Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
Остановилось брожение
agent07Дата: Воскресенье, 08-07-2018, 12:01 | Сообщение 141
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 53
Цитата Alexpnz ()
А почему Вы на свой счёт приняли? ))))
Это очевидно же.  С Вами же мы долго спорили. И не надо говорить, что это было абстрактно ) "Есть апологеты" )))

Я не могу много писать на этом форуме, слишком активный образ жизни веду, но часто читаю. Вот, решил ответить )
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 08-07-2018, 15:39 | Сообщение 142
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8321
Наград: 215
Благодарностей: 544
Блин, чеговы ругаетесь-то?.. У каждого штамма есть свои рамки температурные, есть стили где эфиры/фенолы/дикетоны/остальная побочка приветствуются/не приветствуются. Каждым штаммом можно сбродить в разных диапазонах и получить разное пиво, но в апа-дикетоны недопустимы, а в биттере вполне, фенолы/эфиры в пшеничке допустимы, а в пейле нет... тут вопрос что хотите получить-"классическую" Бельгию или чистые идеальные ирл.стаут или апа?
И опять же, в книжке, что рекомендовал Пззл, по пшеничке разных стилей у многих Бельгийцев, что расходится с "официальным" нашим постулатом, сбраживание большиства пива происходит при температуре до 20гр... вот вам и экстремальная по теплому брожению бельгия...
Опять же, К.Вайт в книге приводит результаты исследования брожения 


Получается от высоких температур мы получаем лишнюю побочку, например, больше всего ацетальдегида(зеленые яблоки) и повышается до уровня ощущения этилацетат(жидкость для сняти лака,ацетон). Но в основном критичны первые 3-5 дней брожения, тогда образуется значительная часть "побочки"(это я так называю в данном случае все, что не со2 и спирт, желаемые/нежелаемые продукты ).
Хотите их иметь в пиве-дело ваше, не хотите-тоже ваше дело, каждый решает сам. Но решение должно быть осознанным. Даже sibep, помните, писал, что вывел для себя по вб06 по температурам брожения? Вот он экспериментировал smile
И еще пища к размышлению:
Прикрепления: 4365501.png(271.7 Kb) · 9114933.png(99.3 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EAMДата: Четверг, 25-10-2018, 15:48 | Сообщение 143
Любитель пива
Откуда: Муром
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сварил пиво с НП 11 за два дня сбродило на s-04 до 4.5 КП и выровнялись метки воды в ГЗ. Что делать ? Никогда раньше такого не наблюдал, соседнее стоит дольше и там иногда булькает бродит на м20 НП 10.2
Статус: Offline
DmitriyДата: Четверг, 25-10-2018, 15:51 | Сообщение 144
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Барнаул
Сообщений: 268
Наград: 15
Благодарностей: 530
EAM, емкость пропускает...


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
EAMДата: Четверг, 25-10-2018, 16:46 | Сообщение 145
Любитель пива
Откуда: Муром
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
На вкус не кислое. Возможно ёмкость ... Пора резинку ставить
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 25-10-2018, 19:11 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Dmitriy,
Ёмкость при чём?    Не отвлекайтесь на этот ложный сигнал - травит, не травит, булькает, не..

Текущая плотность 4,5. Нет изменений - остановилось брожение. Причины - это потом. Неизменная плотность  - принимать решение на розлив.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 26-10-2018, 15:54 | Сообщение 147
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8321
Наград: 215
Благодарностей: 544
Недоброд возможен по причине недостаточной аэрации. Вероятно, при розливе и карбоне не мешает учесть % недоброда при прайминге, чтобы не получить гашинг.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DmitriyДата: Пятница, 26-10-2018, 16:40 | Сообщение 148
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Барнаул
Сообщений: 268
Наград: 15
Благодарностей: 530
Цитата sibep ()
Ёмкость при чём?
  при том что "за два дня плотность с 11 до 4,5 опустилась", после чего человек запаниковал ... т.е. дрожжи активные за 2 дня съели 60% сахаров и начали выдавать поменьше газа, который с вероятностью 99% выходит из негерметичной емкость при этом ГЗ выровнился.
У меня такая емкость на 32 литра есть с первой варки такая же ситуация - 2 дня ГЗ как бешеный на 3-й день выравнивается, при этом брожение идет дальше (замерял, и уже не обращаю на ГЗ внимания). Параллельно стоит вторая емкость на 32 л где залита вторая часть сусла с этой же варки, дрожжи из одной банки, но ГЗ булькает до последнего. Варок 5-6 уже так...
Волшебное слово здесь "2 дня", естественно КП мерить ни кто не отменял, но на данный момент, если конечно человек не поставил бродилку в морозильник)) - наиболее подходящий ответ... не сдохли же у него дрожжи в одно мгновение...


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 26-10-2018, 17:22 | Сообщение 149
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
Dmitriy,  Понятно yes 
Но я не про ёмкость, а про знание. Знай плотность, знай план КП. Если есть опыт и знаешь свою ёмкость то можно оценивать приход к КП по поведению ёмкости и гидрозатвора. Но надо знать плотность. Ну или знать Правило двух недель.
Статус: Offline
Marsel_nvДата: Пятница, 13-03-2020, 21:10 | Сообщение 150
Любитель пива
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Первый раз сбродил на м47, 10.03 нп 12, 12.03 плотность 7, рефрактометр. С учётом калькулятора рефрактометра брикс ипс, кп 3, в соответствии с рецептурой. Такое бывает?) брожения остановилось, осталось проверить по ареометру.

Добавлено (13-03-2020, 21:11)
---------------------------------------------
На вкус похоже

Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 13-03-2020, 22:32 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2984
Наград: 143
Благодарностей: 180
Marsel_nv
немного не по теме. здесь разбирается проблема когда не добродило до КП, а брожение уже остановилось.
но отвечу
Цитата Marsel_nv ()
брожения остановилось,
как определили? надеюсь не по "булькам" из гидрика. читайте красным здесь и здесь
Цитата Marsel_nv ()
10.03 нп 12,
12.03 плотность 7, рефрактометр.
с учётом калькулятора рефрактометра брикс ипс, кп 3, в соответствии с рецептурой.
осталось проверить по ареометру.
если замеры НП и КП производились рефом, то какой смысл ему не доверять?
смысл - проводить все измерения одним и тем же измерительным инструментом
поскольку у Вас не промпроизводство, то нет смысла ловить сотые. 
смысл - показания не меняются 2-3 дня. значит, действительно, брожение закончилось.
меряйте завтра-послезавтра. показания не меняются - диацетиловая пауза, колдкрэш и на розлив.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
Marsel_nvДата: Воскресенье, 15-03-2020, 15:07 | Сообщение 152
Любитель пива
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
как определили? - визуально, открыл крышку, отсутствие пузырьков углекислоты.

Добавлено (15-03-2020, 15:11)
---------------------------------------------
если замеры НП и КП производились рефом, то какой смысл ему не доверять?
Вопрос корректности корректировки по калькулятор у, реф показывал 7

Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 15-03-2020, 16:51 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2984
Наград: 143
Благодарностей: 180
Цитата Marsel_nv ()
Вопрос корректности корректировки по калькулятор
калькулятор пересчитывает корректно.
Цитата Marsel_nv ()
визуально, открыл крышку, отсутствие пузырьков углекислоты.
если Вы можете на глаз и язык определить окончание брожения, то зачем Вам вообще измерительные приборы?
всё-таки, кмк, средства измерения возникли не просто так.
повторюсь
Цитата Alexpnz ()
меряйте завтра-послезавтра. показания не меняются - диацетиловая пауза, колдкрэш и на розлив.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: