Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Беспроводной электронный ареометр и термометр I-Spindel (Обсуждаем изготовление I-Spindel)
Беспроводной электронный ареометр и термометр I-Spindel
EroshKAДата: Понедельник, 02-12-2019, 23:51 | Сообщение 221
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 725
Наград: 43
Благодарностей: 42
Сделаю предположение что за счёт этого оба iSpindel получились лёгкими. Необходимо переклеить грузики выше по плате, количество грузиков добавится для получения необходимого угла. Появится стабильность. Ну и придется перекалибровать.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 02-12-2019, 23:59
Статус: Offline
KivokДата: Понедельник, 02-12-2019, 23:57 | Сообщение 222
Начинающий пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 22
Наград: 4
Благодарностей: 2
Пошел сфоткал нынешнее состояние.... Опять тоже самое... Мутновато, но очень хорошо видны пузырьки, облепившие шпиндели

Добавлено (03-12-2019, 00:02)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA ()
получились лёгкими.
Сильно не понимаю и физику процесса в том числе, но разница какая, если iSpindel погрузится на сантиметр глубже, но под тем же углом и что к нему не будут пузырьки приклеиваться? Я конечно переклею, но что-то подсказывает мне, что это будет зря...
Прикрепления: 6519927.jpg(761.1 Kb)
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 03-12-2019, 00:08 | Сообщение 223
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 725
Наград: 43
Благодарностей: 42
Более тяжёлый iSpindel не смогут поднять пузырьки газа.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
KivokДата: Вторник, 03-12-2019, 00:10 | Сообщение 224
Начинающий пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 22
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата EroshKA ()
Более тяжёлый iSpindel не смогут поднять пузырьки газа.
Хорошо, завтра переделаю... посмотрим... 
Ориентироваться на 2 грузика?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 03-12-2019, 03:00 | Сообщение 225
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7092
Наград: 175
Благодарностей: 425
Kivok, как-то на 25° не похоже...
Ты меришь 25° к поверхности воды или к вертикали?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 03-12-2019, 08:21 | Сообщение 226
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 725
Наград: 43
Благодарностей: 42
Цитата Kivok ()
Ориентироваться на 2 грузика?

Для моей широты и долготы нормальным весом грузиков является 15 грамм. У меня так получалось.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 03-12-2019, 08:43 | Сообщение 227
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7092
Наград: 175
Благодарностей: 425
Цитата EroshKA ()
Для моей широты и долготы нормальным весом грузиков является 15 грамм. У меня так получалось.
У меня 1, на 10г, вроде, помнишь?
Ты выводил на 25° у себя, а у меня в воде он давал меньший угол...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
KivokДата: Вторник, 03-12-2019, 08:46 | Сообщение 228
Начинающий пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 22
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата MrDAnger ()
Ты меришь 25° к поверхности воды или к вертикали?
На фото 69,97 градуса при 20% плотности

Цитата EroshKA ()
Для моей широты и долготы нормальным весом грузиков является 15 грамм

А можно фотку? как они расположены? и можно вместо твоих туда свинцовый от колес приклеить? а то парочку моих шрузиков уже жена в мусорку приговорила
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 03-12-2019, 08:55 | Сообщение 229
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 725
Наград: 43
Благодарностей: 42
Так и те грузики что я тебе прислал являются грузиками для балансировки колес.
Фото прислать не могу, нет готового iSpindel. Да и мое размещение тебе ничего не даст. Это будет верно только для Самары.
От перемещения грузиков выше по плате смещается центр тяжести. Требуется больше груза для того чтоб получился нужный угол наклона.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
KivokДата: Вторник, 03-12-2019, 08:59 | Сообщение 230
Начинающий пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 22
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата EroshKA ()
Требуется больше груза для того чтоб получился нужный угол наклона.
Все понял.... Только я писал, что у меня 22 градуса уже было, на фотке 70 градусов при плотности 20
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 03-12-2019, 09:03 | Сообщение 231
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 725
Наград: 43
Благодарностей: 42
Ты приклеил грузик низко по плате. А я говорю о перемещении груза выше.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
KivokДата: Вторник, 03-12-2019, 18:56 | Сообщение 232
Начинающий пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 22
Наград: 4
Благодарностей: 2
В продолжение и по просьбе EroshKA... Значит добавил я грузиков до 12,5 грамм, но поднял их выше. Два их них по 5 гр приклеил вообще с обратной стороны платы к корпусу аккумулятора. Откалибровал даже более точно, чем надо (11 точек), внес их в программу BrewSpy и все заработало, но...
Поместив iSpindel в бродящее сусло (НП 16%), уже через час его опять облепили пузырьки углекислого газа и он показал нам немного менее 21%!!!! Что явно считаю уж очень большой погрешностью. 
Хотя, как говорится нам же нужна только динамика. Начальную плотность он покажет, конечную и остановку брожения покажет. Остальные, промежуточные цифры не особо важны. Вроде бы все и так, но осадочек, как говорят остался )))

Коллеги вопрос, кто пользуется шпинделем, как у вас он себя ведет при активном брожении, так же как я описал или это только у нас на Кавказе не правильные пузырьки)))

Сейчас все начал заново, сделал новое сусло с НП 11,4%. Трогать не буду до конца брожения. У меня два iSpindel (один показывает 11,03%, другой 11,46% при т-ре 20,3гр. Будем ждать...
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 03-12-2019, 19:26 | Сообщение 233
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 725
Наград: 43
Благодарностей: 42
У кого нибудь есть идеи по этому поводу? Я с таким не сталкивался, чтоб так сильно "задирало" показания плотности.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
chst1000Дата: Вторник, 03-12-2019, 20:41 | Сообщение 234
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 66
Наград: 11
Благодарностей: 20
Пользуюсь более двух лет, двумя экземплярами . Причем наблюдаю не только динамику , но и показания совпадают с ареометром. Предполагаю что у Kivok, дело в бурном брожении сахарной бражки более липкой жидкости (сахарный сироп) более обильном газовыделении  и на реальном сусле такого не будет. Пез шпинделей последние два года вообще не сбраживаю. Вот две последние партии.


У меня в одном 15 в другом 20 грамм


плавают вот так

Прикрепления: 8736642.jpg(112.2 Kb) · 1506684.jpg(106.3 Kb) · 1130583.jpg(468.8 Kb) · 3314788.jpg(656.5 Kb)
Статус: Offline
papgenДата: Вторник, 03-12-2019, 21:12 | Сообщение 235
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
добавлю свои "5 копеек"[url=http://]грузик

Добавлено (03-12-2019, 21:15)
---------------------------------------------
"мне" хватило ОДНОГО грузика....."шпиндель" сразу показал 25.3..на том и остановился).,калибровал при помощи рефы согласно инструкции и пока вопросов не возникло


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вторник, 03-12-2019, 21:17
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 03-12-2019, 21:18 | Сообщение 236
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7092
Наград: 175
Благодарностей: 425
У меня поведение шпинделя видно тут, в теме:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-612-20
Плотность варьируется из-за темперптуры, бпл пересчитывает как-то по-хитрому все...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 03-12-2019, 21:35 | Сообщение 237
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 725
Наград: 43
Благодарностей: 42
Чёт сейчас подумал....
Kivok, ты же на это тестовое брожение не стерилизовал iSpindel? Может жир и грязь на колбах способствует тому что прилипает активнее? Попробуй хотя бы с мылом хозяйственным колбы отмыть. Может и глупая мысль... А вдруг?


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
KivokДата: Вторник, 03-12-2019, 21:39 | Сообщение 238
Начинающий пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 22
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата chst1000 ()
(сахарный сироп)
Возможно ты прав, там именно бражка, думаю надо взять неохмеленку и попробовать с ней... так будет правильней.
Подскажи, что за программа у тебя? МОжно ее в Windows использовать?

Цитата papgen ()
добавлю свои "5 копеек
Вот у тебя 5 грамм, а то мне Костя говорит, что у меня мало.... ты же тоже в южных широтах...))))

Добавлено (03-12-2019, 21:40)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA ()
Попробуй... колбы отмыть
Ок, выполню...
Статус: Offline
chst1000Дата: Вторник, 03-12-2019, 21:56 | Сообщение 239
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 66
Наград: 11
Благодарностей: 20
Цитата EroshKA ()
колбы отмыть
Да, кстати, когда в плохо вымытый бокал пиво наливаем,  пузырьки липнут к стенкам стакана а в чистом нет. И основной совет в темах с фотками пива "отмыть бокал".
Статус: Offline
papgenДата: Вторник, 03-12-2019, 21:56 | Сообщение 240
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
Цитата Kivok ()
Вот у тебя 5 грамм, а то мне Костя говорит, что у меня мало.... ты же тоже в южных широтах...))))
ну я сильно не задумывался в каких я широтах))))просто все делал согласно инструкции которую Костя и написал good мануал

Добавлено (03-12-2019, 22:00)
---------------------------------------------
согласно её(инструкции) у меня сразу с 1 грузиком шпиндель показал 25.3 градуса.....т.е погрешность +5,-5 "даже рядом не плавала",поэтому свободное место под грузик так и осталось пустым yes



В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Беспроводной электронный ареометр и термометр I-Spindel (Обсуждаем изготовление I-Spindel)
Поиск: