Дображивание в бутылке после карбонизации.
|
Анатольевич | Дата: Четверг, 18-10-2018, 21:49 | Сообщение 1 |

Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
| Здравствуйте,сварил пиво,разлил на карбон.После недели выдержки оно уже было пригодно для использования.После 2х недель стало еще лучше.После 3 недели оно будто начало бродить заново.Бутылка стала "стеклянной" от газов и появился тонкий слой пены в бутылке сверху пива.Вкус стал другим,появился привкус пластика и браги.При открытии пива такое чувство что туда бросили аспирин,пена прет.Когда наливаешь в бокал- пена шипит. Количество праймера как обычно,раньше такого не было. Что это может быть?
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz | Дата: Четверг, 18-10-2018, 21:51 | Сообщение 2 |

Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1915
| Цитата Анатольевич (  ) Что это может быть? это называется - гашинг. воспользуйтесь поиском на сайте
|
Статус: Offline |
| | |
Анатольевич | Дата: Четверг, 18-10-2018, 22:00 | Сообщение 3 |

Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
| Думал об этом,но все делал как обычно.Единственное один из солодов заменил.Технология изготовления и перелива одна и та же.И почему только после 15-17 дней началось?Так то для гашинга и меньшего срока хватит. Добавлено (18-10-2018, 22:07) --------------------------------------------- Ещё один интересный момент,это пиво через неделю карбона поехало со мной в другой город 250км.Натряслось по дороге соответственно.По прибытию неделю отстоялось и никакого гашинга.Прозрачное умеренная пена,стойкая пенная шапка,вкус хороший.Позже вернулся домой через неделю,а пиво которое стояло в темной комнате стало таким странным.
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz | Дата: Четверг, 18-10-2018, 22:14 | Сообщение 4 |

Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1915
| Цитата Анатольевич (  ) Единственное один из солодов заменил солод точно не при чём.
Цитата Анатольевич (  ) Так то для гашинга и меньшего срока хватит. зависит от зверей, которые подселились.
Цитата Анатольевич (  ) Ещё один интересный момент,э думаю, что просто совпадение.
Цитата Анатольевич (  ) Технология изготовления и перелива одна и та же. соседи подселились не во всю тару. бывало у меня, что несколько ПЭТов(особенно вторичка - не додезил, видимо) и даже ст.бутылок(тоже вторичка) из всей партии были с гашингом. остальная партия -норм. т.е. если часть - больше внимание дезы конечной тары. если вся партия - разбирать до последней гайки и отмывать-дезить всё оборудование, особенно - брожение, розлив.
|
Статус: Offline |
| | |
Анатольевич | Дата: Четверг, 18-10-2018, 22:24 | Сообщение 5 |

Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
| Цитата Alexpnz (  ) солод точно не при чём главной причиной первичного гашинг-эффекта является солод, изготовленный из инфицированного ячменя или пшеницы. Присутствующие в них микроорганизмы из-за инфицирования в фазе созревания зерновой культуры плесневым грибом провоцируют образование в сердцевине зерна веществ, индуцирующих гашинг-эффект.
Цитата Alexpnz (  ) соседи подселились не во всю тару. Странно,все бутылки мылись одинаково.Варок было уже много,по этому могу утверждать,что процесс один и тот же. Есть мнение что могут дрожжи плохие быть.
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz | Дата: Четверг, 18-10-2018, 22:37 | Сообщение 6 |

Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1915
| Цитата Анатольевич (  ) эффекта является солод, изготовленный из инфицированного ячменя или пшеницы. подобный вариант я даже не рассматривал. нормальный поставщик -залог успеха.
Цитата Анатольевич (  ) Варок было уже много,по этому могу утверждать,что процесс один и тот же. первый гашинг у меня появился прим. после 30-40-й варки))) подозреваю - расслабился, прошла дрожь от неопытности -как бы чего не вышло, молочка и пр. и где-то точку с заразой не домыл.Цитата Анатольевич (  ) Есть мнение что могут дрожжи плохие быть. партсобрание КПСС проводили? Вы уж определитесь - дрожжи(есть мнение) или инфицированный солод(есть инфа из источника).
Добавлено (18-10-2018, 22:39) ---------------------------------------------
Цитата Анатольевич (  ) главной причиной первичного гашинг-эффекта является солод, изготовленный из инфицированного ячменя или пшеницы. Присутствующие в них микроорганизмы из-за инфицирования в фазе созревания зерновой культуры плесневым грибом провоцируют образование в сердцевине зерна веществ, индуцирующих гашинг-эффект. кстати, дайте пруф на инфу. что-то я сомневаюсь. да - плесневый грибок. да, допускаем, что он попаал в затор. НО. 60-75 минут кипа он выживет?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Четверг, 18-10-2018, 22:39
|
Статус: Offline |
| | |
MrDanger | Дата: Четверг, 18-10-2018, 22:39 | Сообщение 7 |

Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4874
| Заразил похоже...
Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль. Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали. No yeast-no beer, no beer-no civilization...
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz | Дата: Четверг, 18-10-2018, 22:41 | Сообщение 8 |

Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1915
| Цитата MrDanger (  ) Заразил похоже... поскольку гашинг не во всех бутылках, моё мнение - не пиво заразил, а недодезил тару
|
Статус: Offline |
| | |
Анатольевич | Дата: Четверг, 18-10-2018, 23:04 | Сообщение 9 |

Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
| Цитата Alexpnz (  ) подобный вариант я даже не рассматривал. нормальный поставщик -залог успеха. Разумно,я там несколько раз брал.Но кто его знает может стали жадными и решили экономить на закупке.Цитата Alexpnz (  ) первый гашинг у меня появился прим. после 30-40-й варки))) подозреваю - расслабился, прошла дрожь от неопытности -как бы чего не вышло, молочка и пр. и где-то точку с заразой не домыл. Замастерился
Цитата Alexpnz (  ) партсобрание КПСС проводили?Вы уж определитесь - дрожжи(есть мнение) или инфицированный солод(есть инфа из источника). Мне для составления своего мнения партсобрание не нужно.Цитата Alexpnz (  ) кстати, дайте пруф на инфу. что-то я сомневаюсь. да - плесневый грибок. да, допускаем, что он попаал в затор.НО. 60-75 минут кипа он выживет? http://www.beerale.ru/pivovarenie/688-fontanirovanie-piva-.html вот статья на которую наткнулся.
Мыл все бутылки одинаково,а гашинг был и в нескольких повторно использованных и в новых бутылках.На счет дрожжей- брал одни и те же.Но было по разному:один раз до прозрачного состояния за 8 дней,один раз за две недели мутное было,один раз за 2 недели прозрачное стало,причем выбраживалось как надо по плато....Разные ситуации были.Солод брал одинаковый,менял только процент засыпи солодов и паузы.Добавлено (18-10-2018, 23:08) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger (  ) Заразил похоже... Цитата Alexpnz (  ) поскольку гашинг не во всех бутылках, моё мнение - не пиво заразил, а недодезил тару Все возможно,но странные обстоятельства.Что дикие дрожжи,которыми заразил(плохо продезинфицировал)две недели спали?А потом вдруг очнулись и сожрали хорошие дрожжи?
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz | Дата: Пятница, 19-10-2018, 00:00 | Сообщение 10 |

Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1915
| Цитата Анатольевич (  ) Замастерился именно. подозреваю и у Вас тоже. типа -да ну нах, кака-така любовь молочнокислая и прочая бактерия? я же - профи!
Цитата Анатольевич (  ) и в нескольких повторно использованных и в новых бутылках. был в цехах по выдуву ПЭТ, видел условия(((Цитата Анатольевич (  ) Что дикие дрожжи,которыми заразил(плохо продезинфицировал)две недели спали? нет. не спали. зависит от концентрации, живучести культурных и многих других факторов. но именно потому, что гашинг выборочный - думаю, что пиво не было заражено. зараза была в конкретных бутылках.
резюме в 2-х словах. из той инфы, которую получил, и логических выкладок - моё мнение - зараза в таре. если бы были бы косяки в технологии и дезе всего пива - фонтанировала бы вся партия.
коллеги, давайте другие мнения.
|
Статус: Offline |
| | |
Vikonte | Дата: Пятница, 19-10-2018, 05:27 | Сообщение 11 |

Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1622
| Кто-то спал, потом проснулся, отряхнулся и попёр... Может хмель был на сухое? Где рецепт? Давай читать.
То чувство, когда перестал варить пиво...
Повелитель водки.
|
Статус: Offline |
| | |
exorzist | Дата: Пятница, 19-10-2018, 08:42 | Сообщение 12 |

Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 323
| А скачки температуры при хранении могут быть причиной для активизации дрожжей?
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
| | |
Анатольевич | Дата: Пятница, 19-10-2018, 17:39 | Сообщение 13 |

Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
| Цитата Alexpnz (  ) резюме в 2-х словах. из той инфы, которую получил, и логических выкладок - моё мнение - зараза в таре. если бы были бы косяки в технологии и дезе всего пива - фонтанировала бы вся партия. Возможно и так,но странно(процесс дезинфекции 1 в 1 как и раньше).Переливаю тоже всегда в одном месте всю партию.Цитата Vikonte (  ) Кто-то спал, потом проснулся, отряхнулся и попёр... Может хмель был на сухое? Где рецепт? Давай читать. http://беер.рф/beer_re....0-11278 По этому рецепту варил.Цитата exorzist (  ) А скачки температуры при хранении могут быть причиной для активизации дрожжей? Не знаю,могу сказать что пока меня не было включили отопление и на пару тройку градусов теплее стало дома.
Добавлено (19-10-2018, 18:11) --------------------------------------------- Я 1 раз заразил пиво,когда решил второй раз дрожжи использовать .Потом вылил всю партию.Но тут что примечательно вкус изменился сильно,но пить пиво можно.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Пятница, 19-10-2018, 18:12
|
Статус: Offline |
| | |
MrDanger | Дата: Пятница, 19-10-2018, 20:18 | Сообщение 14 |

Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4874
| Анатольевич, так смотря чем заразить...
У одного форумчанина пробовал скисший овсяный стаут, так по мне очень вкусно получилось, особенно после выдержки в холодосе с 4-6 месяцев. Жалко, что он остатки перегнал... Вот думал, не заразить ли мне стаут?.. или изначать сварить кислый стаут?
По микроскопии у него там были палки, скорее всего кисломолочные...
А другой мне присылал разного, так я смог выпить только 1 бутылку пшеничного, остальное-лагер и еще что-то было невозможно употреблять, имхо...
Бывает дикий гашинг, но пиво вкусное. Так что от м/о зависит...
Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль. Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали. No yeast-no beer, no beer-no civilization...
|
Статус: Offline |
| | |
Анатольевич | Дата: Пятница, 19-10-2018, 20:45 | Сообщение 15 |

Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
| Цитата MrDanger (  ) Бывает дикий гашинг, но пиво вкусное.Так что от м/о зависит... Думаю в конце концов да.Но все равно есть мысль что дрожжи плохие.Иногда они хорошо оседают,а иногда они же плавают много времени во взвешенном состоянии.
|
Статус: Offline |
| | |
MrDanger | Дата: Пятница, 19-10-2018, 21:18 | Сообщение 16 |

Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4874
| Анатольевич, может быть заражаешь дикарями, они висят долго...
Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль. Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали. No yeast-no beer, no beer-no civilization...
|
Статус: Offline |
| | |
Анатольевич | Дата: Суббота, 20-10-2018, 00:25 | Сообщение 17 |

Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
| Цитата MrDanger (  ) Анатольевич, может быть заражаешь дикарями, они висят долго... Нет.Даже когда дрожжи висят долго и потом в бутылке оседают,пиво на вкус нормальное.Такое ощущение что то старые, то свежие дрожжи привозят.Ну или хранят не так как нибудь
|
Статус: Offline |
| | |
exorzist | Дата: Суббота, 20-10-2018, 08:09 | Сообщение 18 |

Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 323
| MrDanger, про кислые стауты кстати, добавил на главное брожение смородины из расчета 100гр на литр.. в итоге, после пары глотков поход в туалет был обеспечен, по вкусу интересно получилось, да))
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
| | |
MrDanger | Дата: Суббота, 20-10-2018, 08:28 | Сообщение 19 |

Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4874
| Цитата exorzist (  ) после пары глотков поход в туалет был обеспечен, Нормально все было... не отмечал ни разу со своего пива пробой дна...
Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль. Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали. No yeast-no beer, no beer-no civilization...
|
Статус: Offline |
| | |
Анатольевич | Дата: Суббота, 20-10-2018, 12:06 | Сообщение 20 |

Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 77
| Цитата MrDanger (  ) Нормально все было... не отмечал ни разу со своего пива пробой дна... Я со своего тоже ни разу 
Добавлено (20-10-2018, 12:09) --------------------------------------------- Перемывал бутылки вчера и от некоторых есть запах левый, а от остальных нет.Похоже что какая то гадость там в микропорах засела,вот и пиво мое частично с гашингом получилось.
Сообщение отредактировал Анатольевич - Суббота, 20-10-2018, 12:11
|
Статус: Offline |
| |
|