Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5987
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

slaver Дата: Вт, 2019-04-23, 18:33 | Сообщение 641
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
а у меня WB-06 наоборот слабо бродят. На третьи сутки Рк=4, по плану 3. Рн была 12,2. Активно бродили 2е суток. Температура 19-20. Прошлый раз в январе по этому же рецепту с этими же дрожжами было то же самое. Только в январе были сухие в пакетике, после брожения слил в продезинфицированную бутылку и хранил в холодильнике. Вылил на брожение грамм 200.
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/vajcenjuk/2-1-0-12660
Статус: Offline
СЕГа Дата: Вт, 2019-04-23, 19:29 | Сообщение 642
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
sibep, я удивлён потому, что они у меня всегда выбраживали за 7-9 дней, а тут сегодня 21 день пошёл!

Добавлено (23-04-2019, 20:28)
---------------------------------------------
А на 14 день уже розлив у меня шёл!

Статус: Offline
Мен23Rus Дата: Ср, 2019-05-01, 13:01 | Сообщение 643
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодарский край
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 8
Доброго времени суток! Опытные пивовары помогите пож молодому. Вторая варка: ячменный солод, 1 пауза 62гр -30 мин,2 пауза 72гр.-60 мин., мешаут 10 мин, Начальная плотность сусла 11,5%. дрожжи S-04 засыпал сверху пены, через 10 мин. перемешал продез. лопаткой забродило через час. бродит уже 18 день, температура от 15гр до 20гр. Сейчас конечная плотность 3,5%, на вкус не прокисло, слегка мутное но брожение через гидрик продолжается в минуту 3-7 буль. Что делать?
Статус: Offline
grigbas Дата: Ср, 2019-05-01, 15:40 | Сообщение 644
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Не ориентироватьсяна гидрозатвор. Измерить плотность через пару дней, если не изменится - разливать.
Сообщение отредактировал grigbas - Ср, 2019-05-01, 15:41
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-05-01, 16:39 | Сообщение 645
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Мен23Rus, по вашему до скольки сбродить должны? расчетная КП? чем меряете? сколько дней не меняется плотность? судя по паузе  в 60 мин на 72 градусах, у вас достаточно не сбраживаемых сахаров. я думаю его уже давно можно было слить на карбон.
Статус: Offline
Мен23Rus Дата: Ср, 2019-05-01, 18:01 | Сообщение 646
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодарский край
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 8
Pachan, я считал, что брожение будет продолжаться около 14 дней (как все везде пишут) и у меня на первой варке активное брожение было  8 дней правда  дрожжи US-05. Как рассчитать расчётную  конечную плотность не знаю, замеры плотности делаю сахаромером АС-3 при 20 градусах. КП  не меняется 3 дня. Вы считаете, что уже можно ставить на карбон?
Сообщение отредактировал Мен23Rus - Вс, 2019-05-05, 14:39
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-05-01, 18:38 | Сообщение 647
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Мен23Rus, время брожения зависит от множества факторов, я думаю стоит почитать литературу. 
Цитата Мен23Rus ()
конечную плотность не знаю

для этого и для определения других немаловажных параметров варки и конечного продукта, на сайте и существует калькулятор! когда есть рецепт оформленный в калькуляторе и у вас возникают вопросы, с приложением ссылки на него, ответы получите намного быстрей! 
Цитата Мен23Rus ()
уже можно ставить на карбон?

уверен, что да. и что это за дрожжи С-06?
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Ср, 2019-05-01, 21:27 | Сообщение 648
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 45
Привет дорогие пивовары.В общем варю пиво второй раз,первое было из экстракта.Второе решил экстракт(охмеленный пшеничный)+зерно.Зерно затирал 3 мя паузами,йодный тест прошел успешно.Затирал 750гр пилснера+250 шато бланк(пшеничный).Варил зерновое сусло минут 30,потом влил экстракт 4кг и варил еще минут 20-30.За 10-5 минут добавил мешочек с апельсинами и цедрой.За 2 минуты добавил мешочек с кориандром и хмелем saaz.Охладил сусло до 25 градусов,влил в бродильню вместе с мешочками добавок,долил воды,общая температура получилась 23 градуса.Начальная плотность 12.В банке развел дрожжи wb-06,в 27 градусной воде.Через минут 20 взболтал и влил в сусло,помешал и закрыл крышкой.Прошло часов 20 но ни одного булька нет,думал сифонит крышка,обклеил ее и все равно так же.Но гз стоит в напряжении,напиример давлю на крышку,выравниваю а он потом обратно вниз уходит.На просвет вроде пена была,на фото взболтнул.Сусла получилось 24 литра может много?Почему нет бульков?Попробовал сейчас сусло оно сладко апельсиновое.Первое пиво у меня через 4 часа начало стрелять,правда через 2 дня вообще замолкло.Помогите пожалуйста.

Добавлено (01-05-2019, 21:41)
---------------------------------------------
Прошло 25 часов,тишина,бульков нет,температура 23,может стоит поднять?

Прикрепления: 1262658.jpg (1.07 Mb) · 2096379.jpg (515.9 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-05-01, 22:10 | Сообщение 649
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Температуру точно поднимать не стоит, это точно. Сколько дрожжей использовали? Надо б рецепт в "мастере" оформить, отпадет масса вопросов...
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Ср, 2019-05-01, 22:32 | Сообщение 650
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 45
Pachan, дрожжей 1 пакетик wb06,не умею я нормально калькулятором пользоваться.

Добавлено (01-05-2019, 22:34)
---------------------------------------------
Pachan, изучаю калькулятор но пока трудно дается мне он.Померял плотность сейчас,как было такое и осталось.

Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Ср, 2019-05-01, 23:14 | Сообщение 651
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 45
мамон, вот так получилось.

Добавлено (02-05-2019, 00:17)
---------------------------------------------
Опять же сейчас послушал бак а там шипение.

Прикрепления: 0016900.png (666.3 Kb) · 7245863.png (698.3 Kb) · 2244589.png (614.5 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-05-02, 07:38 | Сообщение 652
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Lemonad1986, да ты шутишь! Три скрина? Надо прикладывать ссылку на оформленый рецепт.
Цитата Lemonad1986 ()
послушал бак а там шипение

А запаха постороннего нет?
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Чт, 2019-05-02, 09:10 | Сообщение 653
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 45
Pachan, насчет ссылки не знал,сделал скрины.Запаха нет постороннего,пахнет апельсином,гз сдвинут вмнижнюю часть(одна половина),но пузырей нет.Вчера замерял плотность она не изменилась,но там прошли сутки.А если дрожжей еще долить?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-05-02, 09:38 | Сообщение 654
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Lemonad1986, если шипит, значит, по логике, бродит, но  где то пропускает. найдешь где сифонит и гз заработает.
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Чт, 2019-05-02, 11:34 | Сообщение 655
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 45
Pachan, да уже изолентой все обклеил,кроме гз,пузыри так и не идут,но в бродильнике какой то процесс точно идет.Кстати первый замер плотности когда делать?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-05-02, 11:54 | Сообщение 656
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Lemonad1986
Если есть сомнения в том, что началось/идет ли брожение - то стоит определять это визуально.
Дам ссылку на исчерпывающий материал, хоть он и со стороны. Это хороший материал.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-05-02, 12:05 | Сообщение 657
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Lemonad1986 ()
замер плотности когда делать?

по окончанию активного брожения. ну или на 5-6 день как минимум, я думаю. если динамику отслеживать , то хоть каждый день.
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Чт, 2019-05-02, 16:56 | Сообщение 658
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 45
Прошли вторые сутки,в самом баке что то шипит,неприятных запахов нет,попробовал сусло,стало менее сладкое.Так думаю значит процесс идет но не так бурно походу.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-05-02, 20:12 | Сообщение 659
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Lemonad1986, травит 100%


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Пт, 2019-05-03, 00:07 | Сообщение 660
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 45
MrDanger, сделал замер плотность 9,была 12.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: