Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
fortunaru Дата: Чт, 2020-10-22, 10:35 | Сообщение 321
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата AKondy ()
- Затянул кламп рычагом, дал CO2 давлением 1.2 бар, выставил температуру 2’
Цитата AKondy ()
- полный стакан одной пены.
Объем со2 превышен в 2а раза. Смотри сколько надо по калькулятору;

Насчет мутности, ты думаешь в цкт дрожжей нет? Слегка ошибаешься, смотри видео что там на стенках; https://www.youtube.com/watch?v=pRHgQ4D-kM0
Для чистого и прозрачного лагера желательно перелить в другой чистый цкт, или по кегам, и продолжать охлаждать.
Что с посторонними вкусами-послевкусиями? Диацетиловую паузу делал?
Прикрепления: 6844158.jpg (29.2 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline

wrex Дата: Чт, 2020-10-22, 11:40 | Сообщение 322
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Цитата НДН ()
Добрый день, кто-нибудь сталкивался с брожением и карбонизацией пива в ЦКТ под давлением, без добавления праймера. Мысль такая, после окончания активного брожения в ЦКТ но (не полностью к.п 3-3,5), слить дрожжи с конуса, затем зашпунтовать, ЦКТ клапаном на 1.5 ба. сбродить еще 2недели, затем перелить готовое пиво под давлением в ПЕТ бутылки через "пегас". Это теория.
Не совсем корректна ваша теория. Вы описываете план действий, но у вас нет исходных данных, а именно: какую степень карбонизации вы хотите получить и какая КП у вас планируется??. Ведь Вы планируете карбонизировать за счет остаточного экстракта(а это разница между запланированными Вами 3-3,5 ПЛАТО для шпунтоваия  и КП)-может ведь банально экстракта не хватить для нужной Вам степени карбонизации. И потом существует таблица зависимости растворения СО2 от температуры и давления, а Вы конкретно указываете только значение давления, а температуру карбонизации не указываете.

Итог: Вводные данные Вы дали не полностью и сказать точно: получите Вы то что хотите или нет пока не представляется возможным

Добавлено (22-10-2020, 11:47)
---------------------------------------------
fortunaru,  Все верно, похоже  AKondy с давлением немного перебрал, но есть шанс, что при розливе через пегас(айтап)  по бутылкам карбонизация немного упадет. 
Я закарбонил венское в корнелиусе из баллона (давление по калькулятору взял) и при розливе в бутылки (ай тапом) получил недокарбон. 
Следующую партию (по совету Коллеги с форума) закарбонизировал по калькулятору а разливал при повышенном давлении-и все получилось.



Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
AKondy Дата: Чт, 2020-10-22, 11:56 | Сообщение 323
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата wrex ()
AKondy, Пробоотборник условно беспенный :). На вкус , на запах как?

На запах - пахнет пивом
На вкус - так себе, как будто недозрелое и слишком много горечи.
Делал раньше такой же лагер, но карбонизировал в бутылках праймером. Неделю при 12’, потом в погребе 2 недели при 9’. Так то, что сейчас в ЦКТ, рядом не стояло с тем, что было без ЦКТ.

Добавлено (22-10-2020, 12:06)
---------------------------------------------
Цитата fortunaru ()
Что с посторонними вкусами-послевкусиями? Диацетиловую паузу делал?

Да, делал - держал неделю при 4’ перед тем, как на 2’ перейти.
Послевкусие - слишком горчит, но это, скорее, хмеля переложил.
ЦКТ у меня один, делаю Пиво для дома, для семьи, бизнес составляющей нет, поэтому и нужен совет и решение экспертов - ждать пару недель или вылить и варить новое, можно как-то проверить, испортилось или нет.
Сообщение отредактировал AKondy - Чт, 2020-10-22, 12:09
Статус: Offline
wrex Дата: Чт, 2020-10-22, 12:07 | Сообщение 324
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
AKondy, Все таки попробуй еще подержать недельки 2..


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
AKondy Дата: Чт, 2020-10-22, 12:11 | Сообщение 325
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата wrex ()
Все таки попробуй еще подержать недельки 2..

Принято, по результату отпишу, спасибо!
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2020-10-22, 12:50 | Сообщение 326
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
AKondy, у меня тоже один цкт, пластиковый не счет, переливаю в корнелиусы и в холодильник. Ты можешь разлить по пэткам или стекло, не знаю твоих предпочтений. Только нормализуй со2, сделай по верхней границе для лагера 2.7об.  Горечь уйдет, ослабнет, опять не известно сколько ибу наварил. Пусть в погребе постоит. На дне бутылки возможен осадок. В корнях он тоже есть, первый стакан выливаю, потом идет чистое.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-10-22, 13:02 | Сообщение 327
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата wrex ()
Вводные данные Вы дали не полностью и сказать точно: получите Вы то что хотите или нет пока не представляется возможным


+1, без рецепта этот мячик долго можно гонять через сетку.

AKondy, имейте же наконец жалость и покажите рецепт в принятом на сайте формате.

Добавлено (22-10-2020, 13:13)
---------------------------------------------
Я смотри, что мы уже обсуждали это.
Статус: Offline
AKondy Дата: Чт, 2020-10-22, 13:26 | Сообщение 328
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата sibep ()
AKondy, имейте же наконец жалость и покажите рецепт в принятом на сайте формате.

Добавлено (22-10-2020, 13:13)
---------------------------------------------
Я смотри, что мы уже обсуждали это.

Рецепт банальный, но когда я его тут выложил, то на меня наехали, якобы самореклама, глупость какая-то и я его удалил, чтобы не было флуда - моя цель понять, как работать с ЦКТ.
Делал по видео YouTube, 7-я часть про ЦКТ, проблема в том, что плохо затянут кламп крышки ЦКТ и все пошло не так как хотелось.

Добавлено (22-10-2020, 13:33)
---------------------------------------------

Цитата fortunaru ()
Только нормализуй со2, сделай по верхней границе для лагера 2.7об.  Горечь уйдет, ослабнет, опять не известно сколько ибу наварил. Пусть в погребе постоит. На дне бутылки возможен осадок.

Уменьшить давление с 1.2 бар до 0.83 бар при 2 градусах?
Хочется получить без осадка, давно практикую карбонизацию праймером - осадок раздражал, купил ЦКТ.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-10-22, 13:41 | Сообщение 329
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
AKondy, автору видео вопрос не задали? Какое видео?

Цитата AKondy ()
но когда я его тут выложил, то на меня наехали, якобы самореклама, глупость какая-то и я его удалил, чтобы не было флуда - моя цель понять, как работать с ЦКТ.

Вас уже просили сменить стиль общения.

Попробуйте услышать:

Когда задаете вопрос нужна Полная информация по пиву. У Вас же непонимание почему конкретное пиво оказалось не таким как ожидалось.
Полную информацию по пиву дает рецепт.
Вас просили освоить местный калькулятор Мастер рецептов, заполнить его форму и показать на этот рецепт ссылкой.

Где там было про запрет Саморекламы? Где та про флуд было?

Вы упорно отказываетесь поступать правильно. В чем отторжение?

Добавлено (22-10-2020, 13:50)
---------------------------------------------
Не учите меня, дайте чего хочу и я уйду..., до следующего раза, когда снова захочу
:)

Статус: Offline
AKondy Дата: Чт, 2020-10-22, 14:03 | Сообщение 330
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата sibep ()
автору видео вопрос не задали? Какое видео?

Видео - https://youtu.be/Sr2B9DXWbLY
Вопросов автору не задавал, т.к. у меня изначально было нарушение технологии - негерметичность ЦКТ
Статус: Offline
AKondy Дата: Чт, 2020-10-22, 14:15 | Сообщение 331
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата sibep ()
Вы упорно отказываетесь поступать правильно. В чем отторжение?

Отторжение в перманентных отклонениях от темы ЦКТ:
- калькулятор освоил, поэтому и спрашиваю, надо ли понизить давление с 1.2 бар, как в ролике, на 0,83 бар по калькулятору при 2 градусах?
- рецепт тут не причём, он самый простой - ячменный солод, хмель и дрожжи. Делал раньше такой же лагер, но карбонизировал в бутылках праймером. Неделю при 12’, потом в погребе 2 недели при 9’. Так то, что сейчас в ЦКТ, рядом не стояло с тем, что было без ЦКТ.
Цель - узнать у практиков, можно ли как-то понять, что партия спустя месяц испорчена или нет.

Добавлено (22-10-2020, 14:21)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Мастер рецептов освойте, посмотрите и другие калькуляторы.

Когда/если выйду из разряда «чайников» в разряд «творцы»
Сообщение отредактировал AKondy - Чт, 2020-10-22, 14:19
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-10-22, 16:30 | Сообщение 332
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата AKondy ()
Цитата sibep ()
"Мастер рецептов освойте, посмотрите и другие калькуляторы." 
 Когда/если выйду из разряда «чайников» в разряд «творцы»
AKondy, освоите "мастер..." и желание перейти в другой разряд сразу появится yes .
Появится возможность и инструмент варить пиво, которое хотите Вы, а не то, что кто-то под свой вкус лепил.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-10-23, 03:25 | Сообщение 333
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
AKondy, спасибо, хорошее общение.
Я потом почищу для обеспечения компактности темы.
Статус: Offline
tt777 Дата: Пт, 2020-10-23, 15:07 | Сообщение 334
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 8
Помогите понять теорию. Скажем к примеру я делаю эль. Нужен карбон 2.2 обьема. Температура брожения 18 градусов. Когда остаётся плотность в районе 4.5, ставлю шпунт по калькулятору 1.45 бар. К полному концу брожения получаем выровненное давление между суслом и воздухом в цкт 1.45. Вопрос, при опускании температуры, например до трёх градусов, давление в ёмкости упадёт до значений по калькулятору, т.е. при 3 градусах 0.54 бара?
Статус: Offline
wrex Дата: Пт, 2020-10-23, 15:43 | Сообщение 335
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
tt777, нужны данные по нп и кп
А дальше расчёт остаточного экстракта и определяться при какой плотности закрывать шпунт.
И при последующем понижении температуры при закрытом шпунте давление не упадёт так сильно, но увеличится насыщение газом пива- и может произойти перекарбон.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2020-10-23, 19:44
Статус: Offline
tt777 Дата: Пт, 2020-10-23, 15:55 | Сообщение 336
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 8
wrex, может я не правильно выразился, может вы не поняли меня. Начальная и конечная здесь плотность не причём,я просто её упомянул в сообщении для примера. Пиво полностью сбродило при 18 градусах и давлении 1.45 бара, по манометру оно стоит и не падает, всё. Далее если я понижу температуру до 3 градусов, то давление упадёт до 0.54 бара, согласно калькулятору карбона на 2.2 объема?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2020-10-23, 16:04 | Сообщение 337
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
tt777, скорее всего давление упадет до выше написанной цифры. При понижении Т растворимость со2 повышается, его больше уйдет в пиво. Произойдет это не сразу, а примерно за неделю.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
tt777 Дата: Пт, 2020-10-23, 16:06 | Сообщение 338
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 8
Цитата wrex ()
И при последующем понижении температуры при закрытом шпунте давление не упадёт так сильно, но увеличится насыщение газом пива- и может произойти перекарбон.

Тогда как рассчитать давление для карбона, если брожение при 18, но потом уроню температуру до 3 градусов? Насколько оно упадет при падении с 18 до трёх градусов?
P.s. Цкт только заказал, жду, поэтому всё пока изучаю в теории...

Добавлено (23-10-2020, 16:30)
---------------------------------------------
fortunaru, т.е. при калькуляторной 2.2 карбона и 18 градусах, если я захочу сделать колд краш при 3 градусах будет явный перекарбон?

Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2020-10-23, 16:59 | Сообщение 339
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата tt777 ()
Когда остаётся плотность в районе 4.5, ставлю шпунт по калькулятору 1.45 бар.
Вот это не реально! Если набродят 0.3-0.4бар это максимум! Жрать нечего, ты же не в 0 сбраживаешь? Чтобы получить 0.8бар я закручиваю шпунт на плотности 7.5-8%. Так что за перекарбон не думай. Баллон с со2 приготовил? Что будет в итоге зависит от наполненности цкт. Не волнуйся, все получится! Вкусно!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-10-23, 17:12 | Сообщение 340
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
wrex, fortunaru, я не работаю с цкт и шпунтом.
Может не решать озадаченность tt777, через его предположения?
На сайте есть инструменты? Дайте ссылку на то, что поможет ему тренируясь на кошках (кидая цифры профильного калькулятора) понять общее влияние одного на другое.
Есть такое? И может ли ему помочь?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Поиск: