Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2018-11-28, 08:58 | Сообщение 441
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
line, а тебя не смущает, что первые 3 дня в плане температуры самые критичные для вкуса и аромата, побочки и сивухи для будущего пива? Исследование в ВайтЛабс, США, Сан-Диего...

Рост дрожжей одно, а вот что там у тебя набраживает... даже страшно думать. Ты же не брагу на РЕКТИФИКАТ делаешь, а пиво... даже для дистиллята стараются контролировать темпнрптуру брожения.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Чт, 2018-11-29, 13:28 | Сообщение 442
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
Вчера сделал замер плотности. Ареометр показал примерно 4,5 при ожидаемой КП 2,6. Внешних признаков продолжающегося брожения так и не проявилось. Пиво на вид мутноватое, с хорошо различимыми взвесями (неосевшие дрожжи?). На вкус как ликёр - сладковатый с отчётливыми кофейно-шоколадными нотками.
Через несколько дней сделаю ещё один замер. И тут возникает вопрос: если плотность останется на том же уровне, то стоит разливать на карбон? Или засеять ещё дрожжей и дать добродить?
Прикрепления: 3118492.jpg (879.4 Kb) · 2193090.jpg (872.3 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-11-29, 13:46 | Сообщение 443
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
ZoorDrack
Рецепт?
Статус: Offline
ZoorDrack Дата: Чт, 2018-11-29, 13:48 | Сообщение 444
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 2
sibephttp://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/ulster/2-1-0-12725

Добавлено (29-11-2018, 13:53)
---------------------------------------------
На всякий случай отмечу, что это продолжение моего треда, начавшегося сообщением 71

Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-11-29, 14:04 | Сообщение 445
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
ZoorDrack, почему ожидалось получить 2.6? По этому рецепту такая КП недостижима.
4.5 - реалистично. Мне так кажется.

Добавлено (29-11-2018, 14:05)
---------------------------------------------
Подожди несколько дней осветления и разливай.

Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Чт, 2018-11-29, 14:17 | Сообщение 446
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
ZoorDrack, согласен с agent07, для большей сбраживаемости и не хватает паузы на 62 градусах
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Чт, 2018-11-29, 14:17
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-11-29, 14:18 | Сообщение 447
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Antonio_1985, там и солода еще специальные.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-11-29, 14:47 | Сообщение 448
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
ZoorDrack
 Вот видишь, с рецептом сразу предметный разговор пошёл.

Я соглашусь, что идеального сбраживания не будет. И по тем причинам, что уже отписали и просто потому, что его практически никогда не бывает.

Итого, если бы сразу дал рецепт, то проблема уложилась бы в два ответа и в два часа.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-11-29, 14:58 | Сообщение 449
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
ЮС-05 не самые быстрые у Ферментиса. По динамике чуть медленнее С-04. У тебя всего 6 дней.

Прикрепления: 7733119.png (108.9 Kb)
Статус: Offline
Zver Дата: Чт, 2018-11-29, 15:45 | Сообщение 450
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
почему ожидалось получить 2.6?
Скорее всего, автор рецепта просто посчитал аттенюацию исходя из НП.
Статус: Offline
Граф_Калашник Дата: Чт, 2018-11-29, 17:04 | Сообщение 451
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 1
Доброго времени суток! Ситуация такая-сварил R.I.S.двумя отварками, получил плотность 26.5, выход 16 литров,засыпал gv-12 один пакет,через неделю плотность упала до 12.5,перебил на вторичку, подождал ещё 2 недели,но плотность больше не падала,2 дня назад засыпал s-33,и тишина,брожение не идёт. Как быть?
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Чт, 2018-11-29, 17:08 | Сообщение 452
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Цитата Граф_Калашник ()
Как быть?

1. Ссылку на рецепт выложить
2. На вкус сусло сластит?
Статус: Offline
Граф_Калашник Дата: Пт, 2018-11-30, 10:09 | Сообщение 453
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 1
Варил по рецепту пивоварни Red Cat
Солод:
Пильзнер 10.7кг
Карамельный 50 1 кг
Карамельный 150 1 кг
Шоколадный 1.3 кг
Жженый 0.7 кг
Хмель:
Чинук 88 гр
Перле 27 гр
Дрожжи GV-12
Солод делил на 2 равные части,сначала затирал 1,потом фильтрация,и в отфильтрованное сусло 2 часть солода и все по новой.
Засыпь на 65гр-10 мин.
72гр.-70 мин.
78 гр.-10 мин.
Варил 90 мин.
На вкус сладость еле-еле заметна, я бы даже сказал привкус шоколада.
Статус: Offline
СамВар Дата: Пт, 2018-11-30, 10:48 | Сообщение 454
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Благодарностей: 3
Цитата Граф_Калашник ()
Засыпь на 65гр-10 мин.72гр.-70 мин.
Не в этом дело? Декстринов много, сбраживаемых - мало. Что дрожжи могли, то и съели.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пт, 2018-11-30, 11:37 | Сообщение 455
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Граф_Калашник,

Сделай сиропа чуточку, прокипяти, остудить, влей в сусло, если пойдет брожение -значит не в дрожжах дело, а в том, что они скушали все, что могли
Статус: Offline
Граф_Калашник Дата: Пт, 2018-11-30, 14:52 | Сообщение 456
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 1
Понял, спасибо!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-11-30, 18:02 | Сообщение 457
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Граф_Калашник
ПОЧЕМУ не пользуешься калькулятором этого сайта?

ВНИМАНИЕ! Дальнейшее обсуждение проблемы без предоставления рецепта в формате сайте недопустимо.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-30, 18:23 | Сообщение 458
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата sibep ()
не пользуешься калькулятором этого сайта?
я вот сидел и думал - как прописать данный рецепт в мастере?
не придумал.
но поход - поддерживаю.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-11-30, 18:40
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-11-30, 18:42 | Сообщение 459
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Alexpnz
Никак, пусть сам попробует прописать. Мастер вмиг укажет на пробелы в знаниях основ пивоварения и на пробелы в проекте рецепта.
 Да ты уж и сам таких "лечишь" на раз.

А вот вопросы по дополнению знаний и заполнению.пробелов  - это можно обсуждать и подсказывать.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-12-03, 11:37 | Сообщение 460
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Может не проблема, но странность. Раньше (на WB-06 и M44), когда делал пробу на плотность, всегда приходилось избавляться от пузырьков. В этот раз поставил на M36 и уже третья проба совершенно без газов. Как так? Не могут же дрожжи вырабатывать спирт без углекислого газа.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: