Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Термобокс для ферментера из Пеноплекса (Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.)
Термобокс для ферментера из Пеноплекса
KoshДата: Понедельник, 04-03-2019, 14:19 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 17
Наград: 8
Благодарностей: 6
Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.
В него влезает распространенное белое ведро для брожения на 33л, с установленным гидрозатвором
(от верха трехсекционного гидрозатвора на бродильне до крышки термобокса около 5см).
Размеры внутреннего свободного пространства:420х420х538мм.

Покупаем 3 листа Пеноплекса толщиной 50мм. Режем на куски согласно чертежу.



Я пользовался метровой железной линейкой и канцелярским ножом.
Подкладываем под лист по линии реза что-нибудь.
Берегите пол, если делаете в квартире и пальцы. По пеноплексу не пляшем, не бьем его. Вмятины не заживут :)

Со сторон, где стыковочный паз производитель за нас не вырезал – вырезаем. 25х25мм.

Собираем что получилось, проверяем. Если все хорошо – радуемся,
обклеиваем внутреннюю часть термобокса алюминиевым скотчем внахлест. Потом оклеивать будет неудобно.



Склеиваем стены и дно.
Я пользовался жидкими гвоздями момент,но есть спец. клей для пеноплекса. Щели тоже клеем затыкаем.
Дожидаемся, пока клей не схватится.

Алюминиевым скотчем заклеиваем стыки внутри термобокса.
Снаружи тоже можно скотчем обклеить. Продается разноцветный.

Я покрасил водоэмульсионной краской в два слоя. Потому что есть. Хорошо держится.



Теперь о его работе. У меня так происходит.
Притащил бак с суслом к термобоксу (я на стуле офисном, на колесиках, катаю по квартире).
На бок ферментера, ниже ватерлинии, креплю датчик температуры, его закрываю утеплителем, фиксирую скотчем.
Переставляю со стула в термобокс. Следим, чтоб не свернуть кран, он в угол термобокса нацелен, и… спину берегите.
Хотя пивовары народ крепкий, но все же.

Для поддержания температуры я пользуюсь замороженной водой в литровых ПЭТ бутылках.
На стадии активного брожения стоят 2 бутылки со льдом (в углах бродильни). Менять раз или два в сутки.
Следим за нужной вам температурой!
Первые сутки сусло будет забирать холод активно, да еще и греться от брожения.
Через пару-тройку дней стабилизируется. И для поддержания температуры (у меня обычно18-19гр) нужна только одна бутыль.
Меняю раз в сутки.
Под бутылками может не много образовываться конденсат. По окончании
брожения все вытираем, если само не высохло. Дезинфицируем спиртом или вашим
средством.

Каплю молодого пива для рефрактометра я забираю через отверстие в крышке бродильни, сняв
гидрозатвор, одноразовой пластиковой коктейльной трубочкой.

Дезинфекцию всего и вся никто не отменял! Всем добра.

*Идею термобокса я увидел на форуме Мирбира в теме «ОХлаждение ферментера».
Прикрепления: 1619236.jpg(163.2 Kb) · 0499547.jpg(104.6 Kb) · 5709565.jpg(200.3 Kb)
Сообщение отредактировал Kosh - Понедельник, 04-03-2019, 16:19
Статус: Offline
ProxyДата: Понедельник, 04-03-2019, 14:53 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 202
Наград: 11
Благодарностей: 33
И берегите это дело от кошек. Дюже любят они о такие вещи когти поточить))
Сам себе пару таких собрал прошлым летом, вещь отличная, жаль места много занимает. Даже колд-крашить в них можно: 4-5 двушек замороженных за сутки справляются с этой задачей.
Статус: Offline
мамонДата: Понедельник, 04-03-2019, 15:25 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1815
Наград: 152
Благодарностей: 85
Вроде того было здесь https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-291-1
Статус: Online
MrDangerДата: Понедельник, 04-03-2019, 15:26 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
Кмк, можно нарастить толщину стенки до 10см и все будет еще более стабильно и медленнее нагреваться...
И модули пельтье туда вкорячить laugh


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
KoshДата: Понедельник, 04-03-2019, 21:01 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 17
Наград: 8
Благодарностей: 6
Цитата MrDanger ()
можно нарастить толщину стенки до 10см

Конечно можно. И лучше будет однозначно по температуре. Но резать трудно будет ровно и более громоздко.
Цитата MrDanger ()
пельтье туда вкорячить

Пельтье лежит один, уже наверно скис от старости. Нужно купить еще лист пеноплекса для крышки и поиздеваться над ним )
В активной фазе брожения один не справится, наверно. Льдом помогу. А вот поддержание думаю выполнит.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 04-03-2019, 21:19 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
Kosh, 2я слоями по 5см, зачем сразу 10?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ОленичевДата: Понедельник, 04-03-2019, 21:34 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 165
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата Kosh ()
Но резать трудно будет ровно и более громоздко.

Если есть в доме лобзик, то можно приобрести пилку для резины и мягких материалов, у Боша арт. Т113А. Пеноплэкс и пенопласт режет как по маслу.

Добавлено (04-03-2019, 21:36)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Kosh, 2я слоями по 5см, зачем сразу 10?

А так и монтажные выступы делать удобно будет!
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 04-03-2019, 21:58 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
Цитата Оленичев ()
А так и монтажные выступы делать удобно будет!

Таки, да!


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
KoshДата: Понедельник, 04-03-2019, 22:50 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 17
Наград: 8
Благодарностей: 6
Но мне кажется уйдет не 3 листа пеноплекса :)
Совсем другие будут раскрои, размеры.
Цитата Оленичев ()
пилку для резины и мягких материалов

Я даже не знал о таких пилках ) Пивной форум жизни учит совсем не по одному направлению good
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 04-03-2019, 23:51 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
Цитата Kosh ()
Пивной форум жизни учит совсем не по одному направлению

а ты думал...
от философии до физ.культуры ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Термобокс для ферментера из Пеноплекса (Термобокс для ферментера из Пеноплекса. Напольный вариант.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: