Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » WiFi автоматика HBPro
WiFi автоматика HBPro
inv1zeДата: Четверг, 14-03-2019, 12:29 | Сообщение 21
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 244
Наград: 9
Благодарностей: 45
Цитата EroshKA ()
Правда не знаю где ты там прочитал про цветной экран.

тут
Статус: Offline
EroshKAДата: Четверг, 14-03-2019, 14:43 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 312
Наград: 26
Благодарностей: 34
Ну если речь идет об экране SSD1306, а только он поддерживается кодом, если не устраивает четырехстрочный экран, то он конечно же цветной :D . Может аж двумя цветами, иногда, похвастаться, и огромной диагональю в 0,96 дюйма, правда есть и больше диагональ - 1,3 дюйма. Разрешение в любом случае одинаково 128х64 точки. Поймите - экран это вторичное. Все что от него требуется это показать что он сейчас делает и какова температура, а не красивые картинки разноцветные. Можно собрать без экрана и кнопок, но это не удобно. Проще нажать кнопку находясь рядом, чем лезть в web интерфейс.
Сообщение отредактировал EroshKA - Четверг, 14-03-2019, 15:05
Статус: Online
inv1zeДата: Воскресенье, 07-04-2019, 23:08 | Сообщение 23
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 244
Наград: 9
Благодарностей: 45


Пока ко мне идут тэны и арматура, решил потестировать автоматику HBPro на газу и собрал систему из подручных материалов.
В принципе все устроило. Тк датчика перелива пока нет, можно настроить циклические простои в работе насоса: при сильно зауженном выходном отверстии из заторника к краю сусло приходило  через 10 минут работы насоса. Если выставить режим работы насоса 5\2 - то будет все ок на моей системе.

Естественно не протестировал ПИД - будем ждать тэны.
Вот только не понял: после затирания необходимо термодатчик переставлять на котел, дабы мерить температуру затирания. На первый раз просто опустил в варочник металлическую часть сенсора. по идее нужна гильза в варочнике.

В целом варить интереснее с автоматикой, доведем до ума варочный порядок и переедем на постоянно место в подвал.

потом сравню с  BrewManiacEx

Система: варочник на 56л, заторник на 45л, бак для промывочной воды на 30л.

По варочному порядку написал большой список изменений, а именно:
- переезд на стационарное место, закрепление всех функциональных элементов
- Штуцеры заменить на полнопроходные (как минимум в заторнике для слива)
- Установить в заторнике в разрез питания насоса датчик уровня 
- забор сусла в варочнике установить выше предпологаемого уровня тэна
- сделать систему более равномерного орошения сусла дробины на входе в заторник. и желательно под поверхностью жидкости
- установить тэн в бак промывочной воды - при промывке водой комнаной температуры долгий выход на кип
Прикрепления: 1813712.jpg(57.6 Kb) · 0804175.jpg(83.7 Kb) · 0069270.jpg(75.5 Kb) · 2993032.jpg(64.1 Kb)
Статус: Offline
inv1zeДата: Понедельник, 15-04-2019, 15:27 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 244
Наград: 9
Благодарностей: 45
Буду продолжать писать про эту автоматику. 

Датчик уровня поставил в разрез питания насоса. С его использованием вышла проблема - после срабатывания он включается и выключается раз в 20сек - через пару минут экран автоматики поменял цвета, через еще мин 2 экран стал белым. Разобрал корпус - радиатор на реле огненный (предварительно приклеил радиатор 1х2см на деталь на реле). Это каким-то образом и вырубало все автоматику. Вобщем доваривали в ручном режиме, тк автоматика не позволила пропустить паузы 
при управлении с экрана (темп. первой паузы меняется на любую, но сохраняется 52. может из веб-интерфейса получилось бы, но небыло инета). Надо менять реле на электромеханическое - ему вроде частое срабатывание нипочем. 

Прикрепления: 7812705.jpg(627.7 Kb)
Статус: Offline
bs_manДата: Вторник, 21-05-2019, 12:37 | Сообщение 25
Любитель пива
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемые форумчане, был пассивным наблюдателем этой темы, решил озвучить свои мысли.

BrewManiac это по сути старый добрый ArdBir, в который добавили несколько фич, не буду их расписывать вновь, они перечислены выше.
Но ставить главным приоритетом, что в BrewManiac есть автонастройка PID и поддержка 10 вносов хмеля, IMHO по крайней мере странно.

Что такое авто PID? Это предварительный подбор тех же коэффициентов, но в автоматическом режиме. Для их настройки, перед первым использованием автоматики, предполагается набрать определенное количество воды в бак, запустить процесс Tune PID и ждать 3 часа пока он завершится. С тем же успехом можно воспользоваться калькуляторами PID для расчета под свою систему. Но опять же таки, все эти коэффициенты высчитанные автоматически или вручную будут верны для той среды в которой они рассчитывались. Сусло с солодом это другая среда, плюс их объем может варьироваться от варки к варке. Так что это не панацея. Если кто считает, что автоподстройка коэффициентов PID в BrewManiac работает постоянно и в процессе затирания/варки он глубоко заблуждается.

По поводу количества вносов хмеля. Вы действительно считаете, что кардинально изменятся вкусо-ароматические свойства готового пива, если в процессе варки вносить хмель 10 раз, вместо традиционных 3? Вносить хмель на вирпул то же такая себе затея.

Теперь перейдем непосредственно к WiFi автоматики от HBPro.
Ребята сделали на мой взгляд хороший бюджетный проект для повторения всеми желающими. Да есть еще куда стремится, но основные функции то автоматика выполняет! И я считаю, что проект еще будет развиваться.

MrDanger писал, что у него периодически зависала автоматика, здесь полностью согласен с EroshKA, не самый лучший вариант использовать длинные проводники, на них могут наводится помехи, особенно от исполнительных устройств механической коммутации. Проблема описанная inv1ze также является следствием коммутации сигнальных линий экрана с esp8266 длинными проводниками. В связи с этим и использование электромеханических реле тоже приведет к зависаниям, лучше все же как минимум распаять готовые модули на плате, кстати на сайте hbpro есть голые платы.
А лучше вообще приобрести готовую заводскую плату с экраном и не забивать себе голову.

Цитата inv1ze ()
Разобрал корпус - радиатор на реле огненный (предварительно приклеил радиатор 1х2см на деталь на реле)


Конечно будет огненным, вы же гоняете по нему ток почти в 6А, насосик у вас уж очень мощный.
Сообщение отредактировал bs_man - Среда, 22-05-2019, 12:45
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 21-05-2019, 14:16 | Сообщение 26
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 790
Наград: 21
Благодарностей: 115
запахло баном...
Статус: Offline
inv1zeДата: Вторник, 21-05-2019, 15:00 | Сообщение 27
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 244
Наград: 9
Благодарностей: 45
schnaps, и за что же бан? Тут все правильно написано, ссылка на покупку по теме, Насколько я помню Админ не против таких ссылок, если они не откровенный спам.
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 21-05-2019, 15:20 | Сообщение 28
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 790
Наград: 21
Благодарностей: 115
банили же раньше таких, кто с первого сообщения продавать начинает.
хотя может тут все согласовано... хз
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 21-05-2019, 15:53 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5835
Наград: 139
Благодарностей: 363
Цитата bs_man ()
По поводу количества вносов хмеля.

Меняется. Но количествовнесений зависит от стиля.

Цитата schnaps ()
запахло баном...

По краю ходит...

Цитата bs_man ()
А лучше вообще приобрести готовую заводскую плату с экраном и не забивать себе голову.

5тыр это не стоит, имхо, плата с вемосом и экранчиком.
У Ерошки того же плата стоит 1.5ртыр с вемосом, нужен экран и реле с датчиками.
Экран простой стоит от 120р на али, реле те же что ХБПРО пользует.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
bs_manДата: Среда, 22-05-2019, 13:29 | Сообщение 30
Любитель пива
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата schnaps ()
банили же раньше таких, кто с первого сообщения продавать начинает.

Я даже и не собирался что-то продавать, тем более не свое, посыл сообщения ни разу не коммерческий.
Произвел некоторые разъяснения на тему, вы же набросились.
Цитата MrDanger ()
Меняется. Но количествовнесений зависит от стиля.

Не согласен, можно подискутировать по этому поводу, но не в этой теме.
Цитата MrDanger ()
5тыр это не стоит, имхо, плата с вемосом и экранчиком.

Ну там не только вемос с экраном ...
Цитата MrDanger ()
У Ерошки того же плата стоит 1.5ртыр с вемосом, нужен экран и реле с датчиками.Экран простой стоит от 120р на али, реле те же что ХБПРО пользует.

Ребят, 2019 год, какие строчные экраны с кнопками?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 22-05-2019, 14:15 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5835
Наград: 139
Благодарностей: 363
bs_man,  все, конфликт урегулирован.
Просто очень много последнее время спаммеров и тд. А 1е сообщение и сразу коммерческая ссылка-подозрительно. Обычно сразу баним. Но у тебя написано по теме грамотно, хоть я и не со всем согласен..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Среда, 22-05-2019, 14:20 | Сообщение 32
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 312
Наград: 26
Благодарностей: 34
Ну да, цетной экран важнее чем функционал. Сам то понял что написал?
Проще запустить автонастройку ПИД, чем подбирать параметры в ручную. Хоть бы ссылку дал на калькулятор ПИД, раз он существует.
Цитата bs_man ()
Если кто считает, что автоподстройка коэффициентов PID в BrewManiac работает постоянно и в процессе затирания/варки он глубоко заблуждается.

Вообще ерунду написал. Никто и никогда этого нигде не заявлял. Сам придумал, сам опроверг?
Про количество хмеля. Если тебе это не важно и тебе достаточно трёх, то не надо пытаться доказать что это никому не нужно. Люди собирая оборудование хотят иметь функционал, а не компромис - тут по сигналу закинем, а на остальное будильник заведем.
Цитата bs_man ()
Ну там не только вемос с экраном ...

Подробнее можно?
С 2015 года не могут довести функционал до ума.
Цитата bs_man ()
Ребят, 2019 год,

На дворе.
Статус: Online
bs_manДата: Среда, 22-05-2019, 15:06 | Сообщение 33
Любитель пива
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата EroshKA ()
Проще запустить автонастройку ПИД, чем подбирать параметры в ручную.


Вы каждый раз перед очередной варкой производите настройку PID коэффициентов?
Цитата EroshKA ()
Подробнее можно?

Если речь идет о заводской плате, то в описании товара все расписано.
Статус: Offline
EroshKAДата: Среда, 22-05-2019, 15:40 | Сообщение 34
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 312
Наград: 26
Благодарностей: 34
Автонастройка ПИД делается один раз.И больше ее делать не нужно. Если только существенно не поменялись условия окружения. Вы, по-моему совсем не понимаете что такое ПИД и как его настраивать.
Где ссылка на чудо калькулятор?
Цитата bs_man ()
Если речь идет о заводской плате, то в описании товара все расписано.

Там не написано что она сделана из золота чтоб цена была оправдана. У меня то же заводские платы и их стоимость я прекрасно знаю.
Сырой продукт, не доведенный до ума с 15 года, закрытый - либо собираешь из того что дали в списке деталей и потом думаешь почему у тебя работает не стабильно, либо идёшь и покупаешь за каких-то 5 тыр. Клапан на охлаждение поставили (очень важная вещь, без него пива не сварить) а количество задачь хмеля не могут увеличить, чтоб было удобнее. Тут не доделано, там можно улучшить. Зачем париться, если люди и так купят плату, чтоб у них все не глючило? Странная позиция.
Статус: Online
PachanДата: Среда, 22-05-2019, 18:18 | Сообщение 35
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 648
Наград: 32
Благодарностей: 38
Цитата bs_man ()
можно воспользоваться калькуляторами PID для расчета под свою систему

настройка ПИД регуляторов - моя работа. не  в пивоварении, но ПИД он и в Африке ПИД. про калькулятор... никогда не слышал..
Статус: Offline
EroshKAДата: Среда, 22-05-2019, 18:50 | Сообщение 36
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 312
Наград: 26
Благодарностей: 34
Так и я о том-же. :D
Статус: Online
schnapsДата: Среда, 22-05-2019, 19:28 | Сообщение 37
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 790
Наград: 21
Благодарностей: 115
не ну как же, уравнение регулирования есть же. там коэффициенты, из как в арифметике из уравнения выразить можно )))
чем не калькулятор )
Цитата bs_man ()
то в описании товара все расписано.

таки продаете?

Добавлено (22-05-2019, 19:29)
---------------------------------------------

Цитата bs_man ()
А лучше вообще приобрести готовую заводскую плату с экраном и не забивать себе голову

Цитата bs_man ()
посыл сообщения ни разу не коммерческий.

хорошая попытка, товарищ майор
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 22-05-2019, 21:35 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5835
Наград: 139
Благодарностей: 363
А максимум 2 датчика, причем только 1 ведущий, назначить нужный главным отсутствует возможность.
И, да, я ушел от хбпро в основном из-за необходимости создавать 2 рецепта из-за невозможности больше 3 задач хмеля. Приходилось делать рецепт -затирание и половина варки, потом рецепт  только варка, с пустым затиранием и считать/пересчитывать время в каждой половине. И ставить реально таймер на задачу в вирпул и тд...
Так же отмечал зависания программы при стационарном положении блока, не двигал. Пришлось ставить кнопку ресет.
Неадекватное срабатывание тача экрана, то ли пальцы толстые, то ли экран глючный, стилус помогал, но нафига мне костыль такой? Тогда уж рулить с вебки, но тут наличие экрана с тачем не нужно...
Невозможность вручную самому задать температуру кипения, только перепрошивкой от хбпро... и то ни разу не совпало у меня отсчет времени и кип...
Это, вот, что вспомнилось разом...
Сырая прога, короче...
Идея хороша, но сыро...

Так же ушел к продуктам от vito, тк в планах использование ispindel для контроля брожения, а для этого у меня есть старый планшет, т.о. я его при желании напрямую подключить в брюманьяку и иметь тот же тачскрин  laugh  и большего размера :D


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
inv1zeДата: Четверг, 23-05-2019, 11:12 | Сообщение 39
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 244
Наград: 9
Благодарностей: 45
MrDanger, опыт по хбпро описал, а на брюманиак уже варил? А то не корректное сравнение выходит.

У меня к примеру не было таких проблем с тачем. Были только зависы из-за мощного насоса.
С кипом вообще не вижу никакой проблемы. 
Для варки пшенички и 3 закладок хмеля много. Ипу не варю. Для апы хмель на СО.  1 раз варил неипа - не трудно и вручную с таймером.

iSpindel прекрасно работает сам по себе - не вижу смысла его куда-то подключать. 

Уже мусолили эту тему.  EroshKA не хватает функционала, MrDanger так же. расписаны все + и - на предыдущей странице.

Мне важен юзер-френдли интерфейс, включающий и экран. Функционал устраивает. Косяков не заметил (Пивоварение пока отложил, брюманиак не собрал - потом сравню)

Каждый выбирает что ему нравится. А понять что нравится - можно только в сравнении. 

Я эту тему создавал для обмена опытом, для решения проблем, поиска советом по именно этой автоматике.

Прошу прекратить холивар в теме.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 23-05-2019, 12:04 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5835
Наград: 139
Благодарностей: 363
inv1ze, да, на брюманьяке отварился несколько раз, но была проблема с релюхами(в итоге сгорели, брак).
Ну, ты ипа не варишь, а я варю и люблю... мне надо иногда 6-7 закладок...
Шпиндель-отдельная тема.
Принципиальной разницы в юзерфрендли что тач, что кнопки не заметил...
Вот меня функционал не устраивает, поэтому и обратился к маньяку,.
А! У маньяка есть еще возможность подключения датчика уровня. Тоже тема нужная, по-моему.

Цитата inv1ze ()
Прошу прекратить холивар в теме.


Ты прав. Могу потереть лишнее.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » WiFi автоматика HBPro
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: