Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 19
  • 20
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
sibep Дата: Сб, 2018-01-20, 10:50 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Накопилось много материала в разных темах. Вопросы и ошибки повторяются. Попробуем собрать в эту тему.
Обычно это вопросы и реплики:
- почему КП не идёт ниже плана, применяю рефрактометр;
- какой ареометр или рефрактометр выбрать;
- где купить;
- как считывать;
- а зачем мне контролировать плотность, ведь есть "правило двух недель";
- калибровать!!??

Возможно не всё попадёт сюда, и возможно не в хронологии.
Присоединяйтесь, корректируйте и наполняйте.
Статус: Offline

sibep Дата: Сб, 2018-01-20, 10:50 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Ареометр - прибор определяющий плотность жидкости погружением в нее. С его помощью можно измерить начальную (НП), текущую и конечную (КП) плотности сусла и пива.

Один из основных инструментов пивовара. Даже не пытайтесь его игнорировать (ну может если есть рефрактометр, о котором будет написано ниже).

"Проектируя" и рассчитывая рецепт пива, будь оно новым, или клоном, или пересчитываемым по понравившемуся рецепту на собственный объем и иные ингредиенты засыпи - НЕВОЗМОЖНО  игнорировать НП и КП как основные показатели соответствия пива стилю и Вашему плану.

В процессе варки не стоит рассчитывать, что всё идёт так, как запланировано в рецепте. Отклонения неизбежны. Привести варку к  рецепту возможно только зная текущие (промежуточные) параметры плотности сусла и на стадии фильтрации и на стадии промывки, в начале кипения,  в его течении и на его окончании.

В процессе брожения важны текущие значения плотности и окончательно стабилизированная конечная плотность (КП).
Эти показания держат пивовара в курсе того как идет брожение и закончилось ли оно.

Ну и "наклеивая этикетку" пивовар обязан сказать скОкА там процентов алкоголя. НП и КП должны быть известны.

Определяющая публикация:   Как определить точные показания ареометра
Основной инструмент сайта для правильного измерения плотности:  Калькулятор показаний ареометра
Основной инструмент сайта для определения алкоголя: Калькулятор алкоголя
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-01-20, 10:51 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Рефрактометр  - Прибор позволяющий определить плотность сусла всего с одной капли оптическим методом, основываясь на преломление света проходящего через раствор. Может иметь высокую погрешность в измерениях, но всё поправимо, о чем ниже есть информация.

Как и Ареометр - один из основных инструментов пивовара. Даже не пытайтесь его игнорировать (ну только если  у Вас есть ареометр, о котором написано выше).

Вся агитация и аргументы за применение изложены выше, в посте про Ареометр. Не будем повторять, но стоит прочесть, если пропустили.

Рефрактометр - более технологичный прибор и  этот факт кроме удобств применения прилагает "неудобства" в виде ограничений, дополнительных калькуляций и градуировок.

Определяющая публикация:    Правильное использование рефрактометра
Основной инструмент сайта для правильного измерения плотности: Калькулятор рефрактометра
Основные материалы по калибровкам: Поправочный коэффициент    И   Таблица поправочного коэффициента
Основной инструмент сайта для определения алкоголя: Калькулятор алкоголя
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Сб, 2018-01-20, 10:51 | Сообщение 4
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Здравствуйте товарищи!
Думают заказать ареометр на али. Фото прилагаю. Таким вообщем-то можно что намерять? И на какую шкалу смотреть для измерения НП КП?
Прикрепления: 8028694.jpg (40.7 Kb)
Сообщение отредактировал Red_Andrew - Пт, 2018-01-19, 23:04
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-01-20, 10:51 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Red_Andrew, рефрактометр заказывай. как купил, так ни разу и не пользовался ареометром...
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Сб, 2018-01-20, 10:51 | Сообщение 6
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
покупайте на Али реф с пометкой АТС(температурная коррекция)
Спасибо за оперативный ответ. Выбрал рефрактометр. Такой подойдёт?
Прикрепления: 2032804.jpg (35.0 Kb)
Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2018-01-20, 10:51 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Red_Andrew ()
Такой подойдёт?
Подойдёт.
Статус: Offline
robroi Дата: Сб, 2018-01-20, 10:51 | Сообщение 8
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата Red_Andrew ()
Выбрал рефрактометр. Такой подойдёт?
Мне удобней такая шкала.
Прикрепления: 6097825.jpg (39.4 Kb)
Статус: Offline
SEREGA116RUS Дата: Ср, 2018-02-07, 22:32 | Сообщение 9
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ситуация такая! Знакомый забыл замерить начальную плотность процесс брожения уже идет 7 дней в холодильнике стоит слитый праймер, если его остудить до комнатной тем-ры и замерить насколько будут верны показания?
Статус: Offline
sobser Дата: Чт, 2018-02-08, 04:55 | Сообщение 10
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 2
из моего опыта плотность будет меньше изначальной, у меня даже замороженный после варки шпайзе после размораживания плотность показывает меньше на 1 - 1,5 Плато чем сусло
Статус: Offline
Wolf-72 Дата: Сб, 2018-02-10, 17:38 | Сообщение 11
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Варю пиво всего третий месяц. Всегда сусло оставляю на брожение ровно 2 недели, не переливая, при температуре от 18 до 22 градусов, в зависимости от рецепта. Конечная плотность   ещё ни разу не была ниже 4%, хотя по рецептам от 2,5 до 3,8%. Может, кто подскажет, в чём дело? Причём пиво после карбонизации и вкусное, и ароматное, и явно алкогольное. Плотность измеряю ареометром, в воде показывает 0%.
Статус: Offline
Бармалей Дата: Вс, 2018-02-11, 00:24 | Сообщение 12
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Благодарностей: 11
Wolf-72, Паузой 72-73 не увлекаетесь?

Добавлено (11-02-2018, 00:24)
---------------------------------------------
Народ, ситуация как в анекдоте. 
Один шарик сломал, другой потерял.....
Короче, я сломал рефрактометр wacko  
Варил в пятницу, все было как обычно, по плану. 
Мерял им плотность на лету при затирании, все работало и показывало. Пришло время мерять НП, беру сей прибор, а в нем  темнота, ничего не показывает и даже свет не проходит. Просто чёрное пятно. 
Подумал, может намочил сильно, оставил сохнуть. 
Прошло 12 часов, картина такая же.  Раскрутил, посмотрел, в принципе ломаться там нечему.
Озадачился, что же произошло, почему эта хрень перестала показывать вообще?
Подскажите кто знает. 

П.С. Уже заказал новый на Али.

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-02-11, 05:55 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Бармалей
Может сусло под стекло затекло? Плохое уплотнение и капиллярным эффектом.
Статус: Offline
Wolf-72 Дата: Вт, 2018-02-13, 08:28 | Сообщение 14
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Бармалей ()
Wolf-72, Паузой 72-73 не увлекаетесь?
 Скорее 70-71, минут 15-20 держу. Потом йодная проба. Это влияет?
Сообщение отредактировал Wolf-72 - Вт, 2018-02-13, 09:04
Статус: Offline
sobser Дата: Ср, 2018-02-21, 11:18 | Сообщение 15
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 2
у меня тоже ниже 4 % плотность конечная не падала, стал задавать дрожжей больше, чем рекомендует их производитель и стало выбраживать до 3 %
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-02-21, 12:24 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sobser ()
у меня тоже ниже 4 % плотность конечная не падала, стал задавать дрожжей больше, чем рекомендует их производитель и стало выбраживать до 3 %
Какие выводы из этого опыта сделал?


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sobser Дата: Чт, 2018-02-22, 11:22 | Сообщение 17
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата Vikonte ()
Какие выводы из этого опыта сделал?

пока продолжаю задавать чуть больше расчетного, сократил промежутки перед варками, использую "богатый" дрожжевой осадок от предыдущей.

Ну и наверно убеждаюсь, что у каждого штамма дрожжей есть свой параметр степени сбраживамости и он, в т.ч., зависит от их количества в бродилке.
Сварил тут например пивас по типу жигулевского с НП=10,5 Плато, сбродило на осадке W34/70, который образовался от двух предыдущих варок до КП=2,7, а следом сварил плотненький бок с НП=15, на осадке с жигулевского, который сейчас стоит на вторичке и КП уже 4,6, думаю еще малость сбродит, но не до 2,7 точно. Паузы были примерно одинаковые и там и там 55-15, 63-40, 72-30 (правда у жигуля еще треть - отварка, но не суть).
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-02-22, 11:58 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
sobser
Профессионалы в лице Админа признаются, что быстрым сбраживанием образца партии на мешалке ловят на каждой партии прогноз её КП.
И у них видать стабильность не гарантирована. Но всё под контролем.
Статус: Offline
sobser Дата: Чт, 2018-02-22, 16:55 | Сообщение 19
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 2
sibep, спасибо, понятно, еще у ферментис смотрел pdf-брошуру, в котором они рекомендуют при наличии вопросов к недостаточности степени сбраживаемости отливать параллельно образец из ферментера в стекляную бутыль 0,75 в которой будет наглядно виден процесс брожения и в которую можно оперативно добавить дрожжей, чтобы узнать теоретически достижимый предел, но мне это дома при моих партиях не шибко интересно, мне проще чуток дрожжей добавить на верочку так сказать, мне мой продукт нравится
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-03-24, 08:21 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
у меня такой вопрос по рефактометру- отчего могут разница показания рефактометра если меряю несколько раз подряд и показания разные. последний раз кипятил сусло до кипа было 11 бриск , прокипятил 80 мин и намерял аж 15 хорошо что не кинулся разбавлять после  нескольких замеров намерял всетаки  12 брикс , уже и сусло стал перед замером отливать чтоб остыло хотя рефактометр  с АТС . А на остывшем сусле ареометром намерял 11 % -хотя должно быть больше чем на рефактометре. рефактометр на воде показывает 0 .  
может на показания влиять попадания плавающего бруха в сусле ? отчего на рефактометре линия иногда не чёткая а расплывается ?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
  • Страница 1 из 20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 19
  • 20
  • »
Поиск: