понимаю вредный.

а водка самая дешевая не применима? ну или спирт самогонный)
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 03-07-2019, 16:16 | Сообщение 49
Главный пивовар
Откуда: Таллинн
Сообщений: 76
Наград: 2
Благодарностей: 80
Дми, учитывая что мне нужно литров 12 хладоносителя, то 12 литров самой дешевой водочки выйдет мне в 10500. Уж лучше гликоль laugh
Статус: Offline
AlexpnzДата: Среда, 03-07-2019, 17:43 | Сообщение 50
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2178
Наград: 93
Благодарностей: 106
Цитата amadest ()
то 12 литров самой дешевой водочки выйдет мне в 10500. Уж лучше гликоль

amadest, обратитесь к знакомым "смежникам". думаю, "головы" бесплатно отдадут.
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 03-07-2019, 21:52 | Сообщение 51
Главный пивовар
Откуда: Таллинн
Сообщений: 76
Наград: 2
Благодарностей: 80
Alexpnz, у нас не особо в почете самогон. Запрещено законом даже гнать :)

Добавлено (06-07-2019, 20:40)
---------------------------------------------
Итак перезагрузка:
1. Убрал все соединения вне холодильника и камеры. Снаружи только изолированные шланги остались
2. Заменил хладоноситель на 40% раствор пропиленгликоля
3. Кладовка вентилируется методом приоткрытой двери

Результаты:
Температура хладоносителя исходная - 30С
Кол-во хладоносителя - 6,5 литров
Работа вхолостую (без внутреннего ведра)
1 час работы +18,6С
2 часа работы +12,3С
3 часа работы +5,4С
4 часа работы +1,5С
5 часов работы -1,5С
6 часов работы -3,4С
После 6 часов работы в ведро с хладоносителем помещено внутреннее ведро с 20 литрам воды температурой 18С.
После 30 минут работы температура жидкости в ведре упала до 7С.
Следующий замер завтра через 10 часов.

Добавлено (07-07-2019, 06:38)
---------------------------------------------
10 часов работы +0,5С

Добавлено (07-07-2019, 10:01)
---------------------------------------------
14 часов работы - 1.5С (температура хладоносителя - 2,5С)
Считаю что вполне приемлимые результаты.

Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 07-07-2019, 15:20 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3635
Наград: 111
Благодарностей: 583
amadestgood 
Технике надо помогать, и она нам поможет. Дверь открыл - уже легче. yes
Статус: Offline
amadestДата: Понедельник, 08-07-2019, 12:59 | Сообщение 53
Главный пивовар
Откуда: Таллинн
Сообщений: 76
Наград: 2
Благодарностей: 80
Маленький апдейт-совет для тех кто пойдет по этому же пути - проверяйте чистоту гликоля перед заливкой.
Мой оказался не совсем чистый и расчетный 40% раствор замерз при -18С когда я остановил насос. А должен был при -22С. Так что лучше перестраховаться и увеличить концентрацию до 50%

Добавлено (13-07-2019, 20:02)
---------------------------------------------
sibep, как считаешь, а насколько упадет эффективность если охлаждать воздух в камере а не ведро?

Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 14-07-2019, 05:46 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3635
Наград: 111
Благодарностей: 583
О какой эффективности?
Коэффициент преобразования электричества в холод зависит от температуры.
При темп. камеры +10 грС (Ткипеня фреона 0 грС) - это 2,5 ед.холода на 1 ед эл.эн.
При  0 грС (Ткип -10 грС)  - это уже 1.5...2

Если об эффективности передачи холода пиву...
Самое эффективное погружным охладителем непосредственно пиву.
У тебя в первом варианте - спиралью вокруг ведра. Площадь соприкосновения и слой пластика.
В варианте воздуха камеры - воздух работает со всей поверхностью. Слой пластика - это немного не оч.
НО процесс ведь не на скорость. Это длительно.

Ты же регулируешь брожение. Немного дрожжи выделили тепла  - немного ты его и забрал, потом ещё.

Это не охлаждение на скорость. Вот в таком случае и мощность нужна и быстрая передача тепла носителю. Чтоб не два часа охлаждать, а 15 мин.

Тебе важно проектируя (подбирая компоненты) холодильник не упасть на кипении ниже требуемого и не потерять и в мощности и  коэфф. преобразования.
Поскольку и коэфф. преобразования падает и производительность по холоду падает.
Держать температуру кипения фреона (давление на входе в компрессор) в пределах оптимальной дельты.
Это -8...-10 грС, а по давлению  зависит от типа фреона. Манометры обычно градуируются и в барах и в шкалах температуры одновременно на несколько фреонов.

А! у тебя пельтье.
Но лекция всё равно полезна.  Упростил и сделал много допущений. НО суть - твой процесс стационарный, скоростей не требует.
Статус: Offline
amadestДата: Воскресенье, 14-07-2019, 09:06 | Сообщение 55
Главный пивовар
Откуда: Таллинн
Сообщений: 76
Наград: 2
Благодарностей: 80
Не-не, у меня не пельтье. У меня гликолевый чиллер: в морозилке радиатор вентилятором, в камере ведро в ведре (рубашка так сказать). И там циркулирует раствор гликоля. Никаких спиралей нет.
Вопрос в эффективности вот какой - допустим мне нужно перевести ферментер на колдкраш. Если ведро омывается гликолем то до 0 градусов я так понимаю 20 литровую партию я доведу часов за 12.
Насколько увеличится время охлаждения до 0 если тотже гликоль будет циркулировать в замкнутой системе - в камере будет также радиатор с вентилятором и охлаждаться будет воздух вокруг ферментера?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Морозильник в холодильник для бродильника (Переделка морозильной камеры)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: