Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
tt777 Дата: Пятница, 23-10-2020, 17:31 | Сообщение 341
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 78
Наград: 1
Благодарностей: 4
sibep, всяко разно играл с калькулятором по карбону. Единственное в нём ничего нету по падению давления при падении температуры, т.е. прямой зависимости. Поэтому я здесь и спрашиваю у кого есть опыт... fortunaru, Меня сейчас не интересует на скольки плотности начать карбонить, хотя спасибо за наводку откуда начинать good . Да, баллон есть, последние пол года карбоню из баллона в кеге корнях.
Я конечно понимаю на практике придёт понимание после пару раз, но не хочется перекарбонить сразу же первую партию...
Статус: Offline
wrex Дата: Пятница, 23-10-2020, 17:44 | Сообщение 342
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 3
Благодарностей: 0
tt777 Вы планируете карбонизировать подачей со2 из баллона? или за счет остаточного экстракта путем шпунтования? 
Просто sibep, я на сайте не нашел калькулятора для карбонизации остаточным экстрактом.

Добавлено (23-10-2020, 17:51)
---------------------------------------------
С позволения модераторов дам ссылку на статью, которая мне показалась интересной и познавательной. Там как раз затронут способ карбонизации в цкт за счет остаточного экстракта.

https://www.doctorguber.ru/book....ya-piva

Но тогда необходимо точно знать кп для расчета остаточного экстракта (и соответственно на какой плотности закрывать шпунт и на какое давление)

Статус: Offline
sibep МодераторДата: Пятница, 23-10-2020, 17:54 | Сообщение 343
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4995
Наград: 162
Благодарностей: 738
wrex, уточним, Админа позовем.

Просто это уже неоднократно - задающй вопрос имеет предварительную информацию или ответ плана:"Если у Вас 0,8, то при температуре 3, поднимите до 1,4 и получите на 0,5 ниже.

Нужен инструмент. Не советы из опыта. Попробуем найти.
Статус: Online
tt777 Дата: Пятница, 23-10-2020, 18:58 | Сообщение 344
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 78
Наград: 1
Благодарностей: 4
wrex, планирую остаточным экстрактом шпунтовать. Конечно если промахнусь в меньшую сторону то балоном.
Статус: Offline
wrex Дата: Пятница, 23-10-2020, 19:18 | Сообщение 345
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 3
Благодарностей: 0
Ну вот, тогда почитайте статью (ссылка выше) .Тогда и нужны исходные данные, которые я в первом сообщении у Вас спросил. И если в расчетах не ошибетесь , то после окончания брожения (уже зашпунтованный цкт) можно спокойно охлаждать. Никакого перекарбона не будет .т.к. углекислоте неоткуда будет взяться. 
Удачи.
Статус: Offline
Админ Дата: Суббота, 24-10-2020, 14:23 | Сообщение 346
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1693
Наград: 93
Благодарностей: 4366
Цитата wrex ()
Просто sibep, я на сайте не нашел калькулятора для карбонизации остаточным экстрактом.

Изучите калькулятор шпайзе/кройцена, там есть возможность указывать остаточный экстракт.

Добавлено (24-10-2020, 14:43)
---------------------------------------------
Цитата tt777 ()
Пиво полностью сбродило при 18 градусах и давлении 1.45 бара, по манометру оно стоит и не падает, всё. Далее если я понижу температуру до 3 градусов, то давление упадёт до 0.54 бара, согласно калькулятору карбона на 2.2 объема?
Нет, так низко оно не упадет и будет перекарбон.
Отличие карбонизации в кегах и в ЦКТ - это разный объем воздушной подушки, если в кегах ее практически нет, то в ЦКТ мы оставляем на пену при брожении.
У меня на практике на брожение я шпунтую до 1, а в конце когда температура снизится до 0 *С, давление падает еще на 0,2 бара. Так же не забывайте, что вы еще будете снимать дрожжи из ЦКТ, а это тоже может понизить давление. Поэтому все относительно и зависит от наполняемости ЦКТ, уровня подушки, объема снятых дрожжей и отбора пива на пробу и т.д.. Давление поднимается индивидуально на практике, в случае чего Вы всегда можете танк поддавить из баллона


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Сообщение отредактировал Админ - Суббота, 24-10-2020, 14:47
Статус: Offline
tt777 Дата: Суббота, 24-10-2020, 15:19 | Сообщение 347
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 78
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата Админ ()
у меня на практике на брожение я шпунтую до 1, а в конце когда температура снизится до 0 *С, давление падает еще на 0,2 бара.

Это же вы про лагер, при 12 градусах? А если для эля и 18 градусах, какое давление ставить, если в дальнейшем планирую до 0 градусов понижать?
Сообщение отредактировал tt777 - Суббота, 24-10-2020, 15:20
Статус: Offline
Админ Дата: Суббота, 24-10-2020, 15:55 | Сообщение 348
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1693
Наград: 93
Благодарностей: 4366
А какая разница +/- все одинаково, в итоге при 0 пиво дображивает около 0,7 бар. Единственное для баварской пшенички я делаю около 1 бар для более высокой карбонизации.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Поиск: