Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
agent07 Дата: Чт, 2019-01-17, 20:22 | Сообщение 141
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Bald ()
Спасибо Всем отписавшимся, но вопрос о повышении показаний рефрактометра остался открытым.

Что показал пересчет показаний рефа в калькуляторе? Какова реальная КП?
Я тоже сталкивался с повышением показаний рефа - на медовухе с НП 24 (вроде, не помню). И показания рефа колебались, я так понял, что там нелинейная зависимость. Не помню уже, но вроде игрался с калькулятором и подтвердилось, что нелинейность есть. Но это только один раз было, на медовухе с большой НП.
Статус: Offline

Bald Дата: Чт, 2019-01-17, 20:32 | Сообщение 142
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
Что показал пересчет показаний рефа в калькуляторе? Какова реальная КП?

Калькулятор показывает КП=3.8
На вкус готово, сахара нет.
Вопрос только в увеличении показаний рефрактометра в конце.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-01-17, 20:33 | Сообщение 143
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Обсуждать кп и показания рефрактометра, не пересчитанные на калькуляторе не имеет смысла.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ToxaNevsky Дата: Чт, 2019-01-17, 20:34 | Сообщение 144
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Благодарностей: 0
Цитата Bald ()
полтора дня назад рефрактометр показал 6 едениц, сегодня 7.

Недавно было такое, КП с разницей в пару дней не уменьшилась, а повысилась на пол процента....
Но я измеряю ареометром. Вполне возможно, что была разная температура при замерах, как я думаю...Ареометр откалиброван на измерения при 20 градусах. Могу ошибаться.


Губит людей не пиво...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-01-17, 20:37 | Сообщение 145
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Bald ()
Калькулятор показывает КП=3.8На вкус готово, сахара нет.
Вопрос только в увеличении показаний рефрактометра в конце.

Перед каждым измерением лучше калибровать на дист.воде.

Померь несколько раз, каждый день. Стоит-дальше по списку до карбона.

Вероятнее всего нелинейная зависимость там...
Честно говоря, не сталкивался с таким...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-01-17, 20:37 | Сообщение 146
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
ToxaNevsky, это совсем другое... Полпроцента вообще ни о чем.

Добавлено (17-01-2019, 20:39)
---------------------------------------------

Цитата Bald ()
Калькулятор показывает КП=3.8

Это на показаниях рефа 7? Теперь на своих данных введи в калькулятор 6. Посмотри, что он выдаст. Это же очевидно )
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-01-17, 20:41 | Сообщение 147
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
Обсуждать кп и показания рефрактометра, не пересчитанные на калькуляторе не имеет смысла.

MrDanger
речь, насколько я понял, идёт не об абсолютных цифрах, а о том , что плотность увеличилась.
пару раз такое уже обсуждалось на форуме, не помню результата.
моё мнение -просто погрешность измерения. бывает(особенно в процессе) - или не домыл поверхность, или пипетка недомыта, или ещё ХЗ. 2-3 замера делаешь и каждый раз небольшое, но расхождение в показаниях. но я не парюсь - видна тенденция и процесс, двигаешься практически на автомате. если уж серьёзное отклонение -тогда нужно уже затылок чесать))).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-01-17, 20:47 | Сообщение 148
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
Вероятнее всего нелинейная зависимость там...

Нет, сейчас поигрался с калькулятором - линейная. Хотя, может на некоторых значениях НП может быть нелинейной...
Скорее, погрешность измерения.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-01-17, 20:49 | Сообщение 149
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
agent07, не знаю. Не задавался таким вопросом...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sa Дата: Ср, 2019-02-13, 21:27 | Сообщение 150
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
всю тему прочитал. Может конечно, что то не заметил. Подскажите в чем проблема.
две последних варки
1. Пэйл эль 3кг
пшеничный 3кг
карамельный 1кг
паузы 40 -15мин
50 -15 мин
67 -40 мин
70 -20мин
78 -5мин
НП 12 на брожение 27 литров дрожжи Bavarian Wheat m20
через 12 дней Кп 5

2. Пэйл эль 3кг
пшеничный 3кг
карамельный 1кг (0,5кг сразу засыпь, 0,5 при 70градусах)
геркулес 450гр
паузы 40 -15мин
50 -15 мин
65 -50 мин
70 -20мин
78 -5мин
НП 12,5 на брожение 27 литров дрожжи Bavarian Wheat m20
через 8 дней Кп 5

Можно было бы и еще подержать, но ГЗ поднялся во внутреннем стакане и начал подсасывать воздух.
брожение происходит в 32 литровых ведрах. дрожжи вносил не рассыпанием по поверхности, а во время слива в ведро.(делал так и раньше, было всё ок) Через сутки активное брожение.
Почему начинает обратно подсасывать и высокая КП?
подскажите плиз.
Сообщение отредактировал sa - Вс, 2019-02-17, 23:19
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-02-13, 21:54 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sa, чем мерил плотность? crazy 

Подсасывает воздух обычно при охлаждении... у меня, по крайней мере...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sa Дата: Ср, 2019-02-13, 22:03 | Сообщение 152
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, АС3
а температура более-менее стабильна, 22-24 гр

это уже 11 и 12 варки, до этого такого не было. бродит все в одном месте, стоят рядом, обычно по пару бочек, подсос произошел с разницей в три дня
Сообщение отредактировал sa - Ср, 2019-02-13, 22:07
Статус: Offline
Rozdor Дата: Ср, 2019-02-20, 09:47 | Сообщение 153
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Княгининок
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. У меня вторая варка, вопрос таков по рецепту нп должно было бить 14 но получилось чуть выше 17, сейчас КП 7 уже 4 день( по моих наблюдениях брожение прекратилось на 4-5 день), карбонизации планировал проводить шпайзе но уже теряюсь что делать, проблемно докупить дрожи, а если карбонизировать то сколько давать шпайзе? И в чем собственно может быть проблема? Солод пейл эль, мюник, меландовый; паузы 62, 72, 78, дрожи brewferm top 7 грам предварительно розбродил, обём сусла после варки 9 л
Статус: Offline
inv1ze Дата: Ср, 2019-02-20, 10:45 | Сообщение 154
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Rozdor, если в мастере рецептов внести данные твоей варки, то вопросы отпадут
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-02-20, 11:00 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Rozdor
Уйди в Мастер рецептов, повтори то что варил. Затем измени Эффективность варки (увеличь). Ты увидишь свою варку.
Дрожжи покажут тебе до какой КП они могут сбродить.
Ты поймёшь - все ли по плану. По плану ТВОЕЙ варки, а не по рецепту, что взять за основу.
Можно карбонизировать сахаром. Никто по голове не ударит. Если попытаются - сошлись на меня, я так делаю.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-02-20, 11:20 | Сообщение 156
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Сначала стоит уложить в голове всё что касается рецепта и варки, а уж потом заниматься шпаЙзОЙ.
Статус: Offline
Rozdor Дата: Ср, 2019-02-20, 11:53 | Сообщение 157
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Княгининок
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тогда такой вопрос плотность измерялась сахарометром-винометром, может ли искажается результат ?

Добавлено (20-02-2019, 12:38)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Уйди в Мастер рецептов, повтори то что варил. Затем измени Эффективность варки (увеличь).

Спасибо плотность чуть выше но не критически.
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2019-02-20, 13:32 | Сообщение 158
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата Rozdor ()
Тогда такой вопрос плотность измерялась сахарометром-винометром, может ли искажается результат ?

Во-первых у сахаромеров слишком большая погрешность измерения, а во-вторых они все врут безбожно. Потому ваши несхождения по НП и КП могут быть следствием кривости виномера.
Лучше купить поверенный АС3.
Статус: Offline
Abstract Дата: Пн, 2019-03-04, 08:19 | Сообщение 159
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 20
Добрый день коллеги, подскажите, пожалуйста, как решить проблему - сварил два пива по этим рецептам:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14971
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14891
Стаут хотелось бы посуше, в бланше так вообще КП очень высока как по мне. На вкус немного сладковаты, если в стауте еще можно смириться, то бланш конечно не очень.
Дрожжи вносил регидрированные, бродило около 2 недель на подоконнике при температуре 20-22 С.
Плотность меряю АС-3. На всякий случай проверил на воде при 20 С - все точно, показывает 0.
Может ли проблема быть в дрожжах? до этого варил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14452 - все нормально было с использованием ферментиса.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-04, 09:18 | Сообщение 160
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Abstract, во втором лактоза есть, она несбраживаемый сахар.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Поиск: