Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
Fedor1980 Дата: Чт, 2020-04-16, 12:12 | Сообщение 221
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Беер Шева
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
можно, добавь мёд, будет браггот
но вообще неплохо было бы написать, что вообще варил


Варил "Завтрак Декабриста" (светлый эль, рецепт тут https://беер.рф/beer_re....13605).

Там должна выйти крепость 5.2, теперь уже не получится;(
Это моя 3 варка вообще.

Добавлено (16-04-2020, 12:13)
---------------------------------------------

Цитата Fedor1980 ()
 Сварите сироп из "сахар (или чего другого)", остудите и вносите в бродильник.


Скажите, а каким образом можно посчитатт кол-во и пропорции?

Спасибо!
Статус: Offline

Pachan Дата: Чт, 2020-04-16, 13:32 | Сообщение 222
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Fedor1980 ()
светлый эль, рецепт тут
Этот рецепт известен, речь о вашем рецепте. Забейте в мастер свои данные, выберите "сахаросодержащие ингредиенты" и подбирайте значения. Только для чего это? Что бы торкнуло пуще?
Статус: Offline
Fedor1980 Дата: Чт, 2020-04-16, 13:35 | Сообщение 223
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Беер Шева
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Этот рецепт известен, речь о вашем рецепте. Забейте в мастер свои данные, выберите "сахаросодержащие ингредиенты" и подбирайте значения. Только для чего это? Что бы торкнуло пуще?


Да нет, просто люблю точность во всем. А для того чтоб "торкнуло" можно выпить не только пиво.
Спасибо за ответ :)
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-04-16, 13:38 | Сообщение 224
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Fedor1980 ()
для того чтоб "торкнуло" можно выпить не только пиво
Об этом и речь. Пусть будет такое какое получилось, по крайней мере, сделаете себе мнение, а в следующей варке исправите ошибки.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-04-17, 04:18 | Сообщение 225
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Fedor1980 ()
Да нет, просто люблю точность во всем. А для того чтоб "торкнуло" можно выпить не только пиво.
Мое мнение, можно сделать сахарную брагу и пить.... Если есть желание...
Зачем мы варим солод - что бы получить пиво. Добавляя сахар для увеличения плотности мы получим барматуху.
Лучше сбродить и выпить то, что вы сварили из солода и проанализировать свои недоработки.
Чем пить непонятно что...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
drbaton Дата: Сб, 2020-06-06, 23:55 | Сообщение 226
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата drbaton ()
вчера во время варки при измерении до кипа увидел значение 3.5 Р (сусло охлаждал), а после кипа 13,1 (попал в расчётную). Чем можно объяснить? Или можно выкинуть рефрактометр?

Всем коллегам ДВС! Ну вот, очередная варка, и всё повторилось, прям один в один, что наталкивает на мысль, что ошибка не случайная, а системная! Как так? Логического объяснения не нахожу, если кто поможет, буду искренне благодарен.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-07, 19:09 | Сообщение 227
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
drbaton, это явно твой косяк. Разгребай его сам.

Или ты плохо затираешь и круто кипятишь?
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-06-07, 19:29 | Сообщение 228
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата sibep ()
Или ты плохо затираешь и круто кипятишь?

Ну со стороны именно так и выглядит...
Но посудите сами https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24592
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23779
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-06-08, 10:35 | Сообщение 229
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
drbaton, а откуда пробу берешь?
Уж не промывочную воду ты измеряешь?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
drbaton Дата: Пн, 2020-06-08, 11:03 | Сообщение 230
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата MrDAnger ()
drbaton, а откуда пробу берешь?
Уж не промывочную воду ты измеряешь?.

Пробу беру из котла сразу после промывки (система зернопапа). Да, меня тоже сегодня ночью мысль посетила, что это показания на промывочной воде, видимо, не успевает перемешаться основной затор и промывочная вода.
Статус: Offline
Кореш Дата: Пн, 2020-07-20, 21:52 | Сообщение 231
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет, прочитал тему и так конкретно не понял ,что хотел. А именно делаю  уже более 10 варок  и всегда получается как  будто недоброд.  Не могу получить конечную плотность ниже 1.024 (6.1 Р).  Начальная плотность после варки  от 1.044-1.056 (10.9-13.7 Р) брожение после стартера , наступает примерно через 6 ч .Интенсивное брожение уже через 12-15ч и длится где то сутки потом уменьшается .После 10 дней измеряю плотность 1.024 (6.1 Р) и через 2 дня еще и 2 дня еще и она стоит не падает ниже 1.024 (6.1 Р)...   В чем моя ошибка и как добиться полного с брожения сусла.  Дрожжей делаю  в два раза больше чем положено по таблице, делал и в четыре раза  тоже самое...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-07-20, 22:41 | Сообщение 232
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Кореш,  что-то мне подсказывает, что меряете рефом и не пользуетесь калькулятором


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-07-20, 22:42 | Сообщение 233
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кореш, а чем измеряешь КП?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-07-21, 04:10 | Сообщение 234
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Alexpnz ()
что-то мне подсказывает, что меряете рефом и не пользуетесь калькулятором
Думаю, что в точку попал.
6,1-6,2 это показания рефа без калькулятора


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-07-21, 09:47 | Сообщение 235
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
одно время тоже были непонятки с показания ми рефрактометра, после очередного измерения промывал водой и следующее делал с остатками воды, после того как начал протирать насухо показания стали нормальными) 
Цитата drbaton ()
сем коллегам ДВС! Ну вот, очередная варка, и всё повторилось, прям один в один, что наталкивает на мысль, что ошибка не случайная, а системная! Как так? Логического объяснения не нахожу, если кто поможет, буду искренне благодарен.
Статус: Offline
Кореш Дата: Вт, 2020-07-21, 13:57 | Сообщение 236
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
рефрактометром пользуюсь, проверяю сначала дис водой , на нуле всегда,  потом снимаю показания, вытираю насухо. Про калькулятор не до конца понял. Для чего он мне на данном моменте, я же не высчитываю спиртуозность., Или нужно делать какие то поправки после снятия показаний на рефрактометре что бы измерить плотность начального и  потом конечного показателя?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-07-21, 14:04 | Сообщение 237
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кореш, вот, сейчас как отправлю, блин,в библеОтеку! >(
diablo dash2
Реф в присутствии спирта врет, калькулятор пересчитывает в правильную плотность...

Ну,везде же  пишем об этом!
Вот это сообщение до конца дочитай, а?

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-582-51670-16-1566203482


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кореш Дата: Вт, 2020-07-21, 14:49 | Сообщение 238
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за напутствие)))))  разобрался все же  я  как и что))))  теперь  все сложилось, осталось только понять свой пкс ....
Статус: Offline
drbaton Дата: Вт, 2020-07-21, 22:55 | Сообщение 239
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата vlad222 ()
одно время тоже были непонятки с показания ми рефрактометра, после очередного измерения промывал водой и следующее делал с остатками воды, после того как начал протирать насухо показания стали нормальными) 

Да уже больше месяца прошло, разобрался с этим вопросом, дело вовсе не в рефрактометре.
А вытирать насухо я почему-то сразу догадался...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-07-22, 10:54 | Сообщение 240
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата drbaton ()
А вытирать насухо я почему-то сразу догадался...

laugh вот уж каждый раз удивляюсь, как иногда затейливо получается...
Я бы даже не предположил бы, что можно воду оставлять на рефе...

Цитата drbaton ()
Да уже больше месяца прошло, разобрался с этим вопросом, дело вовсе не в рефрактометре.
А что было? Поделись инфой


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: