Постоянная температура брожения

Приспособления для поддержания постоянной температуры
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Постоянная температура брожения (Приспособления для поддержания постоянной температуры)
Постоянная температура брожения
MrDAnger Дата: Вт, 2019-06-04, 07:00 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ronik ()
не открывается ссылочка.

Хм, у меня на планшете открывается... приложение установлено?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-06-04, 07:45 | Сообщение 62
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Grano4ka ()
А чем измерить алкоголь в пиве ?обычным спиртометром вроде не получиться?

По начальной и конечной плотности по этому калькулятору 
Если рефрактометром пользуешься, то по этому


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вс, 2019-06-16, 17:46 | Сообщение 63
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Цитата Оленичев ()
В итоге имею кулер с рабочим холодильным агрегатом (он был в версии с холодильничком в нижней части).Зародилась мысль перенести холодильную машину в термобокс на 1 бродилку обьемом 32л.
Но не хватает мозгов понять - справится ли компрессор кулера? Заявленная мощность охлаждения всего 150Вт.
Помогите найти ответ на вопрос - имеет ли смысл сия затея?

Сегодня испытал не до конца доделанный термобокс с принудительным охлаждением из кулера для воды.
За 40 минут температура опустилась до +9 при наружных +26, родные капиллярные термостаты не выключают - видимо рассчитаны на более низкую температуру. Трубки охлаждения (я отпаял их от емкости для охлаждения воды и разложил "змейкой" по стенке внутри короба) покрываются инеем.
Были сделаны выводы из которых складывается план дальнейших действий: 
- нужен другой управляющий элемент для контроля заданной температуры
- нужен вентилятор внутри короба, для повышения эффективности работы и равномерности температуры в объеме
- и хочу дополнительно к пенеплексу (50мм) добавить с обеих сторон вспененный, фольгированный теплоизолирующий материал.
Но это уже на следующие выходные.
И еще не придумал какой будет вариант вентилятора...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-06-16, 18:11 | Сообщение 64
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Оленичев, обычный кулер компьютерный поставь, направление нестоль принципиально, но так, чтобы по кругу  квадрату :) гонял...
Присмотрись к регуляторам елевил у меня 974, но он дороже и навороченнее, что нестоль важно.
Можно легко имспользовать 971й.
А еще круче сделать на BrewPiLess, к нему можно подключить iSpindel, бкдешь видеть в вебинтерфейсе и температуру, и текущую плотность.
Я все покупал у EroshKa- не реклама совсем, так сказать, подход данного человека мною проверен. А можешь и сам это спаять, кстати... он же в профильных темах всегда готов помочь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-06-16, 18:12 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
А нарастить просто толщину до100мм не хочешь?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вс, 2019-06-16, 20:57 | Сообщение 66
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Цитата MrDanger ()
А нарастить просто толщину до100мм не хочешь?

Сейчас есть потери холода из за негерметичности - не все швы и отверстия запенил, пена неожиданно кончилась (повелся на низкую цену).
А дополнительно обклеивать хочу, потому что есть в запасе фольгированный вспененный материал. Чтобы отражающая способность увеличилась у поверхностей, как снаружи так и внутри.
Надо будет наростить - наростим ).
Но, в данном девайсе главная задача - снять избыточное тепло с бродильной емкости, далее система будет стабильна и менее требовательна к энергозатратам (в плане охлаждения). Но это по моим личным наблюдениям.
Например сейчас бродит сусло закутанное в пеноизол + полторашки со льдом.
После охлаждения сусла чилером, внесения дрожжей и постановки на брожение температура сусла была +30 гр. - пославил 2 полторашки со льдом, вечером их поменял. Утром опять смена - температура +21. Вечером температура +18, лед растаял - бутылки слегка прохладные. Сегодня утром бутылки поменял, температура +17, вечером менять не стал - еще половина льда. Боюсь заморозить, эль все таки..
При том что окружающая температура +28 днем, +26 ночью.
Утром поставлю одну полторашку со льдом вместо двух, ради эксперимента.

Добавлено (16-06-2019, 20:59)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
обычный кулер компьютерный поставь

Для этого нужно еще и блок питания...
Статус: Offline
Francesco Дата: Пн, 2019-06-17, 15:08 | Сообщение 67
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
ребята, такой вопрос: 
отбродило сусло при 24С 10 дней. потом пришлось уехать и температура (без кондиционера в комнате) поднялась у сусла до 30С. 
ВОПРОС)))) дрожжи еще живые? снимать с брожения на карбонизацию? Или еще что делать? 
Остудил сусло до 24С. хз что теперь делать. ПОМОГИТЕ))) 
речь о дункель вайцене
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-06-17, 16:12 | Сообщение 68
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Francesco ()
дрожжи еще живые?

живые
Цитата Francesco ()
снимать с брожения на карбонизацию

Измеряй КП не меняется снимай,но раз 30гр несколько дней, до КП дошли.
Цитата Francesco ()
Или еще что делать?

если есть возможность то колдкраш пару дней и на карбон.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Оленичев Дата: Пн, 2019-06-17, 18:36 | Сообщение 69
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Цитата Francesco ()
что теперь делать. ПОМОГИТЕ)))
 
Надо карбонизировать и употреблять. Но тут мы тебе не поможем )
Статус: Offline
Francesco Дата: Вт, 2019-06-18, 06:40 | Сообщение 70
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
усе понял)))) холодную ванну сделал. опустил до 24. сегодня замерю плотность, если ок то на карбон. спасибо всем)))
Статус: Offline
zizimber Дата: Чт, 2019-07-25, 01:24 | Сообщение 71
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 14
Цитата SilchenkoBB ()
У меня холодильник благополучно работает уже 3 месяца на вот таком контроллере
 
Вообще отлично сделано
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-09-25, 19:19 | Сообщение 72
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! Задался я вопросом как можно добавить градусник в пластиковый ведро-бродильник? Получается есть 2 варианта, электронный и аналоговый. Электроника очень удобно, но как то я не доверяю ей, что бы вы посоветовали из градусников, электронный или аналоговый?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-09-25, 19:28 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Я закрепил снаружи ферментатора (так сказать в центре нагрузки) щуп термометра через термопасту. Приклеил фальгированным скотчем. Термометр вот такой. Показания довольно точные.

Прикрепления: 7611862.png (143.3 Kb) · 1008380.jpg (668.1 Kb)
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-09-25, 19:42
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-09-25, 20:01 | Сообщение 74
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Pachan, интересный вариант, он там надёжно держится? Не протикает? Градусник из Китая?
Статус: Offline
grigbas Дата: Ср, 2019-09-25, 23:32 | Сообщение 75
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Kempfer, А что там протекать то должно? Датчик снаружи приделан.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-09-26, 07:12 | Сообщение 76
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Kempfer, сейчас все из Китая, хотя куплен в России yes . Градусник закреплен снаружи. погрешность, безусловно, какая то есть, но не критична, кмк.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-09-26, 10:08 | Сообщение 77
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Pachan, спасибо за совет!
Статус: Offline
Grach Дата: Ср, 2020-03-04, 17:56 | Сообщение 78
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Имеется бродильная емкость со впиленным в нее чиллером по которому насосиком гоняется холодная жидкость из емкости которая стоит в морозилке, температура жидкости минусовая, предположим мы бродим лагер жарким летом при температуре 10 градусов, бродилка обмотана каким нибудь теплоизолом но потери естественно есть, чтобы поддерживать в бродилке температуру 10 градусов стоит терморегулятор который при необходимости включается насосик и гоняет ледяную воду по чиллеру...
И вот тут начинается не понятный мне момент, с одной стороны мы имеем сусло которое нагрелось, предположим до 12 градусов, и сработал насос, а с другой стороны сусло которое находится непосредственно возле чиллера получает резкий контакт с ледяной водой которая в нем бегает, и теоретически дрожжи которые находятся рядом с чиллером должны получить температурный шок, потом холод разойдется по всей жидкости опустит общую температуру до нужной и насос отключится, и так несколько раз в день... 
И собсна вопрос, такой шок для дрожжей это опасно, допустимо, или вовсе это не будет шоком или все дрожжи сдохнут через пару дней, или нужно подучить физику распространения температуры в жидкости???
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-03-04, 18:16 | Сообщение 79
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Grach, ну, в теории да, но на практике сомневаюсь... 
Зависит от катушки, конесно, но думаю, что помпа может гонять постоянно охлаждайку... хотя зависит от изоляции, конечно...
Такая схема у амеров распространена.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Grach Дата: Ср, 2020-03-04, 19:01 | Сообщение 80
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Grach, ну, в теории да, но на практике сомневаюсь...
 Что да, и в чем сомневаетесь? Дрожжи страдаю при таком варианте или нет?
Сообщение отредактировал Grach - Ср, 2020-03-04, 19:01
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Постоянная температура брожения (Приспособления для поддержания постоянной температуры)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: