Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Объявление: Продается премиум домен для вашего сайта rus.beer Узнать подробнее »

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Термобокс для ферментера из Пеноплекса (Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.)
Термобокс для ферментера из Пеноплекса
KoshДата: Понедельник, 04-03-2019, 14:19 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 35
Наград: 8
Благодарностей: 6
Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.
В него влезает распространенное белое ведро для брожения на 33л, с установленным гидрозатвором
(от верха трехсекционного гидрозатвора на бродильне до крышки термобокса около 5см).
Размеры внутреннего свободного пространства:420х420х538мм.

Покупаем 3 листа Пеноплекса толщиной 50мм. Режем на куски согласно чертежу.



Я пользовался метровой железной линейкой и канцелярским ножом.
Подкладываем под лист по линии реза что-нибудь.
Берегите пол, если делаете в квартире и пальцы. По пеноплексу не пляшем, не бьем его. Вмятины не заживут :)

Со сторон, где стыковочный паз производитель за нас не вырезал – вырезаем. 25х25мм.

Собираем что получилось, проверяем. Если все хорошо – радуемся,
обклеиваем внутреннюю часть термобокса алюминиевым скотчем внахлест. Потом оклеивать будет неудобно.



Склеиваем стены и дно.
Я пользовался жидкими гвоздями момент,но есть спец. клей для пеноплекса. Щели тоже клеем затыкаем.
Дожидаемся, пока клей не схватится.

Алюминиевым скотчем заклеиваем стыки внутри термобокса.
Снаружи тоже можно скотчем обклеить. Продается разноцветный.

Я покрасил водоэмульсионной краской в два слоя. Потому что есть. Хорошо держится.



Теперь о его работе. У меня так происходит.
Притащил бак с суслом к термобоксу (я на стуле офисном, на колесиках, катаю по квартире).
На бок ферментера, ниже ватерлинии, креплю датчик температуры, его закрываю утеплителем, фиксирую скотчем.
Переставляю со стула в термобокс. Следим, чтоб не свернуть кран, он в угол термобокса нацелен, и… спину берегите.
Хотя пивовары народ крепкий, но все же.

Для поддержания температуры я пользуюсь замороженной водой в литровых ПЭТ бутылках.
На стадии активного брожения стоят 2 бутылки со льдом (в углах бродильни). Менять раз или два в сутки.
Следим за нужной вам температурой!
Первые сутки сусло будет забирать холод активно, да еще и греться от брожения.
Через пару-тройку дней стабилизируется. И для поддержания температуры (у меня обычно18-19гр) нужна только одна бутыль.
Меняю раз в сутки.
Под бутылками может не много образовываться конденсат. По окончании
брожения все вытираем, если само не высохло. Дезинфицируем спиртом или вашим
средством.

Каплю молодого пива для рефрактометра я забираю через отверстие в крышке бродильни, сняв
гидрозатвор, одноразовой пластиковой коктейльной трубочкой.

Дезинфекцию всего и вся никто не отменял! Всем добра.

*Идею термобокса я увидел на форуме Мирбира в теме «ОХлаждение ферментера».
Прикрепления: 1619236.jpg(163.2 Kb) · 0499547.jpg(104.6 Kb) · 5709565.jpg(200.3 Kb)
Сообщение отредактировал Kosh - Понедельник, 04-03-2019, 16:19
Статус: Online
ProxyДата: Понедельник, 04-03-2019, 14:53 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 221
Наград: 12
Благодарностей: 42
И берегите это дело от кошек. Дюже любят они о такие вещи когти поточить))
Сам себе пару таких собрал прошлым летом, вещь отличная, жаль места много занимает. Даже колд-крашить в них можно: 4-5 двушек замороженных за сутки справляются с этой задачей.
Статус: Offline
мамонДата: Понедельник, 04-03-2019, 15:25 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1866
Наград: 159
Благодарностей: 114
Вроде того было здесь https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-291-1
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 04-03-2019, 15:26 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5543
Наград: 128
Благодарностей: 349
Кмк, можно нарастить толщину стенки до 10см и все будет еще более стабильно и медленнее нагреваться...
И модули пельтье туда вкорячить laugh


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
KoshДата: Понедельник, 04-03-2019, 21:01 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 35
Наград: 8
Благодарностей: 6
Цитата MrDanger ()
можно нарастить толщину стенки до 10см

Конечно можно. И лучше будет однозначно по температуре. Но резать трудно будет ровно и более громоздко.
Цитата MrDanger ()
пельтье туда вкорячить

Пельтье лежит один, уже наверно скис от старости. Нужно купить еще лист пеноплекса для крышки и поиздеваться над ним )
В активной фазе брожения один не справится, наверно. Льдом помогу. А вот поддержание думаю выполнит.
Статус: Online
MrDangerДата: Понедельник, 04-03-2019, 21:19 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5543
Наград: 128
Благодарностей: 349
Kosh, 2я слоями по 5см, зачем сразу 10?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ОленичевДата: Понедельник, 04-03-2019, 21:34 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 175
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата Kosh ()
Но резать трудно будет ровно и более громоздко.

Если есть в доме лобзик, то можно приобрести пилку для резины и мягких материалов, у Боша арт. Т113А. Пеноплэкс и пенопласт режет как по маслу.

Добавлено (04-03-2019, 21:36)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Kosh, 2я слоями по 5см, зачем сразу 10?

А так и монтажные выступы делать удобно будет!
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 04-03-2019, 21:58 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5543
Наград: 128
Благодарностей: 349
Цитата Оленичев ()
А так и монтажные выступы делать удобно будет!

Таки, да!


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
KoshДата: Понедельник, 04-03-2019, 22:50 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 35
Наград: 8
Благодарностей: 6
Но мне кажется уйдет не 3 листа пеноплекса :)
Совсем другие будут раскрои, размеры.
Цитата Оленичев ()
пилку для резины и мягких материалов

Я даже не знал о таких пилках ) Пивной форум жизни учит совсем не по одному направлению good
Статус: Online
MrDangerДата: Понедельник, 04-03-2019, 23:51 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5543
Наград: 128
Благодарностей: 349
Цитата Kosh ()
Пивной форум жизни учит совсем не по одному направлению

а ты думал...
от философии до физ.культуры ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
PachanДата: Суббота, 15-06-2019, 17:28 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 549
Наград: 27
Благодарностей: 22
Слепил я сей девайс и уже разок сбросил в нем. В процессе возникла следующая проблема. Охлаждал бутылками со льдом. Выдержать одну и ту же температуру почти не реально. Сразу температура падает, когда начинает подниматься, помещением ещё одной бутылки понижается значительно, если не закладывать - повышается... В общем понял, что мерять надо температуру в ферментаторе, а не в боксе, думаю таких колебаний не будет. Но в общем вещь определенно заслуживающая производства.
Сообщение отредактировал Pachan - Суббота, 15-06-2019, 17:29
Статус: Offline
мамонДата: Суббота, 15-06-2019, 18:01 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1866
Наград: 159
Благодарностей: 114
Pachan, постояной температуры до градуса добиться почти нереально,даже на холодильниках есть разброс температуры несколько гр при вкл и откл реле.И к этому стремиться не нужно ,так если температура воздуха в боксе скачет на 2-3 градуса это не значит что температура сусла также скачет,в среднем она держится средней по разбросу.
Статус: Offline
ПушистыйДата: Суббота, 15-06-2019, 18:05 | Сообщение 13
Любитель пива
Откуда: город Юрга
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Изготовил термобокс на 3 ферментёра, из пенополистерола 40мм, ушло 7 листов и 1 баллон клея. Так как лето и температура в кладовке +23-25 , а хочется пониже, хотя бы +18-19. Теоретически планирую снижать температуру и поддерживать полторашками со льдом. Не знаю что получится из этой затеи, но как говорится "Не попробуешь, не узнаешь"/
Прикрепления: 9550555.jpg(88.8 Kb) · 1235603.jpg(65.4 Kb)
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 15-06-2019, 18:42 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5543
Наград: 128
Благодарностей: 349
Пушистый, должно нормально получится. Множество домпивоваров так варит сбраживает...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Суббота, 15-06-2019, 22:23 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 713
Наград: 16
Благодарностей: 101
я на неделе сделал один ящик тоже.
2х1.5 льда опустили сразу до 6.5 гр, через парку часов поднялось до 8гр
через сутки стало 9.5.
окружающая 21
что нужно сделать, чтобы при наружной в 21 ( это на работе в цехе, дома будет 25 где то...) внутри было 17-19??

заказал готовую сборку на пельтье но выслали элемент 50Вт мощности, он ящик охладил на 1гр, при этом конденсатной водой он ссал так, что руки мыть можно было.
Сейчас заказал только сам элемент пелтье на 180Вт думаете будет лучше?

ЗЫ по изготовлению лайфхак, берите нож с жесткими лезвиями и стальными направляющими для лезвий, обычный канцелярский годится разве только для вскрытия конвертов, лист пеноплекса хоть и резал по металлической линейке, но таким ножом отрезался криво!
Сообщение отредактировал schnaps - Суббота, 15-06-2019, 22:26
Статус: Offline
igreenДата: Суббота, 15-06-2019, 23:30 | Сообщение 16
Главный пивовар
Откуда: Брянск
Сообщений: 183
Наград: 20
Благодарностей: 83
Цитата schnaps ()
2х1.5 льда опустили сразу до 6.5 гр,

 тут нужно уточнять,это температура в боксе или температура сусла ..


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
KoshДата: Суббота, 15-06-2019, 23:47 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 35
Наград: 8
Благодарностей: 6
Я писал про "датчик температуры, его закрываю утеплителем, фиксирую скотчем".
Кусочком от коврика туристического....
И если поставить туда хоть 5 бутылок со льдом никуда температура резко не шолохнется.
Датчик прижат к стенке бродильни, жидкости много, охлаждается очень медленно.
И одна 1л бутыль держит сутки. Гуляет ±1 градус всего. Не страшно.
 Про пельтье. Сделал пробную крышку с одни элементом. Радиатор наружу и внутрь. С пропеллерами.
Всем управлял контроллер.
Элемент на 5А не смог опустить ниже 19 градусов. И, как сказали выше, ссался конденсатом не слабо.
Тогда получалось -7 градусов от комнатной. Жарко было )
Думайте сами.

Добавлено (15-06-2019, 23:50)
---------------------------------------------

Цитата Пушистый ()
Изготовил термобокс на 3 ферментёра

Сделай перегородки. Хоть и вынимающиеся. Тепло не так гулять будет.
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Термобокс для ферментера из Пеноплекса (Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: