Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье
amadestДата: Понедельник, 29-04-2019, 15:18 | Сообщение 181
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 191
Наград: 5
Благодарностей: 339
ДимаМ, насчет инерционности твоя правда. А вот насчет теплопроводности не думаю. Я конечно термодинамику не изучал никогда особо, но помню из юношеского увлечения ИТ фигней, что жидкостное охлаждение гораздо более эффективное нежели воздушное. И дело тут вроде как не в теплопроводности а в теплоемкости. Хотя может я и ошибаюсь. Надо пробовать.
Единственное, что меня терзает это дельта температур в самом бродильнике. По стенкам будет конечно ок, а вот в центре хз...
С другой стороны я недавно сварил лагер и бродильник как раз охлаждался воздухом в винном холодильнике. Пиво вышло офигенное. Так что видимо все в порядке было с температурами.

ЗЫ. Кстати еще один плюс жидкости - можно поместить в нее аквариумный нагреватель и не только вниз но и вверх регулировать температуру. Например при варке бельгийцев мне нужно поднимать температуру на градус в день. Или например выводя лагер на диацетиловую паузу. В воздушном боксе это сделать сложнее - нужно вынимать ведра, ставить в тепло.
Сообщение отредактировал amadest - Понедельник, 29-04-2019, 15:22
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 29-04-2019, 15:33 | Сообщение 182
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 589
Наград: 22
Благодарностей: 8
amadest, как раз в системе охлаждения с элементами пельтье это делается до безобразия просто - меняется полярность напряжения на элементах и все. система работает как нагреватель.
Статус: Online
pivopoiДата: Вторник, 28-05-2019, 09:00 | Сообщение 183
Домашний пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 16
Наград: 2
Благодарностей: 19
Цитата amadest ()
А термоизоляция - обматываешь ведро слоем пены полиэтиленовой с фольгой 10мм толщиной и всех делов.

Надо 5-7 слоёв такой изоляции. Тогда норм будет. И патрубки обязательно изолируйте. Хотяб вот такой шнягой. Можно в 2 слоя.

Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 03-06-2019, 00:08 | Сообщение 184
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 589
Наград: 22
Благодарностей: 8
собрал на 2 бродильника. работает. нужно только окультурить - требуху в корпус собрать
начну с использования для СО и колдкраша
лагеры потом
Статус: Online
MrDAngerДата: Понедельник, 03-06-2019, 07:15 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7078
Наград: 174
Благодарностей: 424
ДимаМ, так что в итоге собрал-то?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 03-06-2019, 10:36 | Сообщение 186
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 589
Наград: 22
Благодарностей: 8
как на рисунке в этом сообщении https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-415-47561-16-1556526272 
но вместо погружного чилера радиатор с вентиляторами.
охлаждает воздух в термобоксе.
банка с хладагентом и насосом тоже в термобоксе
Статус: Online
MrDAngerДата: Понедельник, 03-06-2019, 13:59 | Сообщение 187
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7078
Наград: 174
Благодарностей: 424
ДимаМ, напиши поподробне, плз.
Интересует:
Объем сусла, мощность пельтье, минимально достигнутая температура и время ее достижения(не воздухом в коробе, а суслом/водой).
Горячую сторону пельтье ты, как я понимаю, охлаждаешь водоблоком и водопроводной водой? Какая температура входящей и выходящей воды?
Какая минимальная температура холодной стороны?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 03-06-2019, 14:16 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7078
Наград: 174
Благодарностей: 424
Сейчас бродит, типа, хеллес на температурах от 8.5 сначала, сейчас на дображивании на 10.5°С.
Система держит температуру стабильно.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 03-06-2019, 14:30 | Сообщение 189
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 589
Наград: 22
Благодарностей: 8
MrDanger, ну пока я еще не использовал, только пустой термобокс на несколько часов кондиционировал
попробую потом снять показания

сусла там будет до 55 литров
пельтье - 4 элемента 12715. напряжение 11-12 В
минимальная сусла и время - пока не знаю.
горячая сторона на входе ниже  10 градусов, на выходе не измерял. там замкнуто на слив, но можно в промежуточную емкость для измерить.
хладагент в тестовом режиме в пределах -5 -10 доводил
останавливался, чтоб радиатор не разморозить при выключении
планирую антифриз залить

интересно, конечно, как оно себя будет вести на активной фазе брожения
но у меня для элей пока нет такой необходимости - температура в подвале 17-18, самое оно
но уклон с лагерными 802 купил - надо пробовать :)

у меня сейчас два ферментера подходят - в один уже на СО насыпал вчера, во второй сегодня-завтра. (кстати, wlp001 и wy3638 из уклонов :) )
планирую дня 2 при 17-18 подержать, а потом  в бокс до 10 и колдкраш в конце
отпишусь

слабое место блок питания - я писал, вроде, через старый автомобильный аккумулятор развязал. по уму нужно, конечно, норм блок питания

Добавлено (08-06-2019, 21:08)
---------------------------------------------
MrDanger, сейчас дипа на 6 градусах перед бутылками
до завтра, наверное
пшеничку охмеленную разлил по бутылкам вчера - сегодня уже попробовал. прекрасно :)

у меня слабое место питание
акк старый полумертвый.

охлаждает, но с надрывом :(
импульсный, вроде, не очень хорошо для ТЕС, а нормальные лабораторные как несколько холодильников стоят.
думаю
Сообщение отредактировал ДимаМ - Суббота, 08-06-2019, 21:10
Статус: Online
MrDAngerДата: Воскресенье, 09-06-2019, 11:53 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7078
Наград: 174
Благодарностей: 424
ДимаМ, амеры  и я yes  компьютерные используем. Полет нормалтный.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 25-11-2019, 20:34 | Сообщение 191
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7078
Наград: 174
Благодарностей: 424
Ну, что ж... Пришёл конец одному модулю Пельтье...
Сегодня днём вышел из строя окончательно. RIP boredom  он хорошо поработал...

Прикрепления: 4502201.jpg(195.9 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » TEC Cooolider или мой проект ферментера на модулях Пельтье (Моя попытка создать охлаждаемый ферментер на модулях Пельтье)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск: