Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5987
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

rinat_tatarin Дата: Пт, 2020-06-12, 18:17 | Сообщение 1561
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Караганда
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
засев правильный? 3 пакета сеял?
К сожалению нет, начитался, насмотрелся и засеял пол пакета. Даже не один (((
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-06-12, 19:46 | Сообщение 1562
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
rinat_tatarin, ну...
Возможно, тк недозасев, и дрожжи не уронили быстро рН до 4.5 подняла голову левая микрофлора. Сухари содержат левые м/о, посмотри, на пачке написано.
Как вариант еще это запах веществ, которые выделили дрожжи при размножении...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
rinat_tatarin Дата: Пт, 2020-06-12, 21:53 | Сообщение 1563
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Караганда
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Возможно, тк недозасев, и дрожжи не уронили быстро рН до 4.5 подняла голову левая микрофлора.
Очень обидно блин, если я вчера пробовал сусло и оно не было с кислинкой, то сегодня вкус сусла с той самой кислинкой, которое я изначально говорил что пахнет кислым чаем. 
Ради интереса подержу еще недельку на брожении, и перегоню в спирт, если будет кислить.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-06-13, 08:20 | Сообщение 1564
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата MrDAnger ()
Возможно, тк недозасев, и дрожжи не уронили быстро рН до 4.5 подняла голову левая микрофлора. Сухари содержат левые м/о, посмотри, на пачке написано.Как вариант еще это запах веществ, которые выделили дрожжи при размножении...
Появился еще один последователь практики малого засева. Точнее микрозасева.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-06-13, 09:53 | Сообщение 1565
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pachan, ну, "бородрочизм" силен, а вкусовые рецепторы и чувство стиля слаборазвиты  или плохо обучены  ^_^
Иногда страшно представить, что же за пиво изначально получается :)
Все познается в сравнении...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2020-06-13, 10:57 | Сообщение 1566
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
rinat_tatarin, только гони с пеногасителем , иначе все пиво выплюнет из куба
Статус: Offline
ShumSergei Дата: Вт, 2020-06-30, 13:55 | Сообщение 1567
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 4
Добрый день! Подскажите, есть ли криминал в добавлении сухих дрожжей одновременно с осадком их прошлой партии для соблюдения нормы засева?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-30, 14:41 | Сообщение 1568
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ShumSergei ()
есть ли криминал в добавлении сухих дрожжей одновременно с осадком их прошлой партии для соблюдения нормы засева
если Вы никого не убили и не ограбили, то криминала нет.
а теперь попробуйте ответить(себе) зачем сие действо?
как правило, осадка из прошлой партии с лихвой(и даже больше) хватает. для чего там "сухари"?
если сухари хотите дополнить осадком, то... полная чушь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ShumSergei Дата: Вт, 2020-06-30, 15:37 | Сообщение 1569
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
если Вы никого не убили и не ограбили, т окриминала нет.а теперь попробуйте ответить(себе) зачем сие действо?
как правило, осадка из прошлой партии с лихвой(и даже больше) хватает. для чего там "сухари"? 
если сухари хотите дополнить осадком, то... полная чушь.

Осадок хранится в холодильнике 4 месяца, боюсь что живых клеток не хватит для нормы засева. Сухарей тоже грамм 5 осталось, для 20 литров сусла маловато, вот и пришла мысль коктейль замутить :D
Статус: Offline
grigbas Дата: Вт, 2020-06-30, 23:02 | Сообщение 1570
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
ShumSergei, лучше нормальный стартер сделать тогда.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-07-01, 00:13 | Сообщение 1571
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ShumSergei ()
Осадок хранится в холодильнике 4 месяца, боюсь что живых клеток не хватит для нормы засева. Сухарей тоже грамм 5 осталось, для 20 литров сусла маловато, вот и пришла мысль коктейль замутить
ой, сейчас начну умничать-морализоваторствовать.
Вы собрались сварить борщ, у Вас 4 месяца хранится подзавонявшаяся мозговая кость. и выбросить жалко, и сомнения берут. Поэтому бульон мы сварим на куске ХЗ какого мяса, его по объёму мало, конечно, но мы тухляком добьём, нормальный такой борщ получится. не, ну а чо? выбрасывать добро, чё ли? ну да, тухляк!!! но это же мозговая кость!!! какой борщ на ней в прошлый раз получился!!!
а теперь без стёба(а то меня часто в этом обвиняют) - определитесь с приоритетами.
-просто, задёшево по 20р/литр по рогам настучать своим "пивом"
-без затей
-всё равно пиво будет.
или же Вы собираетесь варить ПИВО(как чехи говорят "пивечко", "пивко" и пр. , создаётся впечатление, что они пиво любят больше, чем жён)))
если первое - можете, если не хватает дрожжей, и Пакмайю добавить, гарантирую - сбродит всё, даже не успевший убежать таракан.
если всё-таки речь о ПИВЕ - дрожжи(кмк) 80% пива. и тут включается принцип - "кроилово ведёт к попадалову".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-07-01, 04:39 | Сообщение 1572
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата ShumSergei ()
грамм 5 осталось, для 20 литров сусла маловато
Как уже сказали - сделай стартер и не нужны непонятные эксперименты...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
ShumSergei Дата: Чт, 2020-07-02, 08:43 | Сообщение 1573
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
если всё-таки речь о ПИВЕ - дрожжи(кмк) 80% пива. и тут включается принцип - "кроилово ведёт к попадалову".
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Как уже сказали - сделай стартер и не нужны непонятные эксперименты...

Спасибо!
Статус: Offline
Max_Bes Дата: Чт, 2020-07-02, 11:11 | Сообщение 1574
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго всем дня! Сразу уточню это второе мое приготовления пива. Делаю из солодового экстракта в ферментов фастфермент. В первый раз делал из солодового экстракта куперс+1кг декстрозы. Начитался что декстрозу лучше не использовать и при следующем приготовление заменил на жидкий неохмеленный экстракт Muntons Light. Брожение так и стартовало. Пены нет, гидрозатвор стоит. Выпал осадок на дно ферментора и тишина. Как будто дрожам есть нечего. Можно как-то реанимировать эту брагу?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-07-02, 17:58 | Сообщение 1575
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Max_Bes, рецепт в формате Мастера к разбору.
Даже если нет твоего экстракта в базе - ищи аналоги, задавай вопросы в профильной теме форума.
Ты в вопросе смешал в кучу и первую варку и вторую. Обычно это говорит о смешении всего в голове.
Брожение так и стартовало или так и НЕ стартовало.

гидроЗАТВОр не показывает, но про пену ты вроде отметил...

Основа основ брожения - НП и её изменение.
Плотность измерял? Чем? Когда?
Профильная тема Плотность.

И.... Пиво брагой не стоит называть. Или не стоит варить пиво с таким к нему отношением.
И отношением к пиву и отношением к к планированию пива и отношением к варке. Брожение это результат отношения к тому, что сделал до этого.

Если твоему безотвеоственному экспертменту реально кирдык, то смирись, сделай паузу на обучение и читай сайт и задавай предварительные вопросы, а не вопрос про брагу по факту.
Статус: Offline
Max_Bes Дата: Чт, 2020-07-02, 20:30 | Сообщение 1576
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Ты в вопросе смешал в кучу и первую варку и вторую. Обычно это говорит о смешении всего в голове.
Если не вникнуть в суть вопроса - Обычно это говорит о смешении всего в голове. Спасибо, Ваших советов мне не надо.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-07-02, 20:46 | Сообщение 1577
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Max_Bes ()
Ваших советов мне не надо
а что же, многоуважаемый, Вам в таком случае надо?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-02, 20:52 | Сообщение 1578
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765

Max_Bes,  я, вот, тоже не понял твоего вопроса, поэтому ждал, может кто поймет...
Хочешь нормальный ответ? Задай вопрос нормально.
Правильно заданный вопрос-половина, как минимум, дела...

Я лично не понял тебя, что ты имел в виду под этим:

Цитата Max_Bes ()
в ферментов фастфермент.
 Или под этим:
Цитата Max_Bes ()
Брожение так и стартовало.
Так оно стартовало или нет?
Как определил?
А это когда было:
Цитата Max_Bes ()
Пены нет, гидрозатвор стоит. Выпал осадок на дно ферментора и тишина.


Вот, честно, на корявые вопросы отвечать нет желания обычно...
Мы здесь это делаем на добровольной основе, поэтому, если ты не уважаешь собеседника(ошибки и корявость повествования -это оно и есть), то и ответ получишь соответствующий.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kosh Дата: Пт, 2020-07-03, 10:23 | Сообщение 1579
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата Max_Bes ()
Пены нет, гидрозатвор стоит.
Max_Bes, сколько прошло времени?
Какие дрожжи? Какая температура брожения?
Статус: Offline
Кореш Дата: Пн, 2020-07-06, 11:15 | Сообщение 1580
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Вчера сварил пиво 50л , 5л в  холодильник на праймер. Залил в ЦКТ на 80л. Получилось естественно  чуть больше половины всего объема. Вот вопрос , можно сегодня  доварить еще 30л и отправить в ЦКТ к тем 45л ?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: