Изготовление заторника самостоятельно

вопросы и рекомендации
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Изготовление заторника самостоятельно
inv1ze Дата: Чт, 2019-02-14, 15:12 | Сообщение 61
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
MrDanger, хочу сделать в котле при подаче сверху в корзину возможность осуществлять вирпул ,не городя лишних трубопроводов. Вот подумал что с уголком так же реализовано - один вход используется и на промывку, и на вирпул.
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-02-14, 16:05 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
inv1ze, у меня все иначе...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2019-02-14, 18:03 | Сообщение 63
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата inv1ze ()
Вот подумал что с уголком так же реализовано - один вход используется и на промывку, и на вирпул.


Не это?

Хотя нет, тут подача снизу. crazy


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2019-02-14, 18:06
Статус: Offline
MashOut Дата: Чт, 2019-02-14, 19:41 | Сообщение 64
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Alexpnz ()
как-то так

если правильно понимаю, таким способом можно буде закрутить вирпул ??

Добавлено (14-02-2019, 19:43)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
организовать струю "под уровень"

это как ??
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 19:48 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MashOut ()
если правильно понимаю, таким способом можно буде закрутить вирпул ??

именно для вирпула и прикрутил к "бочке"(кажется так называется фитинг с одинаковой резьбой на обоих концах)  угол и на него силиконовый шланг.
зависит от насоса.
я запускаю вручную, воронка образовалась, дальше насос. мощности потока от насоса у меня не хватает, чтобы с  ноля раскрутить.

Добавлено (14-02-2019, 19:55)
---------------------------------------------

Цитата MashOut ()
это как ??

варку закончил, сфотографировать не могу, поэтому  -на словах.
при подаче сусла поток не должен подаваться так, чтобы был контакт с воздухом.(см. про окисление от Дэнжера).
посмотрите фото на 1 странице в сообщении 18 - потока от руки не видно, он не льётся сверху, он идёт ниже уровня сусла.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MashOut Дата: Чт, 2019-02-14, 20:26 | Сообщение 66
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Alexpnz ()
фитинг с одинаковой резьбой на обоих концах)  угол и на него силиконовый шланг.



примерно так ??
Цитата Alexpnz ()
при подаче сусла поток не должен подаваться так, чтобы был контакт с воздухом


значит шланг должен быть погружен в сусло ??

Alexpnz по корзине ситу вопрос.Хочу приобрести но есть несколоко но!
Диаметр: 33 см
Высота с ножками: 33 см
Высота ножек: 3 см
в описании предел 7кг
Так вот вопрос,высота ножек 3 см,а в баке базука получается будет мешать.И тут два выхода:
Убрать базуку,но как  корзина работает как фильтр??,да и если через край дробина попадет в бак как с этим быть??
Или же выше делать ножки,что бы и корзина работала и  в случае попадания в бак дробины будет работать базука.
Что посоветуете ??
Прикрепления: 6740966.jpg (34.7 Kb)
Сообщение отредактировал MashOut - Чт, 2019-02-14, 20:48
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 20:51 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MashOut ()
значит шланг должен быть погружен в сусло ??


да.
и при затирании тоже.
Цитата MashOut ()
примерно так ??


нуу, примерно. вариантов куча.
я сейчас ушел от жесткого соединения и пришел к клампам. намного технологичнее помывка/деза.

MashOut,
я смотрю Вы хотите построить что-то типа того, что сделал Дэндер и я  и ещё несколько чел.
если это так, учтите очень важный важный момент - охлаждение.
если речь идёт о противоточном чиллере, то возникает проблема - он забивается хмелем. вот и сегодня при варке ИПЭ(а хмеля-то было 160 г) чиллер забился. благо у меня сейчас всё на клампах - отсоединил, снял, в ванной противотоком полной струёй из водопровода промыл, кипятком пролил(благо остановилось на 80С(делал вирпул), не очень критично и дальше пристегнул, и начал охлаждение.
применение разных уст-в типа хопкорзин, мешочков и пр. очень сильно снижает утилизацию хмеля.
первым на форуме об этом написал многоуважаемый pzzl прим. год назад. я с этим тоже столкнулся по полной программе - при кол-ве хмеля более 80-100 г  - всё, утилизация никакая.

Добавлено (14-02-2019, 21:02)
---------------------------------------------
Цитата MashOut ()
а в баке базука получается будет мешать.И тут два выхода:Убрать базуку,но как  корзина работает как фильтр??


я совершенно не понял Ваши построения.
если Вы собираетсь использовать корзину при затирании, то зачем Вам базука?
сама идея построения такого порядка у меня возникла благодаря Евгению qw_22 .
посмотрите ещё в этой ветке(совсем про неё забыл, как-то она заглохла), может чего интересного себе найдёте.

Добавлено (14-02-2019, 21:08)
---------------------------------------------
Цитата MashOut ()
Высота с ножками: 33 смВысота ножек: 3 см ... Так вот вопрос,высота ножек 3 см,


про ножки - см. "...мой долгострой", давал фото и пояснял.
Цитата MashOut ()
в описании предел 7кг


максимум грузил 11 кг, но провернуть веслом тяжело, особенно на первых паузах, 72 и выше - норм, затор становится жидким.
в основном засыпаю  10+/-0,4 кг, гидромодуль 3-3,2, по сути в корзине гидромодуль получается прим. 2,5. но ничего, всё мешается, веслом, кончено периодически(1 раз в 15-20 минут переворачиваю слои, от стенок отлепляю) машу, эффективность получается 75-80%.

Добавлено (14-02-2019, 21:16)
---------------------------------------------
Цитата inv1ze ()
о "ёлочке" для вирпула - она исключительно для последнего или уголок отворачивается и через него идет промывка дробины? (подсоед. барботажной руки или подобного)


у меня стоит уголок-ёлочка, на которую без проблем надевался шланг для руки во время затирания(сейчас у меня изменилось - я накрутил клампы и рука подключается к насосу напрямую, минуя это соединение).
потом он снимался и надевался кусок силиконовой трубки и через эту трубку поток крутил вирпул во время охлаждения(т.е. получается - вирпул практически всё время охлаждения крутится).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-02-14, 21:19
Статус: Offline
MashOut Дата: Чт, 2019-02-14, 21:28 | Сообщение 68
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Alexpnz ()
Вы хотите построить что-то типа того, что сделал Дэндер и я  и ещё несколько чел.

нет,просто хочу немного усовершенствовать Бак ,насос прицепить ( для затирания,вирпула) сито-корзина для более легкого извлечения дробины после затирания 
чиллер есть погружной,устраивает вполне.

Добавлено (14-02-2019, 21:35)
---------------------------------------------

Цитата MashOut ()
если Вы собираетсь использовать корзину при затирании, то зачем Вам базука?

при затирании если дробина через сито попадет в бак,а там идет циркуляция,не забьет ли она насос.А базука как еще один предохранитель от забиваниянасоса .Это я имел ввиду.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Чт, 2019-02-14, 21:43 | Сообщение 69
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Цитата Alexpnz ()
если речь идёт о противоточном чиллере, то возникает проблема - он забивается хмелем. вот и сегодня при варке ИПЭ(а хмеля-то было 160 г) чиллер забился. благо у меня сейчас всё на клампах - отсоединил, снял, в ванной противотоком полной струёй из водопровода промыл, кипятком пролил(благо остановилось на 80С(делал вирпул), не очень критично и дальше пристегнул, и начал охлаждение.
а если поставить 3-х ходовой кран, то и этой проблемы не будет.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 21:51 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MashOut ()
при затирании если дробина через сито попадет в бак,а там идет циркуляция,не забьет ли она насос.

у меня ни разу не было проблем с насосом.
вру. как-то сварил с плотностью 20Р. насос пластиковый сдох во время охлаждения. не выдержал такого густого сусла.
дробиной -не забивался.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-14, 22:12 | Сообщение 71
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Alexpnz ()
я запускаю вручную, воронка образовалась, дальше насос.

вирпул закручивать по часовой или против часовой стрелки?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 22:20 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата papgen ()
вирпул закручивать по часовой или против часовой стрелки?

во как! озадачили blush . а как-то влияет? ну там - магнитное поле Земли, фазы Луны? не под..., серьёзно.
я, поскольку правша, кручу по часовой. тем боле и уголок у меня влево смотрит(но его перевернуть, сами понимаете - 5 сек работы).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-14, 22:21 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата СЕГа ()
а если поставить 3-х ходовой кран, то и этой проблемы не будет.

а если 2 поставить и "обыграть" то можно и направление потока сусла менять good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 22:28 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата СЕГа ()
а если поставить 3-х ходовой кран, то и этой проблемы не будет.

3-х ходовй кран(2 штуки)уже лежит за ненадобностью в коробке.

могу подарить))). самовывоз Пенза.
Прикрепления: 3766006.jpg (978.6 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-14, 22:28 | Сообщение 75
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Alexpnz ()
во как! озадачили blush . а как-то влияет? ну там - магнитное поле Земли, фазы Луны? не под..., серьёзно.

магнитное поле и вращение земли в помощь))))смотрим куда закручивается воронка воды, самотёком в раковине на кухне....и просто помогаем ей крутиться


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 22:30 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата papgen ()
а если 2 поставить и "обыграть" то можно и направление потока сусла менять

пройденный этап. см. "..мой долгострой", там есть фото


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MashOut Дата: Чт, 2019-02-14, 22:36 | Сообщение 77
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата papgen ()
вирпул закручивать по часовой или против часовой стрелки?

 это как с писюном в трусах, кто на какую сторону )
 papgen а у тебя корзина или базука ?
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-14, 22:42 | Сообщение 78
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Alexpnz ()
3-х ходовй кран(2 штуки)уже лежит за ненадобностью в коробке

в январе вызывал"мастера" для ремонта газовой колонки.....у меня давление воды в кранах всего2.5кг вот и "засахарилась",так вот у него и присмотрел эту "приблуду"-магнитный насос,бачек,два 3х ходовых крана,и обвязка из тройников и трубок и+пвх шланги....промывали медный радиатор в обе стороны,  при помощи кранов он менял направление промывки "уксуса с лимонкой" 

думаю ,что такая система имеет право на жизнь и при варке(забилось,вкл обратку....)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-14, 22:42 | Сообщение 79
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MashOut ()
это как с писюном в трусах, кто на какую сторону )

с юности помню
-церковь -на бугру
-аптека- на углу
-член -в левой штанине.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-14, 22:50 | Сообщение 80
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата MashOut ()
papgen а у тебя корзина или базука ?

базука 33см,при настойном затирании устраивает на все 100%,с насосом еще не пробовал(говорят "жопа полная")


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Поиск: