Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Выбор кастрюли под варку сусла
Выбор кастрюли под варку сусла
bandabanДата: Пятница, 17-05-2019, 09:03 | Сообщение 41
Главный пивовар
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 100
Цитата schnaps ()
кримс идеально

Цитата MrDanger ()
к-римс.

Если дадите ссылочку на простую и понятную по вашему мнению инструкцию по сборке и развитию, буду очень благодарен.


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 17-05-2019, 10:46 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6278
Наград: 151
Благодарностей: 401
bandabanhttps://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-538-1
Тут почитай, описано. А далее можно и свою тему организовать...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 17-05-2019, 10:49 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6278
Наград: 151
Благодарностей: 401


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
bandabanДата: Пятница, 17-05-2019, 10:50 | Сообщение 44
Главный пивовар
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 100
MrDanger, Спасибо


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 17-05-2019, 10:50 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6278
Наград: 151
Благодарностей: 401
bandaban, мозги лучше эти, имхо.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-517-1

Причем, рекомендую взять плату в сборе с вемосом у ЕroshKa.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
arif84Дата: Среда, 17-07-2019, 10:15 | Сообщение 46
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Подскажите пожалуйста, где можно приобрести кастрюлю на литров 120?
Статус: Offline
iksДата: Среда, 17-07-2019, 10:23 | Сообщение 47
Эксперт пивоварения
Сообщений: 109
Наград: 6
Благодарностей: 133
arif84, обратите внимание на баки. Среди них быстрее найдете. Есть неплохие варианты из нержавейки.
Статус: Online
bandabanДата: Среда, 17-07-2019, 10:24 | Сообщение 48
Главный пивовар
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 100
Цитата arif84 ()
кастрюлю на литров 120


такую трудно найти. Я максимум 100 встречал у люксталь


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
arif84Дата: Воскресенье, 21-07-2019, 13:25 | Сообщение 49
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата iks ()
обратите внимание на баки. Среди них быстрее найдете. Есть неплохие варианты из нержавейки

Есть ли конкретные сайты где можно поискать? Что-то я годно пока не могу найти.

Добавлено (21-07-2019, 13:26)
---------------------------------------------

Цитата bandaban ()
такую трудно найти. Я максимум 100 встречал у люксталь

Я тоже только Люксталь и видел на 98 л. Определюсь с системой и наверное Люксталь и придется взять.
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Суббота, 27-07-2019, 16:16 | Сообщение 50
Начинающий пивовар
Сообщений: 99
Наград: 3
Благодарностей: 7
Добрый день. Хочу начать и в будущем варить пиво в домашних условиях, пока изучаю материал и обзавожусь начальным оборудованием. Подошел вопрос покупки кастрюли из нержавейки, живу временно за рубежом и здесь кастрюли из нержавейки дороговато выходят но есть разные и соответственно и цена разная готовые сусловарни с краником и термометром стоят на 35л в районе 9- 10тр. На что обратить внимание, важно ли в толщине метала и какой брать литража если хочу варить пиво на 20-25 литров при условии того что кастрюля будет служить и заторным баком и варочником? И какой должен быть ферментер можно ли использовать две ёмкости (19 литровые бутылки из под воды) за одну варку?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 27-07-2019, 17:56 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6278
Наград: 151
Благодарностей: 401
Sergik1985,  можно и бан словить за дублирование сообщений...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 27-07-2019, 18:02 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3815
Наград: 117
Благодарностей: 610
Sergik1985
Замечание справедливо. +1

Но место для вопроса, хоть и повторного выбрано теперь правильно.
Перенесу из новичков и мы продолжим.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 27-07-2019, 18:03 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6278
Наград: 151
Благодарностей: 401
Цитата sibep ()
Но место для вопроса, хоть и повторного выбрано теперь правильно.

Почему и получил только предупреждение...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Суббота, 27-07-2019, 18:07 | Сообщение 54
Начинающий пивовар
Сообщений: 99
Наград: 3
Благодарностей: 7
Пардон. Что нужно было удалить сообщение с предыдущего места?
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 27-07-2019, 18:09 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3815
Наград: 117
Благодарностей: 610
Блин.. Пытался перенос сделать, не получилось.
Я просто почищу тему Новичкам и тут поможем. далее...
Выходные, дачники понаехали и отобрали трафик.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 27-07-2019, 18:25 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3815
Наград: 117
Благодарностей: 610
Цитата Sergik1985 ()
разная готовые сусловарни с краником и термометром стоят на 35л в районе 9- 10тр.

Мой старт - кастрюля 35л (неплохо для начала по литражу, но тоненькая  без индукции)) 4000 )на распродаже) + краник 250+термометр 250 + мешок 400.
Врезать самому, а это сверло 1000 (было и есть по профессии) и шуруповёрт ХХХХ.
Стоимость уже сопоставима с 9-10 тр.

Относительно толщины и надежность  - 4 года, дырок нет.
Толстое дно - меньше пригара, но и с тонким это не проблемма..

25л из варочника 35л - это при опыте стандарт.  Мои первые варки были 18-20л. Теперь и 30л снимаю при НП 14Р.

Ферментёр для  25-30л должен быть 50л. Его хватит на любую пену.  40л можно но я плотно сижу на 50л.
Делить по бутылкам - как удобно.  С опытом поймёшь, полезет ли пена из горла.

Всё по деньгам. Не знаю, 2000-3000 руб разницы насколько важны?
На качество пива влияет внимание и опыт пивовара. Внимание позволяет получить сразу приемлемые пиво, а опыт - всегда получать пиво.  Железо влияет только на объём за варку.
Статус: Offline
Sergik1985Дата: Суббота, 27-07-2019, 18:48 | Сообщение 57
Начинающий пивовар
Сообщений: 99
Наград: 3
Благодарностей: 7
sibep, Спасибо за подробный ответ. Выбираю кастрюлю немного на будущие, сначала варить конечно же большие объемы не собираюсь надо набить руку, попробовать сварить немного, сделать пару ошибок (а может и без них) и потом варить полным ходом yes . Смотрел по месту на рынках кастрюли одна на 35л стоит 6000 руб а другая 3500 руб, та которая дороже немного потяжелее и в наличии следующий порог по литражу 70 лит для меня это очень большая так как я при возвращении домой не смогу ее перевезти, а та что дешевле есть разный литраж 35,40,45. Вот я и в задумках стоит ли переплачивать за толщину металла если можно купить на будущие кастрюлю побольше скажем на 45. С инструментом проблем нет, да и руки с того места, заказал с АЛИЭКСПРЕС термометр врезной и ступенчатое сверло (пусть некачественное но просверлить пару отверстий хватит), сразу хочу сделать фильтр-систему из медных трубок с прорезями снизу. Насчет ферметационого бака тоже не хотелось бы его тут покупать на 40-50 лит чтоб его тут оставить через пол года поэтому и задумался насчет пару бутылок 19 лит.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 28-07-2019, 11:51 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6278
Наград: 151
Благодарностей: 401
Sergik1985, амеры сбраживают в таких бутылках. Есть аналогичные, но из стекла, карббой обзывают...
Металл по толщине, имхо, не столь принципиален... главное- нержа.
45 будет нормально. Я первые варки делал в 7л ;)
Потом в 25, 40, сейчас 70л к-римс.
С 25л снимал нормально 5галлонов пива.
Смотря чем греешь. Если тэн врезать или долив кипятка при прохождении пауз, то дно менее важно.
Если газом, то дно лучше, конечно, сендвич, толстое, но оно на стенки никак не влияет, так-то...
А можешь купить с тонким дном и греть на газу, подложив железный блин. Или специальные есть проставки, которые имитируют то самое тройное дно, аналогично их, вроде, используют на индукционных плитах, если нержа не магнитная или для "лЮминя". Короче, задача тупо распределить нагрев по бОльшей площади дна.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 28-07-2019, 12:07 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3815
Наград: 117
Благодарностей: 610
45л - это план моего шага. И то не уверен нужно ли шагать.

Кстати, газ менее даёт пригара относительно чугунной конфорки. Пламя горелки рассеивается. Но вероятно это у моей кастрюли. Она тонкая и дно для прочности подштамповано кругами.
На ровной чугунной конфорке пятно контакта непредсказуемо и даёт порой пригара чуток.
У второй кастрюли, тоже тонкой и по дну - дно таки может выгибаться при нагреве.

Но пригар не всегда есть плохое дно кастрюли.
Если я предвижу, что куча несоложенного может лечь клейстером на дно (и пригореть)  - прохожу паузы доливом  и отварками.

Индукция - это правильное решение. Нет проскоков по температуре, моментальная реакция, тепло равномерно по дну.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 28-07-2019, 12:28 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3815
Наград: 117
Благодарностей: 610
Цитата Sergik1985 ()
С инструментом проблем нет, да и руки с того места, заказал с АЛИЭКСПРЕС термометр врезной и ступенчатое сверло (пусть некачественное но просверлить пару отверстий хватит),

О! Всё хорошо.
Стандартного сверла хватает мне на 50-100  дырок до 22мм в НЖ трубе 1-1,5мм. НО часто всё зависит от твёрдости,  не сверла а трубы.
Мягкая и вязкая   - это  плохо, скользит и перегревает режущую кромку.

Для кастрюли будет ОК.  Не бери сразу высокие обороты (потому и шуруповёрт с хорошим моментом).  Если заплавит - попробуй пройти с другой стороны.
Насчёт врезать и термометр - есть разные мнения. Посмотри. Не всем эта идея по душе.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Выбор кастрюли под варку сусла
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: