Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Морозильник в холодильник для бродильника (Переделка морозильной камеры)
Морозильник в холодильник для бродильника
amadestДата: Понедельник, 18-03-2019, 14:39 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 185
Наград: 5
Благодарностей: 339
Всем бобра!

Есть у меня морозильник маленький (85см высотой). Все в нем хорошо, кроме одной вещи - испарители (змеевики) располагаются горизонтально. Таким образом места для стандартного бродильника в нем нет (переделывать разворачивать испарители не хочется совсем). Пока использую в качестве бродильника канистру на 20 литров, она влазит тютелька в тютельку. Но это жуть как неудобно и неправильно).
Родилась идея сделать отдельный теплоизолированный шкаф с двумя отдельными полками для двух ферменторов. И появился вопрос как забирать тепло из шкафа и переносить его в морозильник. Вижу три варианта:
1. Врезать в морозильник воздушные каналы с вентиляторами и гонять по мере надобности холодный воздух в шкаф
2. Поместить в морозильнике емкость с гликолем, а в шкафу радиатор с вентилятором и насосиком гонять гликоль
3. Тоже самое но с водой
Будет ли работать такая система и каким путем лучше пойти? С воздухом как-то проще как мне кажется. Забирать холодный воздух снизу холодильника а прогретый сверху запускать.
Статус: Offline
SvДата: Пятница, 10-05-2019, 15:56 | Сообщение 21
Главный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 106
Наград: 22
Благодарностей: 25
sibep, Я ставил задачу понизить температуру до 10 не ниже.
Летом в подвале у меня до 28-30град,очень не айс )
Мерял температуру на выходе с испарителя, 3-5 град,испаритель не обмерзает.Кстати я отключил механический термостат кондиционера.
На днях первая варка лагера,буду пробовать сбраживать при 13град.
Сообщение отредактировал Sv - Пятница, 10-05-2019, 15:58
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 10-05-2019, 16:03 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4031
Наград: 124
Благодарностей: 648
Цитата Sv ()
Мерял температуру на выходе с испарителя, 3-5 град,испаритель не обмерзает.Кстати я отключил механический термостат кондиционера.

Ок! Ты знаешь кондиционер! victory .
Статус: Online
ОленичевДата: Воскресенье, 12-05-2019, 17:53 | Сообщение 23
Опытный пивовар
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 182
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата sibep ()
Видел много экспериментов с кондиционером.Обычно задача кондиционера снизить не комфортную температуру  25+ грС, на 5-10 гр.С.
Именно на это они и ОЧЕНЬ ТОНКО заточены.

Надеюсь на удачу твоего варианта. Хотя и сомневаюсь очень.
Описывай опыт. Очень интересно.


Я уже где то тут описывал такой эксперимент. Ящик из 50мм пенополистирола + оконный кондиционер, По "родному" термодатчику, при реостате выкрученном на максимальный холод, дает  +12гр внутри короба,  колебание температуры не измерял. Кондиционер работает в штатном режиме, шумно... Короб размерами 1100х550х550  мм.
Внешняя температура была более 30 гр.
Сообщение отредактировал Оленичев - Воскресенье, 12-05-2019, 17:58
Статус: Offline
magestickДата: Среда, 15-05-2019, 20:48 | Сообщение 24
Начинающий пивовар
Откуда: Сургут
Сообщений: 74
Наград: 1
Благодарностей: 0
изучаю ловлю точную температуру...
Прикрепления: 5932160.jpg(64.9 Kb) · 4003048.jpg(35.8 Kb) · 4014537.jpg(67.7 Kb)
Статус: Offline
SvДата: Понедельник, 17-06-2019, 12:59 | Сообщение 25
Главный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 106
Наград: 22
Благодарностей: 25
Всем доброго дня.
Не сколько постов выше я писал о том,как я попытался сделать холодильную камеру на базе оконного кондиционера.
 Итак если кому интересно опишу результат.
Размеры помещения 3м на 1м и высота 1.8м,утеплено листами пеноплекса 3см и и 5 мм лавсаном.
Кондишн мощностью 700вт. Максимально низкую температуру которую я получил в помещении 7 град,при этом  кондюк работал не выключаясь в районе 2-х часов.Температуру в 12 град  набирает гораздо быстрее,всего 20-30 мин. Сейчас в псевдо холодильнике 5-й день бродит лагерок при температуре 14 град,на термоконтроллере выставлено 13.5-14.5 град,период включений выключений компрессора порядка 11мин (включается на 10 мин,потом выключатся примерно на 11 мин и так по кругу)
Утеплено все кроме двери,а также присутствует щель межу дверью и полом.Если утеплить дверь и убрать щель результат думаю будет получше.

В целом результатом я доволен.Особенно если учесть что на улице вчера было +37 в тени.
Но всё-таки лучшие использовать вместо оконника сплит-систему.Если надо могу фоток наделать.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 17-06-2019, 14:08 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7039
Наград: 173
Благодарностей: 423
Sv, у тебя теплоприток через 3см пеноплекса большой.
И нагрузка на кондей выше. И, конечно, надо утеплить и герметизировать дверь...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SvДата: Понедельник, 17-06-2019, 15:21 | Сообщение 27
Главный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 106
Наград: 22
Благодарностей: 25
MrDanger, толще не вариант,и так помещение узкое.
А щель уберу на днях
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Вторник, 18-06-2019, 11:13 | Сообщение 28
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 231
Наград: 16
Благодарностей: 12
Цитата Sv ()
толще не вариант,и так помещение узкое.А щель уберу на днях

Если ты немного уменьшишь помещение, ни чего страшного не произойдет +- 5-6 см не критично. 
Но реально энергию экономить будешь.


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
SvДата: Вторник, 18-06-2019, 16:45 | Сообщение 29
Главный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 106
Наград: 22
Благодарностей: 25
Та уже поздно что либо менять,и так сойдет )
Статус: Offline
slaverДата: Пятница, 21-06-2019, 21:16 | Сообщение 30
Главный пивовар
Откуда: сургут
Сообщений: 182
Наград: 17
Благодарностей: 46
SilchenkoBB, у меня холодильник атлант двухкамерный МХМ-1701. Посмотрел твоё видео. В общем все понятно, но у меня нету чёрного и синего провода. Помоги мне разобраться и подключить.
Прикрепления: 5894739.jpg(670.4 Kb) · 2867400.jpg(653.2 Kb)
Статус: Online
Ansli_beerДата: Пятница, 21-06-2019, 23:01 | Сообщение 31
Главный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 164
Наград: 21
Благодарностей: 59
Я сделал холодильную установку с гликолем на базе старого советского оконного кондея БК 2000.
На Авито они по 1500р. Там же взял теплообменник за 3000р. Из кондея выкидываешь вентилятор и олаждающий радиатор. На их место припаиваешь теплообменник, делаешь систему трубной обвязки с байпасом для гликоля, насос поставил циркуляционный самый дешёвый и у меня влезла промежуточная емкость на 20л. Датчик контроллера опускаешь в эту емкость и питание включается через реле. Но хорошо иметь знакомого холодильщика для правильной заправки.
Потом заливаешь систему гликолем и подключаешь к емкости с рубашкой.
Конечно вся эта конструкция либо стационарна, либо на колесах должна быть, очень тяжёлая
Сложно наверное всё описал. Пойду сфоткаю))



На последнем фото залил пеной теплообменник, грубо, но практично вышло.

Кстати я перекачиваю на брожение сусло после кипячения и отстоя бруха, примерно на 80-85 градусах сразу в ЦКТ. Так достигается наименьшая вероятность заражения, а эта установка за полчаса охлаждает до 20 градусов 60 литров сусла.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Ansli.beer страница в Инстаграме.
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Пятница, 21-06-2019, 23:04
Статус: Offline
amadestДата: Вторник, 25-06-2019, 08:34 | Сообщение 32
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 185
Наград: 5
Благодарностей: 339
Наконец-то дошли руки и я запилил себе термобокс с охлаждением.
Компоненты:
1. Небольшой морозильник с тремя ящиками о котором писал ранее

2. Термобокс 450*450*750мм из пенопласта eps 50 толщиной 50мм дополнительно укрытый внутри 10мм фольгированной изоляцией

3. Радиатор 240*120мм от компьютерного водяного охлаждения alphacool

4. Насос ek dcp 40

5. Шланги пвх с трубной изоляцией

6. Быстроразъемы пневматические, оцинкованные
7. Теплоноситель - 20%-й раствор поваренной соли
8. Ферментер - ведро в ведре, между стенками циркулирует теплоноситель.

Принцип работы следующий - в морозильник располагается радиатор с двумя 120мм вентиляторами, насос гоняет через него и через ведро в термобоксе теплоноситель.
Кое-какие данные полученные в результате первых экспериментов:
1. Оцинкованные фитинги не годятся - соль сожрала оцинковку моментально. Нужны нержавеющие а это ооооочень дорого.
2. Термобокс держит температуру неплохо (ИМХО) - поднимается на градус в час (чем больше дельта тем быстрее)
3. Система опускает температуру 10 литров теплоносителя на холостом ходу (без бродящего сусла во внутреннем ведре-ферментере) с 18 до 1 градуса где-то за 4-5 часов. А дальше начинается резкое замедление и течении еще нескольких часов опускается до минус 1 и всё...ниже не идет.
4. В кладовке сильно поднимается температура (до 30 точно) - морозильник молотит не выключаясь, в нижнем отсеке, где находится радиатор температура не опускается во время работы насоса ниже минус 4, а термостат стоит на минус 18.

Если есть на форуме спецы-холодильщики хотелось бы услышать мнение где у меня слабое звено и где идут большие тепловые потери при большой дельте?
Вернусь из отпуска - продолжу эксперименты.
Всем бобра и вкусного пига!

Добавлено (25-06-2019, 08:44)
---------------------------------------------
Планы на будущее:
1. Насос переезжает в морозильник
2. Между морозильником и термобоксом останется по одному соединению
3. Дополнительная термоизоляция щелей вокруг крышки термобокса
4. Убрать "ведро-в-ведре". Крайне неудобная конструкция. Буду думать как наклеить на стенку ферментера каналы и пустить по ним теплоноситель.

Прикрепления: 5326386.jpg(43.8 Kb) · 2844904.jpg(34.0 Kb) · 1959724.jpg(28.8 Kb) · 0200342.jpg(139.4 Kb) · 1686352.jpg(148.1 Kb) · 6291650.jpg(62.5 Kb)
Статус: Offline
slaverДата: Вторник, 25-06-2019, 11:41 | Сообщение 33
Главный пивовар
Откуда: сургут
Сообщений: 182
Наград: 17
Благодарностей: 46
amadest, зачем изобретать велосипед? Поставь в холодильнк вместо штатного термостата контроллер STC-1000 с алиэкспресс. И сбраживай лагер при 12, эль при 19 градусов
Статус: Online
amadestДата: Вторник, 25-06-2019, 12:39 | Сообщение 34
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 185
Наград: 5
Благодарностей: 339
slaver, Если внимательно посмотреть мой первый да и последний пост, то видно, что в морозильник не влазит ферментер. Там испарители не в стенках а поперек...К тому же такой контроллер как раз стоит в нем уже давно.
Сообщение отредактировал amadest - Вторник, 25-06-2019, 12:40
Статус: Offline
fortunaruДата: Вторник, 25-06-2019, 13:38 | Сообщение 35
Домашний пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 135
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата amadest ()
7. Теплоноситель - 20%-й раствор поваренной соли

Проще купить канистру гликоля и не искать нержу.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
slaverДата: Среда, 26-06-2019, 10:23 | Сообщение 36
Главный пивовар
Откуда: сургут
Сообщений: 182
Наград: 17
Благодарностей: 46
amadest, извиняюсь, не разглядел.
Статус: Online
MrDAngerДата: Среда, 26-06-2019, 10:25 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7039
Наград: 173
Благодарностей: 423
Цитата amadest ()
Если есть на форуме спецы-холодильщики хотелось бы услышать мнение где у меня слабое звено и где идут большие тепловые потери при большой дельте?

К sibep'у обратись.

А нельзя испарители тупо отогнуть назад?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
amadestДата: Среда, 26-06-2019, 15:13 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 185
Наград: 5
Благодарностей: 339
MrDAnger, не, нельзя к сожалению. Там так трубки идут неудачно что залом произойдет. С другой стороны теперь есть поле для экспериментов. :) Надо будет поробовать прикупить еще один радиатор и охлаждать с помощью его воздух в термобоксе. И сравнить эффективность.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 26-06-2019, 16:43 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4031
Наград: 124
Благодарностей: 648
amadest
Увидел тему, но сегодня вникать не по силам.
По времени отпишу что увидел.

MrDAnger спасибо за репутацию yes .
Статус: Online
MrDAngerДата: Среда, 26-06-2019, 21:24 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7039
Наград: 173
Благодарностей: 423
sibep, ну, извини, что выдал тебя, но ты в этом больше понимаешь однозначно...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Морозильник в холодильник для бродильника (Переделка морозильной камеры)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: