Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Выбор кастрюли под варку сусла
Выбор кастрюли под варку сусла
sibepДата: Воскресенье, 28-07-2019, 12:52 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4259
Наград: 140
Благодарностей: 688
Стоит просмотреть темы:
- строи К-Римс...
- Обсудим разницу...
Там много идей и замечаний и по железу и по ожиданиям от него.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 28-07-2019, 13:13 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7724
Наград: 198
Благодарностей: 491
Цитата sibep ()
Но пригар не всегда есть плохое дно кастрюли.Если я предвижу, что куча несоложенного может лечь клейстером на дно (и пригореть)  - прохожу паузы доливом  и отварками.

Таки, да! Согласен.
И ЕрошКа  подтвердит, что пригар больше косяк помола, чем оборудования...
Т.о. выходим на качественную вальцовую мельницу и кондиционирование солода или использование лузги. Но муки в помоле должно быть мало.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Воскресенье, 28-07-2019, 14:46 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4259
Наград: 140
Благодарностей: 688
Цитата MrDAnger ()
Но муки в помоле должно быть мало.

Порой засыпаю сначала часть солода  подушкой и только потом не соложенное в перемешку.
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Воскресенье, 28-07-2019, 15:18 | Сообщение 64
Опытный пивовар
Откуда: Азов
Сообщений: 171
Наград: 9
Благодарностей: 10
MrDAnger, sibep, спасибо за разъяснение возьму все таки по дешевле буду греть здесь на Эл плите дома газ если будет проблема с подгаром буду рассматривать вариант с подкладкой железного блина или врезать тен и делать с этой кастрюлю чисто заторным. Но кастрюля с теном должна быть обязательно с фальш-дном правильно ли я понимаю, а то остаётся проблема пригара но уже к тенам? Думаю если кастрюля не устроит в дольнейшем то врезать тен в саму кастрюлю и её уложить в пеностирольный короб просвет в углах короба заделать пеной монтажной тем самым сделать ей рубашку из теплоизоляции. И проводить в этой кастрюли этап затирания. Для меня немного не понятен метод затирания при добавлении горячей воды, если это одна пауза и меш-аут то думаю получится, а если маузы к примеру три то чтоб пройти по всем паузам мне надо ёмкость большая либо выход пива уменьшится это если я правильно понимаю. Ещё раз спасибо за помощь, выше указанные посты почитаю.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Понедельник, 29-07-2019, 01:27
Статус: Offline
Nord123Дата: Четверг, 10-10-2019, 21:37 | Сообщение 65
Любитель пива
Откуда: Калининград
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Кран чуть выше шва.
Хорошо, что брух ложится ниже крана. Но отжать остатки  - это наклонять  кастрюлю.
Нормальная кастрюля. Лёгкая. Дно за счет мягкости адаптируется под чугунную конфорку.

У меня такая. Первая и единственная.


Такая же кастрюля, врезал кран выше шва.

А если тэн врезать, то его же выше крана нужно или ниже можно???
Хорошо фильтр работает? Просто до дна ещё 4см
Сообщение отредактировал Nord123 - Четверг, 10-10-2019, 21:48
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 11-10-2019, 15:03 | Сообщение 66
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Пенза
Сообщений: 2766
Наград: 131
Благодарностей: 162
Цитата Nord123 ()
А если тэн врезать, то его же выше крана нужно или ниже можно???

вполне можно и на одном уровне. например так.

П.С. впоследствии латунный кран всё-таки был заменён на нержу, а латунь валяется в коробке. мораль - не гнался бы ты, поп, за дешевизной))), нужно сразу напрягаться и покупать то, что нужно, чтобы не иметь финансовых потерь.
Прикрепления: 5675109.jpg(601.3 Kb)
Статус: Offline
matvey51rusДата: Вторник, 29-10-2019, 19:18 | Сообщение 67
Любитель пива
Откуда: Оленегорск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго вечера!!! подскажите пожалуйста ,хочу заняться пивоварением )))у меня есть 2  термосе армейских
по 40 литров каждый,хочу из них сделать пивоварню ,но меня смущает то что у них все швы изнутри чем то пропаяны ,может кто то из таких делал уже пивоварню?)))а может кто знает чем паяли раньше нержавейку в таких баках ?И не испортится я сусло из за этого припоя)))Заранее СПАСИБО!!!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 29-10-2019, 19:23 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7724
Наград: 198
Благодарностей: 491
matvey51rus, если пищевка и еда контактировала с внутрянкой термоса, то скорее всего олово. Олово в принципе, можно.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
matvey51rusДата: Вторник, 29-10-2019, 19:34 | Сообщение 69
Любитель пива
Откуда: Оленегорск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, да туда всякие супа и борщи кипятком заливают,просто на просторах инета не нашёл что бы кто то из них пивоварню мастрячил)))
Статус: Offline
АнестезиологДата: Среда, 30-10-2019, 22:20 | Сообщение 70
Биргик
Откуда: Люберцы
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: 3
Всем, привет!
Помогите пожалуйста новичку. Хочу купить сусловарочный котел. Выбор пал на котел вейн 30 литров, 50 для моей кухни много. Из этого котла на выходе хочу получить 25л пива, это возможно? Я как считаю математику. В котел хочу поместить 6кг солода, гидромодуль 1/4, есть у меня опасение, что 24л воды + 6кг солод, просто в него не влезут. Вопрос такой. Если я залью воды не 24л, а 20л, засыплю 6кг солода, а на промывку возьму не 6л, а 6л+4л которые не долил. Технология варки пива сильно нарушится?
Смотрю котлы 37л, либо дорого, либо не нравится и жидкие комплекты.
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Среда, 30-10-2019, 22:20
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 31-10-2019, 14:06 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7724
Наград: 198
Благодарностей: 491
Анестезиолог, врач или ник просто такой?..
50л не сильно больше 25л, поверь. Потом все равно больше станешь покупать ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
PachanДата: Четверг, 31-10-2019, 14:30 | Сообщение 72
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1004
Наград: 55
Благодарностей: 85
Анестезиолог, 30 - маленький. Что бы на выходе получить 25 л из 30-и л котла - надо оч. постараться, часть выкипит, часть не сливаемый... Надо 37л минимум! А лучше 50л, MrDAnger правильно говорит!
Статус: Online
Bondi181Дата: Четверг, 31-10-2019, 14:36 | Сообщение 73
Начинающий пивовар
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
Анестезиолог, На 30л пивоварне получается в среднем 23л пива, думаю с кастрюлей будут теже цифры.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
АнестезиологДата: Четверг, 31-10-2019, 17:16 | Сообщение 74
Биргик
Откуда: Люберцы
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: 3
Спасибо мужики, буду брать значит 50

Добавлено (31-10-2019, 17:17)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
врач или ник просто такой?..

Просто ник, анестезии нет crazy
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 31-10-2019, 17:38 | Сообщение 75
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Пенза
Сообщений: 2766
Наград: 131
Благодарностей: 162
Цитата Анестезиолог ()
буду брать значит 50
если будете покупать Люкстайл, дешевле всего была в Барнео. В клёне чуть дороже.
Кстати, Люкстайл 71л стоит всего на 100руб дороже, чем 50л.
Заявляю ответственно -если бы я покупал котёл сейчас, то с высоты уже имеющегося опыта пивоварения купил бы 71л , не 50л(разница по габаритам -всего лишь на 5см больше в диаметре и на 5 см выше).
Статус: Offline
Bondi181Дата: Четверг, 31-10-2019, 18:18 | Сообщение 76
Начинающий пивовар
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
если бы я покупал котёл сейчас, то с высоты уже имеющегося опыта пивоварения купил бы 71л , не 50л

Начали с 30л, такими темпами насоветуем человеку варочный порядок литров эдак на 250 :D


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
KoshДата: Четверг, 31-10-2019, 18:44 | Сообщение 77
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 196
Наград: 20
Благодарностей: 23
Я полностью согласен про 71л. 40л мне было мало....
Статус: Online
AlexpnzДата: Четверг, 31-10-2019, 23:27 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Пенза
Сообщений: 2766
Наград: 131
Благодарностей: 162
Цитата Bondi181 ()
насоветуем человеку варочный порядок литров эдак на 250
нет. 
я, вполне осознанно, исходя из почти 3-х летнего опыта варки в 50л котле(до того была 30-ти литровая кастрюля) заявляю. Сегодня я купил бы 71л(и собссно собираюсь покупать). Это связано(я об этом неоднократно писал в качестве советов по выбору порядка) с оконечными уст-вами - бродилками и корнелиусами. с 71 литрового котла замечательно(и без напряга, без выпрыгивания пены через гидрики) бродится в  2-х 40-45литровых бродилках и сливается в 4 корнелиуса.
рассуждения - ооой, да зачем мне около 70 литров с варки -не принимаются. пройдено))). тоже так думал -я лучше буду по 20 литров чаще варить. ага)))
личное мнение, основанное на личном опыте.
Статус: Offline
Bondi181Дата: Пятница, 01-11-2019, 10:48 | Сообщение 79
Начинающий пивовар
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
Alexpnz
Цитата Alexpnz ()
я, вполне осознанно, исходя из почти 3-х летнего опыта варки в 50л котле(до того была 30-ти литровая кастрюля) заявляю. Сегодня я купил бы 71л

Охотно верю и не сколько не хотел противоречить этому. Мой пост был обычным сарказмом.

По поводу 30л-50л-70л и т.д. Имею пивоварню на 30л (как я уже писал) и вот ее минусы:
1. Вот прям основной МИНУС - пива МАЛО!!!! улетает за считанные дни (не подумайте что я пью круглые сутки, сами знаете как оно расходится).
2. Не удобно разливать в кеги (получается в среднем 23л пива, в корень 18-18.5 лезет, остальное приходится по бутылкам лить с декстрозой)
3. Время на варку одно и тоже, только я потрачу 5-7 часов на варку 23л пива, в то время как человек с 70л потратив тоже самое время получит почти в 4 раза больше пива.

На данный момент уже принял решение о замене и жду 70л пивоварню.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 01-11-2019, 11:00 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Пенза
Сообщений: 2766
Наград: 131
Благодарностей: 162
Цитата Bondi181 ()
Не удобно разливать в кеги
 
Цитата Alexpnz ()
Это связано(я об этом неоднократно писал в качестве советов по выбору порядка) с оконечными уст-вами - бродилками и корнелиусами
постоянно пишу - при планировании-проектировании своего варочного порядка необходимо учитывать в чём будете сбраживать, чтобы не получалось недозагруз бродилки или, еще хуже, 2-3-5 литра не впихнулось.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Выбор кастрюли под варку сусла
Поиск: