Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Количество дрожжей (Помогите разобраться)
Количество дрожжей
HitrecДата: Воскресенье, 27-01-2019, 16:07 | Сообщение 1
Знаток пива
Откуда: Тихвин
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет, не могу сам разобраться, допустим варю пиво 25 литров, ставлю на брожение,засыпаю новый пакетик дрожжей us-04 всё хорошо бродит. Сливаю с осадка на вторичка, дрожжи из бродильного бака переливаю в банку и в холодильник. Вот вопрос : при следующей варке мне нужно все дрожжи из банки вносить в сусло или какую то часть.( Вношу всё, и последнее время мне кажется н это не правильно) . Подскажите как нужно делать?

И тут же задам ещё один вопрос по дрожжам.
Есть возможность варить по 200 литров. Сколько дрожжей нужно для такого объёма? Хватит ли дрожжей с 1 регенирации после брожения 25 литров? Т.е. дрожжи которые я слил в банку после первого брожения применить для брожения 200 литров?
С калькулятором так и не получилось разобраться
Сообщение отредактировал Hitrec - Воскресенье, 27-01-2019, 16:12
Статус: Offline
PachanДата: Воскресенье, 27-01-2019, 17:32 | Сообщение 2
Главный пивовар
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 452
Наград: 20
Благодарностей: 19
Почитай, много вопросов отпадет Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей . Или хотя бы  сообщение 10.
Сообщение отредактировал Pachan - Воскресенье, 27-01-2019, 17:33
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 28-01-2019, 09:04 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1452
Наград: 68
Благодарностей: 2649
Hitrec, на сайте есть калькулятор внесения дрожжей. Там выбираете осадочные дрожжи и пересчитываете на свой объем сколько надо


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 28-01-2019, 09:59 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
Админ, так товарищ не знает сколько там клеток и тд...
Все очень приблизительно...
Pachan, дал ссылку на профильную тему, поэтому я закрыл эту...
Или не надо было?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 28-01-2019, 15:14 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3463
Наград: 101
Благодарностей: 533
Pachan
Спасибо за цитату.
Не помню как рассчитал и оценил, но всё было сделано на материалах сайта.
Ниже здесь или в ином месте кажется было согласие с этим объёмом и  от pzzl.
А недавно и повторение.

Цитата MrDanger ()
Или не надо было?

Погонять по ссылкам надо всегда. victory
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 29-01-2019, 08:56 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1452
Наград: 68
Благодарностей: 2649
Цитата MrDanger ()
Админ, так товарищ не знает сколько там клеток и тд...

Там по умолчанию стоит 2 млрд/мл. В пересчете на 25 литров выходит 100-150 мл в зависимости от плотности. Так и выходит как  sibep указывает в своем посте


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 29-01-2019, 18:52 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3463
Наград: 101
Благодарностей: 533
В разъяснениях к калькулятору засева:

Дрожжевой осадок (повторный засев):
  • Плотность осадка по умолчанию стоит 2.0 млрд кл/мл, но вы можете это изменить. Но некоторые источники считают, что 5 млрд/мл.


Мастер рецептов пишет сколько миллиардов требуется для сбраживания.
Это если на бумаге считать легче.
Оттуда и моя оценка использования дрожжевого осадка.

Упрощаю и не залезаю каждый раз в этот калькулятор.

Если использую осадок, то сохраняю порцию примерно на 25-30л сусла. Это чтоб потом не делить (ложкой  или чем черпать), а сразу вносить эту порцию. Меньше рисков. Хотя о чём я.... Риски самого начала, с момента принятия решения на повторное использование.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Количество дрожжей (Помогите разобраться)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: