Изготовление заторника самостоятельно

вопросы и рекомендации
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Изготовление заторника самостоятельно
Sergik1985 Дата: Сб, 2019-08-10, 19:30 | Сообщение 281
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Я так понимаю слить можно главное чтоб брух был не залед или на носик крана типа носка что то вешать?
Статус: Offline

papgen Дата: Сб, 2019-08-10, 19:39 | Сообщение 282
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Sergik1985, не путайте слив сусла после "затирания" и слив после кипа...(брух)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2019-08-10, 19:43 | Сообщение 283
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
papgen, да путаю скорее так и есть, так в каком случии можно наклонить и слить в момент затирание или после кипа. Мне именно и интересно в момент после кипа что остаётся из за расположения крана
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-08-10, 19:51 | Сообщение 284
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Sergik1985, наклонять в обоих случаях...хотя для себя просто на воде проверьте -не сливаемый остаток,на сколько он критичен


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-08-10, 19:51
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-08-11, 16:52 | Сообщение 285
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
papgen, несливаемый объем получился примерно 2.1 литра
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-08-11, 21:22 | Сообщение 286
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Sergik1985, 2.1 литра  "даже если наклонить кастрюлю"?если Вам нужны точные объемы(литры для бродилки)то воспользуйтесь калькулятором тыц


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-08-11, 21:28 | Сообщение 287
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата papgen ()
2.1 литра  "даже если наклонить кастрюлю

Да нет это литраж без наклона. Я все понял буду наклонить по максиммум сливать.

Добавлено (20-08-2019, 19:01)
---------------------------------------------
Подскажите чем можно утеплить заторник. Видел что утепляют пенофолом но к сожалению там где я живу нет не чего подобного, думаю с алиэкспрес заказать туристический коврик или коврик для фитнеса, пойдел ли такой вариант?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-08-20, 20:42 | Сообщение 288
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Sergik1985 ()
что все что остается и не сливается нужно выкидывать

Цитата Sergik1985 ()
интересно в момент после кипа что остаётся из за расположения крана

то, что остаётся после кипа - замечательно используется для приготовления стартера и шпайзе, если карбоните естественным методом. как раз этого объёма и хватает и на первое, и на второе.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Pachan Дата: Вт, 2019-08-20, 21:13 | Сообщение 289
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Sergik1985 ()
Подскажите чем можно утеплить заторник

если нет ни чего подходящего, подойдут старая куртка, одеяло... тонкий  метал заторника?
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Ср, 2019-08-21, 04:01 | Сообщение 290
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата Pachan ()
тонкий  метал заторника?

да тонкий но какой толщины метал трудно сказать штангеля нет померить не могу. Но думаю 0,8-1 мм
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-08-21, 06:46 | Сообщение 291
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Sergik1985 ()
коврик для фитнеса, пойдел ли такой вариант?

в принципе подойдет любой теплоизолятор. и коврик однозначно.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2019-09-09, 10:37 | Сообщение 292
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
Моя реализация принципа "пивоварни от Михалыча" (упомянутой ранее в этой теме https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-498-46671-16-1554874715  ). Использую более трех лет , практически без переделок. Конструкция заторника - варочника собрана на стандартных фитингах из нержавейки , без применения сварки.
Схемка

В качестве бункера использовал 20-ти литровое ведро , повезло найти ровно цилиндрической формы (без сужения книзу)



Затирание , промывка , варка .


Прикрепления: 3447769.jpg (33.1 Kb) · 9609380.jpg (360.6 Kb) · 8487817.jpg (322.1 Kb) · 8590061.jpg (462.0 Kb) · 5613976.jpg (325.4 Kb) · 0625270.jpg (646.5 Kb) · 4863827.jpg (585.8 Kb) · 4068573.jpg (502.9 Kb) · 9420253.jpg (585.0 Kb) · 5355369.jpg (537.0 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2019-09-09, 12:50
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2019-09-09, 10:43 | Сообщение 293
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
Охлаждение и слив сусла .


Хранится в разобранном виде в коробке от кастрюли.

 
Прикрепления: 6137773.jpg (443.9 Kb) · 3416322.jpg (458.0 Kb) · 0437172.jpg (562.4 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-09-09, 15:43 | Сообщение 294
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
chst1000, клон грейнфазер...
Какая автоматика?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2019-09-09, 16:55 | Сообщение 295
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
БрюМаньяк у меня . Правда на прошлой варке модуль питания у него  сгорел , поэтому пришлось на стареньком резервном АрдБире варить .
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-517-52200-16-1567486217


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2019-09-09, 17:04
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2019-09-09, 16:56 | Сообщение 296
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Сколько литров кастрюля внешняя? Сколько литров уходит на брожение?
А если затирать при таком положении? Не делать матрешку
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2019-09-09, 17:29 | Сообщение 297
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Kosh ()
Сколько литров кастрюля внешняя?

50 литров
Цитата Kosh ()
Сколько литров уходит на брожение?

В зависимости от желаемой НП.
В среднем с 6-ти кг. солода 27 литров плотностью 13. Максимально 7 кг затирал, для большего количества надо бункер поболее.

Цитата Kosh ()
А если затирать при таком положении? Не делать матрешку

Да что-то даже в голову не приходило. Это тогда уже лучше К-РИМС строить. У меня места мало , борюсь за компактность.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2019-09-09, 17:29
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-09-09, 18:40 | Сообщение 298
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата chst1000 ()
Это тогда уже лучше К-РИМС строить. У меня места мало , борюсь за компактность.

У меня 70л кримс стоит также как у тебя... один в другой...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2019-09-09, 21:30 | Сообщение 299
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Котел Общепит 50л в котле Luxstahl 71л, с краном влезает.
Может кому важно.

Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2019-09-10, 08:35 | Сообщение 300
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 724
Наград: 59
Благодарностей: 129
Все правы , но компактность подразумевалась не только при хранении , но и  в процессе .
В принципе , если понадобится увеличить выход , никто не мешает мне увеличить бункер литров до 25-30 , размеры основной кастрюли позволяют.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Поиск: