Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
igreen Дата: Ср, 2019-04-17, 21:39 | Сообщение 101
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата petran67 ()
Ну вот, прошли три сутки и брожение остановилось, гидрозатвор стал уже выравниваться ((

Гидрозатвор не показатель,только измерительные приборы (рефр,ареом). КП не меняется пару дней,на розлив.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline

petran67 Дата: Ср, 2019-04-17, 22:25 | Сообщение 102
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата igreen ()
Гидрозатвор не показатель,только измерительные приборы (рефр,ареом). КП не меняется пару дней,на розлив.

А ничего страшного и странного нет в том что вместо двух недель выбродило за 3 дня?  :(
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2019-04-17, 22:52 | Сообщение 103
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
Цитата petran67 ()
А ничего страшного и странного нет в том что вместо двух недель выбродило за 3 дня? :(


Да кто сказал что выбродило то?
Статус: Offline
petran67 Дата: Ср, 2019-04-17, 23:50 | Сообщение 104
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Proxy ()
Да кто сказал что выбродило то?

Так плотность с 13-14 упала до 5 и все, мертвые с косами стоять! Если подождать еще недельку, плотность ниже станет или кроме осаживания ничего больше не будет происходить? 
Напомню - я первый раз заварил и еще не в курсах во всех этих тонкостях.
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2019-04-18, 00:36 | Сообщение 105
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата petran67 ()
странного нет в том что вместо двух недель выбродило за 3 дня?

где вы такое вычитали про 2 недели ?!! 
составьте рецепт по которому варили, в мастере.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
petran67 Дата: Чт, 2019-04-18, 01:38 | Сообщение 106
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата igreen ()
где вы такое вычитали про 2 недели ?!!
 
Я руководствовался представленным готовым рецептом. Там и указано, помимо солодов, хмелей, дрожжей, температур и выдержек, так же указано время и температура брожения - "17-21 градус, 12-16 дней".
Прошу прощения если это глупые выводы. Думал что надо по возможности строже придерживаться уже испытанного рецепта, если нет достаточных знаний и опыта, для внесения собственных поправок в рецепт.
Не знаю можно ли здесь выкладывать ссылки на сторонние ресурсы с рецептами, но рискну. Вот по этому рецепту замутил:
Домашнее пшеничное пиво в баварском стиле (Вайсбир)
Статус: Offline
inv1ze Дата: Чт, 2019-04-18, 10:44 | Сообщение 107
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
petran67, не знаю какие у тебя дрожжи, но Например Fermentis в своей брошюре дает такую таблицу:

т.е. при данных условиях WB-06 полностью сбраживают за 11 суток

У меня дрожжи бродят и после 2х дней, но медленно:

и скорее всего резкая остановка брожения через 2 дня связана с резким поднятием температуры, что видно на графике. Стресс у дрожжей
Прикрепления: 0314219.jpg (32.9 Kb) · 6281219.png (79.1 Kb)
Сообщение отредактировал inv1ze - Чт, 2019-04-18, 10:46
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2019-04-18, 11:31 | Сообщение 108
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
Цитата petran67 ()
Так плотность с 13-14 упала до 5 и все, мертвые с косами стоять! Если подождать еще недельку, плотность ниже станет или кроме осаживания ничего больше не будет происходить?


Замеряй плотность каждый день и внимательно смотри показания.
Если дрожжи действительно встали (в чем я глубоко сомневаюсь), и динамики не будет в течение нескольких дней, значит готовимся к розливу. Почему так произошло? Выше камрад предположил что дело может быть в температурных колебаниях. Некоторые штаммы склонны замирать при скачках температуры. Хотя иногда в этих случаях помогает немного встряхнуть ферментер.
НО!!!!!
Если плотность все-таки ежедневно меняется, пусть и незначительно, то не мешай дрожжам работать.

Есть универсальное правило: 3 дня плотность сусла не меняется - розлив. Либо упрощенное: две недели - розлив. Но второе не совсем и не всегда будет правильным.

Хороших варок, и рекомендую все-таки освоить мастер рецептов.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2019-04-18, 11:34
Статус: Offline
petran67 Дата: Чт, 2019-04-18, 11:38 | Сообщение 109
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата inv1ze ()
скорее всего резкая остановка брожения через 2 дня связана с резким поднятием температуры

Изначально в помещении было 25-26 градусов. Постарался сбить температуру до 23-24, так и держится все время. Резких изменений не было.
Остается одна трабла - необходимо держать температуру именно в пределах 17-21 градус. По-ходу 23-24 градуса шибко не нравится дрожжам. А дрожжи какие - я выше указывал - сухие Danstar Munich Wheat.
Ну а теперь вопрос: что дальше делать с тем что получилось? Надо им устроить продолжение банкета или и так уже пойдет на карбон?

Добавлено (18-04-2019, 11:55)
---------------------------------------------

Цитата Proxy ()
Если дрожжи действительно встали (в чем я глубоко сомневаюсь), и динамики не будет в течение нескольких дней, значит готовимся к розливу. 
Хороших варок, и рекомендую все-таки освоить мастер рецептов.

Плотность, сейчас заметил что за 2 дня сдвинулась с 8 со 7,5 примерно. Подожду еще несколько дней, посмотрю на реакцию. Только боюсь, чтобы не начало становиться кислым или что-нибудь не хорошее. 
Ну а мастер рецептов не работает уже несколько дней. Типа "ведутся временные технические работы".
Спасибо за советы.
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2019-04-18, 12:18 | Сообщение 110
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
Цитата petran67 ()
Плотность, сейчас заметил что за 2 дня сдвинулась с 8 со 7,5 примерно. Подожду еще несколько дней, посмотрю на реакцию.

Вот и нечего мешать дрожжам. Все бродит прекрасно, хоть активная фаза и пройдена. Правило Парето в действии.

Цитата petran67 ()
Только боюсь, чтобы не начало становиться кислым или что-нибудь не хорошее.

Если заражение есть, то оно всплывет независимо от времени брожения. Тем более если это кисляк.

Цитата petran67 ()
Ну а мастер рецептов не работает уже несколько дней. Типа "ведутся временные технические работы".

Это я на будущее.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2019-04-18, 12:20
Статус: Offline
petran67 Дата: Чт, 2019-04-18, 15:21 | Сообщение 111
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Proxy ()
Если заражение есть, то оно всплывет независимо от времени брожения

А когда можно определить уже есть заражение или нет? С первых дней брожения или только через определенное количество дней всплывает проблема?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Чт, 2019-04-18, 15:30 | Сообщение 112
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
petran67, просто подожди неделю от начала брожения. Потом померь плотность. Далее через 2 дня для контроля изменений. Зачем кипишуешь? ) С пивом нужно быть хладнокровным)

если есть заражение - ничего не поделаешь. но пока его нет - зачем про него думать? Появиться оно может в любой момент, даже в таре.

Разольешь - опять кипишь может начаться: почему не надуваются бутылки. надулись - а если слишком сильно надулись? Понимаешь о чем я?)
Сообщение отредактировал inv1ze - Чт, 2019-04-18, 15:31
Статус: Offline
petran67 Дата: Чт, 2019-04-18, 16:00 | Сообщение 113
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата inv1ze ()
Зачем кипишуешь? ) С пивом нужно быть хладнокровным)

Понятно. Спасибо.
Просто первый раз как в первый класс... ))
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-04-18, 16:25 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
inv1ze,  Спасибо за графику. Я всякий раз теряю откуда её вырезать.
Пора тему: "Динамика брожения дрожжей".
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2019-04-19, 09:51 | Сообщение 115
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Вот я тоже пытал здесь знающих, когда разливать мою пшеничку? Две недели, три дня плотность,... выждал 13дней, нп11.5 упала до кп3 и не менялась 3д. А пиво получилось сухим и пустым, ни тела ни вкуса! На 85л запускал 4п. разброженных сухарей wb-06. Может для пшенички другие параметры нужны? до майских хочу сварить по этому интересуюсь? sibep, не однократно писал, что пшеничка быстро сбраживается и карбонится. Как сделать мясистую, типа паулайнера?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Proxy Дата: Пт, 2019-04-19, 10:24 | Сообщение 116
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
Цитата fortunaru ()
Как сделать мясистую, типа паулайнера?


Вы хотите чтоб вот так просто сказали как сделать вкусно? Вы думаете это реально так просто? Без знания исходных данных? Параметры воды, помол, свежесть солодов и хмеля, условия брожения, наличие/отсутствие контаминации, интенсивность кипа?
Этому люди годами учатся, шлифуют свои рецепты десятками варок.
А ведь можно еще самому голову включить.
Ведь если просто посмотреть на заявленную аттенюацию вб-06 и сопоставить ее с термином "мясистость"... Нет?
НП в 11.5 - это ближе к легкому... Увеличить, не?
Схему затирания пересмотреть?
Спецсолодами поиграться, если вкусовой профиль поинтересней хочется?

Не надо упрощать, надо развиваться, тогда и пиво будет расти качеством.

Заранее прошу прощения за свой тон, нет самоцели обидеть.
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2019-04-19, 10:25
Статус: Offline
petran67 Дата: Вс, 2019-04-21, 14:12 | Сообщение 117
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Proxy ()
3 дня плотность сусла не меняется - розлив.

Послушался вас. Сегодня 3 дня как плотность стоил почти на 8. Решил разлить и будь что будет. (на всякий пожарный замерил и НП, то есть - плотность праймера. Рефрактометр показывает 15,5)
На вкус пиво отличное, если не считать что конечный выход получился на много меньше ожидаемого а хмеля и дрожжей закинул как по рецепту. Следовательно, теперь немножко горьковатее получилось. 
Через недельку думаю будет ясно на что вышел.
Статус: Offline
Tankisst Дата: Вт, 2019-05-21, 16:04 | Сообщение 118
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 2
Почитал ветку и решил заказать себе рефрактометр, хотя имею ареометр АС-3. Заказал особо не смотря описание, думал они все одинаковые. А сейчас вижу, что у него шкала измерения %V / V, а не Brix. Он не подойдет и нужно заказывать другой?
  
Прикрепления: 4079408.png (128.1 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-05-21, 16:42 | Сообщение 119
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Tankisst, видимо не очень внимательно читал... Не подойдёт точно. Вам же не алкоголь мерить надо. Нужен сахоромер.
Статус: Offline
DMU Дата: Вт, 2019-05-21, 16:43 | Сообщение 120
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Tankisst ()
Он не подойдет и нужно заказывать другой

Да.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: