Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Использование минимального количества дрожжей (Сколько гр. дрожжей использовать на 25л.)
Использование минимального количества дрожжей
iksДата: Понедельник, 19-08-2019, 23:04 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Сообщений: 109
Наград: 6
Благодарностей: 133
MrDAnger, ну если побочкой считать экономию по дрожжам в 4 раза, то да она есть ;)
Статус: Offline
GurmanДата: Вторник, 20-08-2019, 06:44 | Сообщение 22
Домашний пивовар
Откуда: Ангарск
Сообщений: 28
Наград: 4
Благодарностей: 19
Цитата MrDAnger ()
Дрожжи долго висят-это скорее дикари... и дрожжеватость долгая туда же... Если верить К.Вайту, то перезасев лучше, чем недозасев...


Со стариком К.Вайтом спорить бесполезно, там все аргументированно доказано yes  . Я ни в коем случае не призываю к недозасеву, я просто ответил на вопрос прозвучавший во главе данной темы: "делает ли так кто-нибудь?". Я делаю, но только с 34/70. Как то раз попал на том, что забыл закупиться дрожжами и начал варить пиво, дело подошло к засеву, а пачка одна. Пришлось выкручиваться. К моему удивлению и вопреки логике, все получилось и весьма достойно. Теперь эта схема для меня рабочая. Экономия на дрожжах существенная (у нас пачка 34/70 стоит около 400 рублей). А про избыток дрожжей в пиве при перезасеве знаю не по наслышке. На заводе при таком раскладе, дважды отсепарированное пиво давало большую нагрузку на кизельгуровый фильтр. В связи с плохой осаждаемостью дрожжей технолог снижал норму по хлористому кальцию и цинку, или норму засева. Дикари тут не причем, прирост биомассы большой, который может навредить не только мутностью.
Цитата MrDAnger ()
Не понимаю я этого... только если в коммерческих целях... давление подавляет размножение, т.о. если так и делать, то при нормальном засеве. При засеве пониженной нормы избыток сбраживаемых веществ будет тормозить размножение по эффекту Кребтри, если верить Анемюллеру, т.о. можем поиметь проблемы в итоге...


С Кребтри и Анемюллером спорить бесполезно, там все тоже аргументированно доказано yes Температуру 18* держу только сутки для разбраживания, затем снижаю до 13-14*, давление тоже даю не сразу, а на второй день при устойчивом интенсивном брожении. Давление в 0,5-07 бар при основном брожении, по моим наблюдениям делает пиво чище во вкусе. 34/70 - это дрожжи для теплого брожения, они делают вкусное пиво при 12-15*, но быстрее, чем дрожжи для холодного брожения.
Цитата MrDAnger ()
Gurman, Мне не нравятся технологии ускоренного брожения... порочно это ;) мы дома варим, чтобы не пить это, и тут же идет повторение грехов коммерции...Не по феншую yes

Посчитать бы клетки при твоей технологии, насколько размножаются и хватает лт их...


Каюсь, ибо грешен, частично использую технологию ускоренного брожения! blush Но пиво я делаю для себя и если бы оно при этом получалось не вкусное, то я использовал бы другие методы. На самом деле я экспериментировал и с давлением и с температурами и со всем остальным, в результате сравнительного анализа пришел к выводу о целесообразности использования этой методы. 34/70 - это отличные сухари для домашнего пивовара по многим аспектам, в том числе и вкусу пива.
Сообщение отредактировал Gurman - Вторник, 20-08-2019, 22:37
Статус: Offline
StenДата: Среда, 04-09-2019, 20:25 | Сообщение 23
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: 80
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Вот почему я купил магнитную мешалку и разбраживаю дрожжи.

Поделитесь пожалуйста опытом разброда дрожжей на мешалке. Стоит её покупать или нет?
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Четверг, 05-09-2019, 04:40 | Сообщение 24
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 201
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата Sten ()
Поделитесь пожалуйста опытом разброда дрожжей на мешалке. Стоит её покупать или нет?

Использую ее для разбраживания лагерных дрожжей, т.к. их нужно в два раза больше, чем для элей.
За сутки до варки засыпаю пакетик регидрированных дрожжей в 1,5 литра 9-10 процентного сусла при температуре сусла 24-25 градусов и ставлю на мешалку.
Готовлю стартер для 28 литров сусла.
Здесь на сайте есть много инфы про это.
Есть одна очень хорошая статья на данном ресурсе про рост дрожжей при разном способе приготовления стартера, но на вскидку ее не нашел.
Считаю что магнитная мешалка - полезное оборудование для приготовления стартера.


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
StenДата: Пятница, 13-09-2019, 21:01 | Сообщение 25
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: 80
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Готовлю стартер для 28 литров сусла.

Zlobnyi_Ka, Спасибо за ответ по существу! А подскажи пожалуйста, сколько мешалка примерно по времени работает? Как понять, что стартер готов?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 13-09-2019, 21:04 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6297
Наград: 151
Благодарностей: 401
Цитата Sten ()
Поделитесь пожалуйста опытом разброда дрожжей на мешалке. Стоит её покупать или нет?


Штука полезная. Стоит ли покупать-не думаю. Сам сделай.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Gentle_ManДата: Суббота, 21-09-2019, 09:53 | Сообщение 27
Начинающий пивовар
Откуда: Волгоград
Сообщений: 93
Наград: 2
Благодарностей: 1
alhimenka, Из 1/3 пачки S-04, которая пролежала на полке в холодильнике получил отличный ирландский стаут. Не запоминал особо, когда началось активное брожение, и сколько оно длилось, дней через 10 приоткрыл крышку, увидел тишь да гладь, и разлил. Делить пакет до бесконечности не вижу смысла, с каждым делением эффективность "экономии" снижается. 
Отвечу на твой вопрос, пол пакетика мангрува или ферментиса прекрасно сожрут 25 литров, даже наверное не заметишь потери в скорости. По поводу возможного недозасева и побочки поймешь по первым глоткам, почуешь неладное, будешь сыпать целый пакет, понравится, будешь половинить;) В любом случае бурды не получится.
Статус: Offline
iksДата: Суббота, 21-09-2019, 11:26 | Сообщение 28
Эксперт пивоварения
Сообщений: 109
Наград: 6
Благодарностей: 133
Gentle_Man, стартер наше все. Разбродить ни когда не будет лишним. Перезасев не повредит, а вот от недосева можно получить неприятности. Еще один плюс от стартера, так это почти моментальный старт основного брожения, что уменьшает риск что-то подцепить.
Я делю пакет 11 гр. на 5-ть частей, одна сразу в дело, остальные 4-е в вакуумную упаковку и в холодильник. Проблем ни когда не возникало. А всего-то 2-3 литра сусла для стартера нужно. Для каждых 2 граммов дрожжей.
Сообщение отредактировал iks - Суббота, 21-09-2019, 11:27
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Использование минимального количества дрожжей (Сколько гр. дрожжей использовать на 25л.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: