Изготовление заторника самостоятельно

вопросы и рекомендации
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Изготовление заторника самостоятельно
Pachan Дата: Чт, 2019-03-14, 12:57 | Сообщение 141
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата usolie1963 ()
в гильзе на фасаде брешет на 7-8"

что бы не врал, датчик должен находится в измеряемой среде или, хотя бы, в гильзе с теплопроводящим составом, как вариант с трансмиссионным маслом, что в данном конкретном случае трудно реализуемо.
Статус: Offline

usolie1963 Дата: Чт, 2019-03-14, 13:19 | Сообщение 142
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
что бы не врал, датчик должен находится в измеряемой среде или, хотя бы, в гильзе с теплопроводящим составом, как вариант с трансмиссионным маслом, что в данном конкретном случае трудно реализуемо.

Жидкость нельзя-нагреется и " выплюнет" градусник , можно попробовать намотать тонкую медную проволоку в плотную к гильзе , хотя на блоке управления же темп.показывает, и опытным путем можно скорректировать выставляемую температуру , фасадный не главный...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-03-14, 13:21 | Сообщение 143
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Pachan ()
датчик должен находитЬся

я заложил в гильзу термопасту.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
usolie1963 Дата: Чт, 2019-03-14, 13:29 | Сообщение 144
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 0
Вот сконструировал сливной фильтр для сусла и "по совместительству" аэратор. Ваши соображения , друзья !

Добавлено (14-03-2019, 13:33)
----------------------------------
Прикрепления: 1053628.jpg (724.5 Kb) · 7982786.jpg (633.0 Kb)
Сообщение отредактировал usolie1963 - Чт, 2019-03-14, 18:05
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-03-14, 23:05 | Сообщение 145
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Pachan ()
как вариант с трансмиссионным маслом,

термопаста однозначно лучший вариант!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-03-14, 23:13 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
usolie1963,  у Вас много интересных моментов.
но есть один момент, который мне сразу бросился в глаза -жёлтый цвет, т.е. использование латуни. почти всё -нержа, но местами латунь.
по сути -выброшенные на ветер деньги. рано или поздно, замЕните на нержу( пройдено лично, а до этого - настоятельно мне рекомендовали, думал, что получится проскочить между струйками. не получилось).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-03-14, 23:24 | Сообщение 147
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Alexpnz ()
цена хорошая, дешевле, чем на али на 10 юсд(хотя китайцы гарантируют 140С

тут могу не согласиться,на Али дешевле:али 
да еще и не полифениленсульфид ,а нержавейка good 
даже если  "биирмашинмагазин" в соседнем дворе расположен и то есть нюансы yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-03-14, 23:35 | Сообщение 148
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата papgen ()
тут могу не согласиться,на Али дешевле:али
 
ссылка не открывается. я покупал на Али у производителя - цена дороже(без скидок). но это в тему -магазины.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-03-15, 00:05 | Сообщение 149
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Alexpnz,
Stainless Steel Magnetic Drive Pump 15RM Homebrew Food Grade Цена: US $34.11
доставка обошлась в 1400 р




В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
usolie1963 Дата: Пт, 2019-03-15, 08:14 | Сообщение 150
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
usolie1963,  у Вас много интересных моментов.но есть один момент, который мне сразу бросился в глаза -жёлтый цвет, т.е. использование латуни. почти всё -нержа, но местами латунь.
по сути -выброшенные на ветер деньги. рано или поздно, замЕните на нержу( пройдено лично, а до этого - настоятельно мне рекомендовали, думал, что получится проскочить между струйками. не получилось)


По этому поводу мнения в пивоварении расходятся , вот одни из них http://wine-beer.ru/topic/1139-latun-med-v-pivovarenii/         http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=29552.0                                                                   А Ваш опыт на этот счет что показал ? Почему вы советуете именно нерж ?
Сообщение отредактировал usolie1963 - Пт, 2019-03-15, 08:29
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-03-15, 08:30 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
usolie1963, я, лично, перехожу на нержу по нескольким причинам:
В бродилке, тк использую агрессивную химию.
А в заторнике, тк в планах переход на бескислородное затирание, и в идеале рекомендуют именно нержу, как инертный металл в плане образования оксидов различных...
Хотя в большинстве случает, имхо, латунь применима. У меня в заторнике много чего на ней собрано...
И пластинчатый чиллер, хоть и нержовый, но паяют их медью,поэтому нук применять приходится редко...

Но нержа выглядит солиднее :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
usolie1963 Дата: Пт, 2019-03-15, 08:39 | Сообщение 152
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
В бродилке, тк использую агрессивную химию.

В бродилке -да , обработка при дезинфекции хим реагентами , а варочник же обрабатывать кипятком -паром и прогнав насосом по всем магистралям химию не применяем, или я не прав ?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-03-15, 08:54 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
usolie1963, в теории да, но периодически приходится... И разбирать приходится... Как-то форумчанин жаловался на порчу пива, оказалось, при разборке оборудования,засела кака под крыльчаткой,вроде, насоса...
В пластинчатый чиллер вообще имеет кучу застойных мест...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2019-03-15, 08:59 | Сообщение 154
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата papgen ()
термопаста однозначно лучший вариант!

У меня в перегонном кубе есть гильза, ниже уровня жижи. Чтобы она хорошо работала, я просто обильно смачиваю её слюной, просто облизываю термодатчик и туда его, и обжимается это силиконовой трубкой сверху. Работает часами, я бы даже сказал сутками, никуда его не выдавливает и жижа не испаряется. Показывает точно, возможно и есть задержка на минуту, время прогрева гильзы, но это ни о чём. Если бы я туда пасту запузырил, то был бы сам перемазанный, и каждый раз вытаскивая датчик приходилось бы его обтирать и новой пасты добавлять.
Конечно, если установка стационарная, то термопаста. Но точности она не добавляет! Она уменьшает время отклика. И то в нашем случае незначительно. Мы же не отводим тепло, а просто получаем информацию.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-03-15, 09:05 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Vikonte,  ну, можно и просто силиконовой смазки густой нафигачить... задача-убрать воздушную прослойку, кмк.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
usolie1963 Дата: Пт, 2019-03-15, 11:29 | Сообщение 156
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
Vikonte,  ну, можно и просто силиконовой смазки густой нафигачить... задача-убрать воздушную прослойку, кмк.

Я думаю силикон как раз и не подойдет, теплопроводность низкая .
Статус: Offline
usolie1963 Дата: Пт, 2019-03-15, 12:05 | Сообщение 157
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 0
Вопрос - есть мнение , что чиллер из нерж.гофротрубки сложно чистить , но ведь внутри его дезить не нужно , а снаружи -опустить его в варочник во время дезинфекции кипячением и вся любоф ? Я сделал и гофры , т.к. обоженной медной трубки нужной длинны не нашел .   А еще "Большой Димон" экспериментально доказал, что разницы между медной и нерж. нет - https://youtu.be/knBfacd-94g  , а по цене в 2 раза дешевле.
Прикрепления: 3991736.jpg (783.1 Kb)
Сообщение отредактировал usolie1963 - Пт, 2019-03-15, 12:10
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-15, 12:23 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Vikonte ()
если установка стационарная, то термопаста.
Но точности она не добавляет!
Она уменьшает время отклика.

именно так. все три пункта.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2019-03-15, 12:30 | Сообщение 159
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
usolie1963, у кондиционерщиков труба медная 95р стоит. только не в курсе отожженная или нет. 12 метров для моей 30л кастрюли хватает
Статус: Offline
usolie1963 Дата: Пт, 2019-03-15, 12:44 | Сообщение 160
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата inv1ze ()
usolie1963, у кондиционерщиков труба медная 95р стоит. только не в курсе отожженная или нет. 12 метров для моей 30л кастрюли хватае


Отожженная , если нет , то она прямыми трубками продается , и нужную длину нужно спаивать , и "трубогибить". Я про кондицинерщиков не подумал , а в городе нашел только в "Водолее" и то , нет нужной длины и бывает редко , а металлобазы в розницу не торгуют. Я взял гофру 15 метров , посчитал вытесняемый объем- 2 с лишним литра , думаю не критично .

Добавлено
Сообщение отредактировал usolie1963 - Пт, 2019-03-15, 13:19
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Поиск: