Стартер

Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Стартер (Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...)
Стартер
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-11-20, 04:43 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
спс за мнения. Буду дальше искать инфу.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline

kolja Дата: Сб, 2020-11-07, 18:29 | Сообщение 42
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Глазов
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 54
Добрый день!
Хочу сварить первый лагер, 23 литра. Есть 1 пакетик дрожжей М84.
Надо делать стартер. ДМЕ нет.
Есть Солодовый экстракт Своя Кружка , неохмеленка, для светлых сортов.
Можно на нем приготовить?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2020-11-07, 21:30 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата kolja ()
Можно на нем приготовить?
Можно , разницы нет ДМЕ или ЛМЕ ("своя кружка" я так понимаю - жидкий) , и тот и другой водой разводить надо.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-11-11, 06:47 | Сообщение 44
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Есть несколько вопросов по стартеру.
Собрался варить свой первый настоящий лагер (не на М54), дрожжей не хватает, мешалка есть. По калькулятору получается в 2 шага удобнее по объёмам.
Вопрос первый, какую всё-таки модель роста выбрать Braukaiser или К.Уайт?
Как определять что пора перейти на второй шаг?
P.S. В статье про стартер и описании к калькулятору точного ответа не нашёл.
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-11-11, 10:52
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-02-09, 09:58 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Ап сообщение.
Вопросы в чате сподвигли.

Тема переименована из "Первый стартер для первого лагера" в Стартер.

В поиске по ключевому Стартер пока напрямую не выдается, только по старому названию.
Попробуем решить этот вопрос.

Дайте рекомендации для наполнения Первого сообщения
Позже размещу там ссылки на калькулятор и базовые материалы
Что ещё?

Добавлено (09-02-2021, 10:09)
---------------------------------------------
Возможно неправ, есть тема Регидратация против стартера. Название чуть запутывает. Там много именно о стартере.
Теперь вижу, что эту тему слить бы с Регидратация против стартера. Название после объединения  - Стартер

Попробую решить вопрос и объединить.

MrDAnger, ?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-02-09, 10:22 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
там все же преимущества/недостатки/сравнения стартера и регидратации обсуждалось... в задумке, по крайней мере...
Куда скатилось... может организовать тему "стартер" и туда все касающееся стартера перенести? Все, что не относится к сравнению?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-02-09, 10:22
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-02-09, 10:44 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Тащим в эту?
Кто найдет время и возможность ...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-02-09, 11:00 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Как хочешь. Мне не принципиально.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-02-09, 13:50 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Не буду. Попробую перенаправить все новые вопросы и обсуждения сюда.
Статус: Offline
rshkoda Дата: Вт, 2021-02-09, 17:12 | Сообщение 50
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 7
Приветствую всех. Буду рад совету по стартеру для лагера. Имею колбу 2 литра,  11,5 г дрожжей 34/70 и 20 литров сусла, которое необходимо сбродить. По калькулятору засева 1,5 литра стартера недостаточно для такого объема сусла, надо дождаться когда стартер выбродит, а после добавить еще 1,5 литра сусла, тогда клеток будет достаточно. Проблема в том, что колба только одна на 2 литра и 3 литра стартера в нее не влезет) допустим ли такой вариант: дожидаюсь выброда первого стартера, после дожидаюсь оседания дрожжей на дно колбы, далее сливаю из колбы сусло не трогая осадок, а после заливаю новое свежее сусло и продолжаю наращивать массу дрожжей?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-02-09, 18:24 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
rshkoda, да, вполне, можно воспользоваться таким методом...
А на будущее цари обретая 2ю колбу на 2л. Точнее, посуду от 50-100мл до 2л...
Стартер надо ступенчато разбраживать, по разным школам культуру рекомендуют разбавлять от 3 до 10 раз. Причём сначала лучше в 3 раза, а потом с каждым шагом разбавлять бОльшим объёмом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
rshkoda Дата: Вт, 2021-02-09, 18:35 | Сообщение 52
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 7
MrDAnger, понял, спасибо

Добавлено (09-02-2021, 18:38)
---------------------------------------------
еще вопрос, стартер на дрожжах на 34/70 при какой температуре желательно держать?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-02-09, 19:00 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата rshkoda ()
еще вопрос, стартер на дрожжах на 34/70 при какой температуре желательно держать?

В смысле "держать"? Сбраживать или хранить?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
rshkoda Дата: Вт, 2021-02-09, 19:01 | Сообщение 54
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 7
Цитата MrDAnger ()
В смысле "держать"? Сбраживать или хранить?

Сбраживать
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-02-09, 19:35 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
rshkoda, да так же, не более 22°С. Довольно стабильные дрожжи.
Только декантировать, осадив их, не стоит вносить жижу(супернатант) с их побочкой...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-02-09, 19:37
Статус: Offline
rshkoda Дата: Вт, 2021-02-09, 20:22 | Сообщение 56
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 7
MrDAnger, благодарю
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2021-02-10, 07:41 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
rshkoda, мне тут подсказали по 34/70. Рекомендуют, если делаешь не ступенчатый стартер, то лучше 13-15°С, тк из-за стресса эти дрожжи могут много ацетона нагнать, а он долго уходит.
Я-то писал про стартер из чкд, с мизерного объема до нужного...
Еще учти, что данный штамм может долго очень висеть в толще и при принудительном карбоне давать все тот же ацетон и сера, что долго надо выдерживать...
Поэтому, лучше оклеивать желатином, потом колдкраш и карбон принудительный.
Это мне подсказали именно по наблюдениям за 34/70. Такой штамм...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
rshkoda Дата: Ср, 2021-02-10, 08:53 | Сообщение 58
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 7
MrDAnger, ну раз такой штамм, значит так и сделаю) спасибо за совет
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2021-02-10, 09:55 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
rshkoda, не написал, извини. То, что я описал насчёт серы,ацетона и замедления осаждения справедливо для недозасева.
При нормальном хорошем засеве здоровой культурой таких проблем нет. Осаждается и не стрессует, надёжный штамм, как говорят.
Я к тому, что обрати внимание на нормы засева и сделай стартер достаточный.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
rshkoda Дата: Ср, 2021-02-10, 10:08 | Сообщение 60
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 7
MrDAnger, понял, делаю хороший стартер, брожение стартера 13-15 градусов
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Стартер (Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...)
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: