Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Использование минимального количества дрожжей (Сколько гр. дрожжей использовать на 25л.)
Использование минимального количества дрожжей
alhimenkaДата: Пятница, 16-08-2019, 10:29 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 34
Может поднималась тема на этот вопрос. Всегда использую 1 пакет дрожжей примерно на 24-27литро, высыпаю всегда сухие из пакетика в бродилню заводятся всегда в течение 5часов бродить всегда отлично. В последнем рецепте взял мунтос премиум голд
где всего 6 гр. и примерно за 5 часов началось уже хорошое брожения, использовал 1 пакет на 30 литров.
Так в чем вопрос если использовать мангрув или ферментс и сыпать не целый пакет а половину? Делает кто-то или нет?
Сообщение отредактировал alhimenka - Пятница, 16-08-2019, 10:30
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 16-08-2019, 15:22 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3818
Наград: 118
Благодарностей: 612
Тема на вопрос не поднималась. Не поднимается целая тема на один вопрос. Стараемся так не делать, иначе утонем в темах.

Цитата alhimenka ()
Делает кто-то или нет?

Да делают и так и чуть по другому.
Цитата alhimenka ()
Так в чем вопрос если использовать мангрув или ферментс и сыпать не целый пакет а половину?

Сыпь. Законом не запрещено, уголовки  и административки не предусмотрено.

Цитата alhimenka ()
в течение 5часов бродить всегда отлично

Ну и отлично.

Цитата alhimenka ()
ысыпаю всегда сухие из пакетика в бродилню

Ну да, как производитель дозволяет.

Теперь встречный вопрос, риторический:

Ты калькулятором сайта пользуешься?
Ты калькулятору доверяешь?
Какие там цифры для внесения дрожжей?
Ты о каком пиве (рецепте/ах) говоришь?
О каких дрожжах?
Ты готов поддерживать эту тему длительное время и развивать её опытом и материалами?

ОЙ! вопрос не один оказывается !

Сайт устроен вокруг калькулятора. Если не доверять калькулятору, то стоит ли быть на сайте?

Вопросы и сарказм не против. Это чтоб с ответами включилась упрощающая логика.

Регидрировать рекомендуется.
Соблюдать норму засева рекомендуется.
Игнорировать нормы засева не рекомендуется.
Экономить можно, но с учётом того, что наработанный опыт говорить иное.

Предвижу, что вся тема свернётся в: "Я делаю так, я делаю иначе,...."

Не обижайся, если тема будет реально развиваться - она будет.
Немного драйва я ей дал. Как смог и как чувствовал.
Статус: Offline
alhimenkaДата: Пятница, 16-08-2019, 15:52 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 34
дело не в том как кто делает 
Цитата sibep ()
Предвижу, что вся тема свернётся в: "Я делаю так, я делаю иначе,...."

а именно у кого есть уже опыт постоянного использование именно сухих, без регидрации и стартера.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 16-08-2019, 16:05 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3818
Наград: 118
Благодарностей: 612
alhimenka
ОК, давай подождём.
Твоя тема, тебе и развивать её. Ключевое - развивать.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 16-08-2019, 16:24 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6297
Наград: 151
Благодарностей: 401
alhimenka, есть нормы засева и все... иначе получим в пиве много или побочки от размножения дрожжей или плохое брожение. Но это не всегда...
Зависит от, например, температур брожения, при снижении ее для получения более чистого профиля-можем и недоброд словить... 
Много нюансов...
К тому же, неизвестно сколько в том пакете выжило клеток...
Это все риски. Я не хочу тратить свое время на  порченное пиво, поэтому делаю, как положено. И очень давно отказался от сухарей. Я экономлю с ЧКД. ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Воскресенье, 18-08-2019, 08:20 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 888
Наград: 27
Благодарностей: 119
Стартер из сухарей сделать не сложно.
Это как бы другое направление экономии )))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 18-08-2019, 13:23 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3818
Наград: 118
Благодарностей: 612
Я изменил тему с "Использования дрожжей" на "Использование минимального количества дрожжей".
Это ближе к вопросу и возможно поддержит тему.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 18-08-2019, 15:05 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6297
Наград: 151
Благодарностей: 401
sibep, "минимизация расходовна дрожжи" :)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 18-08-2019, 18:44 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3818
Наград: 118
Благодарностей: 612
MrDAnger,   даём шанс  на развитие темы?
Вырезать или слить успеется.
Статус: Offline
PachanДата: Воскресенье, 18-08-2019, 18:46 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 753
Наград: 35
Благодарностей: 40
В магазе где я закупаюсь, продают дрожжи ( S-04, US-05, S-33 и т.д.) по 10гр расфасованные самостоятельно в магазе по ПЭТ пузыркам. Так вот на 25 л, при рекомендации 11,5гр,  засеиваю 10гр (сухие, не регидрирую), заводятся быстро, сбраживают без побочки (имхо). Не знаю, можно ли сие отнести к "минимальному использованию...", но экономия средств - на лицо.

Добавлено (18-08-2019, 19:55)
---------------------------------------------
Да, забыл сказать, что разница в цене в районе 50р( в зависимости от штама).

Сообщение отредактировал Pachan - Воскресенье, 18-08-2019, 18:47
Статус: Offline
grigbasДата: Понедельник, 19-08-2019, 01:14 | Сообщение 11
Знаток пива
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я конечно извиняюсь, но в чём смысл экономить 50руб. на пачке сухарей? Это получается 2 рубля на литр готового пива при партии в 25 литров. С таким подходом дешевле пойти и купить заводской масмаркет. Мы же пиво не ради сбережения 100рублей варим.
КМК имеет смысл заморочиться только с ЧКД (да и то не из-за экономии), ну или разбраживать какие-то шатммы которые трудно достать...
Статус: Online
Zlobnyi_KaДата: Понедельник, 19-08-2019, 04:15 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 201
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата grigbas ()
КМК имеет смысл заморочиться только с ЧКД (да и то не из-за экономии), ну или разбраживать какие-то шатммы которые трудно достать...

При брожении лагера - дрожжей нужно в два раза больше, чем для элей. А это плюс один пакетик стоимостью 250-400р, а это уже деньги...
Вот почему я купил магнитную мешалку и разбраживаю дрожжи.


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
PachanДата: Понедельник, 19-08-2019, 07:06 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 753
Наград: 35
Благодарностей: 40
grigbas, вы знаете, народ еще и на Курском варит! :o зачем, если есть бельгийский? экономия не к чему! в разливайке пиво то же из курского продают, наверно. пардон, оффтоп..
Статус: Offline
GurmanДата: Понедельник, 19-08-2019, 08:20 | Сообщение 14
Домашний пивовар
Откуда: Ангарск
Сообщений: 28
Наград: 4
Благодарностей: 19
Сбраживаю сусло для 11%-го лагера дрожжами 34/70 в цкт. Для партии в 60 литров с лехвой хватает одной пачки 11гр. Дрожжи высыпаю на поверхность сусла в первую варку. Во время приготовления второй варки (4 часа интервал между варками) дрожжи уже разбраживаются и наблюдается забел. После спуска второй варки цкт ставлю под гидрозатвор и уже через часа 4 гидрозатвор показывает брожение. Но это я так делаю только с дрожжами 34/70, потому что у них высокая бродильная активность и плюс я интенсифицирую брожение температурой сусла в 18°. Высокую температуру эти дрожжи переносят отлично, так же как и последующее брожение под давлением и быстрое снижения температуры брожения до целевых значений. С мангрувами такое вряд ли прокатит. А вообще норма засева дрожжей зависит от штамма и подбирается опытным путем. Так что не все дрожжи можно по пол пакетика сыпать. И завышеная норма благоприятно сказывается на интенсивности брожения со всеми вытекющими, но может и увеличить срок осветления пива, на производствах это оправдывается наличием сепараторов и фильтров, а дома в этом случае вы будите долго ждать когда дрожжи осядут и уйдет дрожжевой тон в пиве.
Сообщение отредактировал Gurman - Понедельник, 19-08-2019, 09:14
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 19-08-2019, 10:27 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6297
Наград: 151
Благодарностей: 401
Цитата Gurman ()
дома в этом случае вы будите долго ждать когда дрожжи осядут и уйдет дрожжевой тон в пиве.

Дрожжи долго висят-это скорее дикари... и дрожжеватость долгая туда же... 
Если верить К.Вайту, то перезасев лучше, чем недозасев...
Цитата Gurman ()
плюс я интенсифицирую брожение температурой сусла в 18°. Высокую температуру эти дрожжи переносят отлично, так же как и последующее брожение под давлением

Не понимаю я этого... только если в коммерческих целях... давление подавляет размножение, т.о. если так и делать, то при нормальном засеве. При засеве пониженной нормы избыток сбраживаемых веществ будет тормозить размножение по эффекту Кребтри, если верить Анемюллеру, т.о. можем поиметь проблемы в итоге...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 19-08-2019, 11:44 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6297
Наград: 151
Благодарностей: 401
Gurman, Мне не нравятся технологии ускоренного брожения... порочно это ;) мы дома варим, чтобы не пить это, и тут же идет повторение грехов коммерции...
Не по феншую yes 

Посчитать бы клетки при твоей технологии, насколько размножаются и хватает лт их...

Амеры говорят, что 34/70 один из лучших штаммов из сухарей...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
iksДата: Понедельник, 19-08-2019, 13:44 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Сообщений: 109
Наград: 6
Благодарностей: 133
Цитата Pachan ()
В магазе где я закупаюсь, продают дрожжи ( S-04, US-05, S-33 и т.д.) по 10гр расфасованные самостоятельно в магазе по ПЭТ пузыркам. Так вот на 25 л, при рекомендации 11,5гр, засеиваю 10гр (сухие, не регидрирую), заводятся быстро, сбраживают без побочки (имхо). Не знаю, можно ли сие отнести к "минимальному использованию...", но экономия средств - на лицо.


Я вообще бью упаковку стандартную 11 гр. на 4 использования. Само собой делаю стартер. Заводятся в бродилки в течении 5-10 минут. Так последнее пиво за неделю 32 литра на S-33 отбродило с 11 НП, до 3 КП. Потом правда на вторичку ставил, но это уже свои примочки были. Но факт остается фактом. Вполне можно экономить.
Хотя раньше на такой-же объем сусла примерно при той-же плотности, в среднем бродило 2 недели. Тогда просто засевал в бродилку всю пачку 11 гр. и завод длился до 6 часов.
Сообщение отредактировал iks - Понедельник, 19-08-2019, 13:45
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 19-08-2019, 13:57 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6297
Наград: 151
Благодарностей: 401
Цитата iks ()
Само собой делаю стартер


Вот он ключ против  этого:
Цитата iks ()
Хотя раньше на такой-же объем сусла примерно при той-же плотности, в среднем бродило 2 недели. Тогда просто засевал в бродилку всю пачку 11 гр. и завод длился до 6 часов.


А экономия, имхо, побочный эффект...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
iksДата: Понедельник, 19-08-2019, 19:03 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Сообщений: 109
Наград: 6
Благодарностей: 133
Цитата MrDAnger ()
А экономия, имхо, побочный эффект...


Ни какой побочки. Стартер дает больший объем активных клеток дрожжей, чем если просто засыпать пакет в основное брожение. И плюс к этому более ранний старт основного брожения уменьшает возможность заражения.
Сообщение отредактировал iks - Понедельник, 19-08-2019, 19:03
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 19-08-2019, 21:23 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6297
Наград: 151
Благодарностей: 401
Цитата iks ()
Ни какой побочки.
 
Ты о чем?.. 

Цитата iks ()
Стартер дает больший объем активных клеток дрожжей, чем если просто засыпать пакет в основное брожение. И плюс к этому более ранний старт основного брожения уменьшает возможность заражения.

Да ты что? Правда что ли? laugh  crazy


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Использование минимального количества дрожжей (Сколько гр. дрожжей использовать на 25л.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: