Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Степень сбраживания (упала степень сбраживания)
Степень сбраживания
ACBДата: Вторник, 14-05-2019, 08:54 | Сообщение 1
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 299
Наград: 10
Благодарностей: 58
В последних двух варках идет реальное снижение сбраживания. Показатели в обоих случаях выше на 1 ед. плато.

О варках.
1 варка. Пшеничное. Варил не первый раз. Соблюдал схему варки. Дрожжи завелись хорошо. Через 8 часов начал булькать гидрозатвор. В итоге с 12 плато получил 5, хотя до этого было всегда 4 (4-5 варок по этому рецепту)
 2 варка. Венский эль. Варил первый раз. Схема 55С-20м, 62С-40м, 72С-20м, 78С-5м, нагрев постепенный, между паузами по 20-30м. Дрожжи С-04, одна пачка на 38 л предварительно активизировал в течение 3 час в сусле. Завелись хорошо. Через 10 часов гидрик активно булькал. Сбродили сусло с 11 до 3,8 плато за 3 дня. Гидрик почти не булькает, раз в 15-20м. Похожие рецепты до этого сбраживались до 3.

Из нового только солод, раньше был Викинг теперь Castle плюс Курский 50 на 50.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
ProxyДата: Вторник, 14-05-2019, 10:43 | Сообщение 2
Главный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 221
Наград: 12
Благодарностей: 61
А в мастере оформить? С ним в угадайки как-то попроще играть.
Статус: Offline
pzzlДата: Вторник, 14-05-2019, 12:25 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 993
Наград: 74
Благодарностей: 690
Чудес не бывает.
1. темп затирания
2. что за дрожжи? генерации или..?
3. объем, аэрация? 
4. температура?
может еще что упускаю, но основное вот


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
ACBДата: Вторник, 14-05-2019, 13:10 | Сообщение 4
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 299
Наград: 10
Благодарностей: 58
Цитата pzzl ()
2. что за дрожжи? генерации или..?

дрожжи в пшеничку - Элевые пшеничные D/03. из пакета. одна пачка. активизировал за 2 часа до внесения в кипяченом сусле.
дрожжи в веннский - Сафэль S-04. из пакета. одна пачка. активация за 3 часа до внесения в кипяченом сусле.
Цитата pzzl ()
3. объем, аэрация?
 
пшеничный объем 24 литра, аэрация падением при переливе из сусловарочного котла в бочку.
венский объем 36 литров, аэрация падением при переливе из сусловарочного котла в бочку.
Цитата pzzl ()
4. температура?

в помещение 17С
Цитата pzzl ()
1. темп затирания

Цитата ACB ()
Схема 55С-20м, 62С-40м, 72С-20м, 78С-5м, нагрев постепенный, между паузами по 20-30м.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 15-05-2019, 15:51 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3792
Наград: 117
Благодарностей: 607
Вопрос для темы "Высокая КП в конце брожения"
Не стоит думать что это только дрожжи виноваты.
Вопрос без рецепта - не вопрос.
Статус: Offline
ACBДата: Среда, 15-05-2019, 16:59 | Сообщение 6
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 299
Наград: 10
Благодарностей: 58


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 15-05-2019, 17:13 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6068
Наград: 146
Благодарностей: 390
ACB,  меня смущает, что в сусле сухари разбраживаешь... они и так сухие, ослабленные, так еще и осмотическое давление снаружи...

Вот, посмотри как здесь рекомендуется разбраживать от К.Вайта рекомендации:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-422-33255-16-1538147442


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Среда, 15-05-2019, 18:27 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 188
Наград: 10
Благодарностей: 7
ACB, помимо соображений MrDanger, я бы градусник проверил. хотя там 62, это далеко, но таки...
у меня был системный недоброд - проверил термометр - подвирает
обычный медицинский покажет отклонение в диапазоне 35-40 градусов, а кипение покажет отклонение на 100 градусах
D03 несколько раз использовал - сбраживают до планируемой КП дня за 3-4. просто звери
осадить их только потом нужно поработать

и да, я в воду сначала, в сусло потом
Сообщение отредактировал ДимаМ - Среда, 15-05-2019, 18:43
Статус: Offline
ACBДата: Пятница, 17-05-2019, 17:02 | Сообщение 9
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 299
Наград: 10
Благодарностей: 58
Цитата MrDanger ()
меня смущает, что в сусле сухари разбраживаешь... они и так сухие, ослабленные, так еще и осмотическое давление снаружи...

Понял, принял. и все 2 часа на дистиллированной (бутилированной) воде держать?
Цитата ДимаМ ()
я бы градусник проверил

у меня как раз есть спиртовой. проверю.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 17-05-2019, 17:29 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6068
Наград: 146
Благодарностей: 390
ACB, посмотри то, на что скинул тебе ссылку. Там все есть ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ACBДата: Понедельник, 27-05-2019, 08:31 | Сообщение 11
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 299
Наград: 10
Благодарностей: 58
Проверил электронный градусник, врет. Спиртовой показывает на 3-4 градуса меньше.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
PachanДата: Понедельник, 27-05-2019, 08:52 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 694
Наград: 33
Благодарностей: 39
ACB, спиртовые тоже брешут. и ртутные тоже! на работе сталкиваюсь регулярно! только образцовые подойдут для определения точности показаний.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 27-05-2019, 09:06 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6068
Наград: 146
Благодарностей: 390
Pachan, лабораторные,поверенные ;)
Есть такие :)
По ним калибрую дс-ки в пивоварне ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
PachanДата: Понедельник, 27-05-2019, 09:17 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 694
Наград: 33
Благодарностей: 39
MrDanger, у меня на работе пРоверенные в ЦСМ (центр стандартизации и метрологии), поверить ртутный термометр как то проблематично crazy

Добавлено (27-05-2019, 09:22)
---------------------------------------------
имел ввиду регулировку, как, например, манометры поверяют. ( а то прозвучало диковато)

Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 27-05-2019, 10:07 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6068
Наград: 146
Благодарностей: 390
Pachan, я про точность показаний при изготовлении и тд и тп.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Степень сбраживания (упала степень сбраживания)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: