Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Гидрозатвор в обратку?!?
Гидрозатвор в обратку?!?
komeloffДата: Четверг, 07-05-2020, 12:42 | Сообщение 1
Биргик
Откуда: Тверь
Сообщений: 50
Наград: 1
Благодарностей: 0
Коллеги приветствую!
Оборудование Grainfather (Варочник+ЦКТ с хладогенератором). Прошу помощи/консультации/совета: сварил первое сусло, перекачал в ЦКТ выставил программу брожения 2 дня - 20 грд., затем 10 дн. - 18 грд., затем 2 дня - 4 грд.(захолаживание перед карбонизацией + осадка дрожжей). Все шло норм, бродило, с дрожжей снимал потихоньку, плотность падала, гидрозатвор побулькивал. Вчера началась завершающая фаза - захолаживание, померил плотность, снял пробу все вроде норм, температура снизилась до +4,5 грд. и... гидрозатвор начал работать в обратную сторону, т.е, я так понимаю подсасывать воздух.
Я чет запаниковал((( "что это доктор?", что делать то?
Прошу помощи сообщества.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 07-05-2020, 12:49 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8735
Наград: 231
Благодарностей: 561
komeloff, вопрос уже обсуждался.
Что у тебя налито в гидрозатвор?

Я, для предохранения от окисления и тд, ставлю в конце брожения на выхлоп обычный мочеприемник из аптеки(он стерильный) и собираю туда газ. Потом, при охлаждении, этот газ засасывается обратно.
В зависимости от объема бродилки и тд нужен разный объем. У меня на 23л бродилку примерно используется 2-3 мочеприемника по 2л. Если не хватает, то заполняю их со2 из баллона.
Между мочеприемником и бродилкой неплохо бы фильтр микронный ставить...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
komeloffДата: Четверг, 07-05-2020, 12:56 | Сообщение 3
Биргик
Откуда: Тверь
Сообщений: 50
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
вопрос уже обсуждался.
Сори за оффтоп, запаниковал по поиску пробил сразу не нашел, вот и написал... жалко первый "блин" загубить))
Цитата MrDAnger ()
Что у тебя налито в гидрозатвор?
Дистиллированная вода.
Цитата MrDAnger ()
Я, для предохранения от окисления и тд, ставлю в конце брожения на выхлоп обычный мочеприемник из аптеки(он стерильный) и собираю туда газ. Потом, при охлаждении, этот газ засасывается обратно.
Не знал о таком приеме..

А что мне сейчас посоветуете делать? У меня по графику еще два дня захолаживания прежде чем в кеги сливать на карбон...

И, спасибо большое за быстрый отклик))


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
komeloffДата: Четверг, 07-05-2020, 13:27 | Сообщение 4
Биргик
Откуда: Тверь
Сообщений: 50
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Будет перенесено в тему "Бродим по булькам.
Доброго, 
как решите, вы тут "давно сидите")) я еще никто и неоткуда)), но если по теме, то за бульки я не особо не волнуюсь, есть четкий план производства и измерительные приборы я по ним "иду", все остальное для знатоков или шаманов. Меня заволновало то, о чем не писали (ни в инструкции ни где еще, возможно я не внимателен был), что этот гребенный гидрозатвор в обратку может начать качать...
Я окисления боюсь и не понимаю что нужно предпринять. Вопрос вполне конкретный, без "булек"))
И нафиг, если честно этот Г-затвор, надо на шпунте бродить я так понимаю, но это в будущем, а сейчас то чего делать? Акадэмики дайте совет. Потом в любую тему сносите, не в обиде буду.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 07-05-2020, 13:35 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3205
Наград: 151
Благодарностей: 198
Цитата komeloff ()
а сейчас то чего делать?
варианта 2
1.тупо не обращать внимания(многие и не парятся, и многие и не почувствуют разницы во вкусе)
2.
Цитата MrDAnger ()
У меня на 23л бродилку примерно используется 2-3 мочеприемника по 2л. Если не хватает, то заполняю их со2 из баллона.
реально ли сейчас быстро купить мочеприёмники, баллон СО2, редуктор -не знаю, смотрите по своим возможностям


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
komeloffДата: Четверг, 07-05-2020, 13:40 | Сообщение 6
Биргик
Откуда: Тверь
Сообщений: 50
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
реально ли сейчас быстро купить мочеприёмники, баллон СО2, редуктор -не знаю, смотрите по своим возможностям
Вопрос только в мочеприёмник))))) все остальное приобретено, готовлюсь к карбону, все купил, вчера кака раз пришло.
Понял, значит погнал в Аптеку.

Спасибо БОЛЬШОЕ за ответ. И если я правильно понимаю, то это конечно не очень хорошее дело но и не прям совсем смертельно? И еще, а такое всегда происходить будет с егидрозатвором при захолаживании?


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 07-05-2020, 13:46 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3205
Наград: 151
Благодарностей: 198
Цитата komeloff ()
И если я правильно понимаю, то это конечно не очень хорошее дело но и не прям совсем смертельно?
думаю %90-95 домашников не парятся по этому поводу от слова "совсем".
Цитата komeloff ()
а такое всегда происходить будет с егидрозатвором при захолаживании?
элементарная физика - при охлаждении объем жидкости уменьшается.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 07-05-2020, 14:05 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8735
Наград: 231
Благодарностей: 561
Цитата Alexpnz ()
при охлаждении объем жидкости уменьшается.
Не только жидкости, но газов ;)  и газы это делают активнее ...
Не в пику, а в дополнение.

Цитата komeloff ()
такое всегда происходить будет с егидрозатвором при захолаживании?
Чаще всего- да

Цитата komeloff ()
Дистиллированная вода.
Плохо... замени хотя бы на водку или другой спирт от 40%, а лучше 70°-85°.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 07-05-2020, 14:07 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8735
Наград: 231
Благодарностей: 561
Цитата sibep ()
Будет перенесено в тему "Бродим по булькам.
Я, думаю, что стоит оставить, тк этот влпрос часто всплывает.
Только надо название поправить немного, чтобы понятно, о чем речь.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 07-05-2020, 14:14 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8735
Наград: 231
Благодарностей: 561
Цитата komeloff ()
Понял, значит погнал в Аптеку.
Тогда еще заскочи в аквариумистику или в автомагазин и приобрети тройнички или еще что, чтобы мочеприемники соединить параллельно, чтобы не париться с "переключением". Всякие краники не бери-не держат.
А! Блин, ты же надувать мешки будешь... тогда как хочешь.
И посмотри несливаемые мешки-без краников,чтобы потери минимизировать, еще там внутри есть обратный клапан, учти это, его надо будет оторвать перед использованием, а то не пойдет газ в бродилку.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 07-05-2020, 14:45 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8735
Наград: 231
Благодарностей: 561
Вот, кстати, на аналогичную проблему у пользователя зернопапы:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-648-67674-16-1583477405

И еще ссылка на мой ответ в другой теме

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-221-30#54145


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
komeloffДата: Четверг, 07-05-2020, 17:17 | Сообщение 12
Биргик
Откуда: Тверь
Сообщений: 50
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
думаю %90-95 домашников не парятся по этому поводу от слова "совсем".
Принял.
Цитата Alexpnz ()
элементарная физика - при охлаждении объем жидкости уменьшается.
Понял.
Цитата MrDAnger ()
Плохо... замени хотя бы на водку или другой спирт от 40%, а лучше 70°-85°.
Заменил. Правда нашел только граппу(( ничего крепкого дома нет более.
Цитата MrDAnger ()
еще там внутри есть обратный клапан,
Отдельный респект!! Вот поди, догадайся что есть такое, пришлось один мешок замучать всмерть прежде чем приладил))
Цитата MrDAnger ()
Вот, кстати, на аналогичную проблему у пользователя зернопапы:
Спасибо! Да, есть что почитать. Изучу с пристрастием.

Спасибо Коллеги большое, за помощь!


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Гидрозатвор в обратку?!?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: