Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
MrDangerДата: Понедельник, 11-02-2019, 10:45 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5140
Наград: 119
Благодарностей: 325
schnaps, не, вопрос не в этом, просто я редко варю, поэтому и ресурс растягивается...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 25-02-2019, 22:11 | Сообщение 162
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 70
Наград: 1
Благодарностей: 0
очень интересно. сейчас с трудом температуру для лагера поддерживаю - потепление на улице и паразитное тепло в холодные закутки лезет.

пока ничего не считал - первые мысли по концепции. термобокс из пеноплекса. батарею из пельтье вклеить между двумя водяными радиаторами.

горячую сторону через помпу замкнуть на радиатор типа от автомобильной печки, возможно с вентилятором.
холодную сторону через помпу на теплообменник- чиллер в крышке бродильника, выполненный из гофры нержавейки, оставшейся от сооружения чиллера для варочника.
возможно, какую-нибудь автоматику, чтоб не переохладить. ну можно же помечтать :)
ставить все это в подвале - особой жары там и летом не должно быть.

покумекаю еще пару дней и буду заказывать комлектующие.

Добавлено (25-02-2019, 22:14)
---------------------------------------------
еще подумать надо как завоздушивание из холодного контура убирать. он на разъемах должен быть, т.е. при каждой постановке на брожение заполнять, а не один раз при сборке, как горячую сторону.

Добавлено (26-02-2019, 19:08)
---------------------------------------------
посмотрел на XPS в продаже (для термобокса) - если брать 100мм, то жуткий рез получается, чтобы сделать ящик под мои емкости. придется клеить встык, а не хочется. с толщиной 50мм вроде норм можно раскроить листы. прикинул теплопотери - при разнице температур в 30(!) градусов потери ящика 50 мм - 40 Вт. брожение по данным MrDanger - до 50 Вт. 
т.е. нужно утилизировать 90 Вт для сохранения температуры в экстремальном случае.
реально в разы меньше. вроде как и 2 модуля при 50 мм стенке должны справиться. но с 4мя запас будет.

прочитал про деградацию и просадку кпд элементов от скачков напряжения, посмотрел блоки питания. пока так попробую - у меня есть аккумулятор какой-то здоровый а/ч на 90-100, но уже старый. подключу его на постоянку к зарядно-питающему устройству (автоматически регулирует напряжение под заданный ток), ток на заряднике выставлю на макс - 18 ампер, вроде. запитаю от этого всего конструкцию. может потянет. и идеально ровная линия напряжения будет.

надо как-то понять необходимую производительность насосов. очевидно, что раз кпд 50 или меньше - утилизирующий тепло минимум в 2 раза производительней д.быть.

пока такие планы.

Статус: Online
MrDangerДата: Вторник, 26-02-2019, 19:25 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5140
Наград: 119
Благодарностей: 325
ДимаМ, кпд с привычной точки зрения мизерное... но это хитрая штука... тоже думал не справится, но пашет...
50мм это минимальная толщина, имхо, лучше 100мм

Производительность зависит от подаваемого напряжения, ВАХ на графиках есть.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Вторник, 26-02-2019, 19:39 | Сообщение 164
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 70
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDanger, если 100, то ширины листа 585 мм не хватает по размеру ящика. клеить в стык... или ваще каркас городить
ну может быть. пока не горит - еще ничего не заказывал с али

Добавлено (26-02-2019, 19:41)
---------------------------------------------
графики я мельком глянул - там еще и от разницы температур зависит. для себя вынес, что и не надо его максимальным напряжением грузить. 4х штук по прикидкам за глаза

Статус: Online
MrDangerДата: Вторник, 26-02-2019, 20:34 | Сообщение 165
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5140
Наград: 119
Благодарностей: 325
ДимаМ, грузить лучше не более 75%

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 01-03-2019, 00:57 | Сообщение 166
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 70
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDanger,  какой ток потребляют элементы на пике? чуть не заказал уже, но в отзывах уже у многих продавцов натыкаюсь на то, что вместо 12715 присылают меньшей мощности элементы. разница просто в маркировке. тогда надо какие-нить 12706 брать.
у вас ссылка не сохранилась, где вы заказывали?
спасибо

Добавлено (01-03-2019, 01:41)
---------------------------------------------
отбой :) нашел ссылку с видеоотзывом на ютубе.
пеноплекс для короба уже купил - сделаю ящик из 50-ки. будет мало - обошью снаружи.
я вот только все комплектующие уже прикинул и нехило так выходит. и меня подмывает попробовать от водоснабжения напрямую через электроклапан охлаждать.
я за городом - своя скважина. сусло 35л со 100 до 80ти за не больше пары минут остывает.
думы тяжкие :) неохота насос дополнительно грузить. но проще на порядок и дешевле в 2-3 раза система получится.

Статус: Online
MrDangerДата: Пятница, 01-03-2019, 06:52 | Сообщение 167
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5140
Наград: 119
Благодарностей: 325
ДимаМ, ты меняешь конструкцию, я не представляю, как будет работать с радиаторами с хладоносителем...
У меня все проще. Пластина с холодной стороны, и радиатор с тепловыми трубками с другой.
На пике, вроде, потребляли около 12-15А, но в штатном режиме на 75% напряжения-6-7А. Что соотносится с графиком ВАХ. Тоже тогда думал, что не то прислали, а когда посмотрел...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 01-03-2019, 11:09 | Сообщение 168
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 70
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDanger, ага, меняю
новая версия системы в голове вырисовалась :) 
холодный контур как и раньше в гофру в баке пойдет. контур утилизации тепла не буду городить с вентиляторами и рассеивающими радиаторами - в него через клапан магнитный пойдет водопроводная вода.
заказал уже клапан и терморегулятор. щас пельтье и остальное закажу. а пока начну опробирование системы (заказ на али, но из рф - придет быстрее остальных комлектующих) в упрощенном виде без теплового насоса. т.е. воду из скважины через терморегулятор напрямую пускать в трубку в ферментере. пока температура позволяет.

Добавлено (06-03-2019, 00:28)
---------------------------------------------
выставил тут на улицу по погоде на колдкраш бродильник. оценил по прилипшим к дну дрожжам зачем вся эта возня с холодильниками :) вечером разливал по бутылкам чистое. не говоря о в принципе брожении в жару. арматура практически вся для "зимней" версии есть, сегодня еще докупал - но наверняка при сборке еще что-нибудь вылезет. XPS под ящик лежит. осталось дождаться от китайцев электроники. обещали из РФ выслать, но, ессно, обманули. жду из китая.
тестирую работоспособность контура без теплового насоса и при положительном исходе перехожу к пельтье.
ребята из зеленограда (у них эта тема была раньше, потом к китайцам ушла) сказали, что макс разница температур для достижения норм кпд - 20-30 градусов. я планирую контур охлаждения температурой градусов 10. должно взлететь.
одну вещь пока совершенно не понимаю - какой насос на низкую сторону покупать. дохлый аквариумный или посильнее. там же еще сечения всякие, распылитель в радиаторе. ну надо будет почитать про это. ну или методом тыка от слабого к посильнее.

Прикрепления: 0251592.jpg(255.1 Kb)
Статус: Online
ДимаМДата: Четверг, 14-03-2019, 20:06 | Сообщение 169
Начинающий пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 70
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDanger, вы не возражаете - в эту же тему буду выкладывать? вроде о том же, только конструктив чуть другой. закуплены комплектующие для упрощенного контура - редуктор давления (у меня в водоснабжении до 4,5 - кмк, многовато), термостат (регулятор температуры, включающий на границах обогрев или охлаждение. я только охлаждение задействую, по кр. мере пока), электроклапан подачи воды, ну и арматура всякая.
на фотке начало - сгоны, понятно, нужно будет обрезать. длина теплообменника наобум. заодно посмотрим, как он будет справляться. все температуры измеримы. по сути - модель будет. в общем, приступаю потихоньку. ящик пока даже не начинаю - мыслей много всяких, может под 2 бака сразу с тройниками и раздельной подачей. все по результатам испытаний уже с пельтье, а это нескоро :)

upd: работает, охлаждает, терморегулятор подключен. несмотря на маленький диаметр подводящих трубок, рестриктор нужно будет поставить, хотя редуктор давления я еще не выкрутил на минимум. покопаюсь еще. буду заказывать пельтье и водяные комп радиаторы.



еще upd: сбегал с утра посмотрел :) все работает. НО - разница температур наверху емкости и внизу больше 4х градусов. при 16ти градусах поддерживаемых. т.е. теплообменник должен быть наверху и держать в голове, что полупустой бак на брожение не ставить.
Прикрепления: 5184756.jpg(383.0 Kb) · 2489388.jpg(323.1 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Суббота, 16-03-2019, 09:24
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: