Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

novik225 Дата: Пн, 2021-02-15, 14:28 | Сообщение 1901
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zuslaff ()
сли да, то как он будет работать (расщеплять крахмал до глюкозы) в диапазоне бродильных температур (оптимум 55-58С).
нормально он работает. Максимум активности в 55-58 градусов, но это если работать надо нза минуты. А при 22 градусах прекрасно справляется за 5-7 дней. Там и работы не много - сначала дрожжи съедают то, что им доступно - мальтозу. После окончания активного брожения, добавляем фермент Г и он оставшиеся декстрины расщепляет до вида, доступного дрожжам - практически до глюкозы. Так и выходим практически на нулевую конечную плотность.
Американские пивовары таким методом пользуются - это не я придумал. Хотелось более конкретных доводов, кроме - оставь самогонщикам. Я, кстати, и самогоном тоже занимаюсь...
Сообщение отредактировал novik225 - Пн, 2021-02-15, 14:49
Статус: Offline
alekschel Дата: Пн, 2021-02-15, 18:01 | Сообщение 1902
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: челябинск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 14
Всем добрый вечер. Вопрос по брожению пива, стоит третью неделю и брожение продолжается ( смотрю по гидрозатвору ) нормально ли это? Дрожжи S-33. Я новичок в пивоварении и нет прибора мерять плотность, поэтому все замеры брожения по гидрозатвору)))
Сообщение отредактировал alekschel - Пн, 2021-02-15, 18:04
Статус: Offline
Format Дата: Пн, 2021-02-15, 18:20 | Сообщение 1903
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
alekschel, сейчас тебя покусают.

По факту брожение редко превышает 7-10 дней. Может выходить накопившийся углекислый газ. Ареометр стоит совсем небольших денег, нужно купить.

Нужно попробовать пиво. Если без явных признаков заражения дичью или бактериями, то можно разливать.
Сообщение отредактировал Format - Пн, 2021-02-15, 18:23
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пн, 2021-02-15, 18:53 | Сообщение 1904
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
alekschel,  я все понимаю, я тоже как и 99% начал варить с бухты барахты. Но как без измерений? Вам гидрик может еще 2 недели подбулькивать. А по итогу будет недоброд. Или у вас там уже сбродило на все 100% из-за заражения. Сходите купите ареометр, он 100-150 рублей стоит.

А еще почитайте это
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-02-16, 04:53 | Сообщение 1905
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата alekschel ()
Я новичок в пивоварении и нет прибора мерять плотность, поэтому все замеры брожения по гидрозатвору)))
Ручной спиртовой рефрактометр,
Несколько дней и будет счастье!!!! Он и для дистилляции пригодится.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вт, 2021-02-16, 09:55 | Сообщение 1906
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Ручной спиртовой рефрактометр,
Несколько дней и будет счастье!!!! Он и для дистилляции пригодится.

А это вообще идеальное решение замеров плотности, особенно при затирания и варки, да и после брожения тоже.
У меня такой же примерно агрегат)
Статус: Offline
Wladimir38 Дата: Пт, 2021-02-26, 07:30 | Сообщение 1907
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ключи
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вопрос такой,а возможно в течении 3суток доливать сусло в ферментер, варочник маловат за одну варку не получается желаемый объем
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-02-26, 09:19 | Сообщение 1908
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Wladimir38 ()
Вопрос такой,а возможно в течении 3суток доливать сусло в ферментер, варочник маловат за одну варку не получается желаемый объем
Можно. Главное не заразить и не промахнуться с дрожжами.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Format Дата: Пт, 2021-02-26, 10:25 | Сообщение 1909
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Wladimir38, исходя из теории, разрыв между заполнением не должен превышать 24 часа.
Статус: Offline
Aleksander Дата: Пт, 2021-02-26, 23:29 | Сообщение 1910
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер пивоварам. Подскажите пожалуйста как быть? пена из гидрозатвора пошла.
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пт, 2021-02-26, 23:32 | Сообщение 1911
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Постели тряпки вокруг бака. Смотри как она идёт, зрелище ещё то)))
Была такая ситуация. Ничего не делай, жди пока брожение поутихнит, а в следующий раз оставляй больше пространства в баке.
Какой штамм дрожжей и сколько места пустого оставил в баке?
Статус: Offline
Aleksander Дата: Пт, 2021-02-26, 23:48 | Сообщение 1912
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
S 04 литров 6 места.
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пт, 2021-02-26, 23:59 | Сообщение 1913
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Ну сложно сказать. Я ими один раз пользовался только.
В принципе 6 литров достаточно по идее. Хотя с этим штаммом не знаю
Статус: Offline
Aleksander Дата: Сб, 2021-02-27, 00:00 | Сообщение 1914
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Пена горькая пипец или уйдёт горечь. По рецепту 20
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Сб, 2021-02-27, 00:15 | Сообщение 1915
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Не делайте выводов о пиве пока оно не сбродит!
На мой взгляд это также как делать вывод о помидоры который ещё не вырос.
Я сам недавно сокрушался, что мое пиво исплртилось или фиг пойми что с ним, в итоге закарбонилось оно и пью я его ничего уже не чувствуя (в смысле дефектов).
Суть басни такова: не суди о готовом продукте, пробуя субпродукт
Статус: Offline
Aleksander Дата: Сб, 2021-02-27, 00:19 | Сообщение 1916
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Моя третья варка. За каждую мелочь начинаю форум листать
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Сб, 2021-02-27, 00:23 | Сообщение 1917
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Отпишись обязательно по итогу!
Статус: Offline
Aleksander Дата: Сб, 2021-02-27, 00:25 | Сообщение 1918
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ок

Добавлено (27-02-2021, 01:02)
---------------------------------------------
Температуру понизил с 24 до 20 пена вроде перестала идти. Пошёл порядки наводить.

Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Сб, 2021-02-27, 04:14 | Сообщение 1919
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Aleksander ()
Температуру понизил с 24 до 20 пена вроде перестала идти. Пошёл порядки наводить.
У вас высокая температура брожения, много побочки будет и высших спиртов...
и старайтесь сбраживать по нижней температурной границе рекомендованной для дрожжей или близкой к ней.
Причина в пенообразовании - это высокая температура брожения, в следствии чего бурное брожение и пенообразование.

Брожение (оптимум): 18 °С   Аттенюация: 75 %   Флокуляция: высокая   Форма: сухие
Это же все прописано в инструкции к данным дрожжам на сайте
Fermentis - Сафэль S-04 / Safale S-04 (Франция)
Удачи


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Сб, 2021-02-27, 04:19
Статус: Offline
Aleksander Дата: Сб, 2021-02-27, 05:54 | Сообщение 1920
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо читал. Дома жарко, батарею отключил одну, лёд в шкаф поставил.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: