Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS Фестиваль домашнего пивоварения г. Киров

  • Страница 89 из 89
  • «
  • 1
  • 2
  • 87
  • 88
  • 89
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Четверг, 08-10-2015, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1736
Наград: 99
Благодарностей: 4460
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
dron55 Дата: Среда, 11-11-2020, 11:15 | Сообщение 1761
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 314
Наград: 8
Благодарностей: 18
Тим, Спасибо, у меня второй сын разбил. Я сначала на веранду (там +4..5) на колд-краш понесу на пару суток.
Статус: Offline
Тим Дата: Среда, 11-11-2020, 11:34 | Сообщение 1762
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 25
Наград: 2
Благодарностей: 1
dron55smiles-pyushie-166

Добавлено (11-11-2020, 11:37)
---------------------------------------------

Цитата Тим ()
на колд-краш понесу на пару суток

S-04 сами по себе плотный осадок образуют, так что смотри, нужен ли тут колд-краш.
Статус: Offline
Вар Дата: Воскресенье, 15-11-2020, 07:59 | Сообщение 1763
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Извиняюсь, что возвращаюсь к набившей оскомину всем теме, но меня очень сильное задушила жаба, когда мерил конечную плотность, для определения конца брожения.  Меряю АС3, рефрактометра нет.  А это раза 4-5 по 0,2 л. Т.е. литрушку выливаю в "пропасть". У меня два градусника: один на бродилке, второй рядом меряет температуру комнаты. Я заметил, что в начале разница температуры между градусником доходит до 3-4 градусов,  а в конце почти сравнивается. Для себя я определил, что пока есть большая разница идёт брожение.  Как только температуры почти сравнялись (погрешность в пол градуса допускаю),  брожение закончилось.  Для подтверждения меряю плотность пару раз (всего) и на розлив. Пол литра спасаю от "пропасти".
Статус: Offline
dron55 Дата: Воскресенье, 15-11-2020, 08:45 | Сообщение 1764
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 314
Наград: 8
Благодарностей: 18
Цитата Тим ()
S-04 сами по себе плотный осадок образуют,

Действительно, очень плотно легли.

Вар, по температуре не думал, я смотрю по гидрозатвору и движению в бродилки. Когда движения не видно и гидрозатвор молчит или редко булькает, то можно первый замер КП сделать, повторный замер делаю через день, для экономии материала.
Статус: Offline
Вар Дата: Воскресенье, 15-11-2020, 11:24 | Сообщение 1765
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
В последний раз (кстати на 04 дрожжах) когда гз замолчал,  померил КП - высоковата. Посмотрел на разницу температур - 1,5 гр. Вспомнил,  что в начале была 3,5 гр. Подождал неделю,  температуры выровнялись, КП получилась.  Гидрозатвор всю неделю молчал.
Сообщение отредактировал Вар - Понедельник, 16-11-2020, 16:09
Статус: Offline
chst1000 Дата: Воскресенье, 15-11-2020, 16:27 | Сообщение 1766
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 253
Наград: 26
Благодарностей: 54
Цитата Вар ()
А это раза 4-5 по 0,2 л.
Если жалко сусла на пробы , погуглите "ispindel" , купите у умельцев готовый или соберите девайс сами (себестоимость тысяча - полторы) и ареометром будете мерять только НП и КП , а процесс брожения в онлайне наблюдать.
Сообщение отредактировал chst1000 - Воскресенье, 15-11-2020, 16:28
Статус: Offline
Pachan Дата: Воскресенье, 15-11-2020, 17:51 | Сообщение 1767
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1473
Наград: 85
Благодарностей: 104
Цитата Вар ()
что пока есть большая разница идёт брожение
Активная фаза идет. 2-4 дня для эля (личное наблюдение). Потом бродит потише, без выделения (заметного) температуры.
Купите рефрактометр, на алишке 700-1000 руб, и будет вам счастье(экономия).
Статус: Offline
Вар Дата: Понедельник, 16-11-2020, 09:20 | Сообщение 1768
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Дополнительный плюс отслеживания по температуре - пореже открывать краник, чтобы не создавать в нем рассадник бактерий. Хотя, это тоже не проблема - пару пшиков спиртовым раствором после отбора пробы и перед следующим все решит. Просто поделился своим наблюдением.
Цитата Pachan ()
Купите рефрактометр, на алишке 700-1000 руб, и будет вам счастье(экономия).
Присматриваюсь, для хорошего пива мне ничего не жалко.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 16-11-2020, 11:54 | Сообщение 1769
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5063
Наград: 168
Благодарностей: 746
Для хорошего пива можно и с ареометром.
Не оборудование варит. И ареометр и рефрактометр не обеспечивают хорошего пива.
Только помогают, если пользоваться ими осмысленно.

Добавлено (16-11-2020, 16:27)
---------------------------------------------
Вар, посмотри картинки брожения в открытых емкостях. Притом их традиционно делают не глубокими, с большой площадью.
Там пшиками не отделаться
Это не призыв игнорировать,это для принятия вариативности технологий и подходов.

Статус: Offline
Atrem Дата: Пятница, 04-12-2020, 02:32 | Сообщение 1770
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Запорожье
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Статья подробная, думаю мне это поможет в моих начинаниях, спасибо
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение пива
  • Страница 89 из 89
  • «
  • 1
  • 2
  • 87
  • 88
  • 89
Поиск: