Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-02-14, 10:13 | Сообщение 201
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Pachan ()
а для меня это основной критерий. Что толку от цифр, если на вкус не айс...
Опять не понимание... причем здесь вкус пива.
Для своего оборудования я знаю. что после всех манипуляций с 6 кг солода я получу 30-30,5 литров готового пива с НП 11,6... И это называется стабильность...
Но ответ уже высказали постом выше... ИМХО


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2020-02-14, 10:18
Статус: Offline

Pachan Дата: Пт, 2020-02-14, 10:27 | Сообщение 202
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Proxy ()
По большому счету нас на этом ресурсе объединяет стремление к максимальной точности, прогнозируемости и чистоте

Те рецепты, по которым я варю регулярно, вопросов с "прогнозируемостью" не вызывают. Измерения ни кто не отменяет, не понимаю, к чему здесь "без заморочек".
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-02-14, 12:28 | Сообщение 203
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата EroshKA ()
И, к стати, врёт на темных сортах.
Речь про рефрактометр. Кто-то может подтвердить данную информацию?
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-02-14, 12:29
Статус: Offline
Proxy Дата: Пт, 2020-02-14, 12:45 | Сообщение 204
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата Pachan ()
Те рецепты, по которым я варю регулярно, вопросов с "прогнозируемостью" не вызывают. Измерения ни кто не отменяет, не понимаю, к чему здесь "без заморочек".
Естественно не вызывают, это же ваши рецепты, под ваше оборудование и ваши руки. Было бы странно если бы у опытного практикующего пивовара было по-другому.
А "без заморочек" в нашем случае - это когда +-0.5P не критично. Собственно, высказалось несогласие вот с этим постом:
Цитата Pachan ()
приборы, которыми пользуются домашники (в большинстве своем), далеко не
лабораторные, по этому 12,5 или 13, разница безусловно есть, но не
критичная. для домашнего пивовара, а вот для производства- согласен!
Статус: Offline
gridmax Дата: Пт, 2020-02-14, 14:09 | Сообщение 205
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 34
Цитата олег1977 ()
Речь про рефрактометр. Кто-то может подтвердить данную информацию?
Сверял несколько раз, одинаково с ареометром показывает как на темных, так и на светлых
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2020-02-15, 16:33 | Сообщение 206
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата gridmax ()
Сверял несколько раз, одинаково с ареометром показывает как на темных, так и на светлых

На сайте есть таблица в хl которая поможет вычислить поправочный коэффициент для своего рефрактометра
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....1-13-49
Статус: Offline
v0id Дата: Ср, 2020-02-19, 15:26 | Сообщение 207
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
После кипа плотность сусла получилась 19 плато (слишком много воды выкипело), а надо по рецепту и стилю 12. Можно разбавить кипяченой водой до нужной плотности? или бурда получится?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-02-19, 18:17 | Сообщение 208
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
v0id, Разбавить то можно, но что то слишком большая разница, в полтора раза в НП. Рецепт бы надо, а его нет, проще советовать было бы.
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2020-02-19, 18:19
Статус: Offline
igreen Дата: Ср, 2020-02-19, 18:58 | Сообщение 209
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата
а надо по рецепту и стилю 12. Можно разбавить кипяченой водой до нужной плотности
по рецепту и стилю  можно разбавить до нужной плотности 12Р.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
v0id Дата: Чт, 2020-02-20, 08:17 | Сообщение 210
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Рецепт бы надо

за основу взят https://xn--90aia8b.xn–p1ai/beer_re....0-21935
до кипа было 30л, после - 22л, отсюда и высокая н.п. Я посчитал что ничего страшного, если внесу 4л воды после кипа, но знакомые пивовары говорят так делать нельзя, сильно пострадает тело (не моё, а пивное laugh  )
Сообщение отредактировал v0id - Чт, 2020-02-20, 08:18
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2020-02-20, 08:51 | Сообщение 211
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
v0id, все в меру, если нп очень высокая, можно и долить воды кипяченой.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-02-20, 09:00 | Сообщение 212
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
v0id, за основу можно брать какой угодно рецепт, но практика показывает (и это доказано вашим опытом), что на другом оборудовании повторить его скорее всего нереально, поэтому требуется ВАШ рецепт, возможно с пояснениями. А разбавить можно, криминала нет.
Статус: Offline
drbaton Дата: Пт, 2020-03-27, 21:09 | Сообщение 213
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Не нашёл тему про рефрактометры, поэтому спрашиваю здесь.
Пользуюсь дешёвым китайским рефрактометром с Али, вчера во время варки при измерении до кипа увидел значение 3.5 Р (сусло охлаждал), а после кипа 13,1 (попал в расчётную). Чем можно объяснить? Или можно выкинуть рефрактометр? Выкипело 2л (с 29 до 27 л)
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-03-28, 09:39 | Сообщение 214
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
drbaton, Ну зачем же сразу выбрасывать? Перемерить просто надо было еще раз. Я тоже пользуюсь китайцем-дешевым-с-али, проблем нет. Прибор оптический, ломаться особо нечему, возможно требуется калибровка.
Статус: Offline
drbaton Дата: Сб, 2020-03-28, 10:53 | Сообщение 215
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата Pachan ()
Перемерить просто надо было еще раз

Да естественно перемерял

Добавлено (28-03-2020, 10:54)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
возможно требуется калибровка.

Калибрую перед каждым измерением, так как даже после 1го измерения на "нуле" никогда не стоит
Статус: Offline
Владимир56 Дата: Сб, 2020-03-28, 14:40 | Сообщение 216
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 11
Добры день! Братья пивовары. Сколько должен показывать ареометр АС-3 в десятилеровоной воде? 1 или 0
Сообщение отредактировал Владимир56 - Сб, 2020-03-28, 14:40
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-28, 16:08 | Сообщение 217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
В воде - 0.
Разницу между дЕсЯТИлЕрОвОнной дистиллированной  и водопроводной ты не увидишь.
Статус: Offline
Fedor1980 Дата: Чт, 2020-04-16, 10:04 | Сообщение 218
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Беер Шева
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте!
Начальная плотность вышла низкая - 1.03 (7.5) вместо 1.05.
Замерял в бродильном баке, не рискнул переливать в кострюлю и кипятить снова. Сегодня уже 2 день активного брожения (началось почти сразу).
Вопрос: Можно ли добавить сахар (или чего другого) в уже бродящее сусло, дабы увеличить плотность? Или все пропало?
Заранее спасибо за ответ.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-04-16, 10:36 | Сообщение 219
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Fedor1980 ()
Можно ли добавить сахар (или чего другого) в уже бродящее сусло, дабы увеличить плотность? Или все пропало?
можно, добавь мёд, будет браггот
но вообще неплохо было бы написать, что вообще варил


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-04-16, 10:43 | Сообщение 220
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Fedor1980, А что собственно " все пропало?" ПолУчите пиво не то, на которое рассчитывали изначально, но что бы понять, что пошло не так, нужен рецепт оформленный в мастере, что бы вопросов к вам было меньше,а ответов больше. 
    Сварите сироп из "сахар (или чего другого)", остудите и вносите в бродильник.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: