Усилилось брожение после перелива на вторичку

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Усилилось брожение после перелива на вторичку
Усилилось брожение после перелива на вторичку
evzzz Дата: Вт, 2017-03-14, 11:48 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Добрый день

Пиво простояло на первичке неделю, гидрозатвор практически встал.
По рецепту надо было переливать на вторичку и закидывать хмель. Перелил, закинул, гидрозатвор завелся. Выделение газа было сопоставимо с первыми днями первичного брожения.

Использовал для брожения белые ведра по 33 литра. Объем жидкости на первичке около 25 литров .

Нормально ли это?
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-14, 11:52 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Резкое усиление брожения после стихания,чаше всего говорит об инфицировании. Могла хапануть дикарей. Они могут сбраживать,то что не пришлось по зубам культурным дрожжами...
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-03-14, 12:06 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата evzzz ()
Нормально ли это?
Нет,не нормально. Дрожжи хапнули кислорода и активировались,что не желательно для вторичного брожения. Нам нужно.чтобы дрожжи на этом этапе подобрали за собой всякую бяку не спеша. Как говорил MrDanger, могло произойти заражение. Во избежания этого,переливаем или кран в кран или под толщу пива с наименьшей,а если возможно,то вообще без аэрации. Вообще,стоит всегда задумываться о возможных последствиях вторичного брожения.
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Вт, 2017-03-14, 12:08
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-14, 12:19 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Только не вторичного брожения,а переливов...
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-03-14, 12:25 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Именно переливов на вторичное брожение...Чем меньше движений с пивом,тем оно целее,чище и вкуснее. Иногда,лишняя неделя на первичке будет выигрышнее,чем потерянное,зараженное пиво при вторичном брожении.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-14, 12:43 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Как по мне,так вторичка вообще не нужна,дображивание можно и на дрожжах проводить, если все нормально,не должно ничего испортиться,а если изначально заражено, то и вторичка не спасает...
evzzz, выливать только не торопись ;)
Подожди,попробуй,может и пронесет(в смысле ничего не будет),а если принесёт,то значит лучше не пить ;) :D
Статус: Offline
je_di Дата: Вт, 2017-03-14, 13:40 | Сообщение 7
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Благодарностей: 3
Я тоже считаю , что лучше дольше подержать на первичном брожении, чем рисковать переливая в другой ферментер. Один раз попробовал, итог 30 литров в унитаз. Больше не рискую.
Статус: Offline
evzzz Дата: Вт, 2017-03-14, 15:01 | Сообщение 8
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Пиво уже готово. Попробовал. Кроме резкого хмелевого вкуса постороннего нет. Карбонизация прошла нормально. Практически все выпито.
Сливал через кран шлангом и под жидкость (что бы минимизировать контакт с воздухом)
Сообщение отредактировал evzzz - Вт, 2017-03-14, 15:14
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-14, 15:02 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
ЦКТ в помощь. Слил дрожжи и никаких переливов и смен бродильника.

И ОГО! - за 4 часа все и выпито к том ж.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-03-14, 15:38 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
тоже удивлен...и карбонизация прошла и почти все выпито,а ведь только что вопрос был задан..
Цитата evzzz ()
Нормально ли это?
чудны дела твои,господи...
Статус: Offline
gos0409 Дата: Пт, 2017-03-17, 08:35 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
У людей другое измерение .ТАМ время быстрее идет .
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пт, 2017-03-17, 18:07 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Человек решил проверить вашу компетентность, господа пивовары... :D
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2017-03-22, 14:35 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Есть вопрос по вторичной ферментации, а именно:
В наличии два пластиковых ведра-ферментора на 33 литра. Планирую следующую варку попробовать со вторичной ферментацией. Переливать буду кран в кран и вот тут вопрос (наверно не очень умный) - стоит ли соединить выход гидрозатвора и кран второго ведра пока пиво стоит на первичке, что бы углекислым вытеснить воздух из ведра?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-22, 15:15 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Продуть ёмкость в котор переливаешь пиво неплохо,но так,кмк,получишь смесь воздуха с со2.
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2017-03-22, 15:42 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Ну насколько я помню со школы СО2 тяжелее воздуха, таким образом он будет снизу и контакта пива с воздухом не будет во время перелива по идее. То есть идея норм и стоит заморочиться...гуд.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-22, 16:36 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Kinomann ()
Человек решил проверить вашу компетентность, господа пивовары... :D
И кажется не в первый и последний раз .

evzzz

Для коротких вопросов есть тема Новичкам (и тема не для новичков, а скорее для тех кто сталкивается с Новым).
А собирать кворум на тему, которую не собираетесь поддерживать и развивать, как-то....
Статус: Offline
je_di Дата: Чт, 2017-03-23, 05:08 | Сообщение 17
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Благодарностей: 3
amadest
Интересная идея, надо взять на вооружение.
Сообщение отредактировал je_di - Чт, 2017-03-23, 05:09
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-23, 07:14 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
в теории звучит хорошо, но на рпактике получаешь смесь. Хочешь точно заменить на СО2 полностью и без заморочек-надо выдавливать воду из бродилки или кега газом, вот тут и не будет смешения... а если вода с иодом, то и дезинфекция получается и не надо стерильную воду заготваливать...
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2017-03-23, 09:10 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Ну вообще да, смешиваться будет конечно...можно конечно в бродильник бахнуть балончик с углекислотой от диспенсера...будем экспериментировать. Хуже, думаю, однозначно не будет
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-03-23, 12:10 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Хуже не будет.так или иначе окисление кислородом воздуха будет в меньшей степени.
Кстати,тут где-то в какой-то статье проскакивало про заполнение со2.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Усилилось брожение после перелива на вторичку
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: