Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alex1973 Дата: Чт, 2018-12-27, 22:32 | Сообщение 481
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Жирновск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 21
Что делать подскажите, я тем более не дома.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-12-27, 22:41 | Сообщение 482
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Alex1973, сколько времени прошло с поставки на брожение и до похоладания? Может оно сбродило уже.
А сделать ничего нельзя.
Статус: Offline
Alex1973 Дата: Чт, 2018-12-27, 22:42 | Сообщение 483
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Жирновск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 21
В том то и дело, что некому помочь.

Добавлено (27-12-2018, 22:59)
---------------------------------------------
Три недели на брожении.

Статус: Offline
Alex1973 Дата: Чт, 2018-12-27, 23:02 | Сообщение 484
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Жирновск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 21
Похолодало 25.12.2018.

Добавлено (27-12-2018, 23:06)
---------------------------------------------
Пиво у матери дома на веранде, звонил ей, говорит пена стоит.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-12-28, 16:12 | Сообщение 485
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alex1973, heating belt  с контроллером на,вокруг и под кегу...
Или грелку для животных можно использовать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Baxtr Дата: Сб, 2019-01-05, 22:50 | Сообщение 486
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Вопрос может бредовый, но может ли после брожения плотность конечная быть неравномерной сверху и снизу родильной емкости? Дело в том, что разливая пиво сначала сливаю стакан для замера плотности и пробы на вкус -кп составила 3.1, затем разливая пиво о бутылкам ближе к концу слил еще один стакан пива , который на вкус показался более сладким и замер плотности показал кп3.8!!
Пс. Замерял рефрактометром с перерасчетом на калькуляторе. Праймер добавлял в бутылки.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-01-06, 15:26 | Сообщение 487
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Baxtr, может. Сахар может осесть или наоборот - сверху быть. Наливал стакан сверху или с крана? Может это несбраживаемые сахара внизу, или недоброд. Сколько бродило?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-01-06, 15:38 | Сообщение 488
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Baxtr
Снизу дрожжевой  осадок, в середине стабильность, сверху и то что обычно всплывает и! снова дрожжевой осадок, поскольку верхний слой сливаясь, смешиваясь с осадком.
0,5Р  -в т.ч. и ошибка прочтения ареометром.

Такая картина возможно к рассмотрению.
Статус: Offline
Baxtr Дата: Вс, 2019-01-06, 18:19 | Сообщение 489
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Цитата agent07 ()
Baxtr, может. Сахар может осесть или наоборот - сверху быть. Наливал стакан сверху или с крана? Может это несбраживаемые сахара внизу, или недоброд. Сколько бродило?
Лагер , бродил  около 3х недель. Наливал с крана.
Может и правда погрешность измерения.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-01-06, 18:51 | Сообщение 490
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Baxtr ()
Праймер добавлял в бутылки.
А почему не в ферментатор? Заодно перемешались бы слои. Тем более но вторичке осадок минимальный..
Статус: Offline
Baxtr Дата: Вс, 2019-01-06, 23:42 | Сообщение 491
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Цитата Pachan ()
А почему не в ферментатор? Заодно перемешались бы слои. Тем более но вторичке осадок минимальный..

Потому, что вторичку не использую , не вижу в ней смысла.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-01-07, 00:17 | Сообщение 492
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Baxtr ()
Потому, что вторичку не использую , не вижу в ней смысла.
Я тоже вторичку не использую, но праймер добавляю в чистый бак, в него же пиво переливаю. Гораздо удобнее разливать, чем в каждую бутылку праймер отвешивать. И да, так все перемешивается равномерно. Заодно с осадка снимается.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-01-07, 11:54 | Сообщение 493
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата agent07 ()
Потому, что вторичку не использую , не вижу в ней смысла.
Смысл может и есть, но я то же на вторичку не ставлю. Добавляю праймер в ферментатор, лью по стеночке аккуратно, потом 2 часа отстоя и по бутылкам!
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пн, 2019-01-07, 12:30 | Сообщение 494
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Цитата Pachan ()
Добавляю праймер в ферментатор, лью по стеночке аккуратно, потом 2 часа отстоя и по бутылкам!

У меня при таком способе дрожжи всплывают, мутное становится и осадок в бутылках большой.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-01-07, 13:02 | Сообщение 495
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Baxtr ()
У меня при таком способе дрожжи всплывают, мутное становится и осадок в бутылках большой.
На S-04 осадок (у меня по крайней мере) не поднимался, хорошо осел, а вот на Fermoale чуть поднялся, осождаемость заметно хуже.
Статус: Offline
Fry48 Дата: Пн, 2019-01-07, 16:04 | Сообщение 496
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
Стоит пшеничка на дрожжах М20,первые пару дней активно бурлило, потом затвор не активно булькает раз в минут 10 и уже 21 день как бродит, замерял КП неделю назад, нужно суше, держу еще, но гидрозатвор так и булькает, завтра плотность замеряю и посмотрю.Хочу просто понять идет ли брожение и есть ли смысл еще держать что бы уменьшить КП.Бродит при 20с,первый раз М20 использую, первый раз когда замерял Кп была 3.5 хотелось бы получить 2.
НП была 9,5 поэтому хочу посуше сбродить что бы хоть какой то алкоголь был в пиве.
Сообщение отредактировал Fry48 - Пн, 2019-01-07, 16:32
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-07, 17:14 | Сообщение 497
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Fry48, рецепт в мастере оформи и покажи что там как у тебя. Мастер тебе и кп насчитает...
По моим прикидкам получается кп у тебя примерно 2.56...
Ниже не надо. Для пшеничек идеально 2.8-3°Р или не ниже 1011УВ...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-07, 17:18 | Сообщение 498
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Fry48, да и всеми манипуляциями при снижении на 1°Р ты получишь 0.5abv. Смысл плясок с бубнами и рисками заражения?
Ты лучше разлей на карбон, если кп не двигается 3 дня. Добавив сахара (глюкоза в праймере)немножко и спиртуозность(несильно) поднимешь, но не переборщи-рвануть бутылка может и гашинг тебе на кой?
Почитай про пшеничку тут:
Http://беер.рф/blog/aspekty_varki_pshenichnogo_piva/2019-01-06-152


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Fry48 Дата: Пн, 2019-01-07, 17:22 | Сообщение 499
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDanger,  вот рецепт но я по неумению промахнулся с НП.У меня она 9,5
Неделю назад КП была 3,5 и получаеться алкоголя мало будет.
Вот и хотел подольше подержать.Завтра заберу аэрометр и замеряю нынешнюю КП
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-07, 17:23 | Сообщение 500
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Fry48, нет, СВОЙ рецепт, с ТВОЕЙ нп и кп, ингредиентами и тд


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: