Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
evzzz Дата: Ср, 2019-11-06, 14:32 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
На протяжении последних варок сталкиваюсь с одной и той же проблемой.

После розлива по бутылкам и карбонизации пиво получается слишком пенное и ведет себя как шампанское.

Карбонизирую суслом расчитываю по калькулятору. Пробовал лить меньше праймера смысл не меняется. Фонтанирует, в бокале одна пена и тд

Замеры плотности показывают, что пиво не дображивает. Показания КП в ЦКТ и в бутылке разнятся  около 1-0,5% В ЦКТ выдерживаю минимум две недели, пробовал 3 недели смысл тотже

Фактически брожения заканчивается через неделю. Выделения углекислого газа нет, плотность не меняется.

Пробовал поднимать температуру брожение не начинается.

Мыслей нет? Что подскажете?
Статус: Offline

Pachan Дата: Чт, 2020-01-16, 16:58 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата evzzz ()
с помощью аквариумной помпы мою/дизенфицирую.
так ни кто и не против автоматизации процессов, что в мойке, что в варке.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-16, 17:38 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
evzzz,  Уже три страницы, а рецептов с проблемой не показал.

К чему рецепты?
-  может и не заражение, а системная ошибка расчёта праймера;
- может дрожжи....
Статус: Offline
evzzz Дата: Чт, 2020-01-16, 17:54 | Сообщение 43
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата sibep ()
evzzz, Уже три страницы, а рецептов с проблемой не показал.К чему рецепты?
- может и не заражение, а системная ошибка расчёта праймера;
- может дрожжи....
Все рецепты с сайта. Дрожжи разные. Вот один из https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/mne_35/1-1-0-18941

Проблема начиналась явно после попадания в бутылку, где плотность падала на величины порядка 0,5 Бывало что бутылки разрывало (2-3 на 500 шт).  Свежее пиво (1-3 месяцев) во вкусе изменений  не несло. Пробовал недавно более длительной выдержки (около 6 месяцев) - тело пропало совсем.
Эксперимент с более тщательной мойкой тары дал положительные результаты. Что-то новое раскопается врятли
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Чт, 2020-01-16, 20:04 | Сообщение 44
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Я каждую стекляшку мою ёршиком и  немецким моющим с дезинфицирующим свойством,а перед розливом ополаскиваю 70% спиртом всё ОК.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-16, 20:21 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата evzzz ()
Кого?
Стеклянные бутылки... они еще и кипятком ополаскиваются...
Осматриваю, подозрительное стекло-на выброс. 
Я использую б/у от волковской пивоварни, у них хорошо этикетки посудомойкой отмываются и тд, но это надо делать сразу, оставишь немытой-плесень 100%.
Бутылки использую 1-2 раз


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2020-01-16, 22:56 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата MrDAnger ()
Я использую б/у от волковской пивоварни, у них хорошо этикетки посудомойкой отмываются и тд
+
Цитата MrDAnger ()
оставишь немытой-плесень 100%.
если после налива закрыть обратно крышкой,можно и на след день.
Цитата MrDAnger ()
Бутылки использую 1-2 раз
с чем это связано ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Kekes Дата: Пт, 2020-01-17, 08:58 | Сообщение 47
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я уже раз 20 бугельные от афанасия использовал. Замачиваю на несколько часов в хлорке в ведрах, затем мойка кипятком и ершик, перед розливом нук
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-17, 09:44 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата igreen ()
с чем это связано ?
С тем, что чаще отдаю... а сам пью из кега...
Из нескольких налитых осталяю 1-2 себе, чтобы посмотреть как меняется пиво в бутылках в зависимости от розлива.
Цитата igreen ()
если после налива закрыть обратно крышкой,можно и на след день.
Да, но у меня или сразу мой, или выкидывай... так и простоит blush до плесени..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-17, 09:48 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kekes, я бы тоже в бугель лил...
Но дарить их не хочу, а значит надо забирать у людей... да и к айтапу у меня ложки нет под бугель...
И крышка имеет какой-то свой колорит, что ли?.. хотя бугель тоже...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
beer32 Дата: Сб, 2020-02-08, 00:52 | Сообщение 50
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кто знает сколько надо добавить праймера при карбонизации в сусло, чтобы пены в бокале было примерно 50 на 50?
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2020-02-08, 00:57 | Сообщение 51
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
beer32, хехехе.
Вопрос с кучей неизвестных.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-02-08, 11:36 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
теплое лей и повыше поднимай над бокалом! laugh
Статус: Offline
Firs Дата: Ср, 2021-06-16, 12:16 | Сообщение 53
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
evzzz, у меня такая же проблема возникла при карбонизации суслом. КП после карбона падает больше, чем на 1,5%.

При этом гашинг во всех бутылках, что новых (Пэт и стекло), что в повторно использованном стекле (мыл чистящим средством и дезинфицировал в 6% перекиси). Праймер перед розливом кипячу.

И ещё такой момент - при карбонизации декстрозой до этого таких проблем не было. Так что, для меня пока это остаётся загадкой (((
Если у кого-нибудь будут мысли по этому поводу, буду рад услышать
Сообщение отредактировал Firs - Ср, 2021-06-16, 12:22
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2021-06-16, 12:28 | Сообщение 54
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Я сейчас делаю так:
1. Переливаю из варочника в бродильню
2. Осадок через мешочек для хмеля фильтрую и набираю 1.5 -2 литра в пластиковую бутылку
3. Эту бутылку замораживаю позволяет не париться с санитарией бутылки, фильтра и тд
4. Перед розливом размораживую или разрезаю и в кастрюлю
5. Замеряю показания ( а иногда на глазок) по калькулятору расчитываю сколько надо декстрозы
6. Все кипячу 15 минут, кастрюлю в раковину с холодной водой
7. Пока дез буылок оно остывает. Смешиваю и на разлив

Firs, а ты как с праймером работаешь?
Статус: Offline
Firs Дата: Ср, 2021-06-16, 12:40 | Сообщение 55
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
evzzz, в целом порядок действий такой же, кроме одного момента - праймер отбирал из бродильной ёмкости до внесения дрожжей.

evzzz, сейчас у тебя проблем больше нет с перекарбоном?
Сообщение отредактировал Firs - Ср, 2021-06-16, 12:40
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2021-06-16, 12:44 | Сообщение 56
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата Firs ()
evzzz, сейчас у тебя проблем больше нет с перекарбоном?
У меня шло заражение в бутылках. Использую стекло. Сейчас мою так: Пол чайной ложки персоли на бутылку, заливаю горячей водой из крана. Как остынет ершиком споласкиваю и по коробкам. Перед розливом старсан.
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2021-06-16, 18:33 | Сообщение 57
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата evzzz ()
5. Замеряю показания ( а иногда на глазок) по калькулятору расчитываю сколько надо декстрозы
evzzz, для декстрозы и Шпайзе разные калькуляторы считают-используют-применяют тут


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2021-06-16, 20:00 | Сообщение 58
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата Firs ()
При этом гашинг во всех бутылках, что новых (Пэт и стекло), что в повторно использованном стекле (мыл чистящим средством и дезинфицировал в 6% перекиси). Праймер перед розливом кипячу.И ещё такой момент - при карбонизации декстрозой до этого таких проблем не было. Так что, для меня пока это остаётся загадкой (((
Здесь надо учитывать, что в отличие от декстрозы у сусла разное количество сбраживаемых сахаров, в зависимости от рецепта.То есть в гипотетическом литре раствора декстрозы всегда одинаковое количество последней, а в литре сусла всегда разное, ведь рецепты разные (разное количество солода, температурные паузы, промывочной воды и прочее), в каждом сусле разное количество сахаров. Надо учитывать это.
Плюс разные дрожжи требуют разного количества праймера. Быстро осаждаемые и плотные штаммы, например, М42 и S04 требуют значительно меньшее количество сусла, декстрозы и прочего на карбон. К примеру, при дрожжах со средней флокуляцией,я использую сусла на карбон где то 10%, может чуть меньше даже, а высокая флокуляция (те же М42) - только 5% от объема пива. Калькулятор частично вносит изменения в зависимости от вашего рецепта и способа карбонизации, но только частично. С опытом и варками постепенно приходит понимание какое количество праймера надо взять.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2021-06-16, 20:11
Статус: Offline
Firs Дата: Чт, 2021-06-17, 10:06 | Сообщение 59
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmi32410689 ()
Быстро осаждаемые и плотные штаммы, например, М42 и S04 требуют значительно меньшее количество сусла, декстрозы и прочего на карбон

Интересно, не знал о таком)) спасибо

Сусло я добавлял примерно 7%. И причиной перекарбона считаю снижение в бутылках плотности пива на 1,5-2% (хотя в бродильной ёмкости брожение уже остановилось). А причиной этого, как тут подсказывают, может быть заражение при розливе - буду искать, где))
Сообщение отредактировал Firs - Чт, 2021-06-17, 10:06
Статус: Offline
XM-Official Дата: Пн, 2022-07-04, 14:07 | Сообщение 60
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Благодарностей: 2
А ещё одной причиной гашинга может быть чрезмерное попадание в бутылку осадка. Ибо мелки частицы хмеля и (или) дрожжи могут стать центрами концентрации СО2 и вызывать гашинг... Потому считаю что пиво в бутылку должно попадать, как можно более чистым. Без осадка, от слова совсем!


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Online
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Перекорбонизация/Недоброд/Гашинг
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: