Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Пн, 2020-07-06, 12:31 | Сообщение 1581
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кореш, можно


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2020-07-06, 12:32 | Сообщение 1582
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Кореш ()
Вчера сварил пиво 50л , 5л в  холодильник на праймер. Залил в ЦКТ на 80л. Получилось естественно  чуть больше половины всего объема. Вот вопрос , можно сегодня  доварить еще 30л и отправить в ЦКТ к тем 45л ?
Можно, нормальная практика.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Кореш Дата: Пн, 2020-07-06, 19:32 | Сообщение 1583
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо.  Сделал еще 40л и залил , сусло первое бродило пока не активно , может из за того что большой объем пустоты.  Где-то раз в 20сек. Надеюсь дрожжи смогут переработать весь объем .

Добавлено (06-07-2020, 19:36)
---------------------------------------------
Еще вопрос, можно хранить праймер в холодильнике, в морозилке уже места нету?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-07-06, 19:50 | Сообщение 1584
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Кореш ()
Где-то раз в 20сек.
Что за прибор у тебя, измеряющий динамику падения плотности в пузырях в минуту?..

Цитата Кореш ()
Еще вопрос, можно хранить праймер в холодильнике, в морозилке уже места нету?
Не стОит.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2020-07-07, 12:59 | Сообщение 1585
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-07-07, 17:49 | Сообщение 1586
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Хранить можно, применять можно, только потом пиво пить не можно.

Это как про грибы, они  Все съедобные, но многие только один раз
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2020-07-07, 18:15 | Сообщение 1587
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата andrusha61 ()
Кучерявая штука. очень дистанционная и наверное очень точная! Как я понял считает объём углекислоты прошедший через неё...


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2020-07-07, 18:58 | Сообщение 1588
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Vikonte, ну и цена ...
Статус: Offline
Karel Дата: Вт, 2020-07-07, 19:07 | Сообщение 1589
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Max_Bes ()
В первый раз делал из солодового экстракта куперс+1кг декстрозы. Начитался что декстрозу лучше не использовать и при следующем приготовление заменил на жидкий неохмеленный экстракт Muntons Light. Брожение так и стартовало. Пены нет, гидрозатвор стоит. Выпал осадок на дно ферментора и тишина. Как будто дрожам есть нечего. Можно как-то реанимировать эту брагу?
Вопросы:

- какой экстракт? Пшеничка как правило активно пенится, а ипа или что-то темное может стоять и практически не булькать и все нормально выходит. Было такое не раз и стабильно на одном и том же стиле.

- крайний раз эстонская консерва у меня бульков не видел. Пиво не светлое. Сбродило все в итоге. Пену не смотрел, но тоже подозреваю, не увидел бы. Такая вот она.

- сколько времени нет признаков активного брожения? день, два или неделя?

- какая температура брожения?

- как дрожжи кидали? На поверхность? Или регидрировали, если да то при какой температуре и в сусло какой температуры выливали?
Статус: Offline
Libriym Дата: Ср, 2020-07-08, 10:23 | Сообщение 1590
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Благодарностей: 16
Кто в курсе, есть две емкости 32л и 50л  если сбраживаю в 32л пиво получается лучше, чем в 50л. может грубо говоря свободные 20л объема повлиять на вкус или надо искать причину в другом?
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2020-07-08, 11:12 | Сообщение 1591
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Libriym ()
есть две емкости 32л и 50л  если сбраживаю в 32л пиво получается лучше, чем в 50л
при условии, что обе емкости одинаково чистые, засев в обе емкости делаешь по норме, то пиво из обоих должно быть плюс/минус одинаковым, насколько это вообще возможно в домашке. 
возможно, емкость на 32л ты чище моешь, чем 50л?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Libriym Дата: Ср, 2020-07-08, 13:49 | Сообщение 1592
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Благодарностей: 16
Цитата pzzl ()
возможно, емкость на 32л ты чище моешь, чем 50л?

мою с начало, моющим средством, потом тщательно смываю, потом дезинфекция головами или старсаном. 

Цитата pzzl ()
засев в обе емкости делаешь по норме

а вот тут возможно(в след. варку попробую увеличить количество) пока не купил мешалку для разбраживания
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-07-08, 17:42 | Сообщение 1593
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Libriym, геометрия ёмкости имелась виду, труднодоступность, не удобность, а не презумпция санитара.

Санстар деза, а не мойка.

Тщательность мойки может быть одна, а её удобство и следующая из удобства Эффективность разная. Это было озвучено.

А вот "попробую увеличить" засев, это говорит об неуверенном контроле его.
Статус: Offline
Nemisto Дата: Чт, 2020-07-09, 18:35 | Сообщение 1594
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
Всем привет. Тут такое дело...
Сварил пиво https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-27890
Прошло 9 суток. Плотность измерял вчера и сегодня - показывает 5 брикс по рефрактометру и закинул хмель на СО. Не придавал значения пока не перешел в калькулятор для корректировки показаний. 

Преобразованная НП:12.10 °P, 1.049Преобразованная КП:0.76 °P, 1.003Алкоголь объемный:6.10%
Хм... на вкус все просто отлично! Не кислое, не спиртовое. Понимаю что что то где то не так, но где?!

Рефрактометр проверен на дист.воде(каждый замер) и изначально проверен с АС-3.

Единственное на что могу нагрешить так это на головы, которыми перед тем как брать на пробу обрабатывал шприц, но и опять же я лишь протирал, а не смачивал его.  umnik
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-09, 18:39 | Сообщение 1595
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Nemisto, хмель может декстрины дополнительно расщеплять своими ферментами... Если не ошибся в замерах и расчетах...
Да и 0 у рефа стоит проверять перед КАЖДЫМ замером.
Но провал КП говорит часто о заразе.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Nemisto Дата: Чт, 2020-07-09, 19:00 | Сообщение 1596
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
Цитата MrDAnger ()
перед КАЖДЫМ замером.

О чем и речь, что каждый раз проверяю.
На СО только что хмель закинул.

В следующий раз пробу возьму стерильным шприцом.

А если зараза, то как это должно выражаться? Ни каких дефектов не заметил.

Добавлено (09-07-2020, 19:01)
---------------------------------------------
Руководствуясь таблицей https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-14-110

На вкус все очень хорошо.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-09, 19:14 | Сообщение 1597
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Nemisto, дефекты при заражении не всегда заметны :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Nemisto Дата: Чт, 2020-07-09, 19:19 | Сообщение 1598
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
MrDAnger, понял :( отпишусь потом о готовности пива и замерах. Надеюсь что все-таки в них проблема + еще контрольно АС-3 проверю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-09, 19:22 | Сообщение 1599
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Nemisto, да скрины калькулятора коррекции показаний рефа и цифры, которые ты получил при замерах(без коррекции).


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Nemisto Дата: Чт, 2020-07-09, 19:27 | Сообщение 1600
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 8
В рецепте есть фото замера, но там расплывчато (не передается так четко на камеру). Была четкая граница 12.
https://беер.рф/_bd/278/14838664.jpg
Когда буду разливать и делать контрольные замеры обязательно сфоткаю и рефрактометр и АС-3 :)
Сообщение отредактировал Nemisto - Чт, 2020-07-09, 19:28
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: